Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму марганцовкой

Часто если зайти в овощной отдел ближайшего магазина, можно увидеть на стеллажах как мытую израильскую, так и немытую российскую морковку. Первая выглядит ладно, но как-то ненатурально, что ли, а наша, в грязи, более доступная по цене и такая родная, но требует дополнительной чистки и тщательного мытья. Напрашивается вопрос: а собранную с грядки морковку мыть?

Сразу скажу, что среди огородников на этот счет единого мнения нет. Даже у ближайших соседей хранятся эти корнеплоды по-всякому.

С учетом последующей хорошей сушки мыть морковь даже желательно. Дело в том, что на поверхностной грязи остаются возбудители болезней и различные вредители. Гниль может не проявиться поначалу, но через 6-7 месяцев разница будет в пользу мытой моркови.

Заметим также, что мытье позволит лучше разглядеть незаметные под слоем грязи малейшие повреждения и признаки заболеваний, которые в дальнейшем могут стать очагами порчи. Благодаря этому Вы сразу сможете лучше рассортировать морковь на ту, которую нужно использовать в первые месяцы и ту, что можно подержать на хранении подольше.

Согласитесь, зимой куда как приятнее будет достать чистую морковь без грязи и использовать для приготовления запланированных блюд, не отвлекаясь на усиленную чистку и сохраняя кожу рук и ногти (речь о хозяйках) в ухоженном опрятном состоянии.

С другой стороны, если грязную морковку собрать в сухую погоду (неделя без дождей чтобы постояла), как следует просушить и положить на хранение в ящики в подвале, пересыпав песком, то к весне гнилушек будет минимальное количество. При этом лишней возни с мытьем не будет, что важно, если урожай большой. Да и грязь после хорошей просушки должна по большей части сама отвалиться, показав все тайны, которые скрывались под ней.

Кроме того, при мытье нужно соблюдать аккуратность, так как кусочки грязи и песчинки могут повредить пока еще неогрубевшую кожуру собранной моркови, а это прямой путь к возникновению гнилей при хранении.

У нас своей моркови растет всего пару грядок, поэтому мы ее после сбора моем под шлангом, как и молодой картофель. В этом году первую собранную партию уже натерли на терке и убрали в целлофановых пакетах в морозилку. В таком виде ее особенно удобно использовать при приготовлении блюд зимой, хотя было немного жаль свои «витамины» сразу замораживать.

Часто если зайти в овощной отдел ближайшего магазина, можно увидеть на стеллажах как мытую израильскую, так и немытую российскую морковку. Первая выглядит ладно, но как-то ненатурально, что ли, а наша, в грязи, более доступная по цене и такая родная, но требует дополнительной чистки и тщательного мытья. Напрашивается вопрос: а собранную с грядки морковку мыть?

Часто садоводы задаются вопросом о том, можно ли мыть морковь перед хранением на зиму или нет. Чтобы получить ответ, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные последствия этой процедуры.

Некоторые садоводы считают, что морковь на хранение на зиму необходимо убирать только в чистом виде. Другие, наоборот, являются противниками этого метода, полагая, что вымытый овощ начнет гнить быстрее. Преимущества мытого корнеплода:

  • На чистых овощах проще найти уже имеющиеся повреждения. Битые и растрескавшиеся лучше сразу отложить и употребить в пищу первыми. Такие плоды могут не только быстро загнить, но и распространить этот процесс на овощи, которые изначально были в хорошем состоянии.
  • При мытье морковь очищается от грунта, а также от болезнетворных бактерий, которые в будущем могут стать причиной процессов гниения.
  • Вымытую морковь проще высушить.
  • В будущем вымытые корнеплоды легче использовать.
  • Если почва, в которой выросли овощи, подвергалась химической обработке, даже рекомендуется их вымыть. Лучше не лениться и промыть овощи в большом объеме воды несколько раз. При этом воду нужно периодически менять. Обязательно перед сушкой ополоснуть каждую морковку чистой водой. При желании можно вытирать бумажным полотенцем, но тут тоже важно не переусердствовать. Пусть сохнет естественным образом.
Интересное:  Как заготовить на зиму руколу

Несмотря на весомые преимущества, мытье съедобных корнеплодов имеет некоторые недостатки:

  • Для того чтобы обработать овощи, требуется достаточно много временных затрат.
  • Необходимо подготовить много емкостей для того, чтобы в них мыть морковь и складывать.
  • Если корнеплод плохо просушить, он может сгнить.

Из-за таких недостатков у садоводов часто возникают сомнения насчет того, нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму.

Советы и предупреждения

Разобравшись с тем, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, рекомендуется ознакомиться с советами опытных садоводов. Они выглядят следующим образом:

  • Если планируется хранить плоды в ящиках, то лучше пересыпать их сухими свежими опилками.
  • В чистые и сухие пакеты также можно укладывать урожай, но нужно следить за герметизацией.
  • Не закладывайте на хранение корнеплоды, если они плохо просохли после влажной обработки.
  • Ботву предварительно лучше обрезать.

Не рекомендуется в одной емкости хранить мытые и немытые овощи. Выделяют сорта, которые больше всего подходят для хранения. К ним относятся:

  • Вита лонго;
  • Флаккоро;
  • Карлена;
  • Королева осени;
  • Самсон;
  • Витаминная.

Среди представленных есть как ранние, так и позднеспелые сорта. При покупке семян рекомендуется обращать внимание на такое качество, как лежкость. Но его присутствие в описании сорта не дает гарантии того, что овощ хорошо хранится в течение продолжительного срока.

Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

  • Королева осени.
  • Флаккоро.
  • Вита лонго.
  • Карлена.

Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

Нужно ли, если ее положить в погреб?

Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

Интересное:  Срок годности молока сырого коровьего

Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

Способы хранения

Мытой

  • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
  • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
  • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

Морковь на зиму. Обработка и хранение:

Немытой

  • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
  • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
  • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

Хранение немытой морковки:

Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки

  • вязание (3318)
  • сладкая жизнь (3254)
  • на радость мясоедам (2793)
  • больной вопрос (2453)
  • удивительная выпечка (2221)
  • я буду лучше. (2059)
  • закусим (1960)
  • ударим по овощам (1465)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1173)
  • ни дня без салата (1043)
  • необычный десерт (774)
  • рыбный день (753)
  • во саду ли,в огороде. (725)
  • поэзия красок (694)
  • шитье и крой (522)
  • праздник (487)
  • манящий мир цветов (436)
  • похудею 100% (423)
  • а что на первое? (375)
  • боль души стекала на бумагу (348)
  • ручная работа (317)
  • музыка внутри нас (302)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (243)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (163)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)
  • «Элегантность-особое состояние души» (0)

Статистика

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 05:10 + в цитатник

То есть, хранить так, чтобы она:

  • НЕзавяла;
  • НЕпроросла;
  • НЕсгнила;
  • НЕпотеряла свои вкусовые и полезные свойства.
Интересное:  Как правильно заморозить боровики на зиму

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и так далее.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

  • степени загрязнения моркови;
  • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
  • наличия места для просушки промытого урожая.

Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как хранить?

Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

Мытую морковь можно хранить в погребе:

  • в сетках, сложенных штабелями или подвешенными к потолку;
  • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
  • в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпанной опилками или в чистой соломе.

Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

Советы и запреты

Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.

Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

Полезная информация о способах хранения моркови найдется в этом разделе.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.