Как сохранить очищенную морковь до утра

Содержание

Есть еще способ хранения моркови в оболочке из глины. Для этого готовится густой раствор из глины и воды. Корнеплоды помещаются в него на пару минут, после чего их нужно тщательно просушить. Такую морковь можно хранить в открытой таре.

Как сохранить морковь до нового урожая

Автор: melnikoff Дата: 2020-09-15

Вот уже и лето подошло к концу, и основной вопрос, который волнует огородников, как сохранить собранный урожай моркови зимой с наименьшими потерями.

Всем известны полезные свойства моркови, а выращенная своими руками, она представляет особую ценность. Поэтому так важно использовать этот овощ для приготовления пищи в течение долгой зимы.

Говоря о хранении овощей, начать все же следует с уборки. От правильной уборки зависит если не все, то очень многое.

Собираем урожай моркови

Убирать морковь следует в сухую погоду в конце сентября. Морковь заморозков не боится, но все же лучше не затягивать. Это поспособствует более краткому периоду обсушки перед хранением. Участок, где растет морковь, перед сбором урожая нужно аккуратно подкопать, чтобы было легче выдергивать корнеплоды из земли. Затем морковь помещается на просушку. В сухую погоду для этого достаточно двух-трех часов. Если же в силу обстоятельств, пришлось собирать корнеплоды в дождливую погоду, то время обсушки лучше увеличить до трех дней. После просушки морковь нужно очистить от излишков почвы. После чего удаляется ботва. Для длительного хранения отбираются только целые, здоровые, не поврежденные корнеплоды. Остальные нужно использовать в течение ближайшего времени. Часть можно очистить, потереть на терке и заморозить: в таком виде морковь подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Часть можно использовать для квашения капусты, а можно приготовить корейский салат.

Как хранить морковь

Итак, морковь собрана, просушена и отобрана для хранения. Какие же условия следует соблюдать при хранении, чтобы не пострадало качество продукта. Температура в помещении должна составлять 1 – 2 градуса, доступ воздуха очень ограничен. Благодаря чему морковь не будет прорастать и увядать. Чаще всего для хранения используют погреб.

Хранить корнеплоды следует в ящиках небольшого размера. Некоторые огородники пересыпают морковь хвойными опилками, которые, благодаря наличию эфирных масел, предотвращают появление гнили.

Можно использовать песок для хранения моркови. В этом случае морковь и песок укладываются слоями: нижний и верхний слой – песок, остальные слои чередуются. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Есть еще способ хранения моркови в оболочке из глины. Для этого готовится густой раствор из глины и воды. Корнеплоды помещаются в него на пару минут, после чего их нужно тщательно просушить. Такую морковь можно хранить в открытой таре.

Морковь можно длительное время сохранять и в условиях квартиры. На дно ящика следует уложить слой сухой луковой шелухи, а затем, чередуя морковь с луковой шелухой, заполнить ящик.

Теперь вы точно знаете Как сохранить морковь до нового урожая остается выбрать способ хранения, и всю зиму эта яркая подземная красавица будет украшать стол и укреплять здоровье.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

5 способов как хранить морковь в домашних условиях

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.
Интересное:  Сколько хранятся грибы вареные в морозилке

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.

Морковь: польза и вред

Морковь – один из самых распространенных овощей, который употребляется по всему миру. Ее пользу для человека выявили еще несколько лет назад, причем, врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде – считается, что так овощ лучше усваивается организмом, да и количество каротина в ее составе после такой термической обработки увеличивается на 14%.

Химический состав моркови и ее калорийность

  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 89 гр
  • Моно- и дисахариды: 6 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 1,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 183,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин H (биотин): 0,06 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 13,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг
  • Железо: 1,4 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 5 мкг
  • Медь: 80 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 3 мкг
  • Фтор: 55 мкг
  • Молибден: 20 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Ванадий: 99 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Литий: 6 мкг
  • Алюминий: 323 мкг
  • Никель: 6 мкг

Состав рассматриваемого овоща очень богатый – в ней только витаминов содержится более 10! Причем, есть не только всем хорошо известные С, В, А, Е, но и такие редкие как В9 (фолиевая кислота) и К (филлохинон). Микроэлементы в составе моркови тоже представлены широкой линейкой.

Есть в составе моркови и макроэлементы – кальций, магний, сера, хлор и другие. В общем, химический состав рассматриваемого овоща можно считать уникальным – разнообразным, полноценным.

Самое большое количество полезного вещества в составе моркови приходится на каротин – именно он дарит овощу яркий цвет. Любопытно, что при варке моркови каротин не разрушается, а превращается в ретинол. Правда, чтобы получить максимальную пользу от каротина/ретинола, нужно употреблять морковь в сочетании с растительным маслом или сливками и сметаной.

Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.

Польза моркови

Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично. Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:

  1. Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
  2. Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
  3. Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
  4. Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
  5. Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.
  6. Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре.
  7. Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
  8. Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
  9. Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
  10. Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
  11. Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:

  • малокровие – особенно полезным будет морковный сок;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит, гингивит – ротовая полость ополаскивается морковным соком, который разводится водой в пропорции 1:1.

Морковь – вред и противопоказания к употреблению

Рассматриваемый овощ может нанести вред организму только в двух случаях – у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость моркови, переедание. В первом случае всегда есть риск стремительного развития аллергической реакции. А вот во втором говорить о какой-либо опасности нет смысла – при употреблении более 1 кг моркови в день у человека могут пожелтеть ладони и щеки (согласитесь – ходить с такими «акцентами» мало кому придется по душе).

Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого рассматриваемого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

Применение моркови в народной медицине

Существует немало рецептов на основе моркови, которые позволяют приготовить лекарственные средства разного действия. Но в этой статье пойдет речь о применении рассматриваемого овоща без каких-либо фармацевтических мероприятий. Что советует народная медицина:

  1. Утром натощак давать детям по 50 мл свежеприготовленного морковного сока – это отличное слабительное средство.
  2. Если нужно очистить печень и желчный пузырь, то нужно ежедневно выпивать по 150 мл овощного коктейля. Он готовится из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в равных количествах. Но учтите – после употребления коктейля в течение 4 часов нельзя употреблять в пищу мясо.
  3. 100 г натертой свежей моркови по утрам натощак поможет справиться с малокровием, авитаминозом и упадком сил.
  4. Если имеется свежий ожог, то нужно к нему срочно приложить натертую на мелкой терке сырую морковь, менять повязку требуется каждые 20 минут.
  5. Смешать 100 г морковного сока с 1 чайной ложкой меда и полоскать горло каждые 3 часа – это средство поможет быстро снять симптомы ангины.
  6. Если у ребенка имеется молочница в ротовой полости, то нужно морковный сок немного подсластить медом и каждые 2 часа обрабатывать этим составом ротик (полоскать, смазывать или орошать).

Как выбрать и как правильно хранить морковь

Чтобы рассматриваемый овощ был действительно полезным для здоровья, нужно уметь его правильно выбрать при покупке. Если предстоит это увлекательное мероприятие, то придерживайтесь следующих правил:

  • на вид морковь должна быть гладкой, правильной формы и крепкой;
  • густая ботва моркови укажет на ее пустую сердцевину;
  • оптимальный выбор – плоды ярко-оранжевого цвета, короткие и с тупыми кончиками;
  • трещины и пятна на поверхности моркови не должны присутствовать – с вероятностью до 90% можно сказать, что внутренность корнеплода будет жесткой и испорченной;
  • наростов на кожуре моркови быть не должно – это первый признак повышенного содержания нитратов в овоще;
  • светло-оранжевые корнеплоды лучше подойдут для приготовления морковных котлет и запеканок – они будут отлично держать форму.
Интересное:  Может ли открытое вино испортиться

Но мало купить морковь, нужно же ее еще и сохранить! И вот как сделать это правильно:

  • можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
  • допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
  • если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.

Морковь – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и у взрослых людей, и у детей.

3,016 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.

Как сохранить морковь в погребе до весны?

Как сохранить морковь в погребе? Наверняка этот вопрос интересует едва ли не каждого огородника, особенно после того, как он собрал богатый урожай. Естественно, никому не хочется, чтобы его труды пропадали зря, и сохранить свежесть овощей как можно дольше – это первоочередная задача.

Конечно же, ни для кого не секрет, что только холод может обеспечить длительный срок хранения, поэтому подвал – идеальный для этого вариант.

Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать овощи, необходимо очистить подвальное помещение от грязи и мусора, продезинфицировать его и проветрить. Первую процедуру можно сделать путем гашения извести. Кроме этого, данный способ дезинфекции защитит погреб от плесени и грибковой гнили.

Те, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить морковь в погребе, должны знать, что для этого в помещении необходимы определенные условия. Температура воздуха должна составлять от -1 до +2 градусов по Цельсию, влажность – 90-95%. Желательно, чтобы подвал располагался не вблизи грунтовых вод, поскольку избыток влаги может испортить овощи.

Рекомендации по сбору урожая

То, как и в каких условиях вы будете собирать морковь, также влияет на длительность хранения данного овоща. Выкапывать его рекомендуется в сухую и теплую погоду, причем в течение нескольких дней перед самой процедурой овощ рекомендуется поливать — так извлекать его из земли легче, да и сама морковь становится сочной. Естественно, собирая урожай, вы должны осторожно работать лопатой или вилами, чтобы не повредить корнеплод. В рассеченном виде он долго храниться не будет. После того как вы выкопали и собрали морковь в целлофановые или капроновые мешки, вы должны пару дней подержать овощи в хорошо вентилируемом помещении, предварительно разложив их на соломенную подстилку. При этом следует оградить корнеплоды от прямых солнечных лучей и влаги.

После этого нелишним будет еще раз отсортировать морковь, отобрать исключительно цельные корнеплоды, без гнили и повреждений.

Существует целый арсенал способов, посредством которых решается вопрос о том, как сохранить морковь в погребе. Отличаются они только степенью эффективности, поэтому каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя вариант.

Одним из наиболее распространенных вариантов является стандартное формирование небольших кучек на полу. Нужно лишь регулярно перебирать овощи, удаляя подгнившие.

Как сохранить морковь в погребе до весны? Для этого понадобятся ящики небольшого размера вместимостью примерно 20 килограмм. При этом тара должна быть с крышкой и плотными стенками.

В таких ящиках корнеплоды хранятся лучше, чем в коробках с отверстиями. Сама тара должна находиться на подставках или полках – на высоте примерно 20 сантиметров от уровня пола.

Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить морковь в погребе? В опилках ее держат многие огородники, и они совершенно правильно поступают. Данный вариант решения рассматриваемой проблемы нередко используется в тех случаях, когда под рукой нет ящиков.

Предварительно опилки посыпаются непосредственно на полки, а затем на них раскладывается морковь. После этого корнеплоды вновь засыпаются пластом стружки, и процедура повторяется до тех пор, пока не образуется 5-6 слоев. При этом учтите, что последним слоем должны лежать опилки. Лучше использовать стружку хвойных деревьев, поскольку в ней корнеплоды сохраняются максимально долго (в их составе находятся эфирные масла, которые замедляют процесс прорастания овощей и минимизируют риск образования гнили).

Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.

Для этого овощи складывают в форме пирамидки высотой примерно в 1 метр, а затем каждый слой пересыпают вышеуказанным сыпучим материалом. Он будет выступать в качестве изоляции и не даст соприкасаться корнеплодам.

Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.

Полиэтилен

Многие огородники владеют информацией о том, как сохранить морковь в погребе в пакетах. Для этого понадобятся изделия из полиэтилена. На дне пакетов следует проделать несколько отверстий.

Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.

Увеличить срок хранения моркови можно, если обработать поверхность корнеплодов в глиняном составе. Достаточно каждую морковку окунуть в массу на несколько минут. При этом заранее позаботьтесь о том, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. После того как корнеплод вынимают из глиняного состава, его высушивают, а затем помещают в деревянную емкость таким образом, чтобы не повредилась глиняная оболочка. Безусловно, вышеуказанный метод занимает значительное количество времени и сил, однако эффективность его очень высока.

Луковая шелуха

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей моркови, перед закладкой в погреб корнеплоды погружают в отвар, приготовленный на основе луковой шелухи, при этом соотношение составляет – 300 грамм смеси на 10 литров воды. Можно просто пересыпать закладываемые на хранение овощи сухой луковой шелухой.

Заключение

Как видите, вариантов хранения моркови предостаточно. Вы должны помнить также о том, что срок хранения корнеплода зависит и от сорта. Как свидетельствует практика, долго свежими не могут быть скороспелые овощи. Исключение составляют следующие сорта моркови: «шантане», «витаминная», «московская зимняя».

Я перепробывала много способов,но этот самый удачный!Поверьте мне на 100%.

Как правильно хранить морковь. Такого вы ещё не знаете. Заходите сюда!

Как хранить морковь,чтобы она не покрывалась плесенью,не черствела,не морщилась и сохраняла свою свежесть и цвет.

Всё просто:нужно взять контейнер залить его чистой водой и положить туда чисто вымотую морковь и отправить в холодильник, затем вытаскивать и использовать по мере надобности.

Так её можно хранить до 2 недель, только желательно менять воду, сколько конкретно можно хранить её ещё

не знаю,так как я поспешила поделиться с вами этим открытием. Эксперемент продолжиться.:)

Я перепробывала много способов,но этот самый удачный!Поверьте мне на 100%.

Если у вас появяться свои какие-либо открытия,делитесь своим опытом!

*С праздником 8-ГО МАРТА всех хозяюшек этого сайта.

После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

Интересное:  Как Можно Использовать Просроченное Льняное Масло

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Источники: http://dacha-video.ru/ovoshhi-vyirashhivanie-i-uhod/kak-sohranit-morkov-do-novogo-urozhayahttp://profermu.com/ogorod/morkov/kak-hranit-m.htmlhttp://okeydoc.ru/morkov-polza-i-vred/http://fb.ru/article/157221/kak-sohranit-morkov-v-pogrebe-do-vesnyihttp://www.edimdoma.ru/club/posts/2212-kak-pravilno-hranit-morkov-takogo-vy-eschyo-ne-znaete-zahodite-syudahttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.html