Кокосовое масло хранение и срок годности

Содержание

Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев. Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Интересное:  Пастернак Когда Убирать И Как Хранить

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

    Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

    Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

    О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

    Есть ли он и от чего зависит?

    Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

    Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

    Большое значение для сроков годности имеют:

    1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
    2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
    3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

    к содержанию ↑

    О чем говорят ГОСТы?

    В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

    Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

    Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

    Как правило, он составляет:

    • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
    • 6 месяцев — для нерафинированного.

    О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

    Какое дольше хранится?

    Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

    • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
    • горячего отжима (рафинированное).

    Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

    Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

    На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

    Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

    О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

    Сколько можно держать после вскрытия?

    Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

    Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

    Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

    Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Правила хранения

    Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

    Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

  • В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  • Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  • Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

  • Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

    StoZabot.com

    Как использовать и как хранить кокосовое масло в домашних условиях: 5 правил

    Масло из кокоса — одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников — в доме у меня оно есть всегда.

    Применяю его чаще всего в косметических целях — для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах — к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

    Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

    Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

    Как производят кокосовый натуральный продукт

    Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

    • горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) — получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

    Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

    • холодным прессованием (методом холодного отжима) — получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

    Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

    Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

    Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

    Как выглядит натуральное кокосовое средство

    Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

    Натуральный рафинированный продукт:

    • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
    • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

    Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

    • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
    • практически не имеет запаха.

    Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

    Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

    Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

    • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
    • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
    • разогреть на водяной бане;
    • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

    При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

    В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

    Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

    Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

    Свойства масла из кокоса

    Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

    Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

    Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

    Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

    • средства для проведения массажа;
    • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
    • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
    • средства для ровного загара;
    • защиты от ожогов;
    • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
    • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

    Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

    Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

    При употреблении в пищу масло:

    • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
    • восстанавливает водный баланс в организме;
    • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
    • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
    • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
    • повышает усваивание кальция.

    Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

    Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

    5 правил хранения масла из кокоса

    Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

    1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
    2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
    3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
    4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
    5. Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

    Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

    Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

    Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

    Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

    Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

    Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

    Поскольку приобретение этих продуктов далеко не дешевое удовольствие, то вопрос правильного хранения становится более, чем важным. Хотелось бы, чтобы они как можно дольше не теряли своих полезных свойств и не портились.

    Как сохранить кокос и кокосовое масло подольше

    Кокос у большинства ассоциируется с экзотикой, лазурным берегом, жарким климатом и зелеными пальмами. И это так и есть ─ лучше, чем плод кокосовой пальмы, для ассоциации с раем не найти. Каждый мечтает хотя бы раз в жизни попробовать его на вкус. Еще более ценным считается кокосовое масло. И если кокос является больше продуктом и используется в основном в кулинарии для приготовления блюд или просто в пищу, то масло применяется исключительно в косметологии.

    Поскольку приобретение этих продуктов далеко не дешевое удовольствие, то вопрос правильного хранения становится более, чем важным. Хотелось бы, чтобы они как можно дольше не теряли своих полезных свойств и не портились.

    Условия и срок хранения кокоса

    Лучше кокос употребить сразу же после приобретения, избегая длительного хранения, тогда будет больше вероятности ощутить натуральный вкус и почувствовать его приятный аромат. Чтобы кокос долго хранился, нужно еще при покупке быть внимательными и не приобрести испорченный орех.

    Если кокос еще не вскрыли, то его срок годности 3-4 недели. Продержав его дольше можно лишиться молока, которое способствует сохранению его мякоти. После вскрытия плода стоит избегать хранения ореха более двух дней, поскольку он может забродить и потерять вкус. Но если возникла необходимость сохранить орех на какое-то время, то плод может лежать дольше, если хранить его частями:

    • Кокосовое молоко. Его необходимо перелить в стеклянную закрытую посуду избегая попадания в него даже маленьких кусочков скорлупы и поставить в холодильник максимум на неделю. Если хранить его дольше, то в сладкой среде есть риск размножения множества бактерий. Прекрасным и достаточно необычным способом хранения молока будет заморозка его в сладкие кубики льда для добавления гостям в напитки.
    • Мякоть кокоса или копру нужно залить водой во избежание высыхания, а происходит оно очень быстро. В течение недели она сможет находиться в холодильнике, не меняя своего состояния, и около месяца мякоть не пропадет, если ее заморозить. Можно изготовить собственную кокосовую стружку, которая на протяжении целого года будет радовать гостей и домочадцев в выпечке. Для этого копру необходимо измельчить на блендере или терке и хорошенько высушить.

    Важным условием хранения кокоса является изолированность от других фруктов, выделяющих этилен – гормон спелости – бананы, яблоки и пр.

    Условия хранения и срок годности кокосового масла

    Приобретая кокосовое масло, нужно сразу позаботиться о его правильном хранении, чтобы оно, как и многие другие масла, не прогорокло, потеряв все свои уникальные свойства. Поэтому следует соблюсти несколько советов, чтобы масло могло долго ухаживать за телом и волосами купившей его женщины:

    • Освещенность. Кокосовое масло следует беречь от солнечного света, поэтому лучше перелить его в бутылку из темного, толстого стекла и поставить в шкаф или холодильник, защищенный от солнца и электрического света.
    • Тара. Сосуд необходимо тщательно вымыть и высушить. Ни в коем случае не допускается попадание воздуха в бутылку ─ это прямой путь к окислению и прогорклости кокосового масла. Во избежание этого лучше закрывать ее корковой пробкой, плотно прилегающей к горлышку.
    • Температура. Если хранить масло в холодильнике, то не рекомендуется класть его подальше от морозилки, на самую нижнюю или среднюю полочку. Причина в том, что при слишком низких температурах кокосовое масло может легко потерять свои полезные свойства. Хотя не стоит удивляться, если оно затвердеет, оно в любом виде сможет оказать необходимое благотворное влияние. Его просто нужно немного подогреть на водяной бане, и оно быстро начнет таять и снова приходит в исходное положение. Главное, чтобы преобладала умеренная температура без резких перепадов, тогда можно быть уверенным, что срок годности кокосового масла будет намного дольше.

    Приобретая в упаковке или бутылке, сразу же следует ознакомиться с инструкцией. Если в составе присутствуют консерванты, то придерживаться всех рекомендаций не нужно. Лишь только, если масло было приобретено в пластиковой таре, то его желательно перелить в стекло.

    Следует знать также признаки, говорящие о том, что масло начало портиться и срок его хранения закончился. Натуральный цвет качественного, рафинированного масла прозрачный с еле заметным желтоватым оттенком. Масло, не прошедшее обработку имеет золотистый цвет и приятный, ярко выраженный аромат свежесорванного кокоса. Если цвет начинает становиться значительно ярче, то следует бить тревогу ─ это первый признак испорченного продукта.

    Важно учесть, что кокосовое масло хранится при температуре ─ не выше 20°С, влажность ─ 60%. Не следует рисковать и пренебрегать условиями хранения кокосового масла, чтобы однажды, решив использовать его по назначению, оно не оказалось испорченным и непригодным для лечения. Масло кокоса — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для питания волос, ресниц и кожи. Поэтому от того, насколько правильно оно будет храниться, будет зависеть качество воздействия масла на необходимые участки нашего тела. Несомненно, лучше знать сколько и как хранить кокосовое масло, чтобы избежать неприятных последствий.

    В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

    Как хранить кокосовое масло

    Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

    Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

    Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

    Полезные свойства кокосового масла

    • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
    • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
    • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
    • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
    • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
    • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
    • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
    • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
    • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

    Как выбрать качественное кокосовое масло

    • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
    • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
    • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
    • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
    • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
    • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
    • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

    Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

    Как правильно хранить кокосовое масло

    Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

    На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

    Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

    Температура

    Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

    В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

    Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

    Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

    Сколько хранится кокосовое масло

    О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

    Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

    Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

    При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

    Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

    Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

    Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

    Как хранить кокосовое масло?

    Как правильно хранить кокосовое масло?

    В какой таре хранить кокосовое масло?

    При какой температуре хранить кокосовое масло?

    Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

    Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.

    Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тёмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в неё масло и поставить в холодильник.

    При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.

    Источники: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kokosovogo-masla.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/229-kak-hranit-kokosovoe-maslohttp://hozinfo.ru/hranenie/kokos-i-kokosovoe-maslohttp://onwomen.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/320204-kak-hranit-kokosovoe-maslo.html