Вареники с капустой и мясом калорийность и какой срок хранения

Вареники – исконно славянское блюдо. Еще с давних времен они дополняли праздничные столы наших предков и были символом гостеприимства и дружелюбности хозяев к посетителям.

На сегодняшний день блюдо имеет различные варианты приготовления в зависимости от начинки и вида теста. Вареники с капустой остаются в числе наиболее популярных среди людей.

Блюдо обладает рядом полезных свойств. Но стоит отметить, что употреблять вареники в пищу будет полезно только в случае домашнего приготовления или же если продукция хорошего качества. От дешевых полуфабрикатов лучше отказаться вовсе.

  • Наличие в составе витаминов и минералов для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
  • Является источником калия, фосфора, железа, а также ценных белков.
  • Вареники, приготовленные на пару, при готовке сохраняют в себе максимум полезных свойств.
  • Быстро усваиваются организмом, что препятствует возникновению проблем с пищеварительной системы.
  • Быстрое насыщение даже несколькими вареничками, что сможет уберечь от переедания.
  • Тесто богато на аминокислоты, которые помогают держать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Не смотря на наличие большого количества полезных качеств, стоит упомянуть и о вреде, который организм может получить при употреблении вареников с капустой.

  • В состав блюда входит тесто, приготовленное из муки, которая увеличивает калорийность продукта, что может негативно отразиться на фигуре.
  • Частый выбор некачественных полуфабрикатов вызвает сбой в работе системы пищеварения. Как результат – боли в желудке, тошнота, проблемы с печенью, появления видимого целюллита и т.п.
  • Начинка из капусты может готовиться разными способами. Нередко ее варят, а затем обжаривают, из-за чего наполнение вареников становится жирным и уменьшает его полезные характеристики.
  • Переедание может негативно отразиться на общем самочувствии человека. Стоит всегда помнить об индивидуальных нормах организма.
Интересное:  Как Хранить Соленые Рыжики После Засолки

Пищевая ценность

Для людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, важно знать, сколько калорий в одной порции.

На 100 г приходится:

  • Калории: 84 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Показатели иногда могут отличаться от указанных, как правило, за счет начинки. Если капусту слегка поджаривают перед лепкой изделий, то показатели увеличатся в несколько раз. Такой же эффект наблюдается, когда капусту дополняют разнообразными добавками.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Вареники с капустой принято считать диетическим продуктом, но только если они отвариваются и готовятся на пару. Калорийность блюда в таких случаях может быть даже ниже 100 ккал, что способствует быстрому усвоению пищи. Еда не отягощает желудок.

Конечно злоупотреблять нормами не стоит и объедаться варениками не нужно. Но побаловать себя порцией или двумя в неделю будет только на пользу организму.

Как уменьшить калорийность

Если появится желание сделать блюдо с минимальным количеством калорий, можно воспользоваться советами:

  • Варить или готовить на пару. Жарить противопоказано, иначе диетическое блюдо превратиться в нездоровую пищу.
  • Использовать для начинки квашеную или сырую капусту, слегка приправленную подсолнечным или оливковым маслом. Добавлять зажарку или соусы не рекомендуется.
  • При подаче на стол вареники можно украсить зеленью или мелкими кубиками овощей (помидоры, болгарский перец, огурцы и т.д.).
  • В процессе готовки теста добавлять нужно свежие яйца, а не добавки-заменители, которые не славятся своей пользой.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Пищевая ценность и химический состав «Вареники с мясом и капустой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 293 кКал 1684 кКал 17.4% 5.9% 575 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.9% 691 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 7.9% 431 г
Углеводы 33 г 219 г 15.1% 5.2% 664 г
Интересное:  Вода в соленых грибах почернела что делать

Энергетическая ценность Вареники с мясом и капустой составляет 293 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Как приготовить блюдо «Вареники с мясом»

  • Прокрутить в фарш лук, перемешать.
  • Добавить соль по вкусу в фарш, перемешать.
  • Сделать из теста тонкую колбаску, присыпать мукой, чтобы не прилепало к рукам.
  • Разрезать колбаску на брусочки, раскатать их в кружки.
  • В каждый кружок выложить фарш, слепить вареники.
  • Варить вареники в подсоленой, кипящей воде в течении 10-15 минут.
  • Вынуть вареники из воды, выложить в большую тарелку.
  • Добавить сливочное масло, аккуратно перемешать вареники.
  • Подавать можно с любой зеленью по вкусу.

Вода указана из расчета, сколько впитают в себя вареники при варки. Нужно взять больше воды для варки, около 2.5 л.

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Тесто пресное (для пельменей) — 500 гр.
  • Мука (для присыпки) — 20 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Вода (для варки пельменей) — 300 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Вареники с мясом» (на 100 грамм ):

Вода указана из расчета, сколько впитают в себя вареники при варки. Нужно взять больше воды для варки, около 2.5 л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.