Как Сохранить На Зиму Груши И Яблоки

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Хранение яблок

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Как сохранить урожай яблок и груш зимой?

Урожай яблок и позднеспелых груш собран и перед садоводом стоит задача: как сохранить урожай фруктов зимой? Условия длительного хранения яблок и груш практически одинаковы, обязательно для укладки в места сбережения урожая отбираются позднеспелые сорта, а сам урожай сортируется на неповрежденные плоды примерно одинакового размера, которые, кстати, с радостью примет любой консервный завод, где при помощи современного оборудования все плоды будут обработаны и закатаны в банки. Порой заводская техника ломается и ей требуется ремонт, в том числе с использованием запчастей http://ukrtz.com.ua компании «Интер Запчасть».

За месяц до сбора урожая деревья яблонь и груш, откуда будут сорваны плоды для хранения, не удобряют, за две недели прекращают полив. Сбор проводят солнечным утром в перчатках, желательно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить тонкий восковой налет на кожице плодов. Воск задерживает испарение влаги, препятствует проникновению бактерий и спор плесени. Иногда рекомендуют вообще не касаться яблока или груши, а срезать плодоножку и за нее же переносить в ящик, выстланный мешковиной.

Дальше необходимо отсортировать: подмечено, что фрукты именно среднего размера дольше всего не портятся. Лучшие яблоки и груши находятся на южной стороне среднего яруса кроны деревьев возраста 7-10 лет. Естественно, отбираются плоды без малейших дефектов.

Теперь можно приступать непосредственно к закладке на хранение в подвал или балкон. Выбранные яблоки и груши постепенно охлаждаются до температуры подвала. После плоды снова перебирают. Балкон подготавливают: затеняют, проветривают или оставляют открытым для поддержания температуры 1-5° тепла.

Затем поштучно оборачивают каждый плод предварительно смятой бумагой и укладывают в решетчатые ящики или корзины. Яблоки и груши хранятся отдельно, высота ящика не должно превышать 35 см, ширина и длина могут быть на ваше усмотрение. Дно тары устилается соломой, бумагой, сосновыми или хвойными опилками. На подстилку толщиной в 5 см кладут яблоки или груши плодоножкой вверх или набок, пересыпают соломой или опилками, слоем в 3 см. Так чередуют почти до верха емкости, оставляя укрывной материал верхним слоем.

Как наполнитель ящиков можно использовать сухой песок, но это несколько проблематично на балконе, так как ящики станут тяжелыми, неизбежно и просыпание песка, что весьма негативно скажется на эстетическом содержании балкона или лоджии. Предложенный способ хранения обеспечит семью свежими фруктами до середины апреля.

Если же нет ни подвала, ни балкона, то до весны сохранить яблоки и груши, к сожалению, не получится. В холодильнике или около входной двери в пластиковых пакетах их можно оставлять только на месяц-полтора. Дело в том, что повышенную влажность невозможно создать в домашних условиях: холодильник вымораживает влагу, а от сырости портится мебель и обои, а из-за недостатка влаги яблоки и груши будут морщиться или вянуть, при комнатной температуре +25 градусов — гнить.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить щедрый урожай природы и обеспечат свежими фруктами семью в течение всего зимнего сезона.

Если же нет ни подвала, ни балкона, то до весны сохранить яблоки и груши, к сожалению, не получится. В холодильнике или около входной двери в пластиковых пакетах их можно оставлять только на месяц-полтора. Дело в том, что повышенную влажность невозможно создать в домашних условиях: холодильник вымораживает влагу, а от сырости портится мебель и обои, а из-за недостатка влаги яблоки и груши будут морщиться или вянуть, при комнатной температуре +25 градусов — гнить.

как сохранить груши на зиму

Состав продуктов:
2 килограмма свежих спелых груш,
1 лимон,
1 апельсин и полкило сахара-песка.

Состав продуктов:
2 килограмма свежих спелых груш,
1 лимон,
1 апельсин и полкило сахара-песка.

Как сохранить на зиму яблоки и груши

✦ Яблоки сохранятся лучше, если они попадут в погреб охлажденными до 9 или 4 °С. Самые ценные плоды можно положить сначала в слабый прохладный раствор марганцовокислого калия, так они будут охлаждаться постепенно. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше.

Как сохранить на зиму яблоки и груши

✦ Укладывая яблоки на хранение, не нужно их мыть или натирать. Яблоки сверху покрыты фруктовым воском, который защищает плоды от потери влаги и повреждений микроорганизмами.

Интересное:  Хранение Кормовой Свеклы В Домашних Условиях

✦ Яблоки сохранятся лучше, если они попадут в погреб охлажденными до 9 или 4 °С. Самые ценные плоды можно положить сначала в слабый прохладный раствор марганцовокислого калия, так они будут охлаждаться постепенно. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше.

✦ Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое — трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, на террасах и под крытыми навесами с северной стороны.

✦ Крупные яблоки и созревают скорее, и дышат сильнее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.

✦ Яблоки нужно хранить в сухом погребе, а температуру в нем поддерживать от 0 до 4 °С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ем­костью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

✦ Груши уложите в ящики, пересыпав сухим речным песком, чтобы они не касались при этом друг друга. Когда тара наполнится, закройте ее плотнее и поставьте в погребе (условия хранения для груш такие же, как и для яблок).

✦ Долго сохраняют свежесть и аромат яблоки, завернутые в специальную тонкую фруктовую промасленную бумагу. Они также хорошо лежат, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой – Добрые советы- огород, сад, дом

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Фрукты собраны. А что дальше. Как сохранить яблоки и груши зимой . какие нужны условия, какая температура? Садоводы отбирают на хранение неповрежденные плоды. Сбор фруктов на хранение предполагает соблюдение многих условий. Когда и как собирать фрукты на зимнее хранение я уже писала.

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования . Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах . Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Как хранить и сохранить яблоки и груши на зиму?

Если в вашем саду уродился хороший урожай яблок и груш, можно сохранить излишки урожая, выполнив несколько простых правил, которые помогут вам радовать себя и своих близких вкусными фруктами на протяжении всей зимы.

Интересное:  Можно ли хранить картофель картонных коробках

Традиционный способ хранения яблок и груш в прохладной кладовой — по-прежнему является лучшим.

Некоторые фрукты хранятся несколько недель, а некоторые будут храниться много месяцев, в зависимости от сорта. Многие поздние сорта требуют особых правил хранения.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.

Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Если вы хотите использовать сарай или гараж, он должен быть изолирован и не должен содержать каких-либо химикатов. Любое место в центре нагретого дома, будет слишком теплым, чтобы использовать его в качестве фруктового хранилища.

Выбирайте для хранения неповреждённые фрукты. Если плоды в «синяках» или с поврежденной кожей, то они могут быть обработаны и сохранены другими способами, например как варенье, консервация и т. д.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Яблоки можно завернуть в газету, груши могут оставаться не завёрнутыми. Яблоки можно положить слоями в коробках, но груши не должны касаться друг друга. Они должны быть сохранены в одном слое, так чтобы каждый плод полностью был окружен воздухом.

Если вы не хотите заворачивать яблоки, то надо учесть то, что они высыхают быстрее чем груши.

Желательно помечать тару информацией о сорте и дате урожая, особенно это полезно, если вы пополняете запасы вашего хранилища в разное время в течение лета и осени. Вы можете вести учет сортов хранящихся дольше, и плодов которые должны быть съедены первыми.

Плоды должны хотя бы раз в две недели проверяться, и если будут обнаруживаться фрукты с признаками порчи, то их необходимо срочно удалять их хранилища. Если этого не делать, то все ваши старания могут быть потрачены впустую.

Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Сохраненные яблоки можно есть, как в обычном виде, так и в запеченном или тушеном.

Красиво представленные банки с сухофруктами могут быть хорошим презентом для родных и близких в зимние месяцы.

Яблоки и груши не только будут радовать вас приятным вкусом холодными зимними месяцами, но и пополнят ваш организм необходимыми витаминами.

Видео как сохранить и хранить яблоки и груши зимой

Некоторые садоводы, помимо яблок, в них закладывают ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Как сохранить яблоки и груши

Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское… Кто из садоводов не знает этих сортов яблок! Приятный аромат. Румяная кожица. Сочная мякоть. Кисло-сладкий вкус. После того как урожай собран, возникает вопрос: как же его сохранить, чтобы можно было круглый год хрумкать яблоками? Вот поэтому сегодня мы поговорим о том, как же все-таки правильно хранить собранные в вашем саду яблоки. Ведь это – скоропортящиеся продукты. И чтобы они как можно дольше оставались высокого качества, нужно учитывать биологические особенности плодов. Давайте обратимся к ученым и народным мудростям.

По времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних бывает более грубой, маслянистой, со слабовыраженным восковым налётом. Именно кожица играет большую роль в сохраняемости яблок, потому что она защищает мякоть не только от высыхания, но и от проникновения в неё микроорганизмов. Поэтому плоды с толстой кожицей и восковым налётом способны оставаться свежими в течение долгого времени. Для хранения лучше всего подходят плоды зимних сортов.

Лежкость во многом зависит от того, как яблоки были собраны. Поэтому для работы в саду при уборке урожая используйте лестницы или другие приспособления, которые позволят аккуратно, без повреждений, снять плоды с ветвей. Те, что предназначены для длительного хранения, во избежание повреждения тонкой кожицы и воскового налёта рекомендуется собирать в перчатках. Также для того, чтобы уменьшить число механических повреждений, можно использовать специальные плодосборные сумки, а если их нет, то просто пластмассовые вёдра, выложенные внутри мешковиной.

Некоторые садоводы-любители, чтобы не затруднять себя, просто-напросто трясут дерево и собирают упавшие яблоки с земли. Но они для хранения не годятся. Небольшое нарушение кожицы влечёт за собой образование гнили. А если повреждённый плод лежит вместе с другими целыми плодами, то гниль с такого яблока переходит на соседние.

При хранении в плодах продолжаются процессы жизнедеятельности: поглощение кислорода, выделение углекислого газа, влаги, ферментативные реакции. Яблоки перед закладкой на хранение необходимо рассортировать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Дольше и лучше хранятся плоды средних размеров: мелкие яблоки со временем увядают, а крупные чаще поражаются болезнями. Упаковывать их предпочтительнее отдельно и снимать с хранения в разное время.

Плоды удобно закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить его вентиляцию и охлаждение. Тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Нежелательны ящики со слишком широкими просветами между досками. Яблоки можно укладывать в крупные решетчатые лари, на стеллажи. Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: заворачивать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (лузгой, шелухой гречихи, древесными листьями (дуб, клен, осина), мхом, песком, стружками мягких лиственных пород). В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами.

При наличии свободного времени перед закладкой на хранение можно предварительно окунать каждое яблочко в 2-процентный раствор хлористого кальция или спиртовой раствор прополиса (100 г свежего прополиса на 0,5 л спирта).

В некоторых местностях принято ряды яблок переслаивать соломой. Такая упаковка имеет тот недостаток, что при появлении первых загнивших плодов в ящике или при конденсации влаги в связи с резким изменением температуры солома начинает Яблоки можно хранить и в песке. Для этого нужно взять мелкий песок, тщательно его промыть и высушить в печке. В подготовленные заранее ящики на дно тонким слоем поместить песок, уложить на него яблоки и засыпать плоды песком таким образом, чтобы верхний его слой составлял 3 см. Потом можно уложить следующий слой. Повторяется так до тех пор, пока ящик не окажется заполненным.

Плоды для хранения на стеллажах можно обернуть бумажными салфетками или аккуратно уложить не более чем в 2-3 ряда. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше при переносе или перевозке будет механических повреждений; чем рыхлее – тем больше плоды бьются друг о друга.

При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в промасленную бумагу или перестилать промасленной стружкой, чтобы предохранить их от заболевания загаром. Бумагу или стружку пропитывают минеральным маслом (вазелиновым). На 500 салфеток расходуют 100 г масла. Выгоднее промасливать бумагу, а не стружку. Салфетки можно промасливать следующим образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать этим валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги переложить сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.

Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.

Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище. Температура должна быть около 2оС. Оптимальная влажность в хранилище – 80 процентов.

В погребе или другом помещении устраивают стеллажи. Нижнюю полку нужно делать на 15-20 см от пола, верхнюю – чтобы между тарой с продукцией и потолком было не менее 30-

40 см. Расстояние между средними полками также должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см. Учитывая, что в верхней части помещения температура воздуха более высокая, чем внизу, ящики с плодами устанавливают так, чтобы те фрукты, которые нужно хранить дольше, были внизу, а более скорого использования – сверху.

Интересное:  Срок хранения замороженных белых грибов

Помимо того, не стоит хранить яблоки и груши вместе с картофелем и овощами, а также культурами, обладающими сильным запахом (лук, чеснок, хрен), иначе они потеряют и аромат, и вкус.

Последнее время широко стали применять хранение плодов в полиэтиленовых пакетах. Суть этого способа заключается в том, что при дыхании плодов расходуется кислород, желательный для развития микроорганизмов, и выделяется углекислый газ, при котором процессы обмена веществ в плодах замедляются, и плоды от этого хранятся дольше. Здесь важно наличие постоянных температур, которые должны быть не выше +5-7оС и не ниже -2оС. При этих условиях яблоки в пакетах можно хранить в сараях, домиках и даже на балконах городских квартир.

Изготовляют мешочки из пленки толщиной от 30 до 60 микрон и емкостью 2-3 кг. Более толстая полиэтиленовая пленка непригодна для таких мешочков, так как хранящиеся плоды в них быстро портятся. Продаваемые в магазинах полиэтиленовые пакеты, изготовленные из тонкой полиэтиленовой пленки, можно использовать для хранения плодов. Перед тем как сложить плоды в пакет, их необходимо охладить до температуры погреба, иначе внутри упаковки конденсируется влага. После укладки плодов пакеты завязывают прочной ниткой или шпагатом, затем размещают на стеллажах в один слой или подвешивают.

В такой упаковке плоды долгое время остаются сочными, хрустящими, редко загнивают и плесневеют.

Некоторые садоводы, помимо яблок, в них закладывают ватку, смоченную в уксусе или спирте.

Груши хранят так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо знать.

Груши – очень нежные плоды, при их уборке необходима осторожность. Особо нежные сорта рекомендуется даже срывать в перчатках, и каждый плод заворачивать в тонкую мягкую бумагу. Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда.

В нашей средней полосе нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Хранят их при температуре +2-4оС, так как при температуре, близкой к нулю, они недозревают. Плоды таких сортов, как Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и Киффер, лучше всего лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Сорта из северной зоны, например Бергамот осенний и Любимица Клаппа, можно сохранять непродолжительное время. За ними регулярно наблюдают и выбирают из хранилища плоды, подверженные болезням.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

✦ Груши уложите в ящики, пересыпав сухим речным песком, чтобы они не касались при этом друг друга. Когда тара наполнится, закройте ее плотнее и поставьте в погребе (условия хранения для груш такие же, как и для яблок).

Как сохранить на зиму яблоки и груши

✦ Укладывая яблоки на хранение, не нужно их мыть или натирать. Яблоки сверху покрыты фруктовым воском, который защищает плоды от потери влаги и повреждений микроорганизмами.

✦ Яблоки сохранятся лучше, если они попадут в погреб охлажденными до 9 или 4 °С. Самые ценные плоды можно положить сначала в слабый прохладный раствор марганцовокислого калия, так они будут охлаждаться постепенно. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше.

✦ Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое — трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, на террасах и под крытыми навесами с северной стороны.

✦ Крупные яблоки и созревают скорее, и дышат сильнее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.

✦ Яблоки нужно хранить в сухом погребе, а температуру в нем поддерживать от 0 до 4 °С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ем­костью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

✦ Груши уложите в ящики, пересыпав сухим речным песком, чтобы они не касались при этом друг друга. Когда тара наполнится, закройте ее плотнее и поставьте в погребе (условия хранения для груш такие же, как и для яблок).

✦ Долго сохраняют свежесть и аромат яблоки, завернутые в специальную тонкую фруктовую промасленную бумагу. Они также хорошо лежат, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

✦ Крупные яблоки и созревают скорее, и дышат сильнее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.