Как Сохранить Свежие Помидоры На Зиму В Банке С Горчицей

Содержание

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Как закрыть помидоры на зиму без воды, соли, уксуса

Здравствуйте уважаемые читатели.

Мы продолжаем удивлять вас уникальными рецептами, которые и правда очень уникальные, и редко их где встретишь. Недавно я рассказывал, как можно буквально за сутки замариновать вкусные помидоры, если вы не читали, внизу вы можете ознакомиться с данным способом.

Сегодня еще один уникальный рецепт консервирования помидоров. Сейчас пора консервирования и перед многими стоит вопрос, о том, как закрыть помидоры на зиму что бы они были вкусные и неповторимые, а еще такие помидоры сохраняются свежими очень долгое время. Не правда, заманчиво? Тем более сейчас. Ведь закрыв помидоры таким способом, зимой не надо будет идти в магазины покупать тепличные неизвестно какие, в большинстве случаев безвкусные и напичканные химикатами, да еще в 10 раз дороже, чем сейчас.

Рецепт, который представлю сегодня, нашел в одном журнале, признаюсь честно, еще так не консервировали, но так понравился рецепт, что не могу удержаться, и не поделиться с вами им. Когда я прочитал название консервированные помидоры без соли, воды и уксуса, то первым делом подумал розыгрыш, ладно хватит разговоров, переходим к делу.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ СВЕЖИМИ ЦЕЛУЮ ЗИМУ.

Нам понадобится:

• Помидоры небольшого размера.
• Горчичный порошок.

Процесс приготовления:

Затем удалить аккуратно хвостики, если имеются, хорошо вымыть под проточной водой, обсушить полотенцем, и выложить их на стол для окончательного просушивания (надо что бы на помидорах не было влаги вообще).

Тем временем простерилизовать трех литровую банку, и дать банки обсушится естественным путем, то есть даем банке обсохнуть, не вытирая ее, в банке тоже не должно быть влаги.

Затем берем столовую ложку и на дно банки насыпаем равномерно горчичного порошка (порошок не жалейте его должно пойти не меньше 4 столовых ложек с горкой, если пошло больше ничего страшного даже лучше).

Далее на дно банки аккуратно выкладываем помидоры, но не бросаем, а помогаем ложкой, выкладываем не плотно (понятно, что помидоры будут немного соприкасаться друг с другом, но это ничего страшного), главное положить помидоры вверх той стороной, где был хвостик.

Пересыпаем первый слой помидоров горчичным порошком, и так далее до самого верха, верхний слой засыпаем горчичным порошком.

Затем закатываем помидоры предварительно простерилизованными и обсушенными крышками, аккуратно переворачиваем на бок и немного покатать по столу, так что бы горчичный порошок равномерно распределился по всем помидорам.[/sociallocker]

Можно еще перевернуть вверх тормашками, но все надо делать очень аккуратно, так чтобы помидоры не подавились, и не были повреждены, это очень важно.

Интересное:  Секрет сохранения вкуса: Можно ли замораживать шашлык в маринаде?

Хранить такие помидоры лучше всего в прохладном месте, без доступа света, и как сказано в журнале, что и до января они будут свежими. Закрыли в этом году две трехлитровые баночки, одну откроем не Новый год, а вторую в январе, вот тогда и отпишу результат.

Но думаю все равно стоит попробовать, ведь как объясняет автор статьи они остаются свежими за счет того что помидоры закрытые таким способом выделяют очень мало влаги. Та что выделяется, вступает в реакции с эфирными маслами, которые содержатся в горчичном порошке, а эфирные масла подавляют все бактерии, и не дают развиваться гнилостным процессам в помидорах.

Я вот что подумал, а если таким способом попробовать закрыть еще и огурцы, ведь сейчас огурцы, как и помидоры стоят копейки, да у нас и свои есть, а зимой то будут в десять раз дороже. Как вы считаете, стоит попробовать, или нет? Может дождаться зимы сначала попробовать помидоры, а потом уже делать выводы и эксперименты? Но в любом случаи о результатах напишу. Так что следите, продолжение данной статьи следует.

Да чуть не забыл, обещанный выше рецепт быстро маринованных помидоров смотрите ниже.

ВКУСНЫЕ БЫСТРО МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ.

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Обязательно поделитесь данной статьей с вашими друзьями в соц. сетях, уверен, она их заинтересует, подписывайтесь на новые и не пропустите самого интересного, все еще впереди.

Да чуть не забыл, обещанный выше рецепт быстро маринованных помидоров смотрите ниже.

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

Простые рецепты домашней консервации из помидоров. Готовая домашняя заготовка — помидоры с горчицей является замечательно закуской к самым различным блюдам. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно подать как дополнительный элемент горячего блюда из отварного картофеля или мясных угощений.

Помидоры консервированные с горчицей очень хорошо хранятся даже при комнатной температуре, а пробовать их можно уже через несколько дней.

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

  • Помидоры крепкие — 2 кг
  • Перец горький — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Порошок горчицы — 1 чайная ложка

  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная морская — 1 ст. ложка
  • Семена укропа — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

    Приготовление соленых помидоров с горчицей

  • Вода — 10 литров
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Соль крупная морская — 1 стакан
  • Лавровый лист — 12-15 шт
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец горький — 1 стручок
  • Сухая горчица — 100 грамм
  • Помидоры плотные, можно слегка недозрелые
  • Листья смородины — черной

    Приготовление красных помидоров с горчицей

  • Помидоры — 6 кг / или красные крепкие или зеленые — молочные /
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Душистый перец горошком — по желанию несколько штук
  • Хрен листья — 5 штук
  • Вишневые листья — 7 штук
  • Горький перец — 1-2 штуки, по желанию
  • Укроп сушеный — 1-2 веточки или чайная ложка семян
  • Морковь свежая — 1-3 штуки
  • Свекла — 1-2 штуки

    Для приготовления рассола из 5 литров воды:

  • Вода — 5 литров
  • Соль морская крупная — 1.5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Сухая горчица — 2 стакана
  • Банки для приготовления этой консервации можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.

    В подготовленную банку выкладываем специи — чеснок, укроп, перец.

    После этого начинаем укладывать помидоры.

    Помидоры желательно брать спелые, но крепкие. Не забудьте их хорошо промыть и убрать испорченные или поврежденные. Переспелые помидоры лучше также не использовать, лучше взять слегка бурые. Наполняем банки помидорами не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками, которыми будем закатывать консервацию.

    Для консервирования помидоров по этому рецепту используем сухой порошок горчицы — 1 чайную ложку на банку. Из соли и сахара варим рассол — пока помидоры прогреваются горячей водой.

    После того как банки простояли примерно 15 минут, сливаем горячую воду и заливаем помидоры в банках горячим рассолом — сверху добавляем уксус и горчицу, сразу же закручиваем или закатываем банки.

    Важно: обязательно укутать банки — перевернуть вверх дном и укутать в полотенце или другую теплую ткань.
    Приготовление соленых помидоров с горчицей
    Помидоры твердые хорошо моем в проточной воде.

    На дно посуды, в котором мы будем солить помидоры, укладываем хорошо промытые листья черной смородины.

    Сверху аккуратно укладываем крепкие не поврежденные помидоры.

    Слоя помидоров перекладываем листьями из черной смородины — тонким слоем. Накрываем еще одним слоем смородиновых листьев.

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    Обязательно дать рассолу отстояться! Только когда рассол станет почти прозрачным, заливаем помидоры и ставим в прохладное место.

    Приготовление красных помидоров с горчицей
    Великолепный способ приготовить зеленые или красные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления салатов или как самостоятельная закуска. Несмотря на то, что для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ингредиентов, процесс приготовления не является очень сложным.

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Половину специй и листьев укладываем на дно посуды — бочки, ведра или кастрюли.

    Свежую свеклу и морковь чистим и режем на четыре части дольками. Укладываем овощи поверх листьев.

    Чеснок зубчиками можно уложить укладываем сверху моркови и свеклы не очищенными. Однако не забывайте его хорошо промыть. Помидоры укладываем слоями — если берете зеленые или молочные, начинайте с зеленых, заканчивая более спелыми — бурыми и даже розовыми. Совет: помидоры старайтесь укладывать плотно друг к другу. Верхний слой будет точно таким же, как и нижний — слой листьев, моркови, свеклы и чеснока.
    Приготовим рассол:
    Воду вместе с солью и сахаром доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль полностью растворились. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные помидоры. Если рассола не хватает, сварите еще — рассол должен покрывать все помидоры.

    Сверху необходимо положить крышки от кастрюлю или большую тарелку, чтобы придавить помидоры и опустить их хорошо в рассол. Придавим гнетом — лучше всего взять обычную трехлитровую бутыль и наполнить ее водой.

    Оставляем помидоры для брожения примерно на три дня — при комнатной температуре.

    После того как помидоры хорошо побродят, берем немного рассола и разводим в нем сухую горчицы. Очень хорошо перемешиваем и вливаем в посуду к помидорам с горчицей на зиму. После этого можно переставить помидоры на хранение в более прохладное место. Помидоры можно пробовать уже на третий день. Приятного аппетита!

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Соленые помидоры с горчицей

    Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.

    Интересное:  Как сохранить ягоды рябины на зиму

    Секреты засолки помидоров с горчицей

    Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

    Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

    Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

    Плоды вымыть, обсушить.

    Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

    Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

    Горчица – важный компонент. Используют любую:

    Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

    Соленые помидоры с горчицей без уксуса

    Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

    Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

    • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
    • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
    • порошок горчицы – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 5 цветочных почек;
    • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
    • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
    • душистый перец – достаточно 5 горошин;
    • перца черного горошком – 9 шт.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 с. л.
    1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
    2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
    3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
    4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
    5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
    6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
    7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

    Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

    Компоненты для заготовки:

    • томаты спелые – 12 кг;
    • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • аспирин в таблетках – 15 шт.;
    • уксус (9%) – 0,5 л;
    • соль поваренная – 1 стакан;
    • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
    • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

    Процесс приготовления на зиму:

    1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
    2. Подготовить банки и капроновые крышки.
    3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
    4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
    5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
    6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
    7. Можно дегустировать через 2 месяца.

    Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

    Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

    • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
    • 4 ст. л. сухой горчицы;
    • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
    • 7 шт. корня хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 2 шт. стручкового перца острого.
    • 4,5 л воды очищенной;
    • 9 ст. л. соли;
    • 18 ст. л. сахара.

      Помидоры и зелень вымыть, просушить.

      Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

      Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

      • песка сахарного – 1 ст. л.;
      • соли – 150 г;
      • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
      • чеснока – 1 средняя головка;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
      • горчица французская – 3 ст. л.;
      • листья вишни, смородины.
      1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
      2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
      3. Оставить немного места до края банки.
      4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
      5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
      6. Закатать на зиму.

      Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

      • томаты упругие красные – 2 кг;
      • чеснок – 1 головка средняя;
      • соль крупного помола – 3 ст. л.;
      • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 1 ст. л.;
      • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
      1. Простерилизовать тару.
      2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
      3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
      4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
      5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
      6. Закрыть капроновой крышкой.

      Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

      Какие продукты подготовить:

      • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
      • средняя морковь – 1 кг;
      • чеснок – 2 головки;
      • зелень укропа;
      • лист лавровый – 2 шт.;
      • соль – 0,5 кг;
      • молотый перец красный — по вкусу;
      • вода – 8 литров.

      Алгоритм приготовления на зиму:

      1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
      2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
      3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
      4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
      5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

      Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

      • 1 кг помидор;
      • 30 г укропа свежего;
      • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
      • 1 л чистой воды;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 2,5 ст. л. сахара;
      • 6 горошин черного перца;
      • 1,5 ст. л. соли.

      Как правильно солить:

      1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
      2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
      3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
      4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

      Остренькие помидоры холодным способом с горчицей

      Ингредиенты на 1 бутыль:

      • томаты – 1,5 кг;
      • чеснок – 5 зубков;
      • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
      • морковь – 50 г;
      • зелень петрушки – 30 г;
      • горчица в зернах – 1 ст. л.;
      • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

      Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

      1. Подготовить банки — помыть, просушить.
      2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
      3. Разложить овощи.
      4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
      5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
      6. Дегустация возможна через 45 дней.

      Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

      Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

      • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
      • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
      • чеснок – 3 очищенных зубка;
      • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
      1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
      2. Следующий этап — овощи.
      3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

      Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

      Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

      Набор продуктов для засолки:

      • плоды черри – 2 кг;
      • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
      • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
      • вода холодная – 1 литр;
      • соль – 1 ст. л.

      Приготовление вкусного соления на зиму:

        Плоды вымыть, обсушить.

        Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

        • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
        • сахарный песок – 1 стакан;
        • соль поваренная – 60 г;
        • уксус столовый(6%) — 1 стакан;
        • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

        Поэтапное описание приготовления на зиму:

        1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
        2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
        3. Состав снять с огня, остудить.
        4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

        Помидоры на зиму с дижонской горчицей

        Продукты для засолки:

        • среднего размера томаты – 8 шт.;
        • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
        • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
        • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
        • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
        • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
        • чистая вода – 1 л.
        1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
        2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
        3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
        4. Залить помидоры.
        5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

        Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками

        Ингредиенты по рецепту:

        • 2 кг помидор;
        • 0,3 кг яблок кислого сорта;
        • 1 литр воды;
        • по 2 ст. л. сахара и соли.

        Приготовление на зиму:

        1. Подготовить тару.
        2. Овощи помыть, проколоть.
        3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
        4. Сложить фрукты и овощи слоями.
        5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
        6. Закрыть капроновой крышкой.

        Соленые помидоры с зернами горчицы

        Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

        • помидоры – 0,8 кг;
        • горчица в зернах – 1 ч. л.;
        • перец душистый – 10 горошин;
        • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
        • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
        • корень хрена, набор зелени по предпочтению.
        • вода – 1 л;
        • уксус (9%) – 100 г;
        • соль поваренная – 3 ч. л.;
        • сахарный песок – 2,5 ст. л.
        1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
        2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
        3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
        4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
        5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
        6. Хранить рекомендуется в подвале.

        Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

        • помидоры – около 2,5 кг;
        • вода чистая – 1,5 л;
        • перец черный – 10 горошин;
        • бутоны гвоздики – 5 шт.;
        • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
        • соль – 1,5 ст. л.;
        • сахар – 3 ст. л.;
        • лист лавра – 4 шт.;
        • горчица в порошке – 1 ч. л.;
        • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
        1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
        2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
        3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
        4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
        5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
        6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
        7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

        Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

        • томаты – 2 кг;
        • вода – 1 л;
        • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
        • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
        • порошок корицы 0,5 ч. л.;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • чеснок – 3 зубка;
        • перец душистый и черный – по 6 горошин;
        • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

        Рекомендации для засолки:

        1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
        2. Овощи необходимо наколоть.
        3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
        4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
        5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
        6. Залить помидоры, закатать на зиму.

        Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей

        Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.

        Заключение

        Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.

        Ингредиенты на 1 бутыль:

        В этом году очень много ПОМИДОР! Подскажите, что можно сделать, кроме как засолить и сделать хреновину?!

        Консервируют мелкоплодные томаты сортов «Умелец» , «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью. На рынке обычно их называют «Черри» . Удаляют плодоножки, моют и до укладки в банки хранят в холодной воде. Половину томатов протирают через сито, подсаливают и прогревают до кипения. Плоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим томатным соком. Закрывают стерильными крышками и прогревают в кастрюле с водой 15 минут. Затем банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

        На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с. л.

        Томаты вяленые в масле

        Нагреть духовку до 110°. Уложить разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки срезом вверх и запекать час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.

        650 г спелых мелких томатов, 500 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , перец

        Итальянцы сушат томаты на суховее «сирокко» , долетающим из Африки осенью. Мелкие томаты вроде «черри» ветками вешают на веревке на солнце. Через неделю они начинают морщиться – значит готовы. Тогда их обрывают, плотно укладывают в банки, заливают не сильно нагретым оливковым маслом и хранят под крышкой на холоде.

        На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с. л.