Сушка Баклажанов На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Заморозка баклажанов на зиму — рецепт с фото, как самому сделать заготовку своими руками в домашних условиях

Заморозка баклажанов на зиму, осуществленная своими руками, — далеко не бесполезное мероприятие, ведь так приятно знать, что посреди зимы у вас в морозилке есть вкусный источник витаминов, которых как раз зимой и не хватает! Ничего сложного в этом процессе нет, главное правильно следовать указаниям из нашего рецепта.

Хранить замороженные овощи можно от четырех до шести месяцев, а вот больше — не рекомендуется. Температура не должна быть выше, чем -14 градусов.

Что касается разморозки, то размораживать баклажаны в воде уж точно не следует. Лучше всего будет воспользоваться микроволновкой или, на крайний случай, разморозить при комнатной температуре. Хотя многие хозяюшки рекомендуют готовить баклажаны без разморозки.

Если говорить о полезных свойствах этих овощей, то тут можно акцентировать внимание на богатом содержании в них минеральных веществ и витаминов, которые, в целом, нужны для нормальной жизнедеятельности. Особенно хороши баклажаны тем кто страдает от избытка холетерина в крови. Регулярное употребление овоща помогает бороться с его излишками.

Блюда из баклажанов чаще всего носят диетический характер, поэтому и сам овощ считается диетическим.

Некоторые специалисты рекомендуют блюда из баклажанов людям, подверженным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а ещё баклажаны полезны для профилактики атеросклероза.

В общем и целом, заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — процесс не очень трудоемкий, и зимой вы будете благодарны себе за то, что не поленились и все-таки решили заморозить овощи. Наш рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями расскроет вам секрет, как правильно замораживать баклажаны на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажан
    (количество на свое усмотрение)

Шаги приготовления

Для начала нужно тщательно вымыть баклажаны в воде и аккуратно избавиться от плодоножек. Затем, берем острый нож и начинаем резать овощи так, как вам удобно. Самые распространенные варианты — кубиками или кружочками.

Выкладываем баклажаны на тарелку и посыпаем солью, оставив в таком положении на 20-25 минут. За это время овощи должны пустить сок, который потом нужно будет смыть водой. Так вы избавитесь от горечи присущей баклажанам.

Далее нужно проделать кое-какие манипуляции с нарезанными кусочками баклажана, чтобы после разморозки они не были «резиновыми». Для этого возьмем дуршлаг, положим туда овощи и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Затем, после того как вы извлечете их из кипятка, нужно незамедлительно опустить баклажаны в холодную воду.

Следующий шаг — сушка баклажанов. Для того чтобы они быстрее высохли, положите их на сухую ткань, которая хорошо впитывает влагу, и оставьте в таком положении на несколько минут. Вода сама стечет и впитается в ткань.

Когда баклажаны подсохнут, возьмите поднос или кухонную доску и разложите на ней овощи, не подвигая слишком близко друг к другу. Накройте их сверху пленкой, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Кладем доску в морозильную камеру, давая баклажанам возможность заморозиться. После того, как они подмерзли, раскладываем их по пакетам и стараемся соблюсти герметичность, чтобы воздух не попадал к овощам до тех пор, пока вам не понадобится их приготовить. Для этого существубт специальные пакеты, в которых удобно замораживать овощи или фрукты. Они оснащены клипсами, которые фиксируют пакет и создают герметичные условия.

Готово! Теперь ваши баклажаны заготовленные своими руками в домашних условиях могут быть в сохранности 4-6 месяцев и практически не утратят своих полезных свойств. Как их хранить и размораживать написано в описании. Удачи!

Кладем доску в морозильную камеру, давая баклажанам возможность заморозиться. После того, как они подмерзли, раскладываем их по пакетам и стараемся соблюсти герметичность, чтобы воздух не попадал к овощам до тех пор, пока вам не понадобится их приготовить. Для этого существубт специальные пакеты, в которых удобно замораживать овощи или фрукты. Они оснащены клипсами, которые фиксируют пакет и создают герметичные условия.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Интересное:  Если переложила уксус в заготовки

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Интересное:  Надо ли чистить опята перед варкой

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Сушим баклажаны на зиму: на веревке, в духовке и в электросушилке

Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Интересное:  Можно ли замораживать вяленую рыбу в морозилке

Есть три основных способа сушки баклажанов:

Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.

«Синенькие» как подосиновики – на нитке

В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.

  1. Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
  2. Обрежьте «попки» и «носики».
  3. Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
  5. Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.

Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.

Сушим в духовке

Этот способ сушки практически не отличается от предыдущего рецепта. Только здесь мы не используем соль.

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Когда овощи будут просушены, соберём их в стеклянную банку и плотно закроем крышкой.

Сушеные баклажаны «под мяско» в электросушилке

Ещё один очень интересный вариант приготовления синего овоща в электросушилке. В предыдущем рецепте мы создавали грибы, а в этом – мясо!

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать тонкими полосками при помощи ножа или овощерезки. Приготовим маринад:

  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 70 мл;
  • Перец, паприка, специи.

Заправить ломтики маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Раскладываем полоски на уровни сушилки, устанавливаем температуру 40 градусов и сушим 24 часа. Получаем тонкие хрустящие полоски, которые напоминают бекон. Только калорий меньше, а пользы – больше. Овощные чипсы отлично гармонируют с пивом.

Что лучше, сушить или замораживать баклажаны

Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!

Полезные советы

Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.

  1. Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
  2. При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
  3. Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!

  1. Очищенные овощи нарежем кружочками и распределяем на нитке.
  2. На сухой противень ставим баклажанные бусы и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 160 градусов.
  3. Подвешиваем в сухом месте на 3-4 дня.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

! Разверни ツ
Много полезных аксессуаров для домашних заготовок можно найти и приобрести с бесплатной доставкой здесь: http://goo.gl/rjLRBZ и тут http://goo.gl/a2vvsM

Обзор посвящен моему новому приобретению сушильному комбайну дегидратору Ezidri Ultra FD1000. Тестирую аппарат на сушке баклажанов.

Очень дешевый аналог Изидри от Российского производителя: http://goo.gl/bqmszv

Существует немало способов сушки баклажанов на зиму в домашних условиях. Можно использовать солнце, прохладное продуваемое место или духовой шкаф и даже аэрогриль, но самый простой способ с сохранением 97% всех полезных составляющих этого замечательного овоща — это сушка в электросушилке (дегидраторе) Ezidri (Изидри)

Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

Обзор посвящен моему новому приобретению сушильному комбайну дегидратору Ezidri Ultra FD1000. Тестирую аппарат на сушке баклажанов.