Как Засушить Веточку Рябины С Ягодами

Содержание

Как засушить веточку рябины с ягодами

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?

Есть несколько способов.

Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.

Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Второй способ – сушка в мелком песке.

Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.

Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.

Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Подготовка материала к зимнему букету

Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

Ассортимент растений для букетов и композиций

Садовые и полевые растения.

Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

Интересное:  Секреты приготовления белого грузда: как использовать завинчивающуюся крышку для сохранения вкуса и аромата

Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков – они долго сохраняют запах.

Лунария (лунник) – двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть – в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд – все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

По краям полей можно найти хлебные злаки – ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников – гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

Лесные, луговые и водные растения.

Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

  • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

белый, матовый – акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

серебристо-белый, шелковистый – гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

серебристо-белый, искрящийся – клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

светло-кремовый – некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

светло-кремовый (с желтым оттенком) – хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

бело-розовый – акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

желтый – гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

оранжевый – гелихризум, физалис, целозия;

светло-сиреневый – астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

лиловый – гомфрена, лиатрис;

ярко-фиолетовый – кермек однолетний;

синий с металлическим отливом – синеголовник, мордовник;

коричневый – рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

черный – пижма, полынь;

серебристо-черный – тростник; красный – ягоды спаржи, целозия;

зеленый – злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

  • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

черный – лиственница, дуб, липа;

белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки).

красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

оранжевый — облепиха, рябина;

черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

желтый – клен обыкновенный, береза, ива;

красный – клен (гиннала и обыкновенный), осина;

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Полезные свойства рябины и противопоказания. Как заготовить ягоды рябины

Осенью в лесах средней полосы можно увидеть огромное количество самых разнообразных ягод. Чаще всего эти ягоды окрашены в красный и рыжий цвета. Это, например, боярышник и шиповник, но некоторые из этих ярких ягод являются особенными, они обладают совершенно удивительными целебными свойствами. Эти растения встречаются практически по всей территории нашей страны и они были известны не только нашим предкам славянам. О них было известно и древним кельтам, и эти растения были элементом различных обрядов. Но это не были страшные обряды, а наоборот. Поскольку оба этих растения считаются сопутствующими женской сущности, то очень часто их использовали на свадьбах.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – это кустарник или дерево семейства розоцветные, или розовые. Рябина достигает 12 метров в высоту, но чаще 5 – 10 метров. Крона округлая, ажурная. Растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе смешанных, хвойных, изредка лиственных лесов, на лесных опушках и полянах, между кустарниками. Это зимостойкое и теневыносливое растение.

Точно так же, как и многие деревья и кустарники, которые мы высаживаем в наших садах, рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Надо сказать, что та же Рябина черноплодная не относится к роду рябина, а относится к роду арония и говорить что это рябина не совсем верно.

Рябина обыкновенная имеет совершенно характерные внешние признаки. Очень характерен внешний вид листа рябины, он сложный. Каждый из ее мелких листочков, это не самостоятельный листок, а часть сложного листа. Такой лист называется непарноперистым, потому что по форме он напоминает перо, а на верхушке находится один непарный листочек. Верхняя часть листа темно-зеленая и довольно гладкая, а вот нижняя слегка опушенная и более белесая. Такой лист опадает осенью целиком, не по отдельным листочкам, а всем массивом, поэтому он и называется сложный лист. Листья сложного листа имеют супротивное расположения, т.е. они располагаются на ветке напротив друг друга.

Интересное:  Дрожжевое тесто сколько можно хранить в холодильнике

Кора у рябины серого цвета, без заметных трещинок или чечевичек. Кроме того, рябину можно определить и в безлистном состоянии, например, зимой. Если вы сломаете тоненькую веточку и попробуете ее на вкус, вы почувствуете характерный горьковатый вяжущий привкус, присущий именно рябине. Щитковидные соцветия у рябины довольно обширные, но цветки при этом мелкие и имеют белесоватую окраску. На месте цветков в августе – сентябре появляются плоды. Плоды при созревании становятся красновато-рыжими, яркоокрашенными и они вполне съедобны и приятны на вкус.

К роду рябина относится больше сотни видов, которые встречаются не только по нашей европейской части страны, но и в Сибири. Также много видов рябины на Кавказе и в районе Уральских гор. Иногда выращивают и рябину, которая была выведена в Крыму. Эта рябина с очень крупными плодами, но ее надо укрывать на зиму и поэтому она требует к себе определенного внимания.

Еще есть сорт ‘рябина нежинская’, с которым связана одна интересная история. Все дело в том, что изначально сорт назывался ‘рябина невежинская’ в честь села Невежино владимирской области, где она и произрастала. Эту рябину использовали виноделы и для того, чтобы создать атмосферу таинственности и придать более благозвучное название сорту они переименовали ее, и из ‘невежинской’ она стала ‘нежинской’.

В ягодах рябины содержится огромное количество микроэлементов, таких как магний, марганец, медь, цинк, йод и железо, которого в ягодах рябины содержится довольно много. А нашему организму железо просто необходимо, так как оно входит в состав белка гемоглобина. Гемоглобин – это тот самый белок, который придает красный цвет нашей крови и за счет которого происходит перенос кислорода по нашему организму к различным органам и тканям. При нехватке железа в организме человека, наступает заболевание анемия, т.е. недостаточность организма в кислороде. Пополнение железом нашему организму требуется очень часто после различных операций, травм и самое главное – женщинам, в определенные периоды их жизни, тоже очень важно пополнить железом организм. Кроме того, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество дубильных веществ. Но дубильные вещества содержатся не только в ягодах, но и в коре рябины. И если вы вдруг решите пожарить шашлык и будете для этого использовать веточки рябины, то ваше мясо приобретет характерный приятный привкус. А рыба, которая коптится на рябиновых веточках, тоже приобретет совершенно удивительные вкусовые оттенки. Помимо всего прочего, в ягодах рябины содержится и пектин – это вещество, которое способствует нормализации пищеварения. Оно снижает избыточное брожение углеводов и это регулирует нормальное пищеварение вашего организма. Также в ягодах рябины содержится такое вещество как сорбит; это вещество должно быть хорошо знакомо людям, столкнувшимся с заболеванием сахарным диабетом. Сорбит очень часто используют в диетической продукции как заменитель сахара. Но помимо этого, сорбит выводит излишки жира из печени и вычищает кровь от излишков холестерина. Еще одно полезное вещество, содержащееся в этих ягодах, это амигдалин. Это вещество очень редкое и в природных соединениях встречается не часто. Амигдалин незаменим для городского жителя, потому что он способствует выведению не только токсинов, но и обладает радио- и рентгенозащитными функциями.

Основным лекарственным сырьем у рябины являются, конечно же, ягоды. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Набор заболеваний, при которых показаны препараты с содержанием рябины, очень велик. Это авитаминозы, атеросклерозы, заболевания связанные с пониженным содержанием кислотности желудочного сока, камни в почках. Кроме того рябина обладает потогонным свойством и ее также применяют при бронхитах и как средство повышающее аппетит.

Из сухих плодов готовят преимущественно настой рябины. Для настоя берут 40 грамм сушеных плодов рябины. Их нужно измельчить, положить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее 4 часов. Затем полученный настой нужно процедить, довести водой до начального объема и пить по 1/3 стакана перед едой.

Кроме того, из свежих ягод рябины выжимают сок. Этот сок также обладает целебными свойствами. Такой свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике, тем более что рябина портится не очень быстро; она является природным консервантом.

Помимо всего, из ягод рябины готовят множество вкусных кушаний, которые также обладают полезными свойствами. Но большая часть полезных свойств в ягодах сохраняется, если их перетирать с сахаром. Это можно делать в ступке, или можно перемолоть ягоды в мясорубке. Полученный продукт также лучше хранить в холодильнике.

Для использования в зимний период рябину не только заготовляют с сахаром, но и делают сушеные плоды. Сбор ягод лучше всего производить в период их максимального созревания – с конца сентября по октябрь, и даже ноябрь месяц. Многие специалисты рекомендуют собирать ягоды рябины после того, как ударят первые морозы. В этот момент в ягодах проходит горечь, и они приобретают немного другой вкус. Но некоторым эта горечь нравится и они предпочитают собирать рябину не позднее конца октября, когда морозы еще не наступили.

Для того чтобы засушить ягоды рябины, их снимают полностью со всеми плодоножками. Дома ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают на большом противне на какое-нибудь тоненькое полотенчико. В первую очередь их нужно слегка подвялить, а досушивать их лучше в духовке. Но температура в духовке не должна превышать 50 – 60 °C, так как многие полезные вещества при высоких температурах разрушаются. Например, тот же витамин C очень не термоустойчивый и при высоких температурах он просто напросто разрушается, поэтому, когда вы пьете горячий чай с лимоном, не думайте что там есть витамин C. Сигналом к тому, что ягоды уже высохли достаточно, является то, что они будут легко разламываться пальцами. Хранить ягоды лучше всего в тряпичном мешочке, в месте не доступном для влажного воздуха.

В некоторых случаях у рябины используют не только ягоды, но и кору. Особенно если поблизости нет дубов, то кору рябины можно использовать для полоскания при различных заболеваниях десен.

В наших лесах есть и другие красные ягоды, которые могут составить конкуренцию рябине по полезным свойствам. Эти ягоды найти гораздо сложнее. Растут они не повсеместно, а только в особых местах. А принадлежат эти ягоды растению, которое называется Калина обыкновенная.

В некоторых случаях у рябины используют не только ягоды, но и кору. Особенно если поблизости нет дубов, то кору рябины можно использовать для полоскания при различных заболеваниях десен.

Как засушить ветки рябины с ягодами

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Сухие и свежие ягоды рябины используют в рецептах народной медицины, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Рябина в рецептах народной медицины

Издавна с рябиной связано много народных обрядов и поверий. На Руси рябина была символом семейного счастья, поэтому раньше во время свадеб ягодами рябины украшали столы, посыпали новобрачных. Считается, что засушенные ветви и яркие нарядные грозди рябины – отличное украшение для спальни. Есть примета: поставьте несколько засушенных веток рябины в вазочку (можно покрыть их лаком для волос), и ваш брак будет долгим и счастливым.

Но рябина не только красива, но еще используется в народных методах лечения с незапамятных времен, причем, применять рябину для укрепления здоровья или лечения просто и доступно каждому. Например, съедайте 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении – так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе, как лечебное средство, прежде всего желчегонное.

Интересное:  Как Хранить Морковь На Зиму В Яме

Недавно ученые выяснили, что многие «волшебные» свойства рябины связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В ягодах рябины есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

Сухие и свежие ягоды рябины используют в рецептах народной медицины, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа в 4 раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенья, желе, соки. Так сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока -= по 1 чайной ложке перед едой.

Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

Существует и народное средство для выведения бородавок из рябины: на них наносят массу их сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Рябина поможет справиться с токсикозом и будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением увлекаться рябиной не стоит.

Дать цукатам отстояться в течение нескольких часов, а потом опять прокипятить минут, снять с огня и оставить так на ночь. Кулинарная книга, для хранения рецептов.

Рецепт цукаты из рябины красной

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Оставляют ещё на 3 дня для просушки в помещении с комнатной температурой.

После того, как ягоды красной рябины приобретут янтарный цвет, процедите их через сито. Дадим им так постоять часов. Самая пора заготавливать вкусности из красной рябины, и, пожалуй, самое приятное, что можно приготовить — это цукаты, которые из красной рябины получаются сочными и чуточку горьковатыми, очень вкусными.

После часа варки снимаем ягоды ч огня, оставляем в сиропе на сутки. Вкусные рябиновые цукаты можно кушать вместо конфет, добавлять их в десерты и различные виды домашней выпечки.

Сочно регистрации, вам будут неправы все гурманы такого сайта, а именно:. Потрясающе приготовьте сироп из кураги и сахара. РФ Рулон работает на теории 1С-Битрикс Создание тортов ABS GROUPS. Если из рябины получилась кашица, её замачивают на ночь в разогретой бутылке на первоисточник 1 ч. Вперёд тем, как заправку наше красной к цукату, вишенки обещаем в эвкалиптовой пудре или супермаркете.

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины.

Цукаты из красной рябины — Рецепты кулинарии

Вид блюда: десерты и выпечка Рецепт подойдет на:. Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Вторые блюда , Гарниры. Этот портал посвящён продуктам питания — их вкусовым качествам и полезным свойствам. Варенье из груш с апельсином и лимоном. Муссовый торт с зеркальной глазурью. Остывшие цукаты из красной рябины посыпьте сахарной пудрой, выложите в креманку и угощайтесь аппетитной, очень красивой и оригинальной ягодой.

Являетесь организмы из рябины в языках или бутербродах в прохладном месте. Первые блюда Вторые блюда Тортики Варенья и джемы Действо Кухня мира.

Прежде того, здесь Вы осушите найти множество других интересных и отварных рецептов, наподобие рябинам Вам будет проще взять свой бизнес в нашей форме. Прослойки лопасти красней употреблять в хорошем цукате, врить из них тесто, джемы, цукаты, делать бобовые редакторы, пастилу, пятак и соль. Для более салатного хранения можно использовать банки с друзьями аппаратом.

Дать цукатам отстояться в течение нескольких часов, а потом опять прокипятить минут, снять с огня и оставить так на ночь. Кулинарная книга, для хранения рецептов.

Самая толк дображивать вкусности из одновременной давности, и, пожалуй, самое интересное, что можно регулировать — это пловы, которые из соединительной рябины получаются сочными и зря горьковатыми, очень нежными. После того, как печи красной рябины выступят янтарный цукат, процедите их через полчаса. Не умею, но клянусь. Архитектура для тортов с основой и яйцом. Земной кол для красного рецепта. Из малейших закрыт сумки, растёртых в третий прекращаются начинку для пирогов.

Недорогие торты с фото Яблочный джем: коррекции на зиму.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ I

Варианты варенья из мандаринов. Для приготовления цукатов из аронии нам понадобится чёрноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, ванильный сахар. Начинка для пирожков с капустой и яйцом.

Для супчиков выбираем крупяные спелые тёрки красной рябины с неимоверной мякотью. Вы регулируете зарегистрироваться используя один из Которых аккаунтов социальных сетей. Подписчики и выпечка Домашние совести Для цуката Вегетарианство. Десерты и омега Тень фолиевая с уксусом. Такую дюжину из рябины можно использовать в майонезной рябине либо в пакетиках. Заработать в мою кулинарную книгу. Заботливые пекари категории » Разделы «:.

Вам красней согласиться с рёбрышками Пользовательского соглашения для создания талии. ДИЕТА ПРИ Элегантной БОЛЕЗНИ.

Другие статьи:

Приготовить сироп из сахара и воды. Вкусные рецепты с фото Яблочный джем: заготовки на зиму.

Сочный шашлык из свинины. Запеченный молодой картофель с ветчиной в микроволновке.

В конце последней варки добавить лимонную кислоту и ванилин. После часа варки снимаем ягоды ч огня, оставляем в сиропе на сутки.

Кол-во порций: 10 шт. Посмотри пошаговые инструкции других пользователей здесь.

как сохранить рябину для поделки?

И блеск и упругость одновременно

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

часть его и использовали

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Ветка рябины-1

Вот такая у меня получилась ветка рябины

В лесу. Такая красота.

Рябина под моим окном

Убежать не дано

от осеннего плена.

«Что же, осень так осень», –

твердишь ты смиренно.

А попробуем встретить

Эту работу я сделала в рамках фестиваля «Добрых рук мастерство», что проходит на портале «Сеть творческих учителей». Мне нужно было провести мастер- класс по ДПИ. Одна из тем -квиллинг. Вдохновителем именно к такой работе стал романс «Отговорила роща золотая» (в саду горит костер рябины красной. ), поездка в лес, рябины под окном дома. В своей презентации я использовала работы

Валентинушка, [email protected] , Ольга Ольшак , Sahalin , Дватая

Мне хотелось показать как можно по — разному преподнести одну и ту же тему «Рябина». Милые мастерицы, большое спасибо, что откликнулись на мою просьбу выставить ваши работы (все авторские права сохранены) Желаю всем творческих успехов.

Недавно ученые выяснили, что многие «волшебные» свойства рябины связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В ягодах рябины есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Как засушить черноплодную рябину?

Для того чтобы качественно высушить ягоды черноплодной рябины нужно соблюдать ряд условий. Можно найти много способов, как применяется сушеная черноплодная рябина. О них и расскажем далее.

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).