Пастернак Когда Убирать И Как Хранить

Содержание

Как хранить пастернак

Пастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко. Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.

Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.

Выращивание и уборка пастернака

Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.

Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.

В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.

Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.

Как хранить корневой пастернак на зиму

Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.

Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.

Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.

Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

Способы хранения такие же, как описано выше:

  • в ящиках с влажным песком;
  • на полках, застеленных газетами.

На балконе

Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.

Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.

Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.

Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.

Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.

Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:

  • в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
  • в специальном приборе согласно инструкции;
  • в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
  • дома летом на разносе.

Когда кусочки достигнут консистенции без влаги и станут упругими, их нужно остудить. Оставить запас в тёмном сухом месте при комнатной температуре, лучшая тара для заготовки:

  • полотняные мешочки;
  • пакетики с застежкой зип-лок;
  • стеклянная баночка с плотной крышкой.

Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.

Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.

Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.

В морозильной камере

Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:

  • целиком в плотно завязанном пакете;
  • натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
  • порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
  • натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
  • в высушенном виде в плотно завязанном пакете.

Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.

В виде заготовок

Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.

  • в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
  • можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.

Правильный пастернак

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть осторожным при уходе за этой культурой, не то в пасмурную погоду, не то в солнечную. Но меня этим не испугаешь – огородную крапиву голыми руками выпалываю среди прочих трав. И за пастернаком ухаживаю в любую погоду. Впрочем, ухода за ним не больше, чем за свёклой или морковью.

Обычно сею пастернак сухими семенами сразу в грунт в конце апреля. Через рассаду его не выращиваю – корень после этого ветвится и не достигает большого размера. На рыхлой плодородной земле без полива корни сорта Лучший из всех вырастают массой 800 граммов, с поливом – до полутора килограммов. Один раз выращивала сорт Круглый, но он меньше – по 500-700 граммов.
Семена похожи на укропные. К сожалению, сохранность семян низкая, и не все купленные могут быть всхожими. Я всегда подстраховываюсь и покупаю по нескольку пакетиков разных партий и фирм. Если через месяц всходы так и не появятся, можно смело сажать на этом место что-то другое.
Надёжнее сеять, как и корневую петрушку, гнездовым способом: по два семени в гнездо, расстояние между гнёздами должно быть 20-30 см. Получается три ряда на грядке шириной 60 см. Семена присыпать слоем земли в 1 см. После всходов (10-15 дней) лишние сеянцы удалить.

Лучше всего капельный в первое время, чтобы не тревожить тонкие сеянцы. В дальнейшем корень уходит всё глубже и сам добывает влагу из нижних слоёв почвы. С середины лета пастернак обычно уже не нуждается в поливах, ему хватает редких дождей. Когда погода тёплая и сырая, бурно размножается тля на листьях, и они скручиваются, становятся ломкими. Поскольку я не применяю в своём огороде никаких отравляющих веществ, то средство только одно: вручную давить тлю и тут же смывать водой при поливе. Да и растения при этом быстрее набирают массу, и им уже не страшны вредители.

Прореживание

В середине августа целесообразно убрать каждое третье растение, чтобы оставшимся было где раскинуться. Схема прореживания та же, что у петрушки.

Тли уже нет, отросли свежие листья и продолжают работать на корень. Если нижние листья желтеют и падают на землю, то их совсем убираю, чтоб не создавали гниль. Выкапываю молодые корнеплоды из среднего ряда. Их масса уже до 300 граммов, есть что взять для супа или в пирожки. Лопату втыкаю строго вертикально, чтобы не подрезать главный корень, и не задеть соседние. В августе пастернак ещё можно выдернуть, подтолкнув снизу лопатой. Образовавшиеся ямки засыпаю компостом для подкормки оставшихся растений.

После августовского прореживания корни растут ещё два месяца. Окончательно их выкапываю в начале-середине октября. По срокам уборки пастернак соревнуется с пореем: кто дольше выдержит. Но, пожалуй, до серьёзных заморозков держать корнеплоды не стоит. Да и копка его – очень трудоёмкое занятие.

Лично я больше трёх штук за раз не убираю. Ведь для того, чтобы достать весь корень без потерь, надо выкопать очень широкую и глубокую воронку, отгребая землю в стороны. Перед этим обрубить лежачие листья лопатой, чтобы не мешали. Выкопанные корни мою в воде щёточкой, раскладываю обсушить.

Затем обрываю мелкие боковые корешки. Правильный пастернак должен иметь форму конуса, а не человечка. Если у него есть ножки или рожки, их надо обрезать и пустить в переработку. У неправильного корня испаряющая поверхность большая, поэтому его не оставляют надолго.

В мытом и обсушенном виде пастернак хранится в подвале совместно с морковью и свёклой в закрытых деревянных бочках и ящиках. При этом корни не надо засыпать песком. В немытом виде не закладывала ни разу, поэтому ничего сказать про сохранность не могу. Если нет условий для закладки в свежем виде, то можно часть пастернака пустить на сушку и в маринады, а небольшую часть сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при +4 градусах.

На этом фото – май 2005, я достала корнеплоды пастернака из подвала. Как видите, они прекрасно сохранились.

Использование

Пастернак можно жарить, как картошку, с луком.
Можно нарезать соломкой в суп или борщ.
Добавить в овощную икру для недолгого хранения. Закрутки с пастернаком почему-то взрываются.
Впрок – нарезать брусочками и высушить. Идёт как чипсы для просмотра сериалов и чтения книг.

И напоследок – сравнительная характеристика корневой петрушки и пастернака.

Корнеплоды петрушки обычно меньше, чем у пастернака. Поверхность неровная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, сочная, очень пряная. Сердцевина небольшая. Можно натереть на тёрке. Листья у петрушки мелкие, с тонкими черешками, внутри розетки молодые листья съедобные.

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

По поводу ожогов от листьев пастернака добавлю, что такое свойство у растения появляется только на второй год, когда корнеплод сажают на семена. И если вы не семеновод, то бояться вам нечего. У меня никогда не было никаких ожогов.

Пастернак гораздо крупнее, корнеплоды ровные, конические, кремового цвета снаружи. Мякоть белая, не сочная, наружный слой мякоти бывает даже слегка пористым. Натиранию на тёрке не поддаётся, лучше резать острым ножом. Сердцевина толстая, более сочная. Вкус менее пряный, чем у петрушки.
Листья пастернака крупные, с толстыми черешками, несъедобные.

Пастернак когда убирать и как хранить

Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.

Когда убирать пастернак?

Вы сажали когда-нибудь пастернак? Это такой белый корнеплод, похожий одновременно на морковку и корневую петрушку. Но, хочу предостеречь неопытных садоводов: зеленая розетка пастернака выделяет довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной кожей могут даже обжечься. Поэтому следует избегать лишних соприкосновений с пастернаком.

Интересное:  Как Хранить Черную Редьку В Погребе

Пастернак убирают позже всех корнеплодов. Во время выкапывания пастернака необходимо работать в перчатках, чтобы не воспалилась кожа. Убирают пастернак подкапывая лопатой и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. Хранят пастернак вместе с другими корнеплодами – картошкой, морковью и т. д. Часть корнеплодов можно не выкапывать, они отлично зимуют в почве, если их замульчировать сверху перегноем. В этом случае, в конце марта вы получите сверхранние, свежие корнеплоды.

Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 м 2 .

Уборка урожая

Корнеплоды пастернака убирают поздней осенью в сухую погоду и в последнюю очередь, до замерзания почвы, но не допуская подмораживания и травмирования. Для их выкопки используют садовые вилы или лопату. Складывают в кучи, очищают от земли, обрезают листья на уровне головки и мелкие корни, так чтобы поперечный срез их не превышал 5—6 мм. Затем корнеплоды сортируют на мелкие, диаметром менее 20 мм, уродливые и механически поврежденные (царапины, порезы, трещины) и используют для переработки при консервировании овощей или добавляют их в овощные сушеные смеси. Целые ровные корнеплоды диаметром более 20 мм закладывают на зимнее хранение для использования в свежем виде.

Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 м 2 .

У оставленных на зиму растений обрезают надземную часть, корнеплоды окучивают и присыпают мульчирующим материалом (торф, перегной) слоем 10—15 см. Соломой и растительными остатками корнеплоды не укрывают. Это привлечет мышей, которые их повредят. Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев, так как растения быстро образуют цветоносные стебли и вкусовые качества корнеплодов сильно ухудшаются.

Собранный урожай следует подсушить в затененном месте, очистить от остатков земли, перебрать. На зимнее хранение нужно оставлять только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Пастернак, петрушка, сельдерей – сбор и хранение урожая

Зеленые листья петрушки и сельдерея можно использовать все лето, однако листья сельдерея желательно обрезать после начала формирования корнеплода.

Корневую петрушку, корневой сельдерей и пастернак лучше убирать в конце сентября – начале октября. При более поздних сроках уборки урожая корнеплоды теряют вкусовые качества при длительном хранении.

Важно выбрать такой период уборки, когда заморозки еще не наступили, но корнеплоды уже достигли полной зрелости.

Во время уборки корнеплоды можно убирать вручную или выкапывать вилами или лопатой.

Собранный урожай следует подсушить в затененном месте, очистить от остатков земли, перебрать. На зимнее хранение нужно оставлять только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Листья нужно срезать до самого основания, но чтобы не повредить корнеплод.

Хранить собранный урожай можно в погребе, при температуре воздуха 1-3 °С, и относительной влажности воздуха 90-95%. Для хранения подойдут деревянные ящики – корнеплоды, уложенные в два слоя, пересыпанные сухим песком, хранятся очень хорошо.

Корневой пастернак и петрушку можно оставить на зиму в земле, но замульчировать для защиты от морозов. Весной перезимовавшие корнеплоды следует выкопать до начала отрастания листьев. Сельдерей более подвержен морозам, поэтому в суровых климатических условиях корнеплод вымерзает.

Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.

Пастернак выращивание и способы хранения

Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.

Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада. Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.

Есть одна особенность у пастернака – семена для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.

Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».

Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая

Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участок боронуют, выравнивают и немного уплотняют. Под выращивание пастернака отведите участок солнечный с легкой супесчаной или суглинистой плодородной почвой.

Пастернак содержит эфирное масло, это показатель того, что семена туговсхожие и требуют предварительной подготовки, замочите их на 1-2 дня, меняя воду через каждые 2 часа, и прорастите во влажной ткани в теплом помещении, периодически ее увлажняя (на проращивание нужно примерно 2 недели), после чего закалите, поместив семена в холодильник на 2-3 часа. Пророщенные семена сеют только во влажную землю, в сухой они погибнут.

Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.

Через 3 недели после посева появятся всходы, которые прореживают 2 раза. Первый раз при появлении первой пары настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, второй раз прореживают в фазе 5-7 листочков, оставляя расстояние между растениями 15 см.

Уход за пастернаком

Регулярный полив, подкормка (свежий навоз ухудшит качество корнеплодов), рыхление, от которого во многом зависит правильность формы, и прополка. Выполняя какие-либо работы с пастернаком, надевайте перчатки, так как в сухую жаркую погоду листья выделяют эфирное масло, которое может сделать ожог.

Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.

Как собрать семена пастернака

Семена пастернака имеют коричневатый цвет округлой плоской формы. Несколько корнеплодов оставьте зимовать в почве, с наступлением тепла они тронутся в рост и будут большущими кустами, которые могут мешать другим растениям, поэтому будет лучше по осени их пересадить. В июне начнется цветение, а через месяц появятся семена. Срок созревания у них длительный (около 100 дней) и неравномерный, поэтому собирать их нужно будет регулярно (встряхивать зонтики), а те семена, которые вы не успеете собрать осыпятся или рассеются ветром по участку. После сбора проведите отбраковку и уже следующей весной приступайте к посеву.

Если есть погреб, то в конце сентября выкопайте корнеплоды вилами, срежьте ботву, просушите, уложите в увлажненный песок и опустите в погреб. Хранение при температуре 0-1°С.

Если хранить пастернак зимой негде, то он чудесно перезимует на грядке без укрытия, но окучив слоем земли 5-6 см. Ранней весной вы можете выкопать корнеплоды и использовать их по назначению, главное не опоздайте с выкопкой. Когда розетка листьев будет длиной 10 см и более, растение лучше не трогать и уже оставить для семенного размножения, корнеплод грубеет, и вся сила растения уже уходит на развитие семян.

Хранение пастернака в сушеном и замороженном виде

На зиму выкопайте корнеплоды, тщательно вымойте проточной холодной водой, нарежьте колечками, разложите на белой бумаге для просушки. Когда пастернак высохнет, поместите в духовку для прогрева, дайте остыть, засыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы никакие жучки не смогли туда пробраться.

Для заморозки пастернак очищают от кожуры и нарезают кусочками. Складывают в полиэтиленовый пакет в 2 слоя и выпускают воздух. Завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Интересное:  Сколько хранятся вареные грибы в морозилке

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более, что я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу, только благодаря тому, что с большим трудом только месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано просто «Пастернак», даже названия сорта не было. Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, но никогда я его не сеяла, не пробовала на вкус.

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля, как паровая перина, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более, что я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу, только благодаря тому, что с большим трудом только месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, то ли что-то мешало им расти, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, представив мой пастернак, так как где-то я встречала отзывы о диаметре верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного и более сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, одну луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись бульонным кубиком. Вынуть из бульона, размять в пюре, развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Хранить Репчатый Лук В

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Когда выкапывать пастернак 2020 уборка, убирать на хранение

Нельзя сказать, что пастернак является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно запеканки или сок, делают из него также целебные напитки и мази. Пастернак двухлетнее растение и полезен своими витаминами, особо неприхотлив в выращивании, но для длительного его сохранения нужно знать, когда выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует пастернак, в какие благоприятные дни 2020 года убирать овощ пастернака для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно долгого хранения.

К корнеплодам, которые дачники, цветоводы, садоводы и огородники выращивают на своем земельном, дачном или приусадебном участке, а также в теплице или у себя дома, в квартире, относят следующие сельскохозяйственные культуры — картофель, редис, морковь, свекла, репа, пастернак, тыква и прочие, а также цветы, гладиолусы, тюльпаны, георгины и так далее.

Лунный календарь уборки пастернака с грядок, когда убирать, копать, выкапывать на хранение в 2020 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение пастернака, выкапывания его в 2020 году, когда копать его благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки/ копать,

выкапывать пастернак

Благоприятные дни уборки,

выкапывания пастернака

Уборка пастернака в июле 2020 года

с 23 по 27 числа месяца

Уборка пастернака в августе 2020 года

с 19 по 25 числа месяца

Уборка пастернака в сентябре 2020 года

8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца

Уборка пастернака в октябре 2020 года

с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Календарь покупок в 2020 году, благоприятных лунных дней покупать

Женский гороскоп на 2020 год, женщинам по знакам Зодиака, любовный

Что важно знать об уборке пастернака в 2020 году

— лучшее время убирать (выкапывать) корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, редьку, редис и остальные сельскохозяйственные культуры, а также цветы (тюльпаны, гладиолусы, георгины), лучше всего в те лунные дни, когда Луна находится в знаке Овен или Лев;

— довольно хорошее время для выкапывания корнеплодов также и те лунные фазы, когда наш спутник Земли пребывает в зодиакальном знаке Козерог и Телец;

— если собрать (выкопать) урожай корнеплодов, других овощей и фруктов, в зодиакальном знаке Близнецы, то он будет более продолжительное время храниться.

— худшее время для уборки корнеплодов, когда собирать их не рекомендуется в виду того, что плоды могут содержать в себе избыток влаги — в знаках зодиака Девы и Рыбы.

Не забывайте и о том, что сразу после дождя также нельзя выкапывать пастернак в 2020 году для длительного ее хранения, да и убирать другие (наземные) сельскохозяйственные культуры не рекомендуется (овощи и фрукты), нужно подождать как минимум несколько сухих дней, что важно для длительного хранения вашего урожая, который нелегко вам дался.

Производственный календарь 2020, рабочие дни, выходные и праздники

Гороскопы на 2020 год знакам Зодиака, женщинам и мужчинам, любовные

Благоприятные лунные дни для пастернака в 2020 году

В жизни мало дела сказать или заявить о своих намерениях, важно сказанное воплотить в жизнь, точно так и для дачников. Вырастить урожай не так-то и просто, об этом садоводы, цветоводы и огородники прекрасно знают, поэтому для них важно не потерять его, особенно по своей простоте или отсутствия элементарных знаний. Придерживайтесь советов лунного календаря уборки пастернака в 2020 году, тех благоприятных дней выкапывать и убирать с грядок свой урожай, которые вы нашли на этой странице, они помогут в данном вопросе.

8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца