Кофе в зернах как хранить

Содержание

Многие утверждают, что вариант хранения кофе в холодильнике или морозильной камере очень хорош собой, так как эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, под действием низкой температуры не улетучиваются. Однако для сохранности зерен не так важны испарения масел, как процесс окисления.

Общие правила грамотного хранения зернового кофе

Хороший кофе для многих был и остается маленькой радостью по утрам, вкус свежесваренного напитка нельзя сравнивать с растворимым, они разительно отличаются. Различия есть и в условиях хранения: если растворимый напиток мы привычно оставляем в упаковке, в которой он продавался – банке или пластиковом пакете, то как хранить кофе в зернах, знают не все. Правильные условия не позволяют зернам утратить свой аромат и вкус, за которые они и ценятся, поэтому если вы хотите постоянно наслаждаться вкусным, бодрящим напитком, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Что может быть, если хранить кофе неправильно

Не всем может быть понятно, зачем вообще хранить этот продукт, ведь для постоянного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

  1. Тем, кто пьет кофе редко, нужно обеспечить достойные условия его содержания, чтобы все его положительные качества сохранялись на протяжении долгого времени.
  2. В целях экономии многие приобретают большие упаковки, поэтому излишки пока ненужного продукта нужно обеспечить защитой от вредных воздействий.
  3. Ценители, которые наслаждаются самим процессом принятия утреннего кофе, а не просто хотят взбодриться, очень ревностно относятся к его вкусу и аромату, желая сохранить их без изменений.

Зерновой кофе – непривередливый продукт, обеспечить его необходимыми условиями можно очень просто, но если этого не делать, можно изрядно навредить любимому напитку. Среди изменений, происходящих с ним под воздействием воздуха и влаги, можно отметить следующие:

  • контакт с воздухом негативно влияет на вкусовые качества зерен: они могут изменить или даже полностью утратить свой вкус;
  • по этой же причине постепенно ослабевает аромат;
  • структура становится плотнее, в результате чего зерна постепенно покрывает налет, который обладает кисловатым запахом и вкусом;
  • при высокой влажности на кофе может образоваться плесень;
  • цельные зерна могут распасться;
  • кофе впитывает все запахи продуктов, которые находятся в непосредственной близости к месту хранения, что сильно изменяет его цвет и аромат при варке.

Условия хранения

Есть несколько общих правил содержания зернового кофе, которые применимы ко всем видам этого напитка. Во-первых, его лучше хранить в отдельной емкости, которая будет предназначаться только для зерен одного сорта. Каждый из них нужно хранить в разных контейнерах, чтобы не утратить его первозданный аромат и вид. Кроме того, само место содержания должно быть изолировано от внешних губительных факторов, таких как высокие перепады температуры, сквозняки, влага и резкие запахи других продуктов.

Правильная емкость

Так как воздух негативно влияет на все качественные показатели напитка, для его правильного хранения до самого первого употребления лучше подойдет вакуумная упаковка, в которой он продавался, вскрывать ее не нужно. После того как упаковка будет вскрыта, нужно будет поискать более подходящую емкость для хранения. Отлично подойдет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. В ней структура, аромат и вкус зерен смогут остаться без изменений в течение месяца.

Время хранения

Фабричная упаковка с соответствующим обратным клапаном будет хранить ваш напиток целых 2 года при условии, что кофе будет герметично закрыт. После открытия упаковки срок хранения резко уменьшается. Кофе следует употребить в пределах двух недель, с момента разгерметизации, хотя некоторые специалисты останавливаются на цифре в 10 дней. Самостоятельно обжаренные зерна нужно употребить сразу, они не подлежат хранению.

Где хранить зерна

Знания о том, как хранить кофе будут неполными, если не учитывать место его хранения. Есть несколько распространенных вариантов таких мест, которые чаще всего используются людьми в обиходе.

Открытая полка

Неуместно будет хранить кофе в таком месте, если он находится в пакете и прозрачном контейнере. Кухня – место, где перепады температур, сырость и сквозняки при проветривании – обычные явления.

Закрытый кухонный шкаф

Один из лучших вариантов хранения вашего напитка. Шкаф защищен от солнечного света, кроме того, в нем относительно постоянная температура и влажность, хорошо, если он расположен вдали от раковины и плиты.

Саму упаковку с кофе не следует держать рядом с продуктами, которые источают сильный запах: специи, сушеные травы, ароматизированные свечи, фрукты и т.п. Для соседства лучше выбрать что-то нейтральное – крупы, макаронные изделия, которые будут храниться в банках.

Холодильник и морозильная камера

Многие утверждают, что вариант хранения кофе в холодильнике или морозильной камере очень хорош собой, так как эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, под действием низкой температуры не улетучиваются. Однако для сохранности зерен не так важны испарения масел, как процесс окисления.

Быстрее всего окислению зерен кофе способствует кислород. Открывающаяся дверь холодильника или морозилки не будет способствовать ничему хорошему. Кроме того, под действием низкой температуры структура зерен нарушается, трескается, и в итоге вы можете получить испорченный напиток с неприятным вкусом и ароматом.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Как хранить кофе в зернах

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Главным врагом для кофе в зернах является воздух. А все из-за того, что именно воздух помогает окислению масел кофейного зерна и способствует его быстрому старению. Лучшим вариантом станет хранение кофе в вакуумной упаковке или фольге. Упаковка из таких материалов не пропускает воздух и влагу, сохраняя при этом аромат и поддерживая допустимую влагу кофейных зерен.

Если вы приобрели кофе в зернах и при этом не повредили упаковку, то он может храниться 12 месяцев. Если же вы распаковали кофе, то рекомендуется хранить его не более 3-х недель в закрытом, темной и сухом помещении.

Интересное:  Как и где хранить кабачки

Кофе в зернах хранить Вы можете тщательно запакованным в холодильнике. Что сохранить нужный аромат кофе, рекомендуется молоть его только перед приготовлением и не более того количества, которое вы собираетесь заварить именно сейчас.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Если Вы приобрели кофе, но не сможете использовать его в течении 15 дней, то зерна рекомендуется заморозить. Важно завернуть кофе в несколько полиэтиленовых пакетов, перед тем выпустите весь воздух и положите в морозильную камеру. При такой герметизации кофе может храниться до 60 дней. Важно! Если вы разморозили кофейные зерна, то повторному замораживанию они, к сожалению, не подлежат. Если вы достали замороженные зерна для помолки, то не нужно ждать, когда они растают, ведь замороженные зерна также можно легко и просто помолоть. Если же вы помололи кофейные зерна и в течение 20 минут молотый кофе лежит в кружке или другой посуде на открытом воздухе, то он естественно, потеряет всякий вкус и аромат. Так что внимательно следите за хранением и приготовлением этого чудесного напитка.

В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:

Срок годности натурального, молотого и растворимого кофе

Кофе можно по праву назвать одним из самых популярных напитков. Он обладает утонченным ароматом и терпким слегка горьковатым вкусом. Этот напиток повышает работоспособность, заряжает энергией и создает отличное настроение. Для того чтобы лакомиться им каждый день, его необходимо правильно сохранить. Ведь спустя некоторое время он может просто потерять все свои первоначальные свойства.

Правила хранения зернового кофе

Настоящий бодрящий напиток по всем правилам можно приготовить только из зерен. Многие его ценители стараются находить редкие сорта высочайшего качества. Поэтому нередко возникает вопрос, как хранить кофе в зернах правильно. Для этого стоит помнить основные факторы:

  • Свежие необжаренные зерна можно отправить на хранение на целый год. Для этого их необходимо поместить в небольшие емкости с герметично закрывающейся крышкой. Уберите их в прохладное место, куда не добираются солнечные лучи.
  • Хранение обжаренных зерен немного сложнее. Срок годности кофе в этом случае не будет превышать двух недель. Поместите его в герметичные контейнеры и уберите в темное место. Следите за тем, чтобы емкости находились подальше от сильно пахнущих предметов и мест приготовления пищи.

Выбор тары для хранения. Существует несколько вариантов тары, в которой можно правильно сохранить все первоначальные свойства зерен. Среди них особенно можно выделить следующие:

  • Стеклянные банки. Этот вариант самый простой. Такая тара наверняка найдется в доме каждой хозяйки. Главное, чтобы банка была оснащена плотно закрывающейся крышкой.
  • Жестяные банки. Недостаток такой тары в том, что их крышки, как правило, не обеспечивают необходимой герметичности.
  • Керамические банки. Они могут стать не только функциональным местом хранения, но и частью интерьера, благодаря различным вариантам их дизайна.
  • В современных магазинах можно приобрести специализированные емкости. Они представляют собой плотные пакеты, оснащенные клапанами. С их помощью газ, который выделяется во время хранения, будет выходить наружу. При этом посторонние запахи и вредоносные бактерии не будут попадать внутрь.

Правила хранения молотого кофе

В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  1. Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
  3. Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
  4. Молотый продукт нельзя держать на свету. Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  5. Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала. Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.

Где хранить. После того как вы определились с тем, сколько хранить кофе, нужно ответить на вопрос — где это лучше всего делать. Просто оставить банку на столе или окне нельзя, так как вкус напитка от этого сильно пострадает. Лучше всего убрать контейнер в одно из следующих мест:

  • Кухонный шкаф. Он обязательно должен быть закрытым. Лучше всего выбирать шкаф, который расположен вдалеке от плиты и окна. Так вы сможете защитить продукт от сквозняков и посторонних запахов. Сколько бы вы его ни хранили, не ставьте банку рядом со специями или другими продуктами с резким ароматом. Он впитывает запахи достаточно быстро.
  • Морозильник. Если вы приобрели слишком много кофе, то его можно и заморозить. Так вы сможете не потерять его первоначальные свойства. Но помните, что размораживать нужно ровно столько зерен, сколько необходимо вам на одно приготовление. Повторная их заморозка недопустима.

Многие рекомендуют держать банку в холодильнике. Но это в корне неверно. В холодильнике слишком большая влажность и обилие посторонних запахов. Это быстро приведет продукт в негодность.

Ошибки при хранении

При неправильном хранении эфирные масла, содержащиеся в кофе, попросту улетучиваются. Такой напиток потеряет свой аромат и вкус. Поэтому следует избегать основных ошибок:

  1. Не используйте один и тот же контейнер для хранения разных сортов. Их ароматы перемешаются, и в результате вы получите некачественный напиток.
  2. Не пересыпайте новую порцию кофе в банку с остатками старого.
  3. Не оставляйте банку в светлом месте.
  4. Для хранения используйте исключительно чистые сухие емкости.

Как понять, что продукт испортился. Если вы нарушаете основные правила, то очень быстро продукт придет в негодность. Понять, что кофе уже непригоден к употреблению очень просто по следующим признакам:

  • Зерна приобретают прогорклый вкус. В них содержатся эфирные масла, которые на воздухе быстро окисляются.
  • Приготовленный напиток практически не имеет аромата. Ароматические масла улетучиваются, если хранить продукт в негерметичном контейнере.
  • Если на зерна попала влага, то в скором времени вы можете заметить образование на них плесени.
  • Зерна могут впитывать чужеродные запахи, которые сильно отражаются на вкусе напитка.

Сколько времени хранить кофе каждый решает самостоятельно. Но помните, что самый полезный и ароматный напиток позволят получить только свежие зерна, которые перемолоты непосредственно перед варкой.

Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе — очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

Как правильно хранить кофе в зернах?

Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано — полная каша с ложной информацией.

Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.

Интересное:  Как сохранить на зиму свежую капусту

кислород, поэтому емкость должна быть герметичной

влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике

другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))

Кстати, в этой статье речь пойдет о зерновом кофе. Молотый кофе хранить нельзя. Почему? Узнайте здесь.

Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

Главное — никакого холодильника!

Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!

Кофе — великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))

Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.

В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))

С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.

Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.

Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.

Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))

Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?

Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!

Ну и как правильно хранить кофе?

В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре. При этом не важно, сколько у вас дома градусов — 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко.

Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.

Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.

Возможно, будете смеяться.

Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).

Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.

Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.

Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.

Комментарий от нашего покупателя:

Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно — минимальное время на распитие пакетика кофе. — Денис Двали

Отличная идея, поддерживаем!))

Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе — очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

Отзывы любимых покупателей:

рекомендую всем любителям кофе.

И капучино варили. Очень вкусно. У нас такой кофе не продают. Спасибо за подарочек!

Мне кажется, это самый вкусный кофе для девочек 🙂 Спасибо ребята!

А еще, большое спасибо, за то, что Вы в свободном, ненавязчиво-дружелюбном формате открыли мне и моим коллегам (из организации, где редко улыбаются) удивительный Мир Кофе!

Ну и конечно большущее спасибо за бонусы. Ваш кофе божественен! Вернусь из отпуска, закажу еще!

— С Уважением, Никита —

Успел попробовать night blues, больше выражена кислинка во вкусе, послевкусие ржаной корки хлеба.

У эфиопии присутствует горчинка, но она не топорная, а очень мягкая и деликатная, спрятана где-то внутри.

Оба сорта понравились, богатая палитра вкусов, сразу видно настоящий кофе заваривал просто в кружке и накрывал блюдцем, молол непосредственно перед завариванием в ручной мельнице.

То что пробовал ранее, ни в какое сравнение не идет.

В общем, спасибо, кофе на высоте.

Это нечто фантастическое.)) Спасибо за подарок к заказу неожиданно и приятно.

Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.

Хранение кофе

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Для начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?

В последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Как хранить кофе в банках?

Менее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.

Интересное:  Переживания об устаревшем Отипаксе: правда ли он годен к использованию после 6 месяцев?

Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?

Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?

Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне — это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?

Морозильная камера — это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?

Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?

Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.

Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.

На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.

После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.

Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.

Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах

— по соседству с кофейными зернами не должно стоять ароматных веществ;

Увеличиваем срок годности кофе в зернах. Как хранить кофе в зернах?

Часто, оттачивая свое мастерство в приготовлении напитков из кофейных зерен, мы упускаем из виду одну существенную деталь – хранение кофе в зернах. Не будем рассматривать вопрос о том, почему стоит хранить кофе именно в зернах (это было сделано в статье «»), а сразу обратимся к вопросам: «как хранить кофе в зернах?», «каков срок годности и срок хранения кофе в зернах?».

Как хранить кофе в зернах?

Лучшее, что вы можете сделать для кофейных зерен (и для себя, как человека, обожающего этот божественный напиток за его вкус и аромат) – это ограничить доступ воздуха и посторонних ароматов к ним. Дело в том, что кофейные зерна подвержены многим нежелательным процессам.

Воздух однозначно негативно воздействует на зерна. Он способствует потере специфического аромата кофе, уничтожая тем самым одно из его основных преимуществ перед другими напитками. Потому хранить кофе в зернах нужно в безвоздушных вакуумных упаковках. Они спасут вкусовые и ароматические качества зерен, сберегут их для вас. Становящиеся более популярными день ото дня многослойные вакуумные упаковки – прекрасная тара для хранения зернового кофе.

Что же касается посторонних ароматов, то здесь нужно помнить следующее: кофейное зерно впитывает в себя сильные ароматы как губка воду. Старайтесь не хранить свои кофейные зерна рядом с приправами и пряностями. Тем самым вы сохраните свой кофе, его вкус и запах для последующего употребления.

И еще один совет по хранению кофе в зернах. Храните кофейные зерна строго в холодильнике! Если же вы потребляете их медленно, то действуйте еще более радикально: для хранения кофе используйте морозилку. Тем самым вы еще больше увеличите срок хранения, и, соответственно, срок годности кофе для употребления.

Срок годности и срок хранения кофе в зернах.

Время, в течение которого вы сможете хранить зерна, составляет 1-1.5 лет. И это наибольший срок, пока кофе сохраняет свои свойства. Еще раз напомним, что мы говорим именно о хранении кофе в зернах, а не о молотом кофе или обжаренных кофейных зернах.

Что в итоге мы знаем о кофе в зернах и его хранении?

— хранение кофе в виде кофейных зерен – самый эффективный способ сохранить вкус и аромат напитка;

— хранить зерна следует в вакуумных упаковках;

— по соседству с кофейными зернами не должно стоять ароматных веществ;

— холодильник или морозильная камера – лучшие места для хранения кофейных зерен и увеличения срока их годности;

Теперь вы знаете о том, как хранить кофе в зернах и как продлить время их годности для употребления.

Увеличивайте срок годности зернового кофе, да и просто сроки хранения кофе вместе с нашим сайтом, добавив его в закладки. Будем рады помочь вам сохранить ваши зерна и приготовить из них что-либо стоящее.

А вы знаете, что означает эспрессо? Рекомендую прочитать.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kofe-v-zernax.htmlhttp://mycoffe.ru/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://cupstea.ru/o-kofe/srok-godnosti-kofe-i-kak-ego-hranit.htmlhttp://2coffeemaniacs.ru/kak-pravilno-hranit-kofe-v-zernahhttp://www.coffeemag.ru/article/Xranenie-kofehttp://coffeeee.ru/kofe-v-zernax/hranenie-kofe-v-zernah