Огурцы На Зиму Которые Можно Хранить Дома

Содержание

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов

Существует большое количество рецептов заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов. Маринованные хрустящие огурцы – отличная русская закуска, которая популярная с древних времён и поныне. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся даже в самые лютые холода, составляя запас витаминной продукции на всю зиму. При этом маринованные огурчики являются не только замечательным самостоятельным блюдом, но и считаются обязательным ингредиентом для многих салатов, например, знаменитого оливье.

Плюсы маринования огурцов

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие домохозяйки. Однако такой способ хранения урожая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, одним из плюсов маринования является то обстоятельство, что заготовленные таким способом овощи являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.

Второй плюс – это возможность хранения больших объёмов овощей очень длительное время. Маринованные хрустящие огурцы на зиму могут пролежать в подвале примерно год, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Никакой другой способ сохранения урожая, собранного с вашего огорода, не может гарантировать такой эффект. При этом места банки с маринованными огурцами занимают относительно мало, а условия их ранения очень либеральны, в результате закрытые на зиму овощи можно хранить в обычной квартире в кладовке или же на балконе.

Третий плюс описываемого способа обработки и хранения огурцов – простота технологии маринования. Если вы захотите приготовить огурцы маринованные на зиму, то рецепты их вы сможете найти практически в любом кулинарном издании, и доступны они будут даже детям. Дело в том, что маринованные огурцы (рецепт на зиму) получаются хрустящими без применения многочасового кипячения или же иных сложных способов обработки продукта. При этом существует холодный способ заготовки, который вообще не подразумевает кипячения. С его помощью замариновать огурцы сможет даже человек, ничего не сведущий в кулинарии.

Что же касается минусов, то маринованные хрустящие огурцы на зиму имеют их немного. Во-первых, это блюдо можно есть далеко не всем. Так, лица, страдающие болезнями пищеварительной системы, если и позволяют их себе, то самую малость, так как маринад может вызывать раздражение желудка, что может привести к обострению язвы.

Во-вторых, если ошибиться в процессе приготовления маринованных огурцов, то они могут впоследствии испортиться, а это может привести к ботулизму. Ботулизм частенько приводит к смертельным исходам, если случайно съесть отравленные продукты. Особенно часты такие случаи, когда приготовлены огурцы на зиму без уксуса. Дело в том, что уксус подавляет развитие в рассоле болезнетворных микроорганизмов, вызвающих брожение. Поэтому если вы не знакомы с тем, как мариновать огурцы на зиму, а рецепты вам незнакомы, лучше не рисковать, а приобрести уже готовые огурчики в магазине.

В любом случае все минусы маринования огурцов полностью перекрываются плюсами от приготовления такого блюда, когда вы полностью соблюдаете технологию маринования и подбираете только подходящие для этого плоды.

Выбор огурцов для маринования

Маринованные огурцы, их рецепт на зиму, позволяет получить хрустящие плоды только в том случае, когда изначально для консервации были выбраны правильные огурцы. При этом можно использовать как купленные, так и выращенные самостоятельно. Естественно, плоды из собственного урожая будут предпочтительнее, так как они обычно выращиваются без применения нитратов и прочей химии, а также их всегда можно привезти с огорода свежими.

Выбирая огурцы для маринования, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Подбираемые для консервации огурчики должны быть небольшими. В этом случае они хорошо разместятся в банке. Кроме того, маленькие небольшие овощи имеют наилучший, несколько сладковатый вкус, но не имеют внутри пустот которые портят качество продукта.
  • Вкусные огурцы на зиму получатся в том случае, когда кожица на них будет с пупырышками и чёрными шипами, шершавой. Дело в том, что сорта с гладкой кожицей и белыми шипами выращиваются для салатов, и в маринад они не годны.
  • Если пощупать огурец, предназначенный для консервации, он должен быть твёрдым. Что касается его цвета, то предпочтителен тёмный цвет, светлая же часть огурца не должна иметь желтизны.
  • Достаточно жёсткие требования установлены и для вкуса консервации. Так, отправляемые в банку огурцы не должны быть горькими, поэтому перед тем, как начать заготовку, стоит их попробовать. При этом надкусывать стоит самую тёмную часть огурца, так как она обычно бывает горькой.
  • Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо брать только тонкокожие сорта. Поэтому, подбирая их для консервации, обязательно обратите внимание на толщину кожицы.

Идеальным будет вариант, когда вы специально будете выращивать огурцы для маринования. В этом случае вы получите отличные маринованные огурцы, полностью выдержите рецепт на зиму, а сами они будут хрустящие. В настоящее время из сортов, пригодных для консервирования, наиболее популярны Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1. Кроме того, мариновать можно и так называемые универсальные сорта, такие как Фермер или Самородок, а вот салатные сорта в банку нельзя закладывать ни в коем случае. Так, например, знайте, что из Каскада или Мовира вы хрустящих огурчиков не получите.

Интересное:  Можно ли закрывать банки пластиковыми крышками на зиму компот

Подготовка продукта к консервации

После того как вы подобрали рецепт огурцов на зиму, а также подходящие для маринования хрустящие плоды, необходимо будет заняться подготовительными мероприятиями к консервации. Так, первым этапом подготовки к маринованию огурцов является выбор правильной воды, используемой для этого процесса.

Давно замечено, что качество воды определяет вкус готового продукта. При этом обычно городская вода из водопровода не годится для приготовления маринованных хрустящих огурчиков. Для этого лучше всего использовать родниковую или чистую проточную воду. Из водопровода брать воду можно только в самом крайнем случае, когда иной возможности нет.

Можно также использовать и колодезную воду. При этом в любом случае имеет смысл перед тем, как поместить в любую воду огурцы, проверить в ней содержание нитратов и тяжёлых металлов. Дело в том, что в процессе маринования и консервирования все вредные вещества могут перейти из воды в огурцы, что, естественно, весьма плохо может сказаться на вашем здоровье.

Консервирование огурцов на зиму невозможно представить без их замачивания. С этой целью первым делом воду фильтруют и кипятят. Также рекомендуют её настоять на меди или серебре, связано это с тем, что данные металлы обладают бактерицидными свойствами, позволяющими значительно улучшить качество и вкус воды.

После того как вы подготовили воду, вам нужно будет разместить заранее отобранные огурцы в широкую ёмкость и залить их ею. Далее огурцы нужно отстаивать 2-3 часа. Оптимальным считается срок в 1/2 суток. В результате вы получите крепкие и упругие огурцы, готовые к помещению в банки. При этом замачиванию подлежат даже самые свежие овощи, только что снятые с грядки.

Замочив плоды, переходите к подбору пряностей. Большинство источников, которые содержат рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму, содержат совет подбирать для маринования пряности исключительно в соответствии с рецептом, который используется в данный момент. Так, многие домашние хозяйки используют для консервации такие пряности, как: гвоздика, душистый перец, горчичные зёрна. Классическим набором считается: перец горошком, листья смородины, хрен, зонтики укропа. Кроме того, в банки добавляют для улучшения вкуса чеснок, базилик, вишнёвые и дубовые листья и иные ингредиенты.

В принципе на подборе пряностей все подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к консервированию урожая. Для этого приправы и листья растений, используемых при мариновании, помещают в банки, а сверху на них выкладывают огурцы, при этом листья необходимо крупно нарезать. Банки сверху накрывают крышками с таким расчетом, чтобы остался в них доступ воздуха. В таком положении заготовки оставляют на 2 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.

При этом банки, в которые будут закладываться маринованные огурцы, необходимо будет замочить в содовом растворе, а потом тщательно вымыть тёплой водой с мылом. После этого их ополаскивают, обдают кипятком и сушат.

Обязательной операцией при консервировании овощей является стерилизация банок, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут привести к тому, что содержимое банки испортится. Обычно стерилизацию посуды для консервации проводят методом прокаливания в духовке при температуре примерно 110°С. Если нет возможности прокалить банки в духовке, их кипятят вместе с крышками в течение 10-15 минут. Сами же крышки нужно будет стерилизовать в кипятке.

Консервирование маринованных огурцов

По окончании стерилизации банок в них укладывают заранее отобранные огурчики, соблюдая следующий порядок: на дно банки – большие, сверху -маленькие. При этом их нужно размещать очень плотно. Пряности же можно поместить на дно или же всунуть между огурцами. После того как банка будет утрамбована, в неё можно залить рассол, а находящиеся сверху огурцы прикрыть листами смородины и хрена.

Соль, используемая при консервации, тоже должна отвечать определённым требованиям. Так, например, нельзя класть в рассол мелкую соль, так как она может размягчить огурцы. Кроме того, она способствует возникновению в банках процесса брожения, что приводит к их «взрыву». Правильным будет использовать при консервировании крупную каменную соль, от которой огурцы получают насыщенный вкус.

Давно замечено, что качество воды определяет вкус готового продукта. При этом обычно городская вода из водопровода не годится для приготовления маринованных хрустящих огурчиков. Для этого лучше всего использовать родниковую или чистую проточную воду. Из водопровода брать воду можно только в самом крайнем случае, когда иной возможности нет.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Привычный для всех способ хранения огурцов на зиму – это засолка и маринование. Однако есть возможность сохранить огурчики практически до Нового года не солеными, а свежими и вкусными. Несколько рецептов от опытных хозяек позволят наслаждаться хрустом зеленых плодов и витаминами даже в зимние дни. Итак, подумаем о том, как правильно хранить свежие огурцы.

Выбираем огурцы грамотно

Одну из главных ролей в хранении огурчиков играет выбор сорта. Стоит знать, что салатные виды абсолютно не пригодны для длительного хранения, так как теряют вид и полезные вещества уже через несколько дней даже в холодильнике. Идеальный вариант – засолочные сорта, среди которых можно выделить Муромский, Вязниковский и сорт Мурашка. Однако если огурцы под хранение приобретались с рук, и сорт остался неизвестен, можно просто ориентироваться на внешний вид плодов.

Огурцы для хранения должны:

  • быть небольшого размера (примерно до 8 см);
  • иметь блестящую кожицу с ровным цветом и без изъянов;
  • обладать мясистой мякотью с небольшими семечками.

Также стоит обратить внимание на шипы – они должны быть темного цвета. Огурцы, обладающие этими параметрами, весьма устойчивы к внешним повреждениям, дольше сохраняют свой неповторимый вкус и упругость.

Как хранить огурцы свежие в домашних условиях

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Где хранить свежие огурцы

Первое, что приходит на ум при слове «хранение» — это погреб, подвал или холодильник, то есть места, где температура достаточно низкая. Однако вопрос, где хранить огурцы по-прежнему остается открытым, ведь прохладного воздуха для длительного хранения овощей недостаточно — существуют определенные правила, которые обязательно следует соблюдать.

Срок хранения огурцов свежих

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Упакованные особым способом огурцы могут сохранять свою свежесть в холодильнике или погребе от двух недель до месяца соответственно. В первом случае каждый плод необходимо обернуть бумажной салфеткой, после чего поместить огурчики в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Уберечь огурцы от порчи также поможет чеснок и кусочек хрена. Зеленые овощи должны храниться отдельно от других продуктов.

Продержать огурчики свежими подольше получится в подвале. Для этого понадобится эмалированная или керамическая посуда и обычный чистый песок. На дно укладывается пищевая пленка, сверху огурцы, пересыпанные песком. Дополнительно плоды можно обернуть бумажной салфеткой – это замедлит потерю влаги.

Температура хранения огурцов

Огурцы можно держать при температуре от +15°C и ниже – все зависит от предполагаемого срока хранения. В некоторых случаях свежие огурчики даже замораживают, и в дальнейшем они содержатся при минусовой температуре. В любом случае, сначала стоит изучить все методы хранения, чтобы в дальнейшем подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как сохранить огурцы свежими

Существует несколько технологий, которые помогают оставлять огурцы в свежем виде в течение нескольких месяцев. Простые и действенные, они не отнимут много времени, но дадут возможность получить в зимние месяцы столь полезные витамины.

Храним огурцы в воде

Этот способ предполагает не слишком долгий срок хранения. Для этого нужны целые огурчики с неповрежденными хвостиками. Овощи необходимо выложить в емкость хвостиками вниз и добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала часть плодов. Посуду с огурцами следует поместить в холодильник и ежедневно заменять воду на свежую.

Храним огурцы в банке

Один из нестандартных способов сохранить свежие огурцы на зиму – в обычной банке. При этом в емкость не заливается никакой раствор, и овощи не подвергаются температурной обработке. Срок, в течение которого огурцы будут оставаться свежими – до 4 месяцев. Для этого способа понадобится:

  • банка объемом 3 литра;
  • парафиновая свеча;
  • достаточное количество овощей.

Сам процесс несложен. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, после этого в банку закладываются чистые и сухие огурчики. Следите за тем, чтобы в банке осталось немного места. На овощи устанавливается парафиновая свеча, которую следует поджечь. Время горения — около четверти часа. При еще горящей свече банка закрывается плотной крышкой. После того, как кислород в емкости закончится, свеча погаснет сама. Хранить такую необычную заготовку нужно в холодильнике или погребе.

Применяем яичный белок

Как можно сохранить огурцы свежими на зиму расскажет обычное куриное яйцо, вернее, его белок. Он сохранит зеленые овощи в течение 2 месяцев.

Целые, без повреждений огурчики необходимо тщательно вымыть и просушить. После этого их нужно погрузить в емкость с яичным белком и подвесить за хвостики для просушивания. После того, как белок застынет, на поверхности кожицы образуется плотная пленка, предотвращающая потерю влаги. Обработанные овощи можно уложить в любую тару и поставить в сухое прохладное место.

Интересное:  Как В Квартире Хранить Лук На Зиму

Хранение огурцов с уксусом

Обычный уксус тоже может стать незаменимым помощником в таком непростом деле, как сохранение огурцов свежими. Работает этот способ благодаря особой среде в емкости, где хранятся овощи. Нужно налить уксус в любую посуду, предназначенную для хранения, и установить сверху решетку. Важно, чтобы жидкость не доходила до нижнего края решетки. После этого достаточно аккуратно выложить овощи и плотно закрыть посуду крышкой. В сухом прохладном месте огурчики останутся свежими в течение нескольких месяцев.

Замораживание

Многие пренебрегают этим способом, считая, что после разморозки огурцы становятся вялыми и невкусными. Однако это совсем не так – замороженные овощи вполне подходят для приготовления различных салатов и других блюд, где так кстати будет сочный огуречный вкус.

Перед заморозкой плоды необходимо разрезать на небольшие кружочки и по отдельности разместить на доске. Доску с огурцами на непродолжительное время нужно поместить в морозильную камеру. После того, как кружочки «схватятся» морозом, их надо уложить в пакеты для хранения и убрать на зиму. Такой подход помогает избежать смерзания кусочков огурца в один неаккуратный ком – подмороженные кружочки в пакете никогда не слипнутся.

Иначе есть риск получить не аппетитные кусочки огурцов, а невнятную кашу.

Как дольше сохранить свежие огурцы в соли

Для этого способа желательно использовать небольшие емкости, к примеру, литровые банки – чтобы в открытом виде огурчики съедались быстро и подчистую. В стерилизованную сухую банку слоями выкладываются огурцы, пересыпанные солью. Первый слой, конечно, должен быть из поваренной соли.
Не стоит беспокоиться о том, что огурцы получатся солеными – вымачивание в отфильтрованной воде в течение получаса полностью уберет ненужный привкус.

Используем кочан капусты

Некоторые рачительные хозяева используют для будущего хранения огурцов оригинальный способ выращивания. Семена овощей на лето высаживают в непосредственном соседстве с рассадой белокочанной капусты. Появившиеся в процессе роста маленькие плоды помещают прямо в листья. В результате взрослый плод оказывается в так называемом «коконе» из кочана. Хранят их прямо так – в капустных головках. Место для хранения лучше выбирать темное и прохладное. Этот долгий и трудозатратный метод не так подходит для ответа на вопрос «как быстро и просто сохранить огурцы вкусными и свежими на зиму», однако может оказаться весьма действенным.

Старинные методы хранения

Наши предки тоже думали о том, как же сохранить вкусные огурцы надолго, например, на зиму. Когда еще не существовало такой роскоши, как холодильник, люди использовали оригинальный способ – он может быть актуален и сегодня. Свежесобранный урожай просто укладывали в деревянную кадку или бочонок и плотно накрывали крышкой. Емкость с огурцами нужно было поместить в то место ближайшего водоема, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Еще одна старинная технология сохранения огурцов свежими – в глиняной посуде. Овощи, уложенные в горшок с сухим песком, просто закапывали в землю.

Какой бы способ не был выбран – он стоит того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вкусом свежих домашних огурчиков посреди снежной зимы.

Свежие огурцы в холодильнике, уложенные без дополнительных мер, теряют свою свежесть практически на глазах. Буквально через неделю вместо хрустящего упругого овоща можно обнаружить мягкий и дряблый, непригодный в пищу огурец. Поэтому если вы не знаете, как хранить огурцы в холодильнике, стоит приобретать овощи, количества которых хватает только для ежедневного употребления.

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

К сожалению, те свежие огурцы, что предлагаются зимой в магазинах, сильно отличаются от тех, что доступны в летний сезон (менее ароматны и другого вкуса). Поэтому многие хозяйки стараются запастись продуктом с лета, а так как он не относится к овощам с длительным сроком хранения, то необходимо прибегать к некоторым хитростям для их сохранности. О них и поговорим далее.

Как выбрать огурцы на зиму, которые можно хранить дома

Не все сорта огурцов способны храниться длительное время. Так, например, салатные сорта как бы вы не старались, вам не удастся сохранить долго. А вот засолочные, поздние сорта способны пролежать до зимних праздников.

К ним относятся:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зелёная волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка;
  • Победитель;
  • Солнечный;
  • Изящный;
  • Парад.

Эти сорта способны давать плоды аж до заморозков. Чем позднее будут сорваны плоды, тем дольше они пролежат. Перед закладкой зеленца на зиму нужно провести тщательный его отбор. Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом. Водянистые плоды с тонкой кожей начнут быстро портиться.

Семенная камера не должна быть большой, а семя крупным. Шипы на бугорках чёрные либо тёмные. Желательно отбирать те огурцы, на которых уцелела плодоножка. Она защитит мякоть от преждевременного процесса разложения. Если вы покупаете овощ на рынке или в магазине, то осматривайте их очень внимательно, так как прежде чем попасть на прилавок они могли долго путешествовать.

При какой температуре, и в каких условиях нужно хранить огурцы?

Длительность хранения огурцов зависит от температуры окружающей среды:

  • при +10…+15°С не больше 4 дней;
  • при +5…+8°С — неделя;
  • при 0…+4°С — 28 дней;
  • при -14…-18°С — до 9 месяцев.

При хранении овоща нельзя допускать значительных температурных перепадов, он этого не любит. Поэтому нужно выбрать один из описанных диапазонов и стараться придерживаться его. Допускаются колебания в пределах 3–5 градусов. Помещение должно быть тёмным, чистым, без посторонних запахов. Вблизи огурцов не должны лежать спелые груши, яблоки, бананы. Они выделяют этилен, который ускоряет процессы созревания. Относительно влажности воздуха данные разнятся. Одни источники утверждают, что влажный воздух способен спровоцировать развитие гнилостных процессов, а сухой — вытянуть влагу из плода и сделать его сморщенным, безвкусным. Согласно же ГОСТу (хранение огурцов, реализуемых в розничной торговле), выращенный в открытом грунте овощ должен храниться при относительной влажности воздуха 85–90%. Согласно тому же ГОСТу оптимальные температурные условия для парникового овоща +10…+14°С, а для грунтового — +7…+10°С.

Лучшие способы хранения огурцов в домашних условиях

Создать описанные выше условия и строго их придерживаться дома не всегда удаётся. Существуют некоторые простые способы, что помогут сохранить огурцы в свежем виде на протяжении длительного времени.

Чаще всего в банках хранят солёные огурцы, но в стеклянной таре также можно сохранить урожай и без применения консервантов. Вам нужно отобрать небольшие, плотные, целые огурцы, вытереть их насухо и заполнить ими трёхлитровую стерильную банку. Складывать плоды нужно не по самое горлышко, а так, чтобы треть ёмкости осталась свободной сверху.

На овощи устанавливается невысокая свеча (её верхушка должна быть вровень с горлышком банки либо ниже). Свеча зажигается и оставляется на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы кислород, находящийся в банке, выгорел. Затем банка накрывается крышкой. Свеча ещё с полминуты погорит и потухнет. Заготовленный таким образом урожай можно хранить месяца 3-4 в холодильнике или подвале.

Такой способ был очень популярен у наших предков, да и сейчас некоторые сельские жители прибегают к нему. Для применения этого метода хранения необходимо, чтобы недалеко от вашего дома был водоём. Берётся деревянная бочка, ошпаривается и тщательно просушивается. Дно застилается листьями хрена. Поверх выкладываются огурцы.

Они располагаются вертикально и хвостиком вниз. Сверху выкладывается ещё один слой листьев хрена. Бочка плотно закрывается крышкой и опускается на дно водоёма. Во тьме и безвоздушном пространстве, при постоянно низкой температуре огурцы смогут пролежать до январских праздников.

В погребе-леднике

Использование погреба для хранения продовольственных запасов довольно распространённое явление. В нём можно удерживать температуру +8°С, поэтому тут огурцы можно хранить в ящиках, застеленных газетами. Длительность хранения 10–14 дней.

Если в погребе оборудован ледник, чаще всего яма, заполненная льдом, то урожай можно хранить иным способом. Аналогично, как и в предыдущем случае с бочкой, тара заполняется огурцами, но без хрена. Вместо него, овощи заливаются родниковой водой. Ёмкость плотно закрывается и опускается в ледник.

В кочане капусты

Чтобы воспользоваться этим способом нужно начинать подготовку ещё с посадки культуры. Огурцы и капусту высаживают рядом. Когда начнут формироваться кочаны капусты, в них помещают огурец, не срывая с куста. Капустные листы плотно обвернут зелёный плод, изолировав его от света и воздуха. При сборе урожая капусты кочаны выкапываются с землёй и складываются в подвале, корнями вверх.

Некоторые хозяюшки предпочитают заготавливать посевной материал самостоятельно. Чтобы получить хорошие семена огурцов нужно правильно сохранить плод. Для этого его оставляют на грядке до полного созревания и пожелтения. Чтобы плод не начал загнивать, под него можно положить деревянную дощечку. Оставлять овощ на кусте лучше под конец сезона, так как новые не будут завязываться, пока не будут собраны предыдущие. На семена лучше пускать женские плоды. Они имеют квадратное сечение (четыре ребра). Некоторые рекомендуют оставлять огурец аж до заморозков. Температурные скачки закалят посевной материал. Вне грядки в домашних условиях довести до нужного состояния плод крайне сложно. Можно, конечно, попробовать положить его рядом с фруктами, выделяющими этилен, в относительно тёплом помещении. Но вероятность очень низка, что плод созреет, а не сгниёт.

Как лучше хранить огурцы: в холодильнике или при комнатной температуре?

Многие считают, что огурцы лучше всего хранить в холодильнике. Другие же напротив, отдают предпочтение хранению урожая в комнатных условиях, считая, что в холодильнике они изменяют свой вкус и теряют полезные свойства. Выбирать место хранения вправе каждый на своё усмотрение, отметим только, что без особых ухищрений в комнатных условиях урожай сохранится дня три. В холодильнике можно сохранить дольше.

Интересное:  Как сохранить бобы свежими на зиму

Сколько это будет дней, зависит от некоторых моментов:

  • до 5 дней на овощной полке в развязанном целлофановом пакете;
  • до 10 дней немытые плоды, обёрнутые влажной тканью и сложенные в пакет либо любую другую тару;
  • больше месяца хранятся сложенные «носиком» вниз огурцы в овощном лотке или кастрюле и залитые водой. Вода меняется через день.

Можно плоды заморозить, нарезав их кружочками, расфасовав по пакетам. В морозилке они могут пролежать не один месяц.

Полезные советы по сохранению огурцов

Несколько полезных советов по сохранению огурцов:

  1. В любом месте храните только целые, сухие и немытые плоды.
  2. Если не желаете пользоваться холодильником, а подвала или балкона нет, то можно обмакнуть плоды в яичном белке и расположить в самом прохладном месте жилого помещения.
  3. Лучше хранится урожай с грунтового растения, чем с тепличного.

Все описанные способы просты и незамысловаты, поэтому воспользоваться ними может даже начинающая хозяйка. А если ещё и будут соблюдены все правила подготовки урожая к хранению, то наслаждаться овощем можно будет довольно длительное время.

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зелёная волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка;
  • Победитель;
  • Солнечный;
  • Изящный;
  • Парад.

Эти сорта способны давать плоды аж до заморозков. Чем позднее будут сорваны плоды, тем дольше они пролежат. Перед закладкой зеленца на зиму нужно провести тщательный его отбор. Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом. Водянистые плоды с тонкой кожей начнут быстро портиться.

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Также из них делают маску под глаза.