Можно ли пить вишневый компот с косточками после трех лет хранения

Содержание

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: От чего зависит срок годности?

Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов: количество добавленного сахара; вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки; место и температура хранения. Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.

Интересное:  Как правильно подсушить фисташки в духовке

Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года. Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.

Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность. В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года. Читайте тут , какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.

В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет. Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества. Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб. Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара. О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи. Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде. Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру.

Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода. Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его. Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет. Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы: нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой; Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками. Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца. Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Вопрос про амигдалин и синильную кислоту

Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей. Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь. На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья. Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем.

Продовольственная безопасность зависит от наших тружеников (2) • Дед – Чего зря трепаться про. • Николай – Заграница нам поможет(с) 😀

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

Каков срок хранения вишневого компота?

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? ала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

Интересное:  Вакуумация утки

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Как сделать вино из вишни с косточками: 4 простых вкусных рецепта

Что может быть вкуснее и полезнее собственноручно приготовленного вина? Без всякой «химии», истинно натурального продукта? Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом вина из вишни с косточками в домашних условиях. С ним легко справится даже новичок в виноделии. Напиток получается яркого рубинового оттенка, а вишневые косточки придают ему терпковатый миндальный привкус, с пикантной горчинкой.

Что происходит с заготовкой со временем?

Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

Хранение компотов из сухофруктов

Напитки из сушеных плодов можно варить круглый год. Такие отвары рекомендуют для употребления пожилым людям и детям, так как они богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом.

Хранить компот из сухофруктов можно до 4 суток в стеклянной таре, при температуре от +2°С до +14°С.

По прошествии суток такой напиток будет еще вкуснее, так как хорошо настоится. Затем его нужно будет процедить, иначе он приобретет горьковатый привкус. После его переливают в посуду из стекла или пластиковую емкость, и убирают в прохладное место.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Вишневый компот — с косточками или без?

Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2012 10:12 pm

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

Интересное:  В чем можно хранить сушеные грибы

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:59 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Пн авг 20, 2012 6:58 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:11 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm

>Цианиды не равно синильная кислота.

В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

В желудке сильнокислая реакция . цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.

  • события — глобальные и локальные
  • ↳ объявления и новости ChemPort.Ru
  • ↳ что? где? когда?
  • наука и технология / chemical science&technology
  • ↳ общехимические вопросы / general chemical issues
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ химическая технология
  • ↳ техника химического эксперимента / techniques
  • ↳ органическая химия / organic chemistry
  • ↳ общехимические вопросы
  • ↳ химические базы данных
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ проверенные синтезы
  • ↳ неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ аналитическая химия / analytical chemistry
  • ↳ Анхем
  • ↳ физическая химия / physical chemistry
  • ↳ квантовая химия и моделирование
  • ↳ биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology
  • ↳ Молбиол
  • ↳ полимеры / chemistry of polymers
  • ↳ химическая технология / chemical technology&production
  • ↳ автохимия и моющие средства
  • ↳ лакокрасочные материалы и их рецептуры
  • химический бизнес / chemical business
  • ↳ снабжение лабораторий, предприятий и организаций
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • ↳ вопрос-ответ
  • ↳ инновации в химии
  • ↳ ноу-хау от химиков — в бизнес
  • ↳ требуется новое решение
  • ↳ о работе
  • ↳ работа на заказ
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • химическое образование / chemical education
  • ↳ обмен книгами, статьями, программами
  • ↳ Сцыхаб
  • ↳ Статьи и книги on-line
  • ↳ Статьи и книги off-line
  • ↳ Химические базы данных
  • ↳ Полезные материалы от участников форума
  • ↳ учеба — поступление, экзамены, зачеты и кафедры
  • ↳ абитуриенты и первокурсники
  • ↳ кафедры
  • ↳ аспирантура
  • ↳ химия в школе и вузе, помощь в решении задач
  • ↳ Халява
  • ↳ Репетиторство
  • ↳ Лаборантская
  • курилка
  • ↳ лицом к лицу
  • ↳ антихимия
  • ↳ олимпиада-2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.