Запенился компот из яблок и слив в банке что делать

Готовить «Компот из яблок и слив» рецепт на зиму одно удовольствие. Яблоки чистить не надо (ни от кожуры, ни от сердцевинок). Только лишь вымыть и немного обсушить. Закрыть компот из этих составляющих можно двумя разными способами: с дополнительной стерилизацией и без. Если для закрутки отобраны небольшие яблочки, то их можно закладывать в банки целиком, надколов вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула. А вот сливы предварительно необходимо вымыть, очистить от косточек и разделить пополам.

Заранее подготавливается и тара для компота. Банки тщательно вымываются и стерилизуются на пару. Металлические крышки обязательно обрабатываются кипятком и обсушиваются. В принципе, на компот можно приготовить тару любого объема – по собственному усмотрению. Главное, чтобы в горлышко пролезли яблоки. Крышки также можно взять под машинку или винтовые.

А теперь укажем оптимальные пропорции на компот из яблок и слив . В среднем на 2,5 кг яблок берется 2 кг слив и 0,7 кг сахарного песка. Но никто не запрещает менять это соотношение, добавляя больше или меньше сахара, или меняя количество слив.

Уложив фрукты в банки, их следует залить горячим сахарным сиропом. Сироп готовится из 800 мл воды и 350 г сахара, что в результате дает 1 литр сиропа. Банки прикрываются крышками, и компот из яблок и слив ставится стерилизоваться в объемную широкую кастрюлю с кипящей в ней водой. Время на стерилизацию составляет: для 0,5-1 литровых банок – 15-20 минут, для 3 литровых – 25 минут. Затем тара быстро закручивается (если для консервации взяты винтовые крышки) или закатывается машинкой, переворачивается дном верх и укутывается одеялом для удержания тепла на 6-8 часов.

Затем банки оставляются на воздухе до полного остывания. Хранится заготовка в домашних условиях без каких-либо проблем. Открыв зимой баночку такого вкусного напитка, Вы сможете утолить жажду и насладиться приятным вкусом фруктов.

«Компот из яблок и слив» приготовление без стерилизации (а точнее летний вариант) можно выполнить следующим образом. Для него понадобится:
— 300 г яблок,
— 150 г слив,
— 100 мл яблочного сока,
— 100 г сахара,
— 0,4-0,5 литра воды.

Яблоки надо вымыть, снять с них кожицу и нарезать дольками потоньше. Сливы выкладываются в дуршлаг, промываются под проточной водой и с них удаляются косточки. В эмалированную кастрюлю наливается вода, добавляется сок яблочный и посуда ставится на плиту на умеренный огонь закипать. После закипания добавляется сахарный песок, закладываются яблоки и провариваются в течение 10-12 минут.

Через указанный промежуток времени в кастрюлю добавляются сливы. Компот снова доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Его нужно накрыть крышкой и поставить в более прохладное место для остывания и настаивания. Настоявшийся компот разливается по чашкам, охлаждается и подаётся к столу. Компот можно предварительно процедить и сделать из него фруктовый безалкогольный коктейль.

Заранее подготавливается и тара для компота. Банки тщательно вымываются и стерилизуются на пару. Металлические крышки обязательно обрабатываются кипятком и обсушиваются. В принципе, на компот можно приготовить тару любого объема – по собственному усмотрению. Главное, чтобы в горлышко пролезли яблоки. Крышки также можно взять под машинку или винтовые.

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки — 4 штуки (средних)
Сливы — 20 штук
Вода — 2,5 литра
Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Интересное:  Срок годности готовых роллов в холодильнике

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Фкуснофакты

— В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

— Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива — такой напиток называется «взвар».

Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

— При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке «по плечики». Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

— Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды — вишня, виноград, клубника.

— Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы — 15 штук (300 грамм)
Яблоки — 3 штуки (500 грамм)
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Интересное:  Варенье из грецких орехов сколько храниться

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию

Приготовление:

  • Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  • Измельчите ножом оба вида фруктов.
  • Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  • После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  • Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  • После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.

Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

    Кухня: русская Тип блюда: напиток 30 мин

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.

Как приготовить:

  • Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  • Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  • Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  • Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

Понадобится:

  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.

Этапы приготовления:

  • Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  • Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  • Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  • Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  • Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  • После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  • Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  • После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.
Интересное:  Как Сохранить Красные Помидоры Свежими В Домашних Условиях

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:

  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  • Яблоки только помойте, но не очищайте.
  • Поместите их на дно банки.
  • Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  • Приготовьте сахарный сироп.
  • Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  • Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  • После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  • Порежьте их пополам.
  • Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  • Из слив косточки можно не вынимать.
  • Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  • Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  • Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  • Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  • Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки — 4 штуки (средних)
Сливы — 20 штук
Вода — 2,5 литра
Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Компот из груш или яблок

Компот из вишни с яблоками

Компот из засушенных фруктов

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.