Время созревания кукурузы от молочной
Содержание
У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:
1. Начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.
Критические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.
2. Начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10-12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4-7 листьев, среднеспелых — 5-8 и среднепоздних — 7-11 листьев.
3. Начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых — 8-12 и среднепоздних — 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.
После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.
4. Молочное состояние зерна. В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений -растения накапливают до 75% органической массы.
5. Молочно-восковое состояние зерна.
6. Восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.
Кукуруза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8-10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот показатель составляет 10-12 °С. При образовании генеративных органов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12. 15 °С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5-10 °С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.
Дневная температура 22-25 °С и ночная 18 °С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25-30 °С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки — 2-3 °С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно —1 °С.
Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400 °С, среднеспелых и позднеспелых — 2600-3000 «С.
Требования к влаге
Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8 -го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна.
В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот период хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глубоких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызывает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.
Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие периоды с непродолжительными дождями.
Несмотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хорошо отзывается на полив, особенно в критический период. Поэтому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно применяют орошение.
Требования кукурузы к свету.
Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9 -часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.
Требования кукурузы к почве.
Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на черноземных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.
В северных районах возделывания кукурузы при недостатке тепла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесных, дерново-подзолистых, пойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью непригодны для возделывания этой культуры.
Требование к элементам питания
Большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность и поступление азота наблюдается в течении 2-3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы.
В начале роста, когда закладываются будущие соцветия ( фаза 4-6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре.При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза поглощает фосфор в меньшем количестве, чем калий и азот, фосфор поступает в растения медленнее и равномернее. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его
созревания.
3. Начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых — 8-12 и среднепоздних — 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.
При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.
Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:
Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.