Как Сохранить Красные Помидоры Свежими В Домашних Условиях
Содержание
- Как хранить помидоры всю зиму
- Как хранить помидоры?
- Правила хранения красных томатов
- Что делать с зелёными помидорами?
- Как хранить домашние заготовки из помидор?
- Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
- Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?
- Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
- Как можно сохранить помидоры на зиму?
- Как можно хранить помидоры для дозревания?
- Храним помидоры в холодильнике правильно
- Как хранить помидоры долго или чтобы они покраснели
- Какие помидоры дольше всего хранятся
- Подготовка помидор к продолжительному хранению
- Дозревание зеленых помидоров
- Как сохранить помидоры на зиму свежими
- Подходящий температурный режим
- Раскладываем помидоры правильно
- Где хранить помидоры
- Особенности хранения в холодильнике
- Особенности хранения на балконе
- Особенности хранения помидоров в подвале и погребе
- Советы от опытных хозяек
- На заметку
- Как сохранить красные помидоры свежими в домашних условиях
- Как и где хранить свежие помидоры
- Какие сорта хранятся дольше всего
- Хранение при низких температурах
- Что делать, если помидоры начали портиться?
- Как хранить помидоры всю зиму
- Как хранить помидоры?
- Правила хранения красных томатов
- Что делать с зелёными помидорами?
- Как хранить домашние заготовки из помидор?
- Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
- Как хранить помидоры: проверенные советы
- Подготовка к хранению
- Видео «Сбор и хранение»
- Хранение зеленых томатов
- Хранение спелых томатов
- Переработка томатов
- Видео «Как сделать вяленые томаты»
- Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?
- Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
- Как можно сохранить помидоры на зиму?
- Как можно хранить помидоры для дозревания?
- Храним помидоры в холодильнике правильно
- Как хранить помидоры
- Как и где правильно хранить свежие помидоры
- Как хранить зеленые помидоры
- Как хранить вяленые помидоры
- Как хранить сушеные помидоры
- Как хранить консервированные помидоры
- Как правильно хранить помидоры в холодильнике
- Смотрите также:
- Как сохранить помидоры свежими — несложные проверенные способы
- Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы
Как хранить помидоры всю зиму
Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.
С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.
Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.
Как хранить помидоры?
Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.
Правила хранения красных томатов
Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.
Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.
При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.
Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.
Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:
- Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
- Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
- Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
- Поместить овощи в вакуумный контейнер.
Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.
Что делать с зелёными помидорами?
Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.
Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.
Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.
Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.
Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.
Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.
Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.
В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.
Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.
Как хранить домашние заготовки из помидор?
Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.
У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:
Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.
Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.
Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.
Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:
Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?
Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.
Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?
Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.
В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.
Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения
Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.
- Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
- В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
- Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.
Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.
- Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
- Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.
После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.
Как можно сохранить помидоры на зиму?
В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:
- Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
- Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
- При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
- Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.
В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.
Как можно хранить помидоры для дозревания?
Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.
Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:
- Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
- Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
- Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.
Созревание и хранение зеленых томатов:
- Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
- Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.
Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.
Храним помидоры в холодильнике правильно
Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.
Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.
Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.
В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:
Как хранить помидоры долго или чтобы они покраснели
Не существует такого дачника, который не мечтал бы сохранить помидоры до весны. Это связано с тем, что плоды томата содержат такие полезные вещества, как железо, калий, минеральные вещества и большое количество витаминов. Конечно, при желании можно отправиться на рынок или в магазин, где продаются томаты и другие овощи, но урожай, выращенный на своем огороде, значительно лучше. Домашние томаты не только ароматные, но и сочные. Поэтому возникает вопрос: «Как сохранить свежие помидоры на зиму?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться во всем по порядку.
Какие помидоры дольше всего хранятся
Для того чтобы дольше сохранить урожай, рекомендуется рассмотреть такие сорта томатов, которые способны дольше всего храниться. К таким сортам можно отнести:
Конечно, есть и другие сорта, но вышеперечисленные томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Следует заметить, что не только сорт помидор влияет на срок хранения. Томаты, выращенные на открытой почве, хранятся дольше, чем урожай из теплицы.
Подготовка помидор к продолжительному хранению
Одним из важнейших этапов хранения является подготовка томата. Лучше всего дождаться того, чтобы они покраснели и достигли молочной стадии спелости. Зеленые томаты при дозревании не смогут получить все необходимые качества.
Все томаты рекомендуется собирать только при солнечной погоде. При этом необходимо складывать целые помидоры отдельно от поврежденных томатов. Важно, чтобы плоды помещались внутрь ящика, застеленного мягкой тканью. Таким образом можно будет избежать механических повреждений.
Срывать покрасневший помидор лучше всего вместе с «хвостиком». Так плод сохранится значительно дольше.
Дозревание зеленых помидоров
В августе начинаются перепады температуры и затяжные дожди. К сожалению, к этому моменту часть помидор еще не успевает созреть. Именно поэтому весь урожай необходимо быстро собрать. К тому же необходимо решить вопрос: «Как хранить зеленые помидоры?»
В первую очередь следует отобрать большие и средние плоды. При этом важно, чтобы они были здоровыми.
На следующем шаге рекомендуется поместить томаты внутрь ящика или в другую емкость в 3 ряда. Лучше всего если между каждым рядом будет помещена бумага или сухие опилки. После этого емкость с плодами помещается в комнату с температурой +14 градусов. Что касается влажности, то она должна быть на уровне 80%. При низкой температуре и влажности томаты просто начнут гнить.
Еще одним важным моментом при дозревании является отсутствие света. Процесс дозревания не превышает 35 дней.
Дачникам стоит воспользоваться следующим советом. Помните, что если помидоры не красные, то их стоит вылечить. Для этого при малейшем появлении черного пятна на помидорах, сразу утилизируйте их и следите, чтобы заражение не переходило на другие овощи.
Как сохранить помидоры на зиму свежими
Собрав большой урожай спелых помидор, хозяйки с радостью готовы сделать из них салат. Но назревает вопрос: «Что делать с оставшимися плодами?» У многих возникает желание поместить томаты внутрь целлофанового пакета, а затем положить внутрь холодильника. К сожалению, таким образом не получиться длительное время сохранить томаты. Именно поэтому необходимо разобраться в том, как сохранить красные помидоры, чтобы они не пропали.
Следует заметить, что важную роль для сохранности плодов имеет температурный режим и влажность. К тому же, не стоит размещать плоды в любом понравившемся месте.
Подходящий температурный режим
Температура непосредственно влияет на хранение помидоров. Опытные дачники утверждают, что при температуре +10 градусов, и влажности 85%, томаты способны сохраниться на протяжении 3 месяцев, а отдельные сорта не портятся 5-6 месяцев. Не следует забывать и о проветривании помещения, в котором хранятся помидоры.
В том случае, если температура будет в пределах +6 градусов, томаты будут свежими на протяжении одного месяца. Если температурный режим упадет до +2 градусов, срок хранения продлится до 40-45 дней, в зависимости от сорта плодов.
При низкой температуре томаты потеряют свои вкусовые свойства. Обычно это происходит при хранении внутри холодильника.
Раскладываем помидоры правильно
Несмотря на то, что температура является основным фактором, который позволяет долго храниться помидорам, необходимо задумываться и о том, как правильно разложить плоды. Созревшие томаты рекомендуется обернуть бумагой, а затем разложить внутри специального ящика. Если плоды будут размещаться внутри холодильника, тогда понадобится лоток для фруктов и овощей. Лучше всего не раскладывать больше трех рядов помидоров. Большое количество томатов будет оказывать нагрузку на нижние плоды, тем самым вызовет быструю порчу.
Если же томаты не будут обернуты в отдельные бумажки, необходимо положить галету, или что-то похожее между рядами. Зная, как сохранить помидор на зиму свежим, остается лишь определиться с местом хранения.
Где хранить помидоры
Любая хозяйка хочет надолго забыть о походах в магазин за продуктами. Именно поэтому все и хотят сохранить как можно дольше помидоры и другие овощи. Важным вопросом, волнующим всех хозяек, является место хранения томатов. Чаще всего огородники рекомендуют хранить плоды:
- В холодильной камере;
- На балконе;
- В подвале.
Неважно какое место будет выбрано, так как сохранить помидор свежим — первоочередная задача любого садовода.
Особенности хранения в холодильнике
Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. На самом деле, хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. Это связано с низкой температурой и постоянным обветриванием плодов. Если возникла срочная необходимость хранения плодов в холодильной камере — рекомендуется поместить томаты в специальный отсек «зону свежести». В этом отсеке томаты могут храниться в домашних условиях около 4 недель.
Особенности хранения на балконе
Владельцы квартир в последнее время утепляют и закрывают свои балконы. При желании лоджию можно использовать как зимний склад. Все помидоры рекомендуется разместить в емкости, предварительно переложив бумагой.
Следует учесть, что помидоры должны быть всегда накрыты, так как они не любят свет. К тому же, во время хранения томаты выделяют вещество, способствующее созреванию, а это значит, что необходимо обеспечить проветривание. Еще одним важным моментом является то, что на балконе может постоянно изменяться температура. Об этом лучше позаботиться заранее.
Особенности хранения помидоров в подвале и погребе
Прежде чем оставить урожай на хранение, подвал или погреб необходимо подготовить. Сначала помещение высушивается, а затем утепляется. Помидоры должны храниться в ящиках. Между рядами лучше всего насыпать сухих опилок, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
Если добиться того, чтобы температура была на уровне +11 градусов, можно быть уверенными, что урожай сохранится как минимум 3 месяца.
Советы от опытных хозяек
Многие хозяйки знают, как правильно хранить помидоры. При этом они пользуются некоторыми хитростями. В погреб можно поставить банку с томатами, в которой находится вакуум. Для этого необходимо поместить несколько томатов протертых спиртом в емкость, а затем положить туда небольшой фитиль. После того как шнур будет подожжен, банка закрывается крышкой. Огонь сожжет весь кислород. В таком виде помидоры могут храниться несколько месяцев.
Часть хозяек пересыпает томаты сухой горчицей. Помидоры также помещаются в банку, а каждый слой засыпается сухим порошком. После этого емкость закатывается и опускается погреб.
На заметку
Перед тем как положить помидоры на хранение в домашних условиях, рекомендуется изучить каждый сорт томатов, чтобы понять, как долго они способны сохраниться. Иначе плоды не смогут пережить и зимы, не говоря уже о весне.
Ящик, хранящийся в подвале, необходимо периодически проверять на наличие подгнивших плодов. Если все сделать правильно, плоды будут сохраняться как минимум на протяжении 3 месяцев.
Прежде чем оставить урожай на хранение, подвал или погреб необходимо подготовить. Сначала помещение высушивается, а затем утепляется. Помидоры должны храниться в ящиках. Между рядами лучше всего насыпать сухих опилок, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
Как сохранить красные помидоры свежими в домашних условиях
В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.
Как и где хранить свежие помидоры
О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.
Какие сорта хранятся дольше всего
Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.
Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.
Хранение при низких температурах
О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.
Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.
Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.
В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.
В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.
Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.
По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.
Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.
Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:
- Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
- Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.
Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.
Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.
В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.
Что делать, если помидоры начали портиться?
Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.
В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.
Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.
Как хранить помидоры всю зиму
Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.
С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь http://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.
Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.
Как хранить помидоры?
Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.
Правила хранения красных томатов
Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.
Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.
При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.
Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.
Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:
- Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
- Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
- Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
- Поместить овощи в вакуумный контейнер.
Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.
Что делать с зелёными помидорами?
Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.
Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.
Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.
Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.
Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.
Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.
Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.
В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.
Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.
Как хранить домашние заготовки из помидор?
Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.
У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:
Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.
Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.
Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.
Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:
Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
- вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
- сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
- соленые помидорчики, любимая многими закуска.
Как хранить помидоры: проверенные советы
Подготовка к хранению
Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.
Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.
Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.
Видео «Сбор и хранение»
Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.
Переработка томатов
Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:
- вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
- сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
- соленые помидорчики, любимая многими закуска.
Видео «Как сделать вяленые томаты»
Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.