При Какой Температуре Может Замерзнуть Лук

Содержание

При какой температуре лук может замерзнуть

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

При какой температуре не замерзнет лук на балконе

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

    Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

    Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

    Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

    Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

    Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

    Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

    Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

    Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

    Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

    Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

    Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

    О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

    удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

    слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

    желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

    Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  1. можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  2. пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  3. в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  4. не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  5. не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  6. перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  7. не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  8. лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  9. слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  10. соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  11. Интересное:  Как можно устранить неприятный запах у топленого масла ?

    Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  12. промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  13. можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  14. если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  15. Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    В литровую банку входит 700 г лука и 300 г маринадной заливки. На литр заливки нужно: 50 г сахара, столько же соли, 250 г 6% уксуса — для слабокислого маринада или 460 г — для острого, по 5 горошин черного горького и душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы и 2 лавровых листочка.

    При какой температуре лук может замерзнуть

    Лук замерзает уже при температуре -3°, поэтому его нужно хорошо, укрыть.

    Слегка подмороженный лук при медленном оттаивании при температуре +3, +5° сохранит свойства свежего лука.

    Маринуют обычно мелкие луковицы. Для этого их заливают кипятком, через 2-3 минуты сливают воду, охлаждают лук и очищают от корневой мочки и шелухи. Хорошо вымытые и просушенные луковицы укладывают в стеклянные банки.

    В литровую банку входит 700 г лука и 300 г маринадной заливки. На литр заливки нужно: 50 г сахара, столько же соли, 250 г 6% уксуса — для слабокислого маринада или 460 г — для острого, по 5 горошин черного горького и душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы и 2 лавровых листочка.

    Маринадная заливка приготовляется так. Сахар и соль положить в воду и кипятить. Через 5-10 минут в кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипячения (оно должно длиться 10-15 минут) — уксус. Остывшую маринадную заливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливают в банки с луком.

    Через 40-50 дней маринованный лук готов — он будет упругим, с хрустящей корочкой.

    Нарезанный лук маринуется значительно быстрее. 300 г репчатого лука очищают, режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в полулитровую стеклянную банку, заливают маринадом, добавляют ложку подсолнечного масла, закрывают банку и ставят в прохладное место. Через 5-6 дней лук готов.

    Подают его к рыбе и мясу. Можно добавить его для остроты в горячий мясной или рыбный соус, а также в майонез, предварительно мелко изрубив. Маринадом от лука хорошо заправлять картофельный салат, винегрет, селедку.

    Можно приготовить маринованный лук и следующим способом. 500 г крупного сочного репчатого лука очистить, вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, прибавить полстакана столового уксуса, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и 7-8 г (неполную чайную ложку) соли. После этого посуду с луком ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до тех пор, пока лук не осядет и не утратит вид и острый вкус сырого лука. Слишком долго и сильно нагревать лук не следует.

    Правильно приготовленный, он должен слегка хрустеть на зубах. Окончив прогревание лука, его быстро охлаждают и употребляют как закуску, а также кладут в винегрет, рыбный и мясной салаты. На холоде (не выше 10°) такой лук можно хранить в течение 3-4 дней.

    Перед поджариванием сушеный лук нужно слегка сбрызнуть водой 150 г сушеного лука вполне заменяют килограмм свежего.

    Руки после очистки и нарезки лука и чеснока протирают влажной солью, а потом моют.

    Простое и удобное приспособление — лукорезка — позволяет легко и быстро разрезать луковицу на мелкие части. Прежде чем положить луковицу в лукорезку, ее надо очистить.

    Требования к теплу у саженцев, вырастающих из семян прямо на грядке такие же, как у рассады дома или в теплице. Пока не установится дневная температура около +23⁰, а ночная не ниже +15⁰, всходы нужно укрывать от холодного воздуха. Не забывайте, что все требования к теплому воздуху и почве относятся и к воде. Растение нежится на солнышке, его корни ласково обнимает рыхлая теплая земля, и вдруг всю идиллию нарушает ледяной душ из лейки. Такой стресс оказывает губительное влияние на все системы томата. Не издевайтесь над своими питомцами, подержите емкость с водой на солнце, а когда жидкость нагреется выше +20⁰ – поливайте.

    Какой диапазон температур выдержит рассада помидор?

    Томаты – южные растения, но жители северных регионов тоже хотят отведать вкусные овощи со своего огорода. В теплице можно вырастить много южных плодов, важно знать, какую температуру выдерживает рассада помидор, чтобы не создавать растениям экстремальные условия. Каждый огородник сажает съедобные культуры для получения урожая, а не для экспериментов, в каких условиях выживут или погибнут его питомцы.

    Еще до закупки семян продумайте, где вы сможете создать посадкам тот или другой температурный режим, чтобы в последний момент не метаться по квартире в поисках теплого или прохладного угла. Если нет возможности создать саженцам томатов комфортные условия, решите: нужно ли рисковать, что все труды пропадут зря, или лучше высаживать в теплицу рассаду, купленную на рынке.

    Рассада на подоконнике

    Помидоры – гости из южных стран, они очень требовательны к температурным условиям. Чтобы понять, что ждут от нас томаты, нужно весь период выращивания рассады разделить на несколько этапов:

    1. Проклевывание семян.
    2. Появление всходов.
    3. Формирование развитых семядольных листочков.
    4. Появление настоящих листов.
    5. Подготовка к высадке в открытый грунт.

    При посеве семян нужно, чтобы из них скорее появились всходы. Заверните семечки во влажную тряпку и поставьте в теплое место с температурой около +22⁰ для проклевывания. Как только зерна начнут раскрываться, поместите их в грунт и уберите рассаду в прохладный уголок с температурой от +12⁰ до +15⁰, там быстрее разовьются ростки томатов. Увидев зеленые петельки над землей, постепенно создавайте все более теплые условия до +25⁰, и оставьте такой режим, пока не разовьются семядольные листочки.

    Когда слишком молодые саженцы томатов начнут активно расти, нужно немного замедлить их развитие. Опять переставьте кассеты в прохладное место около +15⁰. Ночью можете понизить температуру на пару градусов: такие условия стимулируют образование цветочных завязей и задерживают рост ненужных нижних листьев. Когда появятся настоящие листочки, дневную температуру нужно поднять до +20⁰. Ночную прохладу можно оставить. При таком режиме саженцы хорошо разовьются и будут готовы к закалке перед началом жизни в теплице или в открытом грунте.

    За полмесяца до того, как будете высаживать томаты на постоянное место, выносите растения днем на открытую веранду или лоджию, она должна привыкать к температуре около +15⁰. Первый раз рассада может «погулять» не больше часа в безветренную солнечную погоду, потом постепенно увеличивайте время нахождения саженцев на свежем воздухе. Последние дни можно оставлять растения на улице и ночью, если минимальная температура установилась не ниже +10⁰. Если рассада живет в теплице, не забывайте в теплую погоду открывать форточки, этим растениям закалка тоже не повредит.

    Развитие томатов под укрытием

    Не надо думать, что в теплице томатам живется очень сладко. Хорошо, если хозяева постоянно находятся рядом и могут несколько раз за сутки открывать и закрывать форточки и двери. На дачный участок огородник может приехать 1-2 раза в неделю, за это время температура днем иногда достигает критически высоких значений, или ночью при открытой форточке кусты могут замерзнуть. Закройте посадки нетканым материалом, он немного убережет томаты от перепадов температур.

    Самые опасные переходы от жары к холоду бывают под пленкой при маленьком объеме парника. Лучше один раз потратить деньги, изготовить большую застекленную постройку, и несколько лет выращивать в ней отменные урожаи томатов, чем каждый год менять покрытие, и при каждом неблагоприятном прогнозе погоды мчаться на дачу спасать посадки. Хозяйственный овощевод может установить в теплице автоматические форточки, которые сами открываются или закрываются при заданных параметрах. Настройте их на низкую отметку +18⁰ и высокую +25⁰, и у ваших питомцев постоянно будет оптимальная температура воздуха.

    Сам куст томатов с трудом, но может жить при температуре до +40⁰, но в результате вы получите только зелень и желтые цветы. Их можно будет сорвать и поставить в вазу, поскольку выше +35⁰ пыльца не созревает, и плодов вы все равно не дождетесь. Если приехав на дачу, вы увидите, что воздух в парнике слишком прогрелся, срочно откройте форточки и двери, устройте сквозняк. Такая процедура, дополненная обильным поливом, поможет охладить растения примерно на 9⁰.

    Помидоры не боятся сквозняков, им даже полезно, когда ветерок осушит и освежит воздух. В сильной влажности пыльца не может оторваться от тычинки и оплодотворить пестик. Открывать форточки в теплице нужно и для того, чтобы пчелы смогли попасть в помещение и опылить помидоры.

    Высадка в открытый грунт

    Разные сорта помидор могут выжить при различных температурах, но общий диапазон выживания томатов принят от 0⁰ до +43⁰. Есть морозостойкие томаты, которые не погибают при заморозках до -4⁰, но только в безветренную погоду и очень короткое время. Если ночи стоят морозные, высаживать их на улицу без укрытия бесполезно. Какие факторы повышают устойчивость растений к холоду?

    • Районированные сорта,
    • невысокие кусты с крепким толстым стеблем,
    • хорошо развитая корневая система,
    • достаточное питание и правильный полив,
    • отсутствие болезней и вредителей,
    • закалка.

    Если хотите вырастить томаты без рассады, сразу посеяв семена в открытый грунт, не торопитесь высаживать зерна. Важно не только дождаться теплых дней и отсутствия заморозков, нужно, чтобы и почва была теплой. Ускорить этот процесс поможет разложенный на земле укрывной материал или пленка. При температуре почвы ниже +10⁰ семечки не прорастут или пролежат в грунте слишком долго и дадут слабую редкую поросль, которая часто болеет и погибает. Чтобы получить дружные всходы, нужна земля, прогретая до +16⁰.

    Совет. Если хотите выращивать помидоры без укрытия в районах с прохладным коротким летом, выбирайте невысокие скороспелые сорта, у которых развивается мощная система корней.

    Требования к теплу у саженцев, вырастающих из семян прямо на грядке такие же, как у рассады дома или в теплице. Пока не установится дневная температура около +23⁰, а ночная не ниже +15⁰, всходы нужно укрывать от холодного воздуха. Не забывайте, что все требования к теплому воздуху и почве относятся и к воде. Растение нежится на солнышке, его корни ласково обнимает рыхлая теплая земля, и вдруг всю идиллию нарушает ледяной душ из лейки. Такой стресс оказывает губительное влияние на все системы томата. Не издевайтесь над своими питомцами, подержите емкость с водой на солнце, а когда жидкость нагреется выше +20⁰ – поливайте.

    Интересное:  Можно ли замораживать огонек в контейнерах

    Рассаду, выросшую на подоконнике и прошедшую правильную закалку, можно высаживать в открытый грунт, если минимальная температура ночью не ниже +10⁰. Не хватайтесь в панике за сердце, увидев на термометре +6⁰, это не смертельный для помидор холод, но для хорошего развития растений такая прохлада нежелательна. Внимательно следите за прогнозом и вовремя укрывайте посадки.

    Вывод. Рассада томатов – достаточно выносливое растение, губительные температуры для нее ниже 0⁰ и выше +43⁰. Подвергать таким экстремальным экспериментам растения не нужно, критические значения они могут выдерживать очень непродолжительное время. Многое зависит от сорта и состояния саженцев. Если крепкие закаленные помидоры районированных для северной местности сортов перенесут небольшой заморозок, то нежные экзотические томаты, привыкшие к теплу, погибнут все до единого.

    На каждом этапе развития рассаде нужна своя оптимальная температура воздуха. Прорастать семена должны в прохладе, затем надо перенести саженцы в более теплое место, а при появлении первых настоящих листов опять снизить температуру воздуха. Перед тем, как высаживать в теплицу или в открытый грунт, помидоры желательно закалить, чтобы внезапные заморозки не погубили их.

    Старайтесь не отступать от рекомендаций по оптимальной температуре выращивания помидор в теплице, на подоконнике и на открытом воздухе. Если все время держать их в жаре или холоде, рассада может выжить, но ослабнет, начнет болеть. При неправильном тепловом режиме будут слишком бурно развиваться листья в ущерб завязям. При превышении определенных значений пыльца не оплодотворяет пестик, и цветы отмирают, не дав плодов. Хорошим урожаем томаты порадуют вас только в том случае, если им самим неплохо живется.

    Для получения декоративного эффекта, который ожидают от роз, их необходимо в холодное время года тщательно укрывать. Без этого розы могут погибнуть.

    Сколько градусов мороза выдерживают незакрытые розы

    Содержание статьи

    • Сколько градусов мороза выдерживают незакрытые розы
    • Как одеваться в сильный мороз
    • Как черенковать розу

    Что происходит с розами, когда наступают холода

    Для получения декоративного эффекта, который ожидают от роз, их необходимо в холодное время года тщательно укрывать. Без этого розы могут погибнуть.

    Укрытие роз

    Для роз лучше использовать воздушно-сухое укрытие. Начинают готовить розы к зимовке и укрывать их тогда, когда температуры воздуха еще положительные и нет ночных заморозков. В средней полосе это октябрь.

    у нас 2х этажный дом с печным отоплением работает отлично рядом с домом построили 2 теплицы 6на 8 общая площадь почти 100кв в одной теплице стоит печь модель каракан 12 на всякий аварийный как правильно врезаться в дом соеденить вторую теплицу где ставить краны и насос труба 56и на 40

    Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

    у нас 2х этажный дом с печным отоплением работает отлично рядом с домом построили 2 теплицы 6на 8 общая площадь почти 100кв в одной теплице стоит печь модель каракан 12 на всякий аварийный как правильно врезаться в дом соеденить вторую теплицу где ставить краны и насос труба 56и на 40

    Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Скажите,пожалуста,при какой температуре лук,на перо должен расти?

    Ответьте или уточните вопрос

    Популярные вопросы

    Собираюсь в командировку на личном автомобиле на несколько дней. Нужно будет где-то оставить транспорт. Обращаюсь за помощью ко всем, кто сталкивался с подобным вопросом. .

    Доброе время суток, хотел поинтересоваться вас таким вопросом. Стоит ли покупать мраморный щебень? Очень нужно. Решил сделать забор на даче, но не знаю стоит ли его заказывать. .

    Подумываю сделать козырек над террасой на дачном участке. Для этих целей требуются чертежи козырьков.

    Этот уникальный черно белый дизайн спальни подходит тем, кто любит футуристический стиль. Строгий, четкий, не терпящий исключений и противоречий интерьер спальни полностью .

    Полезно знать

    …на улице минусовая температура. Температура, при которой можно…на обогрев…

    Какую температуру необходимо, такую и задаем, все зависит от погоды и перемены климата.

    Клеить обои лучше всего при комнатной температуре, в идеале это 19-23 градуса.

    … не схватывается как надо, а при минусовых температурах в раствор необходимо добавлять…

    А чем красить то? Конечно, лучше при плюсовой температуре, в минус краска просто замерзнет,…

    При любой,только желательно, что бы температура не была ниже -5.

    …Обои нужно клеить при температуре не ниже 15-kubov-eto-skolko…

    при какой максимально низкой температуре клеят обои

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Температура замерзания картофеля

    Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

    Температура замерзания картофеля

    Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

    Способы хранения урожая

    Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

    • не мыть картофель перед закладкой;
    • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
    • помещение должно быть затемненным.

    Температура

    Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

    повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

    Как подготовить картошку

    Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

    Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

    Температурные особенности

    Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

    Высаживаем при плюсовой температуре

    Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

    1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
    2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
    3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

    Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

    Для продукции

    Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

    Для семенного материала

    Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

    Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

    Уровень влажности

    Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

    Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

    Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

    Промерзший урожай

    Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

    Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

    В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

    В помещении

    Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

    В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

    • определить продолжительность понижения температуры;
    • установить диапазон температурный падения;
    • выявить причину охлаждения.

    Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

    Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.

    Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

    Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

    При какой температуре замерзает рассада овощных культур?

    Рассаду любых овощных культур.прежде.чем высаживать на постоянное место.нужно закалять.Я для этого выношу ее на балкон.каждый день увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе.Вот рассада помидоров .в отличие от рассады других овощных культур.не боится холода.она становится еще крепче.Но и для нее есть предельная температура.при которой она не выдержит и замерзнет -это температура +5 градусов тепла.А вот рассада перца очень нежная .не выдерживает температуру ниже +13 градусов тепла.Баклажаны очень любят тепло и не переносят температуру ниже +15 градусов тепла-при такой температуре они перестают расти и их развитие резко замедляется.Ну а огурцы вообще неженки.они любят солнце.тепло .не любят.когда их пересаживают<разве.что с комом земли>.и температура для их правильного развития нужна не ниже+18-20 градусов тепла.иначе не будет у вас огурцов.Так что нужно соблюдать температурный режим.чтобы получить хороший урожай овощей.

    Рассада конечно же разная бывает и температуру которую она может выдержать тоже колеблются от вида и разновидности.

    Возьмем огурцы, если они попали под температуру меньше 14 градусов тепла, то тут все очень плохо.

    Капуста: довольно устойчивая, может простоять при минусовой температуре, но если она не опускается ниже 2-х градусов мороза, если ниже, то тогда неприятностей не миновать.

    В лидерах в закаленности незаменимый лук с чесноком, они держат холода даже до минус 10, что может быть даже удивительно.

    В общем погода в некоторые моменты может не баловать, и бывало что в непростых ситуациях, неожиданно при перепадах погибала рассада, что очень огорчает.

    В мае обещают возвратные заморозки, поэтому надо заранее знать температуру, при которой рассада может погибнуть.

    Закаленная рассада способна выдержать достаточно низкие температуры.

    Рассада огурцов выдерживает понижение температуры от + 16 до +18 градусов днем и не ниже +14 градусов ночью. Не забывайте, что при температуре почвы +16 корни огурца уже перестают снабжать верхнюю часть питательными веществами.

    Рассада капусты выдерживает заморозки до -5 , но рассада капусты не закаленная может погибнуть при -2 градусов.

    Всходы моркови, петрушки, кориандра, укропа, редиса выдерживают понижение температур до -2 градусов.

    Интересное:  Через Какое Время Готовы Маринованные Грибы

    Всходы раннего картофеля, взошедшие до холодов , могут замерзнуть при 0 градусов. Поэтому ботву надо окучивать перед заморозками по «головку». При температуре -5 градусов клубни будут давать очень медленный рост и большей частью будут образовываться детки.

    Лук и чеснок могут выдержать минимальную температуру до -10 градусов ниже ноля.

    В общем погода в некоторые моменты может не баловать, и бывало что в непростых ситуациях, неожиданно при перепадах погибала рассада, что очень огорчает.

    Хранение лука

    Как хранят лук?

    Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

    Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

    Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

    Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

    Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

    Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

    Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

    Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

    Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

    Способы размещения лука в хранилище

    Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

    При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

    При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

    Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

    При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

    Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

    Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

    Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

    Вентиляция при хранении лука

    Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

    Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

    С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

    Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

    Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

    Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

    Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

    Температурные режимы хранения лука

    Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

    • холодный;
    • теплый;
    • комбинированный (холодно-теплый).

    При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
    При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
    При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

    Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
    Лук-репка продовольственный -3. 0 70-80 270
    Лук-матка +3 60-80 240
    Лук-порей 90-95 60-90
    Лук-севок, лук-выборок
    -теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
    -холодный способ хранения -3. 0 70-80 240
    -тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
    -3. 0 70-80 90

    Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

    С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

    При какой температуре не замерзнет лук на балконе

    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

    Лук – очень капризный овощ.

    Вырастить его непросто.

    Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

    При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

    Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

    Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

    Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

    После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

    Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

    Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

    В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

    Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

    Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

    Как хранить лук в квартире или частном доме

    Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

    Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

    Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

    Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

    Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

    Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

    Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

    Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

    Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

    Как обрезать лук для хранения на зиму
    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

    Как обрезать лук на хранение на зиму
    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

    При какой температуре хранить лук репчатый на балконе
    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

    При какой температуре может замерзнуть лук на балконе
    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

    Как хранить лук в погребе зимой
    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку Лук – очень капризный овощ. Вырастить его непросто. Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень

    Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.