Как долго можно выдерживать шашлык в вине

Существует мнение, что вино лучше подать к готовому шашлыку, чем мариновать в нем мясо. Что-то в этом есть! Это я к тому, что шашлык на вине получился вкусным, но всё-таки проиграл (по мнению большинства) шашлыку из свиной шейки, маринованной в кефире.

Ещё говорят, что “шашлык – не женское дело”, но в моей семье никто меня от мангала не отгоняет, а даже наоборот))

Маринуют мясо и в красном, и в белом, и в сухом, и в полусухом вине средней ценовой категории, скажем так. Реально, мало кто будет использовать для маринада дорогущее или какое-то элитное вино. У меня в кладовке на алкогольной полке обычно стоит коробка в 10 л (под вакуумом) какого-либо красного полусухого вина кубанского разлива бюджетной цены, но при этом весьма неплохого.

В качестве перцев хороши просто черный и душистый, а также розовый, т.е. среднеострые и ароматные.

Для шашлыка на вине подготовьте ингредиенты по списку.

Перцы горошком я по-простому давлю стаканом на твердой поверхности (разделочной доски и т.п.).

Используемое мясо – куски свинины. В основном, окорок и немного шейки. Его нужно нарезать на куски примерно квадратной формы.

Куски окорока для лучшего маринования и для ускорения готовки на мангале можно потыкать вилкой или специальным приспособлением (но не отбивать!).

В кастрюле, миске или контейнере перемешайте куски мяса, лук и перцы и влейте вино. Вино должно попадать на все куски, им нельзя просто обмазать, нужно чтобы мясо было погружено.

Маринуйте шашлык из свинины в вине не менее часа, а лучше – дольше. Пару раз перемешайте ингредиенты.

Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед готовкой нужно выровнять его температуру примерно до комнатной. Просто достаньте и насадите куски на шампуры примерно за полчаса до жарки.

Подготовьте угли. Для этого либо сожгите дрова до нужного состояния, либо используйте готовые уже угли, которые надо раскалить.

Жарьте свинину на мангале над углями со всех сторон, постоянно поворачивая шампуры.

На фото – три шашлыка, маринованных в вине, и один шашлык, маринованный в кефире, который выиграл и был заказан повторно на ближайшие дни, а потом снова и снова в больших количествах.

Шашлык на вине готов. Подавайте его с соусами и напитками по вкусу.

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Подготовьте мясо для шашлыка. Свежее мясо с магазина или с рынка в обязательном порядке перед маринованием необходимо ополоснуть холодной водой. Обсушите его салфетками. После этого нарежьте мясо обязательно вдоль волокон кусочками 3 на 4 см. кусочки мяса сложите в миску. Обратите внимание на то, что посуда для маринования шашлыка из свинины в вине не должна быть алюминиевой.

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кружочками.

В миску с мясом выложите кольца лука.

Посыпьте мясо с луком сухой паприкой.

Для усиления вкуса и аромата всыпьте также специи для шашлыка.

Полейте бальзамическим уксусом.

В последнюю очередь залейте мясо красным вином.

Многие считают, что вина должно быть столько, чтобы мясо плавало в нем. Это существенно не верно. Вина для маринования шашлыка должно быть в три раза меньше, чем мяса. Кусочки мяса с луком тщательно перемешайте в маринаде, чтобы он как следует их пропитал со всех сторон.

Миску накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов. Готовый замаринованный шашлык из свинины в вине по истечению этого времени будет готов к жарке. Традиционно шашлык жарится на открытом огне, но зимой или когда нет возможности приготовить его на мангале, можно всегда воспользоваться духовкой.

Что касается дров для костра, на котором будет жариться шашлык, то, безусловно, что лучше всего использовать дрова с плодово-ягодных деревьев. Хорошо подойдут дрова с яблони, вишни, черешни, абрикосов и так далее. В случае приготовления шашлыка в лесу, отдайте предпочтение березе, ольхе, липе. Использование ели и сосны не желательно по причине большого содержания смол в древесине.

После того, как дрова в мангале или костре перетлеют и превратятся в угли, можно ставить шашлык. Мясо нанизывают на шампуры и выкладывают их на 17-20 см над уровнем углей.

Во время жарки шашлык из свинины следует поливать оставшимся вином, в котором он мариновался.

Таким образом, мясо шашлыка не пережариться и будет сочным как внутри, так и снаружи. Через каждые 15 минут, шашлык нужно переворачивать, чтобы он прожарился равномерно.

Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.

Особенности маринования

На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.

Советы по приготовлению мяса:

Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным

  • Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
  • В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, вино, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
  • Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
  • Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
  • Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
  • Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
  • В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.
Интересное:  Испортиться ли сыр если стоял на солнце

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.

  • 1 кг баранины,
  • 5-6 луковиц,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 0,5 стакана 3% уксуса или сок 1 лимона,
  • 3-4 помидора,
  • 4 ст. ложки соуса ткемали,
  • 20 г топленого бараньего сала,
  • перец черный молотый,
  • зелень, соль – по вкусу.

Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю баранью ногу, печень, почки, говяжью вырезку, свинину.

Мясо нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холод для маринования.

Куски мяса нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Подать с зеленью или репчатым луком, соусом ткемали, помидорами. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из мяса с белым вином

Мякоть почечной части или задней ноги молодой свинины (можно баранины) нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное – не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык надо посолить и поперчить по вкусу.

Шашлык с майонезом в пиве

В пиве с майонезом получается отменный шашлык.

Ингредиенты: 2 кг мяса, 250 мл майонеза, 0,5 л светлого пива, 0,7-1 кг лука, соль, перец.

Мясо порезать обычными кусками для шашлыка, желательно одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холод на два часа.

За 15 минут до приготовления шашлыков залить мясо светлым пивом и перемешать. Пока шашлыки жарятся, приготовить соус: оставшийся от маринования лук обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

После приготовления сложить шашлыки в кастрюлю и потомить 10 минут, тогда шашлыки получатся особенно мягкими и сочными.

Пикантные шашлыки на гриле

  • 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками,
  • 2 ч. ложки паприки,
  • 1 ч. ложка молотых семян кориандра,
  • 1,5 ч. ложки молотого тмина,
  • 1 ч. ложка нарубленного молотого базилика,
  • четверть ч.ложки молотого имбиря,
  • по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха,
  • 1 мелко накрошенный лавровый лист,
  • 2 ст.ложки оливкового масла,
  • соль и свежемолотый черный перец,
  • ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешать все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положить свинину и перемешать с маринадом. Накрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов, время от времени перемешивая мясо.

Прогреть гриль. Нанизать мясо на маленькие шампуры. Выпекать на горячем гриле семь минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсить лимонными ломтиками и лавровыми листочками. Подавать в горячем виде.

Шашлык из рыбы, запеченный в сыре

Ингредиенты: 400 г филе трески, 200 г сыра, 1 кабачок цукини, 1 сладкий перец, ½ сок половины лимона, черный молотый перец, соль.

Промыть филе трески в проточной воде, немного обсушить, нарезать кусочками по 2-3 см длиной, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона, посолить, поперчить и оставить для маринования. Натереть на терке сыр и кабачок. Перец промыть, удалить все ненужное, нарезать кусочками по 2-3 см.

Нанизать подготовленные ингредиенты, чередуя их, на шампуры, снова сбрызнуть шашлык соком лимона, уложить на противень, поместить противень над раскаленными углями на решетку. Посыпать шашлык тертым сыром во время приготовления.

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать снаружи растительным маслом с солью. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подать острый томатный соус.

Интересное:  Как засолить рыжики на зиму форум

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты: 1 кг грибов, 200 г майонеза, соль по вкусу. Пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.

Грибы вымыть, положить в кастрюлю, посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряностями. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Затем еще раз перемешать, насадить на шампуры и жарить на углях до готовности примерно по 10 минут с каждой стороны.

К грибам подают печеные овощи, шашлык из мяса или запеченную рыбу.

Шашлык «Кавказ»

Ингредиенты: 1 кг вырезки говядины, свинины или дичи, 2-3 луковицы, 1 стакан гранатового сока, 1 стакан уксуса 3%.

Мясо нарезать кубиками поперек волокон (по 100-150 г). Поставить все это на 8-10 минут в микроволновую печь при мощности 100% и включенном гриле.

Положить нарезанный кольцами лук, залить гранатовым соком и уксусом. Поставить в прохладное место минимум на 30 минут для маринования. Солить мясо не следует, иначе оно получится жестким. Замариновавшееся мясо очистить от лука и надеть на шампуры по 4-6 кусков. Жарьте без пламени на горячих углях, посыпав мясо солью.

Шашлык из свинины

Ингредиенты: 500 г постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 5 маринованных или консервированных яблок, 2 стручка перца, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец.

Мясо нарезать на кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут. Помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или разрезают на четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом.

Шашлык на сковороде

Если у вас совсем ничего не получается с выездом на природу, советуем вам приготовить шашлык дома, на плите. Получится ничуть не хуже шашлыка на пикнике.

Ингредиенты: 1 кг мякоти баранины (корейки), сладкий перец, 2 яблока, 2 помидора, 1 яйцо, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка коньяка, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка крахмала, красный молотый перец, соль (по вкусу).

Нарезать мякоть баранины помельче. Нашинковать лук кольцами, яблоки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками. Соединить баранину с яблоками, луком, помидорами, коньяком, соевым соусом, поперчить и посолить.

Добавить яйцо, предварительно взбитое с крахмалом, оставить на 30 минут. Надеть на шампуры баранину, лук, яблоки, помидоры и сладкий перец. Обжарить на сковороде на растительном масле.

Маринад для шашлыка с вином

Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином.

Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки.

Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.

Особенности приготовления

Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
  • Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
  • Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
  • Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
  • Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
  • В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.

Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.

Маринад для шашлыка с красным вином

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.
  • Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
  • Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
  • Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
  • Положите перец к мясу, перемешайте.
  • В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
  • На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
  • Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
  • Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.
Интересное:  Как сохранить морковь в холодильнике свежей

Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.

Маринад для шашлыка с белым вином

  • мясо – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
  • Подготовьте мясо для маринования. Для этого его необходимо хорошо промыть, промокнуть салфетками и нарезать кусками размером 4 см на 5 см.
  • Натрите куски мяса приправой для шашлыка.
  • Луковицы очистите и нарежьте кружками, не слишком тонкими, но и не толстыми – их нужно будет потом насаживать на шампуры, чередуя с мясом.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Лимон очистите и разделите на дольки. Можно просто нарезать круглыми ломтиками.
  • В мясо влейте растительное масло, перемешайте.
  • В емкость, где будет мариноваться мясо, положите часть луковых колец, чтобы они покрыли дно. Положите несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона. Выложите часть мяса.
  • Продолжайте выкладывать продукты слоями. Последним слоем должен лежать лук.
  • Залейте все белым вином. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой.

Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.

Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.

Технология пр. шашлыка, и рецепт домашнего шашлыка. : Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии

Лето. Шашлычный сезон. В этой статье Вы сможете в кратце узнать технологический процесс производства шашлычной продукции, а также узнаете рецепт вкусного шашлыка который можно приготовить дома.

Шашлык на мой взгляд самое первое мясное блюдо которое научилось готовить человечество. Шашлык это ароматное блюдо из предварительно замаринованного мяса, приготовленное на углях.

Для производства шашлыка берут как правило самое лучшее мясное сырье, обычно это свинина, мясо птицы (чаще курицы) реже говядина и баранина.

Мясное сырье должно быть свежее, полученное от здоровых сельскохозяйственных животных имеющие ветеринарное свидетельство с разрешением для свободной торговли.

Мясо не должно быть более 2-х раз замороженное, и срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

В качестве вспомогательных компонентов используют пищевую поваренную соль, свежий репчатый лук, перец черный молотый, пищевую уксусную кислоту, различные маринады (смеси специй), функицональные добавки и проч. и проч.

Технология производства шашлыка:

Рецепт домашнего шашлыка:

Для домашнего шашлыка Я рекомендую взять свиную шею (у неё нежное сочное мясо с прослойками жира), а потом это решение основано на том что свинина достаточно ходовой продукт, по этому у Вас будет больше вероятность купить действительно свежий продукт.

Рецепт приведен на 1 кг готового порезанного кусачками мяса:

Наименование ингредиента
Количество, гр

Мясо поставить, в прохладное место на 2-3 часа (минимум). Также можно сделать классический шашлык используя только лук, соль, и черный молотый перец. Желаю приятного аппетита, и прекрасных выходных.

Шашлык в домашнем вине

Любителям отдыха на природе советуем попробовать шашлык, замаринованный в домашнем вине. Полученный результат вам обязательно должен понравиться, так как мясо получается ничем не хуже, чем шашлык от Сталика Ханкишиева.

Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина предают шашлыку неповторимый легкий аромат.

Не переживайте, спирт в жареном мясе не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Для приготовления шашлыков на домашнем вине отлично подходит, свиное, говяжье или баранье мясо.

А вот курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам.

Стоит заметить, что нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя винный маринад для шашлыка.

Шашлык в домашнем вине получается мягкий, сочный и удивительно ароматный.

Рецепт шашлыка в домашнем вине

  • свинина — 1,5 кг,
  • лук репчатый — 1 кг,
  • вино домашнее — 0,8 л,
  • соль — 1,5 — 1,75 ч. л.,
  • перец черный молотый — 0,75-1 ч. л

Как приготовить шашлык в домашнем вине:

Свинину вымойте и обсушите бумажными салфетками. Удалите пленки, косточки и хрящики, если они есть.

Подготовленное таким образом мясо нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков каждый выбирает для себя, но ориентировочно они должны быть примерно со спичечный коробок (примерно по 40 г каждый).

Дело в том, что если кусочки будут слишком маленькими, их сложно будет нанизывать на шампуры, и мясо при жарке пересушится. А слишком крупные кусочки тяжело равномерно промариновать и прожарить.

Лук очистите, тщательно вымойте, нарежьте кольцами.

Сложите мясо и лук в одну емкость. Посолите, поперчите и осторожно перемешайте, чтобы кольца лука не сильно развалились.

Залейте мясо с луком и специями домашним вином. Вина должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрыло мясо.

Накройте кастрюлю с шашлыком крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов (лучше с вечера на всю ночь).

Хорошо промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Лучше будет, если нанизывать попеременно: кусочек мяса, кружок лука, снова мясо и так далее. Можно так же добавить помидоры.

Подготовленное мясо нужно прожарить на очень горячих углях до румяной корочки. В процессе жарки можно сбрызгивать шашлык маринадом, в котором мясо мариновалось.

Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.