Как можно устранить неприятный запах у топленого масла ?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

Как устранить неприятные запахи

1. Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом — вымыв их с мылом.

2. Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.

3. Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.

4. Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.

5. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

6. Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой -тогда запах не распространится по всему помещению.

7. Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.

8. Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

9. Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.

8. Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Их причина — неправильная кормление коров, несоблюдение технологических режимов выработки и санитарных условий производства, микробиологические и химические процессы порчи при несоблюдении условий транспортировки и режимов хранения масла. Одни из пороков проявляются сразу после выработки, другие возникают в процессе хранения и со временем усиливаются. При этом одни пороки могут переходит в другие.

Пороки вкуса и запаха (сливочного масла) кормового и технологического происхождения вызывается скармливанием коровам недоброкачественных кормов, неправильным выбором или нарушением режимов технологического процесса производства.

Кормовые привкусы в масле являются следствием скармливанием коровам недоброкачественных кормов, а иногда и избыточного количества доброкачественных.

Улучшение вкуса сливок с привкусом силоса других кормов достигается при повышении (до 95 — 96 о С) температуры пастеризации и последующей их дезодорации. Сливки с кормовыми привкусами следует перерабатывать отдельно.

Кормовые привкусы масла во время хранения не прогрессируют.

Нечистый вкус и запах мотет появиться в результате адсорбирования молоком специфических пахучих веществ. Нечистый вкус (запах) прочно удерживается молоком при переработке и может перейти в масло, но ослабляется при применении высокой температуры пастеризации сливок (с выдержкой), при дезодорации, промывке масляного зерна.

Нечистый вкус и запах может также характеризовать начальную стадию развития микробиологических процессов в масле и переходить в последующем в другие пороки бактериального происхождения.

Затхлый привкус образуется в масле при длительном хранении сливок в закупоренных емкостях, хранение сливок в сырых, затхлых помещениях, длительном резервировании сливок, скармливании коровам плесневелого или прелого корма, а также при некачественной мойке инвентаря и оборудования.

Затхлость может быть также следствием микробиологических процессов, происходящих в масле из-за низкой санитарии производства, использования недоброкачественной воды, длительного хранения масла в сырых помещениях с плюсовой температурой. Во избежание порока следует строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, где хранятся молоко и сливки, ведется их переработка; соблюдать режимы мойки инвентаря. Сливки с затхлым привкусом следует пастеризовать при повышенной (95 — 115 о С) температуре и дезодорировать.

Привкусы перепастеризации, пригорелый, растопленного масла. Причины этих пороков — пастеризация сливок, особенно с неустойчивой белковой фазой при повышенной температуре и длительное их выдерживание в горячем состоянии.

Для вологодского масла привкус перепастеризации не является пороком.

Пригорелый привкус образуется вследствие частичной коагуляции и пригорания белка на греющей поверхности пастеризатора. Причины — нетермоустойчивость молочных белков (повышенная кислотность сливок и др.) при повышенной температуре пастеризации. Снижая оценку вкуса и запаха масла, этот порок практически не изменяет стойкость его при хранении[4]

Привкус растопленного (топленого) масла появляется при чрезмерном вытапливании жира в процессе пастеризации сливок с повышенной кислотностью. Усугубляется неправильным выбором режимов пастеризации и параметров работы сепаратора при получении высокожирных сливок.

Интересное:  Как открыть соевый соус сэн сой легкий

Меры предупреждения — улучшение качества сливок, снижение их кислотности, правильный выбор режимов технологического процесса пастеризации и сепарирования сливок с учетом их качества.

Посторонние вкусы и запахи возможны в масле вследствие адсорбирования молоком, сливками, маслом различных пахучих веществ. К причинам, способствующим появление пороков, можно отнести хранение, транспортирование молока, сливок, масла с пахучими веществами; переход в молоко запахов лекарств при лечении животных и др.

Вкус и запах нефтепродуктов. Порок совершенно обесценивает масло, поэтому является недопустимым. Молоку, сливкам, маслу передается даже при незначительном ощущении в воздухе запаха бензина, отработанных газов и др. Из масла устранить их практически невозможно. Меры борьбы с указанными пороками: предупреждение попадания в масло минеральных веществ, тщательная сортировка молока и сливок, изолированное хранение масла от других веществ и перевозка специальным транспортом.

Слабый аромат и невыраженный (пустой) вкус возникает вследствие пониженного содержания в масле ароматических и летучих веществ. Чаще отмечается в вологодском и кислосливочном масле. Причина — недостаточно высокая температура пастеризации или излишняя дезодорация сливок, слабая активность культур применяемой бактериальной закваски, одностороннее кормление коров грубыми кормами, переработка стародойного молока, излишняя промывка масляного зерна и др.

Микробиологическая порча масла происходит, в основном, вследствие порчи плазмы, являющейся хорошей средой для развития микрофлоры. К порокам микробиологического происхождения относятся: нечистый вкус, кислый, плесневелый, дрожжевой, сырный, горький (прогорклый).

Кислый вкус (для сладкосливочного масла). Причины: использование сырья с повышенной кислотностью и хранение масла при температуре выше 10 о С. излишне кислый вкус для кислосливочного масла отмечается при кислотности плазмы выше 55 о Т, для сладкосливочного — выше 23 о Т.

Нечистый, затхлый, гнилостный порки, чаще встречаются в сладкосливочном масле. Причины: развитие в масле посторонней микрофлоры, загрязнение масла протеолитической и гнилостной микрофлорой из недоброкачественного сырья, промывной воды, бактериальной закваски. Развитию пороков способствует недостаточно высокая температура пастеризации и длительное хранение сливок при пониженной плюсовой температуре до сбивания, низкий санитарно-гигиенический уровень производства.

Под влиянием развития протеолитической и гнилостной микрофлоры белки плазмы масла легко расщепляются ферментами протеазами. При этом в начале образуются пептоны и пептиды, а в последующем аминокислоты. Гнилостная микрофлора разлагает аминокислоты с отщеплением углекислоты и выделением аминов, сернистого водорода и др. промежуточных продуктов.

Сырный вкус и запах вызывается веществами, образующимися при разложении белка и жира протеолитическими бактериями и плесенями; наблюдается только в старом масле. Степень выраженности сырного привкуса зависит от количества n-валерьяновой кислоты. Другие летучие кислоты с низкой молекулярной массой также способствуют образованию данного порока.

Дрожжевой вкус. Характерен для кислосливочного несоленого масла. Образуется в результате сбраживания лактозы (дрожжами Torula и др.), а также разложения аминокислот с образованием спиртов. Для предупреждения необходимо улучшить тщательность мойки оборудования и инвентаря, которые могут быть источником обсеменения масла дрожжами.

Прогорклый вкус. Является следствием разложения молочного жира плесенями, флюоресцирующими бактериями и ферментом липазой. Чаще встречается в несоленом масле, так как поваренная соль замедляет развитие микрофлоры, а, следовательно, и образование ферментов.

В зависимости от вида участвующей микрофлоры происходит разложение молочного жира или белков. В первом случае порок квалифицируется как прогорклый вкус, во втором — как горький.

Процесс разложения жира протекает в 2 стадии: вначале идет гидролиз жира, вызываемый ферментом липазой. Кислотность масла при этом заметно повышается, образующиеся кислоты (масляная, капроновая и др.) придают маслу прогорклый вкус. Затем происходит окисление жирных кислот с образованием кетокислот, кетонов, альдегидов, эфиров и других веществ, значительно усиливающих выраженность порока.

Микроорганизмы, вызывающие прогорклый вкус, легко уничтожаются при пастеризации и чувствительны к низкой концентрации хлора. Фермент липаза при пастеризации инактивируется. Для предупреждения следует не допускать попадание в сливки и масло посторонней микрофлоры, солей меди и железа, катализирующих действие липазы, тщательно контролировать температуру пастеризации хлорировать воду, используемую для промывки масла, быстро охлаждать масло до минусовой температуру.

Горький вкус масла обусловлен разложением белков до горьких пептонов в результате воздействия на плазму сливок и масла протеолитических бактерий — споровых палочек и некоторых видов дрожжей и плесеней.

Способность протеолитических бактерий развиваться при низких плюсовых температурах обуславливает возможность появления данного прока при холодильном хранении масла. Кроме того горький вкус может появляться в результате использования молока от коров больных маститом, а также от применения для посолки поваренной соли с наличием в ней горьких хлоридов кальция, магния, калия. Для предупреждения необходимо пастеризовать сливки при температуре не ниже 85 — 90 о С, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим производства, хлорировать воду и оборудование, использовать для посолки только поваренную соль «Экстра».

Плесневение масла. Различают поверхностное и внутреннее плесневение. Вызывается соответственно кистевой плесенью, белой молочной и гроздевидной плесенью в виде черных точек. Наблюдается при выработке масла из непастеризованных сливок, при неудовлетворительном распределении плазмы в монолите и плохой набивке масла.

Во избежание плесневения масла следует предупреждать возможность обсеменения продукта плесенями — улучшением санитарно-гигиенических производства, тщательным дезинфицированием оборудования, строгим соблюдением режимов пастеризации. Замедлению роста плесени также способствуют правильная обработка масла, плотная набивка монолита, быстрое и глубокое его охлаждение хранение при минусовых температурах и низкой относительной влажности воздуха.

Штафф (поверхностное окисление масла). Порок ухудшает внешний вид, вкус и запах масла. Проявляется образованием на монолите полупрозрачного слоя, имеющего специфический запах и неприятный горьковатый, а иногда приторно едкий вкус, который расценивают как гнилостный или затхлый. Окраска масла в слое штаффа заметно темнее остальной массы продукта. Образование штаффа сопровождается резким повышением кислотности плазмы и жира, а также перекисных чисел последнего, увеличением количества растворимых азотистых соединений, появлением альдегидов, заметным снижением йодного числа. Вызывается штафф полимеризацией глицеридов и окислением молочного жира вследствие развития протеолитических и психротрофных бактерий и обезвоживания. Катализаторами являются солнечный свет, высокая влаго- и воздухопроницаемость используемых упаковочных материалов, соли тяжелых металлов, особенно меди и железа.

Образование штаффа можно предупредить улучшением распределения влаги в монолите масла, уменьшением количества воздуха в масле, снижением паро-влаго-светопроницаемости используемых упаковочных материалов, герметизацией упаковки, хранением масла при минусовых температурах.

Для вологодского масла привкус перепастеризации не является пороком.

Чтобы наслаждаться общением с питомцем, а не постоянно жаловаться на шерсть, нужно уделять достаточно много внимания источнику столь неприятных хлопот. В первую очередь, Его Ворсейшейство необходимо правильно кормить, ведь качество съедаемого напрямую влияет на уровень его пушистости.

Если вы сторонник натуральной еды, время от времени включайте в рацион питомца специальные витаминные добавки для улучшения качества шерсти (самые удобные в жидком виде). Говоря о сухом корме, лучше отдавайте предпочтение таким, в состав которых входят: омега 3 и 6, рыбий жир, оливковое масло или других растительных масел, что поддерживают в здоровом состоянии кожу и шерсть кота.

В этот период тщательно вычёсывайте питомца – каждый день по 10-15 минут. Старания окупятся в период следующей линьки гораздо меньшим количеством шерсти. Не забывайте, что, избавляя питомца от выпадающей шерсти, вы также поддерживаете здоровое состояние его кожи.

Главный секрет здоровой линьки собаки – своевременное купание (раз в два месяца) с использованием «правильного» шампуня. В нём обязательно должен содержаться ланолин, который придаёт шерсти эластичность, предотвращает ломкость и не сушит кожу питомца.

Интересное:  Как Хранить Болгарский Перец На Зиму Свежим

Личный парикмахер

Не забывайте про регулярное вычёсывание собаки. Лучше всего, чтобы при этом шерсть питомца была не слишком мокрой, но и не совсем сухой, – тогда она будет расчёсываться гораздо легче и будет меньше повреждаться щёткой.

Внимание! Все перечисленные методы касаются животных без проблем со здоровьем. Но как у собак, так и у кошек, есть ряд заболеваний, одним из симптомов которых – выпадение шерсти. Это могут быть как внутренние (связанные с нарушением обмена веществ), так и дерматологические или паразитарные болезни. Если вы заметили, что ваш питомец слишком линяет, внимательно осмотрите его кожный покров. Обнаружили на коже облысения, язвочки или перхоть? Обратитесь к специалисту!

Чистый дом бывает только у трудолюбивого владельца животных.

Поэтому, прежде всего, приучите питомца ходить в специально отведённое место или проситься на улицу, а также не забывайте периодически купать животное и регулярно вычёсывать, если того требует его шёрстка. Но обо всём по порядку.

Арсенал владельца-чистюли:

И имя ему – заботливый хозяин

Как превратить сожительство с мохнатыми, когтистыми и шерстистыми не в вечную борьбу за чистоту, а в ежедневный взаимообмен положительными эмоциями?

Столь нехитрые способы, конечно, уменьшат количество выпадаемой шерсти животного, но, чтобы совсем избавиться от неё, всё-таки придётся приступить к уборке. Самое простое средство удаления шерсти с ковра – резиновые перчатки, предварительно смоченные водой. С чисткой одежды эффективно справятся клейкие ролики или липкая сторона обыкновенного скотча, предварительно нарезанного на полосы.

В арсенале владельца кошки также должен иметься антистатик. С помощью хлопчатобумажной тряпки его наносят на поверхность, что не позволяет шерсти прилипать. В продаже нынче имеются также специальные губки и салфетки, призванные облегчить труд хозяек и помочь им с лёгкостью удалить шерсть с мебели.
Самым же главным средством для уборки является, конечно, пылесос. В считанные минуты он избавит от шерсти все напольные покрытия в доме, начиная от линолеума и ламината и закапчивая паласами и коврами. Последние, кстати, в начале уборки рекомендуется подмести влажным веником. Это значительно повысит эффективность удаления шерсти пылесосом, так как приподнимет волоски над поверхностью. Для этой же цели можно распылить раствор из воды и кондиционера для белья.
Помимо стандартных средств для уборки помещения существуют и более оригинальные и очень эффективные приспособления. Например, вместо обычной щётки для пылесоса многие используют турбощётку, которая буквально вычёсывает из ковров шерсть домашних животных, а также замечательно удаляет пыль и грязь даже в самых труднодоступных местах.

А ещё лучше приобрести модели пылесосов, имеющие фильтры высокой очистки ULPA или НЕРА, способные улавливать и задерживать даже самые мельчайшие частицы ворсинок, не позволяя им заново распылиться в воздух.
Но есть ещё более прогрессивный способ чистки полов — уборка с помощью робота-пылесоса. Для владельцев кошек особенно хороши модели, снабжённые специальными щётками для сбора шерсти. Такие щётки не нужно каждый раз чистить вручную, так как шерсть на них не собирается. Робот-пылесос, имея небольшую высоту, произведёт уборку не только на открытом пространстве, но и под кроватями и другой мебелью. Прекрасным помощником по время уборки может стать и пароочистель. Он не только поможет убрать шерсть с ковров, но и отпарит засохшие пятна, продезинфицирует поверхности и нейтрализует неприятные запахи. Все это пароочистители делают благодаря высокому давлению (5 бар) и температуре (155°С) пара без применения вредных и дорогостоящих химических средств.
Среди современных средств для уборки помещения от шерсти встречаются и более бюджетные варианты. Это всевозможные системы для сухой уборки, специальные щётки для работы на любых поверхностях, различные швабры (с каучуковой щёткой, с губкой PVA и т.п.). С помощью таких приспособлений хозяевам кошек удаётся значительно сократить время уборки и повысить её эффективность.

Использовать средства для дезинфекции в виде спрея. На работе и дома пользуюсь средствами Инцидин и Инцидур. Из российских вполне Аламинол сойдет. Удобство в том, что эти средства можно использовать как для влажной уборки, так и для орошения из спрея тех мест, которые нельзя помыть. Обладают достаточно широким спектром действия. Первые два точно не оставляют следов на мебели и одежде. Ими можно обрабатывать помещение в присутствии людей и животных. Можно дезинфицировать руки. Обрабатывать специальными средствами, продающимися в любом зоомагазине, тогда кошка перестанет ходить туда,куда не нужно.

Можно воспользоваться и натуральными средствами:

напрмиер, лимонные корки. уксус или цитрусовый освежитель воздуха, эфирным маслом с запахом апельсина.

Как приучить кошку к хорошим манерам? Обобщаем опыт

Любое животное не начнёт ходить в туалет в неположенном месте ни с того ни с сего – на столь невежливое поведение обязательно должны быть причины. Которые любящий своё животное человек просто обязан выявить.

1. Кошка мстит. Кошки — обидчивые создания и принудительная уринотерапия хозяевам — один из их методов мести. Причём оправдания «да мы кошечку не обижаем» могут и не пройти — вы и не подозреваете, на что может обидеться ваш пушистик. Был случай, когда у человека изменился рабочий график, он стал приходить домой чуть позже, и это вызвало обиду у кота — как так, порядок должен быть!

2. Кошка привлекает внимание. Тут два основных подварианта: кошке хочется ласки (решение очевидно) и кошка болеет. Например зарегистрирован случай, когда кошка нагадила на кровать, а потом выяснилось, что у кошки опухла какая-то железа, ей было больно ходить в туалет и это был её «крик о помощи». К тому же туалет стал у неё ассоциироваться с болью (см. п. 6).

3. У кошки гон. Коты метят, а кошки стараются привлечь котов. Запах тот ещё.

4. Кошка себя не контролирует. Если кошка старая, в маразме — ну что с неё возьмёшь? У нас был пёс, спаниэль — так вот, он в свои 17 лет бывало что и не мог сдержаться. Также стоит проверить на всякие болезни, особенно если кошечка помоложе.

5. Кошка неприучена к лотку. А кошки — существа привычки. Как и другие животные. Опоздали на пару месяцев и кошка стала гадить где попало? Готовьтесь к нелёгкому перевоспитанию.

6. Кошке надоел лоток, он ей не нравится, или с ним у кошки плохие ассоциации. Это вам не собака, кошки привиредливы. Может быть лоток стал ей мал, а может плохо вымыт. Может кошке захотелось разнообразия. А может быть с лотком связаны больные воспоминания (см. п. 2).

· Проверить, в достаточной ли чистоте лоток кошки.

· Посмотреть — в этом лотке кошка вообще умещается? Или надо купить новый, побольше?

· Не на торном ли пути стоит лоток? Может кошка не любит людности и шумности.

· Кошка обычно не гадит там, где ест. Не слишком ли близко лоток к миске?

· Кошка чувствительна к запахам. Если рядом с лотком появился какой-то неприятный кошке запах, она может это место забросить. А обычно источников запахов рядом с лотками множество — флакончики, вымытые каким-то составом коврики, порошки и прочая-прочая.

Интересное:  Заморозка яблочного сока: бесплатный способ сохранить свежесть и витамины

· попробовать сменить наполнитель (олдна кошка любит песок,другая– прессованные опилки)

2. проверить на заболевания-особенно,если кошка кричит, при этом процессе.

Формирование поведения. Основная цель — не столько устранение старого поведения, сколько формирование нового, правильного. Способов здесь много, но все они как правило включают в себя позитивную мотивацию (из группы 5), и/или негативную (из групп 2 и 3).

· Подкладывать (альтернативный) лоток на «место преступления», а потом передвигать его всё дальше в «правильную» сторону.

· Подложить газету, чтобы на неё нагадила кошка, после чего переложить её в лоток.

· Следить за кошкой и как только та начнёт скрести в тайном месте, хватать её и волочь в лоток. Вариант — запереться с ней на пару часов в туалете (месте, где лоток)

периодическая порча имущества хозяев некоей неприятно пахнущей органической жидкостью. Это, в основном, проблема воспитания, либо признак наличия стресса у животного. Еще одна частая причина периодических «сюрпризов» – проблемы с почками, в частности цистит. В этом случае – к ветеринару и как можно быстрей.

Опять же, мой личный опыт подсказывает, что дорогостоящие импортные, да и наши, средства в борьбе с запахом не очень эффективны. В основном, они только перебивают запах «неожиданности» за счет своего, достаточно насыщенного запаха. А как только средство испаряется – эффект проходит, а первопричина остается. Как исключение – средство для борьбы с запахами хорьков. Убойная вещь. Мое мнение – то, что способно перебить запах хорька, способно перебить почти любой запах

При тяжёлый случаях: Опять же, мой личный опыт подсказывает, что дорогостоящие импортные, да и наши, средства в борьбе с запахом не очень эффективны. В основном, они только перебивают запах «неожиданности» за счет своего, достаточно насыщенного запаха. А как только средство испаряется – эффект проходит, а первопричина остается. Как исключение – средство для борьбы с запахами хорьков. Убойная вещь. Мое мнение – то, что способно перебить запах хорька, способно перебить почти любой запах

Владельцам кошек уборка помещений доставляет немало хлопот. Чтобы обеспечить порядок в доме, приходится потрудиться. При этом в ход идут самые разные средства. Но все ли они хороши? Какие из них наиболее эффективны и при этом безопасны? Зная ответы на эти вопросы, можно значительно облегчить работу по дому и в свободное время спокойно наслаждаться общением с любимым питомцем.

Устраняем неприятные запахи

Неприятный запах в доме, где живёт кошка, — это, скорее, признак нечистоплотности хозяев, а не их четвероногого друга. Ведь «ароматы» появляются из-за того, что лоток чистится не вовремя или лужицы убираются недостаточно тщательно. И хоть полностью удалить запах с места, где были оставлены продукты жизнедеятельности питомца, непросто, сделать это всё же можно, если подойти к делу грамотно.
Прежде всего, необходимо постоянно следить за лотком и ежедневно удалять из него отходы. Также нужно регулярно полностью заменять наполнитель и мыть лоток антибактериальным средством. Если используется комкующийся наполнитель, процедуру следует проводить раз в месяц, если обычный — раз в несколько дней. Вымытый лоток надо хорошо просушить и лишь затем заполнять свежим наполнителем. Если лоток уже достаточно старый, устранить исходящий от него запах практически невозможно: поры пластика надёжно впитали его. В этом случае лучше купить новый лоток.
Намного труднее придётся хозяевам, если кошка сходит не в лоток. Важно не просто удалить пятно, а именно устранить запах. И сделать это желательно как можно раньше, так как въевшийся запах может спровоцировать кошку устроить в этом месте постоянный туалет.
Если кошка помочилась в неположенном месте только что, нужно сразу же удалить мочу, чтобы не дать ей впитаться. Для этой цели лучше использовать бумажные полотенца, при этом лужицу следует промакивать, а не вытирать, — это не позволит влаге распространиться на ещё большую площадь. Оставшееся пятно чистим механически, с помощью моющего средства и мочалки. После этого место обрабатываем специализированным средством, разлагающим мочу с помощью ферментов. В завершение устраняем запах в воздухе средством для нейтрализации, расщепляющим пахучие вещества.
Если кошка «согрешила» на ковре, то помимо его верхней части нужно будет обработать и изнаночную сторону, а также пол, на котором он лежит. А вот загрязнённые мелкие вещи (коврики, подстилка и прочее) лучше выстирать или заменить на новые.
Если обнаруженная в неположенном месте лужица застала вас врасплох, и профессионального средства под рукой не оказалось, можно попробовать воспользоваться народными рецептами. На разные составляющие мочи нужно воздействовать различными веществами. С двумя её компонентами (мочевиной и урохромом) справиться довольно легко, воспользовавшись лишь водой и обычными моющими средствами. А вот с третьим, образующим запах, — мочевой кислотой — нужно «воевать» с помощью глицерина или растворов щелочей. Если же кристаллы мочевой кислоты высохли, и удалить их не получилось, то под воздействием влаги они вновь вернут в дом запах мочи. Итак, домашними средствами, которые могут справиться с запахом мочи, являются окислители: водный раствор уксуса, перекись водорода, марганцовка, сок лимона, раствор воды и йода.
Стоит упомянуть и о веществах, использование которых крайне нежелательно. Это парфюмерные средства, скипидар, ацетон, которые лишь маскируют запах мочи, но не устраняют его. К тому же пары этих веществ небезвредны для кошки. Ещё более опасны хлорсодержащие вещества. Не рекомендуется также применение средств на основе аммиака (например, нашатырного спирта), запах которых напоминает запах мочи и может привлечь кошку вновь вернуться в неположенное место, чтобы оставить там новую лужу.
Как видно, средств для устранения неприятного запаха немало. Тем же хозяевам, которые хотят стопроцентно убедиться в отсутствии пятен в своём доме, можно посоветовать приобрести лампу Вуда. В её свете моча будет флуоресцировать, и тогда даже высохшая лужа не останется незамеченной.

Обнаружив лужу в неположенном месте, не спешите ругать кошку: для нечистоплотности у неё могут быть свои объективные причины. Например, недобросовестно вымытый лоток неприятен своим запахом не только хозяину, но и кошке, поэтому она вполне может выбрать себе место почище. Закапризничать животное может, и если вы резко поменяли привычный наполнитель или сменили модель лотка. Кошка может «забыть» о место: нахождении туалета в случае болезни или стресса, а также в период течки. В любом случае в причинах изменения в поведении нужно обязательно разобраться.

Владельцам кошек уборка помещений доставляет немало хлопот. Чтобы обеспечить порядок в доме, приходится потрудиться. При этом в ход идут самые разные средства. Но все ли они хороши? Какие из них наиболее эффективны и при этом безопасны? Зная ответы на эти вопросы, можно значительно облегчить работу по дому и в свободное время спокойно наслаждаться общением с любимым питомцем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.