Баклажаны в зиму в холодильнике

Содержание

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Приглашаю почитать полезные статьи на блоге:

И в завершение статьи расслабимся и послушаем душевную мелодию, которая не расстается со многими с самого детства, песню «Любовь настала» в исполнении народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. Музыка Раймонда Паулса великолепно легла на простые и одновременно глубокие слова Роберта Рождественского. Ну, а на Розу Рымбаеву можно смотреть и слушать ее бесконечно.

Не стоит расстраиваться городским жителям, у которых нет погреба. Мы расскажем, как хранить баклажаны в домашних условиях городской квартиры. Вы можете положить их в картонные коробки, завернув каждый овощ в бумагу. Емкость с овощами поместите в прохладное место: балкон, лоджия. Нужно следить, чтобы температура оставалась плюсовой, баклажаны не будут храниться при морозе. Нет балкона? Подойдет и темная кладовка, но срок хранения существенно уменьшается.

Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях в холодильнике

В народе эти плоды ласково называют синенькие. С ботанической точки зрения, баклажан – ягода семейства Паслен. Однолетняя культура довольно требовательна к условиям выращивания. Но в южных районах у дачников получается удачно выращивать данный овощ. Собрать хороший урожай – первый шаг. Второй – сохранить его. Не все знают, как хранить баклажаны.

Ценность для кулинарии данного овоща давно доказана. Он отлично сочетается в разных блюдах с другими овощами, мясом и рыбой. Можно готовить баклажан как самостоятельное блюдо, добавив чеснок и другие приправы. Особенно популярна икра из синеньких и рагу.

Но кроме приятного вкуса, баклажан имеет полезные свойства. В его составе ценные минеральные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца. К сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. В супермаркетах можно в любое время года приобрести синенькие, но они не такие вкусные и имеют завышенную стоимость. Поэтому так важно как можно на дольше сохранить осенний урожай. Хранение баклажанов должно быть организовано таким образом, чтобы максимально сохранить его уникальный состав.

Условия хранения синеньких

Оптимальные условия и сроки хранения баклажанов следующие:

  • При температуре 10°С и относительной влажности 90% – до 1 месяца.
  • При температуре 6-7°С и относительной влажности 90% – до 2 месяцев.
  • При минусовой температуре (заморозка) – до 6 месяцев.

Если вы проживаете в частном доме, то наверняка есть погреб или подвал. Это идеальное место для хранения овощей. Плоды должны быть защищены от ультрафиолетовых лучей, солнечный свет быстро портит овощ. В подвале прохладно, но не морозно, все, как нужно для хранения баклажанов на зиму.

Подготовка к хранению

Если вы планируете оставить синенькие на длительное хранение, то во время сбора урожая срезайте их вместе с плодоножкой. Выбирайте только спелые плоды, не поврежденные насекомыми и гнилью. Мыть баклажаны, которые будут лежать, нельзя. Можно протереть от земли сухой тряпкой.

Перед тем, как оставить хранить баклажаны на зиму, еще раз убедитесь, что они не имеют вмятин и плесени. Поврежденные экземпляры следует использовать в пищу сразу или сделать консервированные заготовки.

Отобранные плоды раскладываем по ящикам и опускаем в погреб. Каждые пару недель необходимо проверять овощи. Экземпляры, которые начали портиться, убирают и используют в пищу.

Зимовка баклажан в квартире

Не стоит расстраиваться городским жителям, у которых нет погреба. Мы расскажем, как хранить баклажаны в домашних условиях городской квартиры. Вы можете положить их в картонные коробки, завернув каждый овощ в бумагу. Емкость с овощами поместите в прохладное место: балкон, лоджия. Нужно следить, чтобы температура оставалась плюсовой, баклажаны не будут храниться при морозе. Нет балкона? Подойдет и темная кладовка, но срок хранения существенно уменьшается.

Многие интересуются: можно ли хранить баклажаны в холодильнике? Если это всего несколько дней, то вполне реально. Но месяцами овощи там лежать не будут из-за высокой влажности. Современные холодильники, которые имеют систему No Frost, помогут продлить срок годности овощей. Как хранить баклажаны в холодильнике? Заверните каждый плод отдельно в пищевую пленку и поместите в отделение для овощей. Возможно, вам удастся продлить свежесть синеньким до 3-4 недель.

Неплохой вариант – хранение баклажанов на зиму в морозильнике. Для этого понадобится предварительная подготовка овоща:

  • Плоды помыть и очистить от кожуры.
  • Порезать кольцами или кубиками.
  • Пересыпать крупной солью и оставить на 20 минут.
  • Заготовки промыть в холодной воде.
  • Бланшировать синенькие в кипящей воде 1-2 минуты и охладить в холодной.
  • Высушить естественным образом и приступать к заморозке.

Некоторые хозяйки замораживают запеченные в духовке овощи. Баклажаны режут кружочками и раскладывают на противень. Запекают до готовности, после чего складывают в контейнеры и помещают в морозилку. Храниться, таким образом, овощи могут до 6 месяцев. После разморозки из синеньких готовят горячие блюда.

Консервирование в банках

Если вы вырастили такое количество овощей, что морозилка вам не поможет, то можно законсервировать часть урожая. Это проверенный временем способ, которым пользуются хозяйки не одно десятилетие. В Интернете легко найти массу рецептов икры, рагу, салатов и других блюд с баклажанами, которые можно закрутить в банки. Такие заготовки могут стоять очень долго, до следующего урожая точно. Если банки будут храниться в прохладном месте, то употреблять в пищу консервированные овощи можно в течение 2 лет.

Интересное:  Очистка тыквенных семечек от слизи: эффективные способы и советы

Какой бы вариант вы ни выбрали, трудно точно сказать, сколько можно хранить баклажаны. Это зависит от первоначального качества продукта.

Видео: заготовка баклажанов на зиму. Как зиму пережить без любимых салатов? Нарежу, посолю, промою и обжарю, затем на зиму в морозилку. Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать. Обычная нарезка и помещение в холодильник в морозильную камеру в сыром виде вариант не совсем правильный, потому что заморозка баклажановОтветы о том, можно ли морозить баклажаны на зиму, как правильно обрабатывать, замораживать и хранить их, получены. Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов лучше не использовать. Баклажаны соленые с чесноком на зиму. Пока возможно, я храню баклажаны в холодильнике.К тому же эти плоды содержат не много жидкости, поэтому прекрасно хранятся замороженными. Как заморозить кабачки на зиму.Статьи по теме: Что нельзя хранить в холодильнике. На вопрос можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов.Таким местом может стать погреб или подвал. Быстрое замораживание баклажанов на зиму в морозильной камере.Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов. Хороший вариант это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при храненииКак хранить в морозилке? В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. Как сохранить баклажаны в зимнее время года. Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы естественно и обосновано.Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях.Заморозка в холодильнике.

Как хранить баклажаны на зиму в холодильнике

Хранить овощи в течение несколькихТару с замороженными баклажанами нужно подписать, ведь в замороженном виде отличить кусочки и определить какая заморозка овощей на зиму Хранение в холодильнике и морозилке. 10 Рекомендации по выбору сорта баклажанов для хранения на зиму11 11 ошибок при выращивании баклажан на хранениеХранение в холодильнике и морозилке. Главное, очень плотно закрыть заготовки.как заморозить клубнику на зиму. Готовим баклажаны на зиму Nina. Второй мой способ заморозки баклажан на зиму заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов.Замороженные баклажаны можно хранить 6 месяцев. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке. Как заморозить цветную капусту на зиму. Как правильно хранить баклажаны на зиму в свежем и консервированном виде, сушка и заморозка баклажанов, сбор урожая, сортировка и подготовка к хранению.Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Соленые баклажаны на зиму.Как хранить баклажаны. Можно ли хранить баклажаны.Баклажаны: как сохранить на зиму (видео).При комнатной температуре процесс квашения занимает не более двух недель, после чего необходимо убрать квашеные баклажаны на хранение в холодильник или погреб, с соблюдением температуры У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму.

Видео: заготовка баклажанов на зиму. Как зиму пережить без любимых салатов? Нарежу, посолю, промою и обжарю, затем на зиму в морозилку. Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать. Обычная нарезка и помещение в холодильник в морозильную камеру в сыром виде вариант не совсем правильный, потому что заморозка баклажановОтветы о том, можно ли морозить баклажаны на зиму, как правильно обрабатывать, замораживать и хранить их, получены. Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов лучше не использовать. Баклажаны соленые с чесноком на зиму. Пока возможно, я храню баклажаны в холодильнике.К тому же эти плоды содержат не много жидкости, поэтому прекрасно хранятся замороженными. Как заморозить кабачки на зиму.Статьи по теме: Что нельзя хранить в холодильнике. На вопрос можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов.Таким местом может стать погреб или подвал. Быстрое замораживание баклажанов на зиму в морозильной камере.Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов. Хороший вариант это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при храненииКак хранить в морозилке? В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. Как сохранить баклажаны в зимнее время года. Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы естественно и обосновано.Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях.Заморозка в холодильнике.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.irinazaytseva.ru/zamorozka-baklazhanov.htmlРецепты заморозки баклажанов на зиму. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе. Баклажаны очень сильно боятся минусовых показателей, но и при комнатной температуре хранить их категорически нельзя. Хранить овощи в течение нескольких месяцев лучше всё же в пластиковых контейнерах. По нескольку штучек в одном кульке. Как питаться экономно. Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?Существуют разные способы, как хранить баклажаны: можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире ( в холодильнике они быстрее испортятся) Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель. 1.3. Основную часть баклажанов на зиму я храню замороженными. А точнее три варианта заморозки баклажанов.Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Можно ли замораживать баклажаны на зиму в сыром виде?Размораживать такие баклажаны нужно в обычном холодильнике или при комнатной температуре.Хранить поджаренные баклажаны нужно на протяжении шести месяцев обычной морозильной камере. Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности)также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при Как хранить баклажаны на зиму?Пока возможно, я храню баклажаны в холодильнике. Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и вКак правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды? Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку? Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.Заготовка цветной капусты на зиму. Баклажаны имеют особенность впитывать в себя запахи посторонних продуктов, поэтому не стоит их хранить вместе с другими овощами.Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике.Вредители баклажана: описание, профилактика, меры борьбы. Как хранить сушеные баклажаны1.4. Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. (Рейтинга пока нет). Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях.Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев. Условия хранения капусты зимой в погребе. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре.Храните до зимы в морозильной камере. Как заморозить овощи и фрукты. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи. Как хранить баклажаны.На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Как хранить баклажаны на зиму в погребе? Можно ли хранить свежие баклажаны в квартире, а жареные в холодильнике?Как сохранить баклажаны на зиму? Когда хозяйка знает, как и когда ей хотелось бы приготовить синенькие, пора определиться с вариантами их заготовки. в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться). В холодильнике баклажаны нельзя сберегать из-за высокой влажности.На зиму кучу утепляют одеялом или свежей соломой. Домашние заготовки на зиму. Следует немного знать об особенностях этого овоща и о методах его зимнего хранения в домашних условиях. Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют вСколько хранить рыбу в холодильнике. Можно ли и как хранить баклажаны, редиску, тыкву разрезанную, цветную и свежую капусту, болгарский и горький перец, имбирь, в холодильнике?Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму? Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, ониможно хранить баклажаны в древесной золе, которую укладывают в глубокие ящики и берегут овощи при температуре не более 7 градусов Можно ли замораживать баклажаны на зиму. Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?Рекомендации по хранению баклажанов. Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на В этой статье мы увидим, как проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Как хранить баклажаны на зиму?Чтобы как можно дольше хранить баклажаны, их укладывают одним слоем (не друг на друга) в полиэтиленовый пакет и держат на нижней полке холодильника, пакет не должен быть закрыт для доступа воздуха. Какие баклажаны подходят для заморозки.Другие заготовки также могут давать ненужные запахи, поэтому их нужно хранить в отдельных контейнерах.Размораживать баклажаны можно в холодильнике. Овощи можно хранить в замороженном виде в Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.Баклажаны с курицей запеченные. Альтернативные варианты сохранения баклажанов на зиму.Сколько можно хранить морковь в холодильнике? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Можно ли на дачном участке разводить кур? Подготовка баклажанов к хранению на зиму хлопотная процедура.В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Заготовки на зиму » Заморозка » Заморозка овощей » Как заморозить баклажаны на зиму.Обычные полиэтиленовые пакеты для расфасовки баклажанов желательно не использовать. Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации.Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают.Или, например, вечером вынуть контейнер с баклажанами из морозилки и переложить его в холодильник.А зимой можно сделать из печеных баклажанов икру. Еще раз спасибо за советы!баклажаны полностью.храню в холодильнике.потом их тоже заправляю.(предварительно даю стечь лишнему маслу) Баклажаны по второму Правила заморозки баклажанов в домашних условиях.

Можно уложить по нескольку плодов в плотный полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место, например в холодильник, но там они могут храниться не более месяца. Как замораживать баклажаны. Это как раз зимний сезон. Хранение баклажан в холодильникеХранить баклажаны в зиму можно следующим образом Пошаговая заморозка баклажанов на зиму: два разных варианта Арина Кляйн.Как хранить кабачки: разные варианты и способы Александра Б. Икра из баклажанов. Вот поэтому существует несколько способов его хранения. Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Небольшое количество баклажанов хранят в ящиках на кухонных полках или под кроватью, предварительно обернув газетами. Но баклажаны практически во всех рецептах используются варенными.. Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике.Рекомендации по выбору сорта баклажанов для хранения на зиму. Правила хранения баклажанов зимой.Только не стоит хранить их в холодильнике, так как там высокая влажность и баклажаны быстро испортятся. Теперь рассмотрим различные способы заморозки.Как размораживать баклажаны. 1 Когда собирать баклажаны для хранения.Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам.

Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

Как хранить баклажаны в домашних условиях: на зиму, в холодильнике/морозилке, погребе, срок и условия хранения

Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях, какие существуют способы и методы.

Состав и полезные свойства баклажан

В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан.

Способы хранения баклажан

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Фото 1. Чтобы употреблять баклажаны зимой в любом виде, следует правильно их отобрать для хранения. Плоды должны быть без дефектов и повреждений и отсутствия заболеваний

Как выбрать подходящие плоды?

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Хранение в холодильнике и морозилке

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Фото 2. Замороженные баклажаны храните в полиэтиленовых пакетах или герметичной посуде

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Хранение баклажан в засушенном виде

Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

Интересное:  Если на банке с вином вздулась крышка

Фото 3. Во время сушки развесьте баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга

Хранение в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Хранение в виде консервации

Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

Фото 5. Храните консервацию в прохладном и темном помещении

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи. Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать. Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

Вопрос №3. Где и как нельзя хранить баклажаны?

Нельзя хранить синенькие на свету и в теплом месте. Даже при температуре +2 градуса овощи сохраняются не более месяца. Если они находятся при солнечном свете, то их вкус становится не приятным, и сами плоды могут вызвать отравление. При таких условиях вырабатывается вещество – соланин, который приносит вред человеческому организму.

Вопрос №4. В каких случаях синенькие могут портиться и гнить?

У плодов появляется серая гниль при температурном режиме + 10 градусов. Не допускайте чрезмерной влажности или высоких температур в местах хранения овоща.

Фото 6. Не допускайте повышенной температуры в помещении, где хранятся синенькие, это может провоцировать развитие заболеваний

Вопрос №5. Почему нельзя баклажаны хранить рядом с другими овощами и зеленью?

Баклажаны впитывают в себя все запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов. Желательно использовать для этого герметическую посуду, стеклянную тару или полиэтиленовые пакеты.

Рекомендации по выбору сорта баклажанов для хранения на зиму

Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.

Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях на зиму в холодильнике и какие существуют альтернативные способы.

В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан ⇓.

Способы хранения баклажан

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Как выбрать подходящие плоды?

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Хранение в холодильнике и морозилке

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Хранение баклажан в засушенном виде

Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Хранение в виде консервации

Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи. Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать. Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

Способы хранения баклажанов в домашних условиях

Баклажаны являются распространенной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках. Если удастся получить хороший урожай, то из него можно сделать запасы, которые можно будет использовать на протяжении всего зимнего периода для приготовления разнообразных блюд.

Все секреты этого процесса, которые позволяет сохранить плоды в хорошем состоянии на протяжении длительного времени, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Отбор баклажанов для хранения

Первоначально необходимо осуществить отбор плодов, пригодных для хранения. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от него зависит сохранность собранного и запасенного урожая.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

  1. Отбирать баклажаны для последующего хранения необходимо до первых серьезных заморозков, в противном случае плоды будут подвержены гниению.
  2. Сбор выращенного урожая должен осуществляться исключительно во время устойчивой сухой погоды, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков. В противном случае будут собраны влажные плоды, которые будут подвержены различным грибковым инфекциям, к тому же и сам процесс осуществляется значительно сложнее.
  3. Перезревшие овощи необходимо отбраковывать, поскольку они лежат гораздо хуже вне зависимости от выбранного способа. Проверить пригодность плода для хранения достаточно просто по цвету, а также отсутствию повреждений на кожуре, при постукивании по ней пальцами.
  4. Все отобранные баклажаны должны быть внимательно осмотрены на предмет отсутствия следов поражения какими-либо заболеваниями, механических дефектов или признаков гнили.
  5. При сборе овощей необходимо сохранять небольшую ножку длиной несколько сантиметров. Она обеспечит более длительную сохранность собранного урожая и защиту от различных поражений, к тому же по ней можно будет определить текущее состояние баклажанов.

Подготовка к хранению

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет +5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.

Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина

Идеальные условия хранения баклажанов

Вне зависимости от выбранного способа потребуется обеспечение определенных условий, лучше всего баклажаны лежат, если соблюдены следующие требования:

  1. В первую очередь, данная культура отличается повышенной степенью восприимчивости как к естественному, так и к искусственному освещению, поэтому ее потребуется укрывать плотной мешковиной.
  2. Оптимальный уровень влажности составляет 80 %, при этом необходимо следить, чтобы он не опускался ниже этого показателя, что приведет к пересыханию и значительному ухудшению вкусовых качеств.
  3. При указанном уровне влажности температурный режим должен составлять около +2 °C, что позволит создать идеальные условия для хранения этой овощной культуры.

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:
    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:
    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.
Интересное:  Как сохранить кочаны капусты зимой

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Видео про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Видео про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Подробней о баклажанах на зиму .

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Очень вкусная закуска «баклажаны как грибы» на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски — можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и «баклажаны как грибы» готовы.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Сокровище нации — рецепт баклажанов по-грузински на зиму.

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста — рецепт «грибочков» из баклажанов 🙂

Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Квашение — один из традиционных способов заготовки на зиму овощей, при котором они сохраняют максимум полезных свойств. Приготовить на зиму квашеные фаршированные баклажаны вам поможет этот рецепт.

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.

Рецепт приготовления на зиму вкусного салата ассорти с баклажаном, сладким перцем и помидорами.

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) — пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

Еще один оригинальный рецепт маринования баклажанов. Весь фокус в том, что баклажаны маринуются сырыми. Получается невероятно вкусно, хрустяще и небанально!

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».

Рецепт приготовления «Баклажанов с секретом» на зиму — еще один способ заготовки вкусного салата для вас. На этот раз из баклажанов с помидорами.

Любите баклажаны? Запасаемся. Зимой просто находка, рекомендуем запеченные баклажаны консервированные.

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием «Кобра».

Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт «грибных» баклажанов вам пригодится.

Острый салат «Огонёк» из баклажанов — вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов на зиму. Зимой откроешь баночку, хоть гарнир к мясу, хоть постное блюдо на обед.

Аджика — это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки с помощью духовки.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Среди различных заготовок из баклажанов на зиму особой популярностью пользуются различные салаты. Одним из таких салатов является салат «4 на 4». Почему такое название? Потому что всех ингредиентов (баклажанов, перца, помидоров, лука) понадобится по 4 штуки.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов «под грибы» для вас на заметку.

Лечо — это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны консервированные с перцем и помидорами.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови, болгарского перца и лука, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить cлоеные баклажаны на пробу – хватит и двух средних баклажан.

Минимум компонентов, несколько минут свободного времени — и вы можете заготовить на зиму сытное и полезное блюдо из баклажанов с чесноком и зеленью. Печеные плоды получаются очень аппетитными, слегка острыми и пикантными.

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Баклажаны «Кобра» — это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны «Кобра» — это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола. Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны , баклажаны соленые, квашеные баклажаны. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика. Сохранить баклажаны на зиму поможет и заморозка баклажанов. Если вас интересует, как заморозить баклажаны, расскажем два способа. Первый – порезать баклажаны на кусочки и заморозить, после чего сложить в пакет; второй – целые баклажаны до полуготовности запечь в духовке, снять кожицу и целиком замораживать, после чего сложить в пакет, и у вас будут вкусные баклажаны на зиму. А закрутка баклажан или закатки из баклажан необходимы, если вы планируете хранить ваши заготовки из баклажан не в холодильнике, а в кладовке или погребе, которые используются, чтобы хранить заготовки на зиму. Рецепты баклажан на зиму условно можно разделить на две категории: полуфабрикаты и готовые блюда. Начнём с первого и расскажем, как засолить баклажаны. Соление баклажанов или засолка баклажан бывает сухая и мокрая. При сухой засолке баклажаны просто пересыпают солью и специями, при мокрой – заливают рассолом. Через 2-4 недели ваши солёные баклажаны будут готовы. Также возможна их закатка на зиму. Баклажаны можно и замариновать. Маринование баклажанов потребует их предварительной обработки. Существует немало способов, как замариновать баклажаны или как приготовить баклажаны маринованные. Рецепты могут немного отличаться, но, как правило, суть одна – сначала отвариваем баклажаны, потом заливаем их маринадом. Примерно так готовятся и маринованные фаршированные баклажаны. Рецепты на зиму содержат также упоминание о закатке или хранении в холодильнике.

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи. По ним вы сможете приготовить салат из баклажанов на зиму, баклажаны по-корейски на зиму, баклажаны маринованные на зиму, баклажаны как грибы на зиму, острые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, фаршированные баклажаны на зиму. Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Источники: http://irinazaytseva.ru/zamorozka-baklazhanov.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-baklazhany-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-v-kholodilnikehttp://golosgkh.ru/article6853-kak-khranit-baklazhany-na-zimu-v-kholodilnike.htmlhttp://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/878-kak-khranit-baklazhany-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu-v-kholodilnike-morozilke-pogrebe-srok-i-usloviya-khraneniyahttp://superda4nik.ru/kak-pravilno-xranit-baklazhany/http://srazuchisto.com/producty/baklazhany-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://orchardo.ru/288-kak-sohranit-baklazhany.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707