Как солить сало в морозилке

Нет практически ни одного анекдота про украинцев, где не упоминалось бы сало. Действительно, соленое сало можно считать чем-то вроде наркотика для этого народа, но это не значит, что другие любят его меньше. Иногда фанатами этого не слишком полезного, но уж очень вкусного продукта становятся даже те, кому по национальным или религиозным причинам есть его вообще не положено. Как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Как солить сало

Нет практически ни одного анекдота про украинцев, где не упоминалось бы сало. Действительно, соленое сало можно считать чем-то вроде наркотика для этого народа, но это не значит, что другие любят его меньше. Иногда фанатами этого не слишком полезного, но уж очень вкусного продукта становятся даже те, кому по национальным или религиозным причинам есть его вообще не положено. Как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Как же засолить сало в домашних условиях так, чтобы оно получилось, нежным, вкусным, таяло во рту и вызывало восхищение у всех, кто его будет есть? Вариантов тысячи, причем каждому нравится именно свой рецепт, как солить сало. Если у вас такового пока нет и вы впервые собираетесь самостоятельно засолить сало дома, то выбирайте, пробуйте, экспериментируйте – какой-то из рецептов вам обязательно понравится. Но сначала сало нужно купить. Для засолки следует выбирать только свежее, не очень толстое сало. Оно должно быть белого или слегка розоватого цвета, без желтизны. Можно использовать как «чистое» сало, так и кусочки «с прорезью», то есть с тонкими прожилками мяса. Шкурка должна быть мягкой, чистой и легко отделяться от сала.

Сало классического засола

Килограмм сала нарежьте на бруски, обильно посыпьте крупной солью и уберите на двое суток на холод. Затем вскипятите воду и опустите в неё сало вместе с луковой шелухой. Соль с сала не стряхивайте. Добавьте в кастрюлю две головки измельченного чеснока, несколько лавровых листов, чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотого красного перца, несколько горошин душистого перца и соль. Соли кладите побольше – сало лишнего не возьмет. Поварите сало минут 5-7, остудите, заверните в бумагу и уберите в морозилку. Через сутки можно пробовать.

Острое сало

Рецепт, как солить сало в домашних условиях, для тех, кто любит остренькое. Налете в кастрюлю 7 стаканов воды, всыпьте стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, доведите до кипения. Сало нарежьте такими кусками, чтобы вошли в кастрюлю и опустите в воду, так чтобы она их полностью покрывала. Прокипятите 10 минут и оставьте остывать в рассоле на сутки. Через сутки сало нужно вынуть из рассола, обсушить и густо натереть красным молотым перцем и давленным чесноком. После этого сало заворачивают в фольгу или бумагу и убирают в морозильник. Хранится приготовленное таким образом сало очень долго, сохраняя свежесть и изумительный вкус.

Соленое сало по-быстрому

Если вам не хочется ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. Просто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимися) специями, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. Через 2-3 часа, когда остынет, можете есть. Ещё вкуснее такое сало в замороженном виде.

Сало сухого посола

Нарежьте сало брусками и со всех сторон, в том числе и шкурку, натрите крупной каменной солью. Мелкую лишнюю соль трудно будет удалить с готового сала. Затем присыпьте бруски молотым красным сладким перцем и слегка вотрите его. Точно также поступите с измельченным чесноком и тмином. Вообще единственным обязательным ингредиентом этого способа приготовления является только соль. Все остальное – по вашему вкусу и желанию. Натерев сало специями, плотно заверните его в чистую бумагу и положите в морозилку. Готово оно будет через неделю.

Как солить сало в рассоле

Так же весьма интересным является рецепт засолки сала в рассоле. Для этого необходимо взять само сало и очень тщательно почистить его шкурку. Порезав его небольшими кусками, уложить в подходящую посуду и пересыпать толченым чесноком и раздробленным душистым перцем. Затем нужно сделать крепкий солевой раствор, не стоит бояться, что блюдо получится соленым, сало такой продукт, который возьмет столько соли, сколько необходимо. Сверху ложится гнет. Солить сало в рассоле нужно 3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением такое соленое сало достают из рассола и промакивают полотенцем. Хранится такой продукт очень долго.

Соленое сало можно есть и как самостоятельный продукт, и использовать для приготовления разных блюд. Например, на нем можно приготовить гороховый суп, вытопив до шкварок и обжарив на топленом сале овощи.

Завтрак чаще всего ассоциируется с вкусным кофе, фрешом и конечно же ароматными поджаренными гренками. Оказывается можно гренки делать не только зажаренными, а и с овощами, мясом, маслом и сыром. И конечно же надо не забывать, что гренки очень полезны.

Сало для человека служило пищей из самых древних времен. Обычно салом питались бедные люди, а остальные, лакомые куски мяса доставались знатным людям. В составе сала находятся жирорастворимые витамины, также А, Е, Д, арахидоновая кислота, что не мало важно для жизнидеятельности организма. Всегда нужно помнить о том, чтобы продукт шел Вам на пользу, употреблять его надо в умеренных количествах. Чтобы насытить и напитать свой организм, советуют употреблять сало только утром.

Сало. Срок хранения сала. Сколько можно хранить сало?

Если сало ещё не солили, то долго оно лежать не будет. Если же сало солёное, то оно будет хранится в холодильнике больше одного месяца. А в морозилке год и даже больше. Но обычно оно столько не лежит, его съедают раньше.

Сало в умеренных количествах (небольшой ломтик) принесет только пользу, если нет проблем с сердцем и сосудами. Копченое сало хранится в холодильнике целый год. Соленое сало — всего месяц. Если надо его сохранить дольше, то в морозилке оно хранится целый год.

Сало очень популярный и любимый продукт, который есть практически в каждом доме. Хранят сало обычно в холодильнике, так в морозилке соленое сало может храниться год и даже больше, а на полке холодильника в течение 1 месяца.

Если же соленое сало законсервировано в стеклянной банке, то в ней оно будет храниться очень и очень долго, а вот уже после открытия банке — его нужно хранить в холодильнике один месяц.

Также сало не следует хранить на свету, а то оно пожелтеет. И держать его по-дальше от сильно пахнущих продуктов, так как сало впитывает посторонние запахи. Кстати, неприятный запах у сала можно перебить вымачиванием в воде с добавлением чеснока, но перед тем как класть сало в холодильник, каждый кусочек нужно обсушить.

При низких температурах — практически вечно! Хоть свежее, хоть солёное. А вот если дома нет морозильной камеры, или холодильника с морозилкой, то тут дела обстоят намного хуже. Свежее сало при комнатной температуре продержится практически столько же, сколько и свежее мясо. То есть можно говорить только об одном дне. Дальше пойдёт процесс стухания. А если оно при этом ещё будет замотано в целлофановый пакет, то всё произойдёт ещё быстрее. Солёное сало может хранится долго, особенно если при его засолке всё было сделано качественно. Но и тут тоже не стоит слишком надеяться. Через некоторое время сало начнёт приобретать желтоватый оттенок и набирать горечь во вкусе. Думаю этот процесс начнётся где-то недельки через три. И потом оно окончательно прогоркнет и будет абсолютно не съедобным на вкус. Хотя при этом останется совсем не пропавшим.

Сало для человека служило пищей из самых древних времен. Обычно салом питались бедные люди, а остальные, лакомые куски мяса доставались знатным людям. В составе сала находятся жирорастворимые витамины, также А, Е, Д, арахидоновая кислота, что не мало важно для жизнидеятельности организма. Всегда нужно помнить о том, чтобы продукт шел Вам на пользу, употреблять его надо в умеренных количествах. Чтобы насытить и напитать свой организм, советуют употреблять сало только утром.

Также, как и все остальные продукты сало должно храниться по всем правилам! А именно:

  • СОЛЕНОЕ САЛО, можно хранить в холодильнике и морозильной камере, срок хранения в холодильнике составляет всего 1 месяц, а вот в морозильной камере сало может смело находиться год и даже немного больше, с ним ничего не случится.
  • КОПЧЕНОЕ САЛО, его можно хранить в холодильнике около года и с ним ничего не случится.
  • ПЕРЕТОПЛЕННОЕ САЛО, удивительно, но оно может храниться в холодильнике даже около 3-х лет.

Возьмите один килограмм сала. Поскоблите ножом шкурку и очистите само сало. Нарежьте кусочками шириной по четыре сантиметра. К ста граммам соли добавляют по одной чайной ложке красного и черного молотого перца, тмина, все перемешивают и натирают куски сала. Укладывают их в посуду шкуркой вниз. Чеснок режут пластинками и укладывают на сало и между кусочками. После этого сало накрывают тарелкой или пластиковым кругом и ставят гнет. Емкость с салом помещают в холодильник на 14-20 дней. Хранят сало в морозилке.

Как солить сало в домашних условиях рецепт, в рассоле, в тузлуке

Как солить сало в домашних условиях? Рецепты в рассоле рецепты в тузлуке. В последнее время на нас с экранов телевизоров постоянно обрушивается информация о качестве, пользе и вреде различных продуктов.

Благодаря таким передачам люди все больше стали задумываться о том, не пори ли питаться продуктами природного происхождения, не подвергшимися никакой обработке, куда трудно намешать различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы. Примером такого продукта может служить сало. И хотя долгое время нас убеждали в том, что сало продукт жирный и вредный, теперь даже диетологи говорят о том, что сало есть нужно в определенном количестве. Оно содержит витамины А, D, E, каротин, множество необходимых аминокислот и очень важную для нашего организма арахидоновую кислоту, обеспечивающую гормональную и клеточную активность. Традиция есть, хранить, заготавливать сало впрок пришла к нам из древних времен, в крестьянских семьях сало обеспечивало не только сытную жизнь, но и применялось для лечения. И хотя сегодня мы не заготавливает сало в большом количестве, но очень удобно для каждой хозяйки, если в холодильнике всегда его можно найти.

Трудно представить закуску под водку лучше, чем кусочек ароматного, мерзлого, свежего, слегка розоватого, соленого сала. Особенно это блюдо по вкусу мужчинам. Сало можно купить уже соленое в магазинах или на рынках. Вам предложат много различных сортов сала, красиво упакованных, приготовленных по-разному. Однако качество продукта вам не гарантирует никто, и только если вы доверяете продавцу, обращались к нему неоднократно, возможно в этом случае вы получите относительно точную информацию о качестве. Но сало это продукт, который легко и просто, без лишних затрат времени можно приготовить самостоятельно, дома, даже молодой начинающей хозяйке. Как солить сало мы расскажем в этой статье, приведем ряд проверенных жизнью и опытом многих людей рецепты. Вам нужно купить на рынке необходимый для вашей семьи кусок мягкого сала, посолить по одному из проверенных рецептов и через несколько дней у вас будет прекрасный продукт полностью готовый к употреблению.

Интересное:  Сколько может храниться фарш в морозилке

Трудно сосчитать количество существующих рецептов засолки сала. Как солить сало рецепты передаются из поколения в поколение простые и сложные, свои в каждой семье. Кто-то солит сало, просто посыпав солью, заворачивает в бумагу и отправляет на хранение в холодный погреб, другие – нашпиговывают его чесноком, обкладывают специями, пряностями и варят. При приготовлении сала используют много пряностей, придают ему разные вкусовые оттенки, делают из рядового продукта кулинарный шедевр.

Прежде чем говорить о том, как солить сало в домашних условиях и изучать рецепты, давайте научимся правильно его выбирать.

Покупая сало на рынке, не забывайте о том, что в процессе приготовления продукт не будет подвергаться термической обработке. Если у вас есть опыт в покупке сала, то приобретайте его у проверенных продавцов, но и у них вы можете потребовать справку о проверке продукта ветеринарной службой рынка. И если вам приглянулся кусок с клеймом этой службы, покупайте его уверено. Никогда не делайте покупки мяса и сала за территорией рынка, во дворах, на улицах. Продукты не проверенные ветеринарной службой могут быть источником различных заболеваний и пищевых отравлений.

Теперь перейдем непосредственно к выбору сала.

Это очень важный момент, 80% успеха зависит от правильного выбора. Ни один из способов, как посолить сало не сделает жесткий продукт мягким и вкусным. Хотя и из этого положения можно найти выход, но об этом позднее. Наиболее приемлемым для засолки считается сало толщиной более трех сантиметров, податливое и мягкое. Далее осмотрите шкуру, она должна быть без остатков щетины, тщательно обожженная. Если сало обжигали соломой, то ему нужно отдавать предпочтение, перед другими способами обработки. Такое сало имеет необыкновенно приятный запах. Сама же шкурка должна быть мягкой, тонкой, светло желтой, легко отделяться от куска сала. Сало должно быть белым или слегка розоватым. Если вам попался кусок желтого или серого цвета, от такой покупки нужно сразу отказаться, это сало несвежее и старое. Еще один простой способ проверить качество сала – нажать на него пальцем. У продукта хорошего качества останется вмятина, на старом сале вмятина быстро выровняется. Опытные хозяйки нюхают сало перед покупкой, свежее сало обладает характерным свежим запахом, немного сладковатым. Никаких посторонних запахов быть не должно. Есть еще одна немаловажная деталь, которую нужно учитывать при покупке сала. Порой недобросовестные продавцы стараются продать сало хряка жесткое и очень невкусное. Проверить это можно просто, отрежьте маленький кусочек сала и подержите его над пламенем зажигалки, сало хряка при подогреве издает запах мочи.

Если придя с рынка у вас не получается засолить сало сразу, то положите его на хранение в морозилку. Соленое сало можно хранит в холодильнике, но учитывая то, что оно легко впитывает запахи, лучше оставлять маленький кусочек, а большие куски соленого сала поместить в морозилке. Его нужно завернуть в промасленную бумагу и вложить в полиэтиленовый мешочек.

Теперь можно приступать к засолке сала.

Как засолить сало в рассоле, рецепт.

Один килограмм сала разрежьте на полоски шириной 4 сантиметра, обмойте холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Уложите сало в заранее приготовленную посуду. Для этого подойдет посуда из стекла, пластмассы и эмалированная. Любимые и привычные для вас пряности положите между кусочками. Можно вложить любые специи, но обычно это лавровый лист, чеснок, душистый и черный перец. Полтора литра воды кипятят, добавляют один стакан соли, охлаждают, фильтруют, удаляют, таким образом, нерастворимые примеси, содержащиеся в крупной соли. Рассолом заливают подготовленное сало и оставляют на два дня при комнатной температуре, после этого сало помещают в холодильник на три дня. Хранить сало, посоленное в рассоле, можно вместе с жидкостью в холодильнике. Оно не будет стариться, сохраниться вкусным и нежным.

Как солить сало в домашних условиях сухим посолом. Перед сухой засолкой сало не моют, а тщательно скоблят ножом со всех сторон, особенно старательно обрабатывают шкурку. После этого его нарезают полосками шириной четыре сантиметра и натирают солью со всех сторон. Экономить на соли не следует, пересолить сало невозможно, оно берет столько соли, сколько нужно. Для засолки используют крупную каменную соль. Осталось добавить специи. Сало посыпают перцем, измельченным чесноком, можно положить тмин и любые другие специи по вашему вкусу. После того как засолили сало сухим способом его заворачивают в промасленную бумагу и кладут в морозилку. Через неделю сало готово.

Однако ждать целую неделю это долго, существует более быстрый способ, как солить сало сухим посолом. Мыть сало не нужно, разрежьте его на кусочки натрите солью, измельченным чесноком, душистым и черным перцем. Кусочки плотно уложите в посуду. На сало нужно поместить гнет. Для этого нужно на сало положить перевернутую тарелку или пластиковый круг, размером немного меньше, чем горло посуды с салом. Сверху положите специально заготовленный камень, либо полную литровую банку. Солите сало, таким образом, два дня, затем гнет убирают и ставят емкость с салом в холодильник на один-два дня. Теперь пришло время пробовать соленое сало, а после этого его нужно завернуть в бумагу и положить в морозилку для хранения.

Как солить сало в тузлуке рецепт

Сало, приготовленное в тузлуке, получается крепкое, вкусное, долго не стареет, не приобретает желтый оттенок. Тузлук – это крепкий насыщенный раствор соли. Готовят его следующим образом. В горячую воду, опускают небольшие порции соли, ждут пока каждая порция раствориться, когда порция соли осядет на дно – раствор готов. Вода уже не может растворить соль. Сало нарезают кусочками, укладывают в банку, между кусочками сала помещают пару лавровых листов, немного чеснока, нарезанного пластинками, перец горошком. Сало заливают охлажденным тузлуком. Уровень рассола должен быть выше сала на один сантиметр. Банку нужно поместить в темное место, неплотно накрыть крышкой и оставить на семь дней. Приготовленное сало хранят в холодильнике.

Возьмите один килограмм сала. Поскоблите ножом шкурку и очистите само сало. Нарежьте кусочками шириной по четыре сантиметра. К ста граммам соли добавляют по одной чайной ложке красного и черного молотого перца, тмина, все перемешивают и натирают куски сала. Укладывают их в посуду шкуркой вниз. Чеснок режут пластинками и укладывают на сало и между кусочками. После этого сало накрывают тарелкой или пластиковым кругом и ставят гнет. Емкость с салом помещают в холодильник на 14-20 дней. Хранят сало в морозилке.

При помощи луковой шелухи можно приготовить сало, которое по цвету и вкусу будет напоминать копченое. Сначала готовят рассол. Пять стаканов воды наливают в большую кастрюлю, высыпают стакан соли, добавляют чайную ложку перца горошком, три лавровых листа, четыре зубчика чеснока и шелуху от пяти-шести луковиц. Перемешайте все компоненты и доведите до кипения, после этого положите в кастрюлю 500-600 г сала одним куском. Вода должно медленно кипеть 20 минут, затем кастрюлю снимают с огня и держат сало в рассоле еще 8 часов. После этого сало вынимают из рассола, промокают бумажными полотенцами, заворачивают в бумагу и хранят в морозилке.

Как солить сало в домашних условиях, быстрый способ

Если ваши домашние любят сало и не хотят ждать неделю, то приготовьте для них небольшой кусочек быстрым способом. 200г сала нарежьте тонко, сложите его в банку. Сверху насыпьте три столовых ложки соли, одну чайную ложку перца горошком, четыре порезанные зубчика чеснока, два лавровых листа. Сало залейте кипятком, уровень воды должен быть на один сантиметр выше, чем сало. Банку накройте крышкой, после того как рассол остынет сало будет готово. Его можно немного заморозить и подавать на стол. Но хранить быстро приготовленное сало, можно не более трех дней.

Порой случается так, что выбирая сало можно купить не очень мягкое. Огорчаться не нужно, из такого сала можно приготовить паштет. У сала нужно срезать шкурку, нарезать небольшими кусочками и перемолоть в мясорубке или блендере, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и любые приправы. Тщательно перемешать и попробовать. Если вы останетесь довольны вкусом, то отправляйте паштет в холодильник на несколько часов. Сделайте бутерброды с паштетом из сала. На черный хлеб намажьте тоненький слой паштета. Поверьте, ваши мужчины будут в восторге.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Как хранить сало

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Интересное:  Свежая капуста хранение на зиму

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Солим сало:вкусно, легко, всегда актуально

Солим сало

  • Вид:&nbspЗакуски
  • Кухня:Домашняя
  • Время:&nbsp30 мин.
  • Сложность: Легко

Солим сало:вкусно, легко, всегда актуально

Ингредиенты:

Способ приготовления

Если вам не хочется ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. Просто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимися) специями, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. Через 2-3 часа, когда остынет, можете есть. Ещё вкуснее такое сало в замороженном виде.

Сало сухого посола

Нарежьте сало брусками и со всех сторон, в том числе и шкурку, натрите крупной каменной солью. Мелкую лишнюю соль трудно будет удалить с готового сала. Затем присыпьте бруски молотым красным сладким перцем и слегка вотрите его. Точно также поступите с измельченным чесноком и тмином. Вообще единственным обязательным ингредиентом этого способа приготовления является только соль. Все остальное – по вашему вкусу и желанию. Натерев сало специями, плотно заверните его в чистую бумагу и положите в морозилку. Готово оно будет через неделю.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.

Как солить сало в морозилке

Сало — украинский наркотик, кто не знает эту шутку. Но в каждой шутке есть доля правды, поэтому мы сегодня научимся солить вкуснейший и ценнейший продукт для всех славят -сало.

Сало — продукт из жирового отложения в теле животного. Вот такое определение сала дает словарь Ожегова. Но для русского или украинца (особенно украинца) слово «сало» таит в себе что-то большее: множество традиций, целую культуру.

Соленый огурчик, борщ и сало – это те атрибуты нашей жизни, которые сопровождают нас уже много веков, помогают сохранить нам связь с предками, а в сочетании со стопкой жгучей перцовки еще и легче пережить любой кризис, даже экономический, даже мировой.

Поэтому было бы просто глупо пропустить тему сала на нашем столе и не поделиться с вами, уважаемые посетители нашего сайта, секретами его засолки.

Для начала нужно упомянуть, почему же сало непременно стоит включать в свое меню.

Сало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму для построения клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы. Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала.

Не стоит, конечно, злоупотреблять этим вкусным продуктом. А лучше употреблять его в небольших количествах в сочетании с овощами.

Если у вас что-то болит, приложите ломтик сала к этому месту, и на следующий день боль уйдет.

Если вы давний поклонник сала, если вы решили впервые приготовить его в домашних условиях, кем бы вы ни были, вам будет полезно знать, что существует три основных способа засолки сала.

1. Сухая засолка. Это экспресс – метод приготовления сала. Его преимущество — быстрота и легкость, а недостаток – длительность хранения готового сала ограничена одним месяцем. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Сало готово через 2-3 недели.

2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. Сало варят в течение трех – четырех часов, затем начиняют чесноком, натирают специями, помещают в холщовый мешочек и отправляют в морозильник.

3. Засолка в рассоле. Преимущество этого метода состоит в том, что сало получается нежным, тающим во рту, а храниться оно может целый год.

Недостаток – трудоемкость процесса засолки: сало, порезанное крупными кусками, укладывают под пресс и заливают крепким рассолом, который нужно обновлять каждые три дня. Солят сало в течение 9-14 дней, а затем отправляют в морозильник на хранение.

А вот рецептов засолки сала существует великое множество. Но о рецептах поговорим только после того, как познакомимся с некоторыми тонкостями, на которые нужно обратить внимание во время выбора и засолки сала.

  • При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества — клеймо. Так вы снизите риск покупки некачественного продукта, зараженного паразитами.
  • Внимательно осмотрите сало – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей.
  • Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.
  • Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.
  • Чем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле. Сало с толстой шкуркой лучше использовать для приготовления на нем различных блюд.
  • Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира — хорошее мягкое сало, если мало — жесткое.
  • Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.
  • Ни в коем случае не покупайте сало со спины! Самое лучшее – со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с грудины, причем, с ее нижней части. Оно должно быть не рыхлым, без всяких комочков – это очень важно. Если найдете хоть намек на комки – смело пройдите мимо. Это товар плохого качества.
  • Учтите, что сало может впитать запах тех продуктов, которые лежали рядом с ним. Если вы пришли домой и обнаружили, что сало пахнет, например, рыбой, то вымочите его в воде с чесноком в течение нескольких часов, и запах исчезнет.
  • Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.
  • Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет.
  • Чтобы ускорить процесс засолки, надрежьте или проколите куски сала.
  • Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Используйте меньше соли в том случае, если любите малосольный шпик.
  • Сало быстро пожелтеет, если его хранить на свету.
Интересное:  Как В Домашних Условиях Хранить Лук

У пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см.

В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней.

Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке — оно дольше сохранится.

Сало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.

В кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна), потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.

Рецепт, как солить сало в домашних условиях, для тех, кто любит остренькое.

Налете в кастрюлю 7 стаканов воды, всыпьте стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, доведите до кипения. Сало нарежьте такими кусками, чтобы вошли в кастрюлю и опустите в воду, так чтобы она их полностью покрывала.

Прокипятите 10 минут и оставьте остывать в рассоле на сутки. Через сутки сало нужно вынуть из рассола, обсушить и густо натереть красным молотым перцем и давленным чесноком. После этого сало заворачивают в фольгу или бумагу и убирают в морозильник. Хранится приготовленное таким образом сало очень долго, сохраняя свежесть и изумительный вкус.

Если вам не хочется ждать сутки и больше, пока сало будет готово, то есть способ, как солить сало, так называемым «общежитским» способом. Просто уложите куски сала в трехлитровую банку вперемежку с солью, чесноком и любыми желаемыми (или имеющимися) специями, залейте кипятком, накройте крышкой и охладите на балконе или в холодильнике. Через 2-3 часа, когда остынет, можете есть. Ещё вкуснее такое сало в замороженном виде.

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Приготовить рассол: на 5 стаканов воды 1 стакан соли, рассол закипятить, остудить до комнатной температуры.

А тем временем порезать сало на небольшие куски (чтоб удобно было доставать) и уложить неплотно (!) в 3-х литровую банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой.

Неделю держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынести на холод. Обычно на такую емкость идет не более 2-х кг сала. Главное не укладывать плотно в банке, иначе сало просто «задохнется».

Самый элементарный способ засолки сала: сало режется на куски размером с кулак, заранее чистится чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на кругляшки. Подготавливаются специи — хмели-сунели, перец, молотый укроп(сухой) и т.д., на вкус.

Берется широкая посуда типа большой кастрюли или тазика, в зависимости от количества сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить, помните предыдущий рецепт? Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой), и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из посудины, стряхнуть сок, завернуть в х/б тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом. И вообще приятного аппетита!

Вкуснейшее варенное сало

сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)

перец горький молотый

паприка молотая (мне нравится хлопьями)

рукав для запекания или обычные пакеты целлофановые

Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим. Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней — сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.

Далее скручиваем сало в рулет, если кусочек позволяет, и обматываем нитками, чтоб держалось. Если скрутить не получается — не страшно, так тоже можно.

Потом кладем сало в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.

Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.

Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться — герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.

Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.

Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать. Приятного аппетита!

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Как хранить сало

Для многих сало – закуска номер один. Сало никогда не приедается, потому что его можно солить, добавляя разные специи и приправы, тем самым кардинально изменяя его вкус, а также коптить.

Недавно засоленное или копчёное сало очень вкусное и ароматное. Оно разжигает аппетит и утоляет голод. Но чтобы наслаждаться его отличным вкусом, недостаточно просто выбрать удачный рецепт засолки. Сначала нужно обратить внимание на качество самого сала.

Как выбрать сало для засолки

  • Сало должно быть свежим, незаветренным.
  • Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.

Как правильно хранить сало

Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.

Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.

Как хранить свежее сало

Свежее сало хранят только в замороженном виде.

В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.

Как хранить солёное сало

Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.

Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.

Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.

  • При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
  • На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
  • Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
  • Всё сало также засыпают солью.
  • Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.

Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).

Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.

Как хранить копчёное сало

Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.

Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.

В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.

Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.

Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.

Как хранить перетопленное сало

Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.

Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.

Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.

Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.

Источники: http://expirience.ru/kak-solit-salo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1020706-salo-srok-hranenija-sala-skolko-mozhno-hranit-salo.htmlhttp://www.jenskie-shtu4ki.ru/kak-solit-salo-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/http://cook.i.ua/user/649981/7029/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.htmlhttp://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/144949/kak-vkusno-solit-salo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-salo.html