Как В Квартире Хранить Лук На Зиму

Как хранить лук на зиму в квартире?

Как сохранить лук в домашних условиях?

Лук, чтобы не пророс, надо хранить при температуре не выше 18 градусов. Помещение не должно быть слишком влажным(ну точно не ванная комната). В качестве тары подойдет картонная коробка или бумажный пакет. Но лук сохранится хорошо, если он заложен на хранение в хорошем состоянии. Он должен быть хорошо высушен: хвостик у луковицы должен быть тонким и сухим. Те луковки, у которых хвостик у основания толстоват, стоит съесть в первую очередь. Они могут сгнить. Также надо быть уверенным, что лук, который Вы купили, не был подморожен. Такой не будет храниться.

Как сохранить лук в домашних условиях?

Как хранить лук в квартире

Необходимые температурные условия для хранения лука

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:
— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;
— регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.

В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

Подготовка лука к хранению

Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.

Как хранить лук в квартире

Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

      Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

      Хранение лука

      Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

      Уход во время созревания

      К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

      Как определить созревание лука

      Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

      Уборка лука

      Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

      Обрезка и очищение

      После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

      Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

      Хранение луковиц в подвале

      В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

      В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

      Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

      Хранение в квартирах

      Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

      Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

      Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

      Проблемы во время хранения

      Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

      Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

      Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

      Совет 1: Как хранить лук

      Совет 2 : Как сохранить репчатый лук

      • — сухое, прохладное помещение;
      • — сетки, полотняные мешки, корзины;
      • — известковая паста.
      • Как сохранить репчатый лук

      Совет 3 : Как хранить репчатый лук: полезные советы

      В первую очередь стоит позаботиться о таре, в которой будут храниться луковицы. В идеале это корзины, небольшие коробки или ящички, в стенках которых имеются отверстия для циркуляции воздуха. Не нужно плотно укладывать и трамбовать овощ, пусть он лежит свободно. Насыпать лука в них желательно не более, чем на 30-35 см ото дна тары. Чтобы избежать пересыхания луковиц во время хранения, можно пересыпать слои луковой шелухой.

      Неплохо хранится лук в тканевых мешках, капроновых чулках и сетках. Главное — не насыпать слишком много, есть вероятность загнивания из-за недостатка воздуха.

      Очень оригинальным способом хранения является связывание луковиц в косы или пучки, только при этом перо не обрезают, а вплетают в него шпагат или веревку и подвешивают. Хранят подобные «косы» в сухом, прохладном месте. Можно хранить одну — две вязанки на кухне, это добавит интерьеру оригинальность и поможет в сезон простуд, ведь лук обладает дезинфицирующим свойством.

      Хранить лук можно и в жилых, и в подвальных помещениях. В этих случаях необходимо учитывать температурный режим, у разных сортов лука он отличается.

      Не стоит забывать периодические проверять лук на целостность, испорченные луковицы вынимать и выбрасывать, чтобы уберечь остальной урожай.

      И еще! Хранить лук в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или любых воздухонепроницаемых емкостях нельзя, это приведет к быстрой порче, гниению и потере урожая.

      Совет 4 : Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

      Подготовка репчатого лука к сбору урожая

      Многие садоводы не задумываются о том, что для сохранности урожая важна подготовка лука к уборке. Начиная с этого этапа стоит заботиться о сохранности будущего урожая.

      Подготовка лука к сбору очень проста. Нужно прекратить полив примерно за один месяц до сбора лука. Иначе, лук не будет хорошо храниться и станет гнить. После того, как стебли высохнут и лягут на землю, нужно приступать к сбору урожая.

      Правила уборки лука

      Чтобы не повредить луковицы их нужно аккуратно извлекать из земли. Для уборки репчатого лука нужно выбирать сухую, солнечную погоду. Перед тем, как убрать лук на хранение, его необходимо просушить в течение нескольких дней. Для этого можно просто разложить его на грядке.

      Просушка лука очень важна, благодаря ей лук дольше храниться и не гниёт. Через несколько дней проверяем шейку луковиц – переход от головки к стеблям. Если шейка достаточно сухая, а головка твёрдая можно смело приступать к уборке лука.

      Хранение лука

      Удаляем верхние чешуйки и обрезаем корни, стебли луковицы. Если вы не будете плести лук в косы, тогда оставляйте стебли по 5 сантиметров. В качестве тары для хранения данного овоща лучше использовать:

      • деревянные ящики или ящики из фанеры;
      • плетёные сетки;
      • колготки или чулки из капрона.

      Хранение в погребе Если вы будете хранить лук в погребе, то здесь лучше использовать небольшие ящики, в которых лук будет располагаться в три слоя. Можно подвесить лук в сетках или капроне, так он будет хорошо обдуваться. Лук периодически нужно проверять на наличие испорченных головок.

      Хранение лука в квартире

      При хранении репчатого лука в квартире очень важно выбрать правильное место для его хранения. Место для хранения лука должно быть сухим и желательно прохладным в дали от отопительных приборов.

      Ещё одним из принципов правильного хранения лука является обеспечение доступа воздуха к овощу. Категорически запрещено хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Этот метод станет губительным для овоща, он быстро сгниет.

      Где бы вы не хранили лук, обязательно нужно изредка уделить время для проверки лука на наличие испорченных головок. В этом случае, ваш урожай будет долго радовать вас.

      Правила уборки лука

      Интересное:  Можно ли есть горячие пирожки