Можно ли хранить картофель картонных коробках

На срок хранения картофеля влияет несколько факторов — правильный сбор, подготовка к закладке, выбор хранилища, тары, климатические условия. Мало собрать урожай, его еще необходимо сохранить максимально долгое время, чтобы он не утратил свой вкус и не стал опасным для здоровья. Большие запасы удобно хранить в погребе или оборудованном подвале, но не у всех они есть. К тому же иногда приходится хранить в квартире, так как других вариантов нет. Чтобы иметь под рукой всю зиму вкусную картошечку, лучше точно знать — при какой температуре хранить картошку, какие условия необходимы и как сохранить ее дольше. При этом важно не совершать ошибки, из-за которых любимый продукт может испортиться.

  • Сбор картофеля
  • Подготовка картофеля к хранению
  • Общие рекомендации по хранению
    • Освещение
    • При какой температуре хранить картофель
    • Как поддерживать оптимальную температуру
    • Влажность
    • Как регулировать влажность
  • Виды хранилищ
    • В комнате или коридоре
    • В погребе
    • На кухне
    • Можно ли хранить картошку в холодильнике
    • В кладовке
    • Хорошо ли хранить картошку на балконе зимой
  • Какую тару использовать для закладки картофеля на хранение
  • Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях
  • Сорта картофеля, которые хранятся лучше всего
  • Возможные ошибки
    • Хранить молодой картофель, без учета особенностей сорта
    • Не уделять достаточное внимание качеству клубней перед хранением
    • Хранение с другими продуктами
    • Неправильные условия
    • Хранить всю зиму, не перебирая

Подготовка картофеля к хранению

После выкапывания нельзя картошку сразу складывать в тару, накрывать транспортировать и подвергать резкому перепаду температур. Процесс подготовки проходит постепенно, в несколько этапов — очищают поверхность от земли, избавляются от поврежденных, гнилых, вялых картофелин, а урожай оставляют на солнце до 2-х часов. Затем убирают под навес и выдерживают на открытом воздухе до 14 дней. После этого нужно поместить в помещение с температурой не более +4°С, чтобы внутри замедлились все биохимические процессы.

После сбора картофеля необходимо подготовить его к хранению, чтобы он как можно дольше сохранял свой вкус и был пригоден для еды. Если часть собранного урожая весной будет использована для посадки, лучше сразу отобрать его и хранить отдельно. Перед этим его нужно несколько дней держать на свежем воздухе под навесом до образования зеленого оттенка на кожуре. Она становится зеленой за счет выделившегося соланина — ядовитого вещества, которое вредно для людей, но отпугивает грызунов, способствует более длительному хранению, ускоряет появление ростков после посадки. Для семян выбирают самые красивые, ровные клубни без дефектов. среднего и небольшого размера.

Клубни для еды сортируют по размеру и раскладывают в разную тару. Дольше всех хранится средняя картошка, ее можно ставить в нише или погребе в самый дальний угол и употреблять в последнюю очередь. Крупная полежит до середины зимы, потом внутри могут образоваться пустоты, а вкус сильно ухудшиться. Первой едят мелкую и ту, что была повреждена при сборе, чтобы она не высохла или не испортилась.

Каждый сорт необходимо хранить отдельно друг от друга, а не сбрасывать все в один мешок или ящик. При выборе сорта важно отдавать предпочтение тем, которые имеют высокие показатели лежкости, например — «Ред Скарлет», «Невский» или «Лорх». Кроме этого стоит учитывать особенности местных почв и подбирать наиболее устойчивые именно для вашей местности, а не поддаваться моде, выбирая неизвестные новые сорта.

Виды хранилищ

Чтобы сохранить большое количество картошки необходимо иметь оборудованное место, иначе все труды пойдут на смарку. Для владельцев частных домов, дач и гаражей это сделать проще, они смогут использовать погреба, овощные ямы, подполье, сараи, подвалы. Для обеспечения условий их обустраивают поддонами, полками, ящиками, оставляя доступ воздуха для вентиляции.

Горожанам, у которых только садовые участки без построек, приходится приспосабливать квартиру, выделяя место на балконах, лоджиях, в кладовках. Здесь тоже необходимо уделить внимание таре и поддержанию оптимальных условий.

В комнате или коридоре

Не самое удачное решение, в этих местах сложно поддерживать необходимые влажность и температуру. Это подойдет только для как временное хранилище для небольшого количества. Чтобы клубни не сильно пересыхали, рядом ставят бутылку с водой, для повышения уровня влажности. Если есть возможность соорудить ящик для картошки своими руками, иногда его выставляют в тамбур или подъезд, закрывая на замок от непрошенных гостей. Не стоит так сохранять весь урожай, все же это открытое место, к которому могут получить доступ посторонние люди. С температурой тоже все не лучшим образом — она чуть ниже, чем в квартире, но часто бывают резкие перепады, сквозняки, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В погребе

Это самый распространенный и удобный способ, так как лучше других подходит для создания оптимальных условий. Здесь нет естественного освещения, редко бывает повышенная температура, можно оборудовать необходимой тарой и иметь легкий доступ ко всем емкостям. Перед зимовкой нужно его утеплить, если есть необходимость, проветрить, продезинфицировать, уничтожить грызунов, повесить термометр и гигрометр для контроля микроклимата. Раскладывать можно насыпью в ящиках или в деревянных ограждениях, можно использовать сетки. Сверху можно класть свеклу, но нельзя капусту, чтобы она не спровоцировала процессы гниения. Полипропиленовые, тканые или полиэтиленовые мешки лучше не использовать. При поддержании благоприятной температуры в погребе для хранения картофеля клубни остаются в хорошем состоянии до 10 месяцев.

На кухне

Тоже не лучшее место, подойдет только для маленьких запасов, которые будут употребляться в ближайшее время, обычно это не более 5 кг, на срок до 3-4 дней. Из-за плиты и мойки в кухне создаются периодически неблагоприятные условия — перепады температуры и повышенная влажность. В больших количествах и на длительное время здесь лучше картофель не оставлять. В качестве тары используют картонные коробки, пластмассовые ящики, контейнеры.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Здесь хранят совсем немного, рассчитывая на несколько дней. По нескольким причинам хранить картофель в холодильнике не получится в больших количествах:

  • мало места, ведь холодильник используют для более скоропортящихся продуктов;
  • ограниченный выбор тары (в полиэтилене нет доступа к кислороду, а в сетках, ящиках или мешках невозможно или неудобно);
  • велика вероятность преобразования крахмала в сахар, что портит вкус и внешний вид;
  • срок — не более недели, иначе становится слишком влажной или сладкой, может впитывать неприятные запахи.
Интересное:  Какую Температуру Выдерживает Картофель На Балконе

Хранение картофеля в холодильнике возможно еще в одном случае — заморозка очищенных долек или кубиков для рагу, супов или жарки. Таким способом тоже не получится сделать большие запасы, но если есть морозильная камера или морозилка, то несколько килограмм уже готовой к употреблению картошечки можно сохранить.

В кладовке

Из-за отсутствия здесь отопления и света условия довольно приемлемые и однозначно лучше, чем просто в жилых комнатах. Если влажность низкая, можно развесить мокрую ткань или поставить емкость с водой. Лучше не оставлять постоянно открытой, а накрыть дышащим материалом.

Хорошо ли хранить картошку на балконе зимой

Наиболее удачное и частое решение по нескольким причинам — не занимает жилое пространство, хорошо проветривается, можно оборудовать для соблюдения оптимального микроклимата. Чаще всего оборудуют ящики для картошки на балконе или термоконтейнеры с терморегулятором. Обязательно должно быть утепление, чтобы при низких температурах корнеплоды не померзли. Опилки, стружку или пенопласт засыпают в пространство между двумя стенками, между которыми оставляют от 4 до 6 см. Важно плотно накрывать тару или укутывать, чтобы внутрь не проникал свет и не провоцировал выделение соланина. Для этого обычно используют старую одежду, пледы, холщовые мешки. Если необходимо снизить уровень влажности, посыпают сверху луковую шелуху, мел, кладут свеклу. Можно на дно положить мешочки с сухими листьями мяты или бузины.

Как увеличить срок хранения картофеля в домашних условиях

Не у всех получается правильно хранить картошку в погребе зимой. Даже при соблюдении климатических условий, случаются неприятности, когда начинается гниение, появляются ростки раньше времени или клубни поражаются болезнями. Чтобы предотвратить это, нужно знать несколько секретов:

  • перед хранением ящики необходимо обработать раствором медного купороса, хлорной известью, раствором марганцовки, затем тщательно высушить на воздухе;
  • для впитывания излишней влаги, поверх корнеплодов кладут свеклу, луковую шелуху или половинку яблока;
  • еловые, сосновые ветки, листья рябины выделяют фитонциды и способствуют долгому сохранению;
  • чтобы не было гнили, клубни смешивают с высушенной полынью, снытью обыкновенной, бузиной или папоротником или пересыпают растертым чесноком из расчета 100 гр. на 100 кг. картофеля;
  • мята и яблоко сдерживают процесс появления ростков;
  • очень хорошо сохраняется имбирь, когда находится рядом с картошкой.

Не самое удачное решение, в этих местах сложно поддерживать необходимые влажность и температуру. Это подойдет только для как временное хранилище для небольшого количества. Чтобы клубни не сильно пересыхали, рядом ставят бутылку с водой, для повышения уровня влажности. Если есть возможность соорудить ящик для картошки своими руками, иногда его выставляют в тамбур или подъезд, закрывая на замок от непрошенных гостей. Не стоит так сохранять весь урожай, все же это открытое место, к которому могут получить доступ посторонние люди. С температурой тоже все не лучшим образом — она чуть ниже, чем в квартире, но часто бывают резкие перепады, сквозняки, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

В каких регионах картошку можно держать на балконе

Естественно, что необходимую температуру для благополучного хранения овоща на балконе трудно обеспечить в регионах, где зима долгая и очень холодная. Балкон не сумеет уберечь картофель от постоянного воздействия морозов на севере страны. Прорастания вследствие постоянного воздействия тепла в южных регионах тоже вряд ли удастся избежать. Поэтому подобная форма сохранения зимнего запаса овоща подходит для регионов Средней полосы России.

Кстати, вы так же можете узнать как правильно хранить картофель зимой в погребе, прочитав нашу статью.

Есть ли разница, на каком балконе хранить

Условия на балконе могут быть различны в зависимости от того, отапливается ли он и застеклен ли. Это прямым образом влияет на сохранность картошки. Если осенью на балконе ее можно держать без особых опасений, то с приходом зимы ситуация меняется.

Отапливаемом и неотапливаемом

Рекомендуемые +2…+6 °С постоянны на отапливаемом балконе (например, благодаря системе теплого пола). Здесь урожай можно разместить в картонной коробке или использовать любой проветриваемый контейнер для хранения. А вот в неотапливаемом помещении не утеплять картофель можно только в случае теплой зимы.

Но всегда существует риск резкого понижения температуры, и тогда хозяевам будет стоить немалого труда уберечь от промерзания весь запас клубнеплода. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня температуры заранее побеспокойтесь о контейнере для хранения или о дополнительном подогреве помещения.

Если зимой на балконе температура всегда с отметкой «плюс», то картошку лучше разместить в такой таре:

  • Сетка, с помощью которой можно отгородить небольшой закром, куда и будет помещаться картофель. В качестве своеобразного утеплителя используйте полипропилен или мешковину, сверху — отрез ткани.
  • Мешки — один из самых распространенных способов хранения корнеплода. Их можно аккуратно сложить в выбранном месте на балконе – это не потребует значительных физических или финансовых вливаний.
  • Деревянные ящики — хороший вариант, особенно если учитывать их компактность и способность к воздухообмену. Расположив их ряд за рядом и друг на друге, можно отправить на запас внушительный объем картошки и занять при этом минимум площади.

Застекленном и незастекленном

Открытый балкон практически непригоден для зимовки овощей, так как постоянно низкие температуры способны погубить всю картошку. Но предприимчивые и изобретательные хозяева конструируют в подобных помещениях специальные сооружения, которые заменяют погреб и позволяют хранить запасы зимой без подогрева.

Деревянный короб под картошку: как утеплить

Это ящик с крышкой, сколоченный из досок или фанеры. Лучше, если толщина его стенок будет составлять не менее 5 см. Низ и бока такого хранилища целесообразно утеплить старыми матрасами, одеялами, листовым пенопластом, гофрированным картоном в несколько слоев.

Теплоизолированный ящик

Термобокс, термошкаф — конструкция, которую можно приобрести в специализированном магазине. Для умельцев не составит особого труда смастерить ларь для картошки своими руками, тем более этот вариант наиболее выгодный в денежном плане.

Для его изготовления потребуется 2 ящика разного размера: меньший поместите в больший, а образовавшиеся пустоты засыпьте опилками, пенопластом, заполните поролоном или монтажной пеной. Изнутри конструкцию обшейте фольгированным утеплителем и оснастите несколькими лампами небольшой мощности.

Интересное:  5 эффективных способов сушить хрен: советы от профессионалов

«Гибкий погребок»: преимущества и фото

Особую популярность в последнее время приобрели гибкие погреба, выпускаемые в виде рюкзаков и сумок. Они изготавливаются из специальных тканей и оснащены встроенными терморегуляторами (поддерживают температуру от +3°С до –35°С). Способны сохранить овощи даже при –40°С, и работают только от электросети. Правда, своими руками такое смастерить вряд ли удастся, а покупать недешево.

Как хранить картофель на балконе в квартире

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

В ящике (для отапливаемого балкона)

Алгоритм действий следующий:

  • Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  • Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  • Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  • Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  • При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Как сохранить зимой в коробе

Очередность работы такова:

  • Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  • Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  • Мешки поместить в короб.
  • Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  • В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.

Ларь для картофеля

  • Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  • Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  • Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Иногда вырастить картошку легче, чем ее сохранить. К сожалению, большая часть урожая теряется именно во время зимнего хранения. Картофель мерзнет из-за холода и становится сладким, из-за тепла покрывается плесенью или нередко становится кормом для грызунов. Если в большом деревенском доме всегда можно найти и обустроить подходящее место для содержания корнеплодов, то городским жителям приходится в буквальном смысле слова выкручиваться по обстоятельствам. Для них актуальным становится вопрос: где хранить картошку в квартире?

Интересное:  Как сохранить клубнику в горшке на зиму: полезные советы для домашнего выращивания

Как сохранить в квартире

Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.

Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля , а так же влияет на распад крахмала.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Картофель следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в нем часто разрушаются витамины.

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 C. При температуре 0 крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15- 20 дней картофель нужно перебирать.

Для того чтобы в полной мере сохранить ценные питательные и вкусовые качества картофеля, его следует хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 C. При температуре 0 крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15- 20 дней картофель нужно перебирать.

Если вы заметили, что на картофеле начали появляться ростки или зелёные пятна – просто вырежьте эти области при чистке. Картофель можно употреблять до тех пор, пока он не потерял твёрдости. Никогда не употребляйте картофель, который сморщился, помят или сильно пророс. Зелёная кожура картофеля – результат воздействия света. Эти зелёные области содержат токсичные алкалоиды соланин, которые не следует употреблять.

Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Картофель можно хранить в ящике с повышенной влажностью холодильника, однако, за несколько дней до использования его необходимо переместить в тёплое место. Это позволит сахару, образованному в результате воздействия низких температур преобразоваться обратно в крахмал. При оптимальных условиях хранения картофель может храниться до 6 месяцев, однако, срок хранения картофеля в домашних условиях обычно не превышает нескольких недель.

Картофель следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в нем часто разрушаются витамины.

Молодой картофель не следует набирать впрок, т.к. он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей (дабы предотвратить прорастание). В таком виде картофель пролежит трое суток при температуре +5°С.

Помещение для хранения картофеля должно хорошо вентилироваться, быть тёмным, и если картофель предполагается хранить достаточно длительное время, температура воздуха в помещении должна быть около 5 C. Если картофель хранится непродолжительное время, предпочитаемая температура хранения должна составлять 7 — 10 C. При более высокой температуре картофель быстро прорастает и вянет. Хранение картофеля при температуре ниже 5 C приводит к преобразованию крахмала в сахар, что нежелательно, поскольку приводит к изменению вкусовых и качественных характеристик картофеля не в лучшую сторону, картофель может заплесневеть и подгнить. При температуре ниже 0 °С он замерзает. Картофель, который замерзал, легко определить по вкусу: он будет со сладким привкусом.

Припасенный на зиму картофель старайтесь хранить на остекленном балконе в картонных коробках, чтобы был воздухообмен, а также темнота и более-менее оптимальная.

При хранении картофеля необходимо соблюдать определённые условия, чтобы картофель не сгнил. Помещение для хранения картофеля должно позволять картофелю дышать, а также замедлять естественный процесс распада картофеля, связанный с распадом крахмала.

Хранение картофеля вместе с корнем имбиря поможет обоим овощам храниться дольше, а лежащая рядом половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.

Храните картофель в бумажном или тканевом мешке. Хорошо сохраняются и клубни, уложенные в деревянные ящики и просыпанные чистым, сухим песком. А вот от хранения картофеля в целлофановых мешках лучше воздержаться, ведь в них он очень быстро загнивает.

Картофельная мука (парве)

Количество картофеля произвольное

Выбрать крупные, здоровые клубни. Промыть, очистить и протереть через тёрку или очень мелко нарезать. Раздробленный картофель высыпать в глиняную посуду и размять, превращая в тестообразную массу. Выложить понемногу полученную массу в густое сито, поставленное над большой посудой, и протереть сквозь сито. Время от времени вливать понемногу холодную воду, пока через сито не начнёт вытекать совсем чистая вода. Остаток пережатой, но не пропущенной сквозь сито картофельной массы можно использовать для приготовления картофельного кушанья. Процеженную картофельную массу оставить отстояться и осесть. Затем слить прозрачную воду, не разбалтывая осевшую на дне картофельную массу. Снова налить холодную воду, хорошо перемешать всё картофельную массу и оставить её оседать. Слить воду, а осевшую на дне картофельную жёлто-белую массу выложить на чистую доску, полотенце, ткань и просушить на солнце. Приготовленную картофельную муку просеять и хранить в сухом месте. Приготовление крахмала продолжается 2-3 дня.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ

Моем мелкую картошку. Чистить не надо. Берем электросоковыжималку, (мы пользуемся отечественной центробежной машинкой). Пропускаем через нее картошку. Нам из этого нужен не отцеженный сок. Мякоть можно выкидывать. Не вздумайте из нее делать картофельные блинчики, вас будет ждать дикое разочарование. Сок собираем в пластмассовые илиэмалированные емкости.Ставим сок отстаиваться на некоторое время (пока крахмал неосядет). Затем сливаем жидкость, заливаем водой из-под крана иразмешиваем. Если не успеть этого сделать в первый раз, то крахмал потемнеет. Так повторяем несколько раз. Ровную поверхность застилаем газетой и высыпаем на нее сырой крахмал. И сушим, пока не высохнет.

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 C. При температуре 0 крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15- 20 дней картофель нужно перебирать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.