Хранение Кормовой Свеклы В Домашних Условиях

Содержание

Хранение корнеплодов

Задачей методов консервирования является содержание процессов разложения на возможно низком уровне.
Пригодными методами в этом отношении являются сухое хранение и силосование.
Если отдают предпочтение сухому хранению, то свеклу можно хранить в кагатах или в теплоизолированных сараях. Хранение в заглубленных бурачных хранилищах менее рекомендуется, т.к. условия хранения часто очень не выгодны, загрузка в хранилище и разгрузка тяжело выполнимы и новые конструкции требуют высоких капиталовложений. Для насыпной массы свеклы 600 кг/м3 требуется помещение для хранения в размере 170-200 м3/га.

Хранение в кагатах

Кагаты для хранения кормовой свеклы могут быть сооружены на поле или во дворе. Полевые кагаты не требуют никаких строительных затрат и позволяют съэкономить на кратчайших путях транспортировки при урожае.
Ограничение кагатов с боков важно для достижения большей высоты насыпи, с тем чтобы площадь двора использовать наиболее рационально и сократить расходы на рабочее время для покрытия и отборку свеклы.
Ввиду того что погрузочные механизмы в зимних и неустойчивых погодных условиях на полях не применимы, свекла должна загружаться вручную, перевозиться в промежуточные пункты складирования и оттуда опять отбираться вручную.
Исходя из этого, складирование должно быть как можно ближе к хлевам или во дворе. Надворные кагаты для постоянного хранения должны иметь твердое основание, что допускает высокое складирование и отбор при помощи фронтальных загрузчиков. Однако и здесь при
малом количестве скота может быть целесообразно иметь промежуточное хранилище, чтобы ежедневно не открывать покрытие.
Здесь представлены семена мелким оптом.

В целях сохранения малых площадей на дворе, необходимо увеличить высоту насыпи. Для этого служат тепло-изолирующие стены кагатов, которые можно создать различным путем. Свеклу можно насыпать у стен сараев или низких силохранилищах. Возможно также примене-
ние земляных валов, соломенных стен из крупногабаритных тюков или стен легкой конструкции, укрепленные тюками из прессованной соломы.

Покрытие кагатов

Оптимальная температура для хранения кормовой свеклы находится пределах от 0-4°Ц. Чтобы как можно скорее достичь эту температуру свекла должна до покрытия хорошо охладиться, особенно если насыпь очень высокая. Затем насыпь покрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05-0,10 мм. Перед наступлением заморозков насыпь покрывают слоем соломы толщиной от 20 до 30 см, в зависимости от климатических условий.
Затем покрывают крепкой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм и закрепляют по краям землей или шинами для защиты от ветра.

Полное покрытие землей как у полевых кагатов, у дворовых кагатов не рекомендуется. На верхушке кагата следует в покрытии сделать на расстоянии 2-3 м шлицы, для того чтобы теплый воздух смог испариться из кагата.
При этом следует обратить внимание на то, чтобы теплоиспарению не препятствовали бы уплотнения земли или листьев. Чем выше насыпь свеклы, тем лучше должна быть очистка в уборочном комбайне.
Особо надежную теплоизоляцию нужно соблюдать в приземных зонах до высоты 1 -1,5 м. Защита от заморозков дополнительно обеспечивается теплотой, поступающей от свеклы.

Хранение кормовой свеклы в хлеву

Наилучшим хозяйственно-экономическим решением для сухого хранения кормовой свеклы — это хранение в хлеву, хотя это требует наиболее высоких капиталовложений. Тепловая изоляция вдоль стен обеспечивается соломенными тюками. Поверхностное покрытие не
нужно, в нем нуждаются только в суровых климатических условиях. При отборе кормовой свеклы очиститель и измельчитель могут беспрепятственно быть установлены рядом со свеклой, так что даже при ручной зарузке достигается высокая производительность.

Задачей методов консервирования является содержание процессов разложения на возможно низком уровне.
Пригодными методами в этом отношении являются сухое хранение и силосование.
Если отдают предпочтение сухому хранению, то свеклу можно хранить в кагатах или в теплоизолированных сараях. Хранение в заглубленных бурачных хранилищах менее рекомендуется, т.к. условия хранения часто очень не выгодны, загрузка в хранилище и разгрузка тяжело выполнимы и новые конструкции требуют высоких капиталовложений. Для насыпной массы свеклы 600 кг/м3 требуется помещение для хранения в размере 170-200 м3/га.

Хранение свеклы на зиму

Считается, что свеклу на Руси выращивают с десятого – одиннадцатого века. Традиционно мы выбираем для своего стола корнеплоды, на Востоке же предпочитают листовые разновидности. Набор полезных веществ, содержащихся в этом овоще уникален. Кроме того, что свекла является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, она борется с раковыми клетками и представляет собой хороший способ вывести токсины. По содержанию железа этот корнеплод уступает только чесноку, а йода – морской капусте. Согласитесь, что бороться с йододефицитом нам привычнее свеклой, чем водорослями. Включает корнеплод и редкий витамин U, являющимся хорошим подспорьем при борьбе с аллергиями и нормализующим деятельность ЖКХ. А еще считается, что в Средние века чума хоть и не обошла нас стороной, но не стала таким чудовищным бедствием, как в Европе, частично благодаря употреблению этого замечательного корнеплода.

Свеклу легко сохранить, и зимой ее можно жарить, запекать, варить, она хороша как гарнир и незаменима в борщах и супах. Кроме традиционной закладки в погреб вместе с картофелем, можно заморозить или высушить корнеплоды. В этой статье мы постараемся рассказать, как хранить свеклу в домашних условиях.

Хранение овощей начинается с посадки

Мы не собираемся здесь писать об агротехнике свеклы. Просто есть моменты, от которых напрямую зависит ее лежкость, на них следует обратить особое внимание. Мы расскажем о способах зимнего хранения столовой (красной) свеклы. Вне зоны нашего внимания останутся сахарные, кормовые сорта и мангольд – листовой овощ.

Какую свеклу сажать

Существуют ранние, средние и поздние сорта столовой свеклы. Ранняя вызревает за 2–3 месяца с момента посадки, но длительному хранению не подлежит. Для этих целей больше подходят среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. Вторые лучше хранятся, но не всегда успевают вызреть в условиях средней полосы и Сибири. Первые вовремя поспевают, но для их длительной сохранности требуется строгое соблюдение температурного режима и условий хранения.

Мы перечислим некоторые сорта свеклы для того, чтобы при посадке семян или покупке овощей легче было сориентироваться.

Обратите внимание на корнеплоды среднего срока созревания:

Свекла поздних сортов с длительным сроком хранения:

Гибриды Лукерья F1 и Чудесница F1 вплоть до следующего урожая сохраняют товарные и вкус.

Тонкости ухода

Лучше всего хранятся корнеплоды средней величины. Для того чтобы получить свеклу нужного размера, ограничьте ее площадь питания, рассадив по схеме 10х10 см (растение хорошо переносит пикировку в молодом возрасте).

Корнеплод любит калийные подкормки, а недостаток бора может вызвать появление пустот, что отрицательно скажется на хранении. Азот же нужно давать в ограниченных количествах, так как его избыток не выводится из овоща, а накапливается в форме вредных для здоровья нитратов. Это проявляется появлением в свекле белых концентрических кругов, нехарактерных для сорта. Мало того, что она будет плохо храниться, через некоторое время в корнеплоде появятся черные пятна.

Это соответствует действительности, но поваренной соли не место на огороде, ее лучше заменить гуматом натрия. Так, вы получите сладкие корнеплоды и не ухудшите, а улучшите состояние грунта.

Сбор урожая

Опытные огородники знают, что реальные сроки сбора урожая не всегда совпадают с указанными при описании сорта. Они зависят от температуры, поливов, состава грунта, ухода. Обычно у готовой к уборке свеклы желтеет и слегка подсыхает ботва.

В любом случае этот овощ выкапывают до наступления заморозков, позже картофеля, но раньше моркови. При обилии дождей следует произвести уборку корнеплодов раньше срока, чтобы избежать гнилостных процессов во время хранения.

Подготовка свеклы к хранению

Выкопайте корнеплоды, стараясь не повредить кожицу. Разложите их под навесом на несколько часов, чтобы грунт хорошо просох. Отряхните его, но ни в коем случае не мойте и не трите свеклу. Теперь рассортируйте ее, отберите все поврежденные при сборе, пораженные гнилью или другими заболеваниями овощи. Их нужно использовать для заготовок или съесть первыми, так как долго храниться такие корнеплоды не будут.

Отложите в сторону всю мелочь и очень крупную свеклу, они не годятся для зимнего хранения. В холодильнике или погребе такие овощи могут лежать месяц. Маленькие корнеплоды быстро усыхают, а крупные не подлежат зимнему хранению, так как отличаются плохим вкусом и повышенной волокнистостью, которая со временем только увеличивается. Наилучшую лежкость имеют овощи диаметром около 10 см с неповрежденной гладкой кожицей.

У отобранной для хранения зимой свеклы обрежьте ботву, оставив пенек 1-3 см. Хвостики же трогать нельзя совсем, какими бы длинными они ни были. Иначе в раневую поверхность вынутых из грунта и не подвергнутых очистке водой корнеплодов попадут болезнетворные бактерии, что сильно сократит срок хранения свеклы.

Разложите овощи в сухом, прохладном, помещении с хорошей вентиляцией, по возможности одним слоем. Закладывать их на хранение сразу нельзя. Перепад между температурой окружающей среды и хранилища окажется губительным для корнеплодов. Снижают ее постепенно, в течение 1-2 месяцев. Только когда температура на улице достигнет 8-9 градусов, свеклу можно будет опускать в погреб или подвал.

Как хранить свеклу

Мало вырастить и собрать урожай или купить на рынке качественные недорогие корнеплоды. Важно сохранить их с минимальными потерями полезных веществ. Специальные овощехранилища сберегают сельхозпродукцию намного дольше, чем позволяют домашние условия. Срок хранения свеклы поздних сортов, который мы можем обеспечить самостоятельно – около 8 месяцев. Есть разновидности корнеплодов, которые выведены специально для закладки на зимнее хранение, они остаются свежими и пригодными для употребления вплоть до появления ранней продукции. Некоторые гибриды хранят до года.

Интересное:  Как Правильно Заготовить Лук На Зиму

Условия хранения

У корнеплодов зимой биологические процессы не останавливаются полностью, а только замедляются. Наша главная задача – обеспечить оптимальные условия, чтобы во время хранения они, во-первых, не пошли в рост, а во-вторых, предупредить развитие заболеваний, снижающих потребительские качества и лежкость.

Хранение свеклы должно происходить при температуре, близкой к нулю или чуть выше, оптимально – 0-2 градуса (не выше 4). Это замедляет биологические процессы и уменьшает потерю влаги. Даже кратковременное снижение или повышение температуры на несколько градусов в зимнем хранилище может вызвать развитие заболеваний.

Наилучшая влажность воздуха для свеклы – 90-95%. Можно предположить, что хорошо ее держать при 100%, чтобы, вообще, предотвратить потерю жидкости. Делать этого нельзя потому, что такая влажность является идеальной средой для развития гнилей и плесени.

Как хранить свеклу, если подвал мокрый или абсолютно сухой? Как раз эта задача решается очень просто. В помещение с низкой влажностью достаточно поставить ведро с водой, а с низкой – открытую широкую емкость с 10-15 кг поваренной соли или несколько красных кирпичей.

Если температура будет часто меняться, то время хранения снизится до 4 месяцев.

Хранение в частном доме

Пожалуй, из всех корнеплодов легче всего хранить свеклу. Во-первых, у нее плотная кожура, что затрудняет проникновение гнилостных бактерий, а во-вторых, хорошо уживается с другими овощами, особенно с картофелем. Давайте посмотрим, как правильно хранить свеклу:

  1. Если у вас большой подвал и все овощи могут расположиться вольготно, а вот со свободными полками проблема (заняты консервацией или просто отсутствуют), корнеплоды можно хранить просто на полу. Положите на него деревянные поддоны или решетки, какие обеспечат вентиляцию нижнему слою овощей и разложите их несколькими слоями или пирамидками. Важно, чтобы внизу оказались корнеплоды среднего размера, а вверху – крупные (их нужно использовать первыми).
  2. Лучше всего хранить свеклу на зиму совместно с картофелем. Так, она не требует отдельного места, к тому же расходует на свои нужды влагу, выделяемую соседом.
  3. Хранение корнеплодов на полках слоями обеспечивает оптимальные условия хранения при необходимой влажности и соблюдении температурного режима.
  4. Неглубокие ящики или корзины можно использовать для зимнего содержания овощей даже поставив их штабелями. Главное, чтобы стоящие сверху емкости не давили на корнеплоды из нижних ярусов.
  5. Свеклу можно хранить во влажном, предварительно обеззараженном песке, поваренной соли, меле, золе, опилках или торфе. Можно – не значит нужно. Мы часто сохраняем корнеплоды в песке, другие же сыпучие материалы лучше не использовать без особой необходимости.
  6. Свеклу можно хранить даже в открытых полиэтиленовых пакетах, хоть это и не самый лучший способ.
  7. В экстремальных условиях корнеплоды можно хранить, опуская их в глиняную болтушку. Высохнув, она затвердеет и образует на поверхности овощей защитный кокон, предохраняющий их от высыхания и гниения.

Сохранение свеклы в городской квартире

А как правильно хранить свеклу в городской квартире? Ведь в холодильнике, завернутая в бумагу, она может лежать только 30 дней. Если каждый корнеплод завернуть в фольгу или пергамент, то в отделении для овощей он может храниться до 3 месяцев.

Часто советуют разложить свеклу по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, поставить рядом с приоткрытой балконной дверью. Решив испробовать такой метод хранения, учтите следующее:

  • приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
  • свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
  • обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, это упрощает дело:

  1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
  2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
  3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

Нестандартные способы хранения свеклы

Мы рассказали, как правильно хранить свеклу, но есть и другие способы. Они особенно хороши для городских квартир, если на балконе нет места для овощей. Случается, что из-за обилия или полного отсутствия дождей корнеплоды вырастают мелкими, крупными или деформированными и заведомо будут плохо храниться. Что с ними делать?

Из килограмма сырой свеклы получается 130 г сушеной. Ее легко хранить в полотняном мешочке или плотно закрытой стеклянной банке. Вот только при тепловой обработке теряется 90% витамина С.

Промойте и отварите 20 минут корнеплоды. Остудите, очистите, порежьте ломтиками. Выстелите противень пергаментной бумагой, кусочки уложите одним слоем и сушите в духовке при температуре 70-80 градусов. Готовый продукт должен быть сухим, но эластичным.

Существует множество сушильных аппаратов, позволяющих сушить свеклу с минимальными потерями полезных веществ. К каждому должна прилагаться инструкция.

Натрите свежую свеклу на крупной терке, разложите по пакетикам и положите на хранение в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы вынутые измельченные корнеплоды использовались сразу, повторному охлаждению они не подлежат. Замороженная свекла годится только для первых блюд и подливок.

Заключение

Как видите, способов хранения свеклы много. Выберите подходящий для вас, и обеспечьте свою семью витаминами на зиму.

  1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
  2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
  3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

Хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла очень популярный овощ. Его используют для приготовления огромного количество блюд русской национальной кухни и не только. Овощевод прилагает большое усилие для того, чтобы вырастить хороший урожай на своих грядках. Дачники знают, что для того, чтобы сохранить урожай нужно порой приложить не меньше усилий.

Целью любого овощевода является сохранение овощей в течении всей зимы, чтобы в процессе они не испортились и не потеряли своих полезных свойств. Свекла очень полезна для здоровья человека, в своём составе она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. При этом она достаточно неплохо храниться.

Благополучное хранение свеклы зимой зависит от массы факторов: от сроков посадки, от качества ухода и срока сбора урожая. Срок годности овощей так же напрямую зависит от способа хранения.

Давайте начнём со сроков уборки овощей с грядки. Производить уборку урожая свеклы нужно начинать до наступления холодов. В центральной части России этот период приходится на начало-конец октября. Этот период указан не точно, каждый огородник должен сам для себя определить момент сбора урожая, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Для того, чтобы правильно определить время сбора, следует следить за прогнозами синоптиков в вашем регионе.

Во время уборки корнеплодов, погода должна быть сухой и достаточно тёплой, желательно солнечной.

Сбор урожая происходит следующим образом: лопатой подкапывают землю около корнеплода и выдёргивают за ботву. Без лопаты это делать не рекомендуется, так как ботва оторвётся, а плод останется в земле. При cильном выдергивании корнеплод может очень сильно повредиться. После того, как все овощи были выкопаны, их нужно сложить в кучу около грядки.

Теперь необходимо проделать второй этап подготовки перед хранением. Нужно очистить корнеплоды от от земли и грязи. Счищать грязь рекомендуется руками, работая в перчатках. Затем нужно удалить боковые корешки и укоротить большой корень — оставить всего 5-7 сантиметров. Так же нужно удалить ботву. Теперь корнеплоды нужно хорошо просушить. Для этого в сухую погоду их нужно разложить прямо на земле. Если погода дождливая, то сделать это можно в сарае или другом хозяйственном сооружении. При хорошей погоде сушка длится буквально несколько часов.

Способы и условия хранения свеклы

Как уже было сказано выше, свекла достаточно хорошо хранится. Давайте рассмотрим основные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях.

Хранение свеклы не считается сложным занятием. Идеальные условия следующие: температура воздуха — -1-+2 градуса, относительная влажность воздуха — 90-95%. Хранят свеклу, в домашних условиях, как правило в погребе.

Хранить можно совершенно разными способами. Можно небольшими партиями разложить по корзинам или ящикам, главное, чтобы была хорошая вентиляция.

Так же можно просто выложить свеклу на стеллажах погреба.

Хранить свеклу можно в ящиках, присыпав овощи влажным песком. Этот способ позволяет сохранить корнеплоды в течении года.

Подведём итог. Для того, чтобы сохранить свеклу до следующего года нужно правильно определиться со сроком сбора урожая. Собранный урожай, необходимо очистить и просушить. Затем положить на хранение в погреб, используя любой из вышеперечисленных методов.

Теперь необходимо проделать второй этап подготовки перед хранением. Нужно очистить корнеплоды от от земли и грязи. Счищать грязь рекомендуется руками, работая в перчатках. Затем нужно удалить боковые корешки и укоротить большой корень — оставить всего 5-7 сантиметров. Так же нужно удалить ботву. Теперь корнеплоды нужно хорошо просушить. Для этого в сухую погоду их нужно разложить прямо на земле. Если погода дождливая, то сделать это можно в сарае или другом хозяйственном сооружении. При хорошей погоде сушка длится буквально несколько часов.

Кормовая свекла

Фермеры называют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, которые положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большого урожая нужно владеть тонкостями процесса.

Содержание пошаговой инструкции:

История появления кормовой свеклы

У сахарной, столовой и кормовой свеклы был один предок – дикий буряк из Индии. Развитие именно кормовой культуры происходило так:

  1. VIII век до нашей эры. Этим столетием датируется первое сообщение о листовой свекле. Если верить историческим источникам, культура выращивалась на участках правителя Меродаха-Баладана.
  2. В средние века дикорастущую свеклу активно использовали для лечения различных заболеваний.
  3. XVI-XVII века. В Западной Европе, Франции и Германии начинают выращивать мангольд – близкого родственника кормовой свеклы с несъедобным корнеплодом. Культурой обеспечивают население и скот, которого становится все больше из-за развития животноводства.
  4. XVII век. Свекловица появляется в России, ее начинают выращивать во множестве поселений.

Мангольд — близкий родственник кормовой свеклы

В XX веке кормовая свекла становится лидером среди культур, которые используют в качестве повседневного корма для домашнего скота.

В средневековье кормовой свеклой лечили болезни

Характеристика культуры

Кормовая свекла имеет следующие признаки:

  • двухлетняя культура, которую относят к семейству маревых;
  • в первый год жизни у растения образуется потный корнеплод и прикорневая розетка;
  • следующий год характеризуется вытягиванием побегов с цветоносами, позже на них вырастают плоды;
  • тип корневой системы – стержневой;
  • корневая система может уходить под землю на расстояние от 0,8 до 2,7 м, но основная масса корней располагается на глубине до 0,5 м;
  • в ширину корни разрастаются на 0,6 м;
  • цветоносы могут достигать более метра в высоту;
  • имеется два типа листьев: черешковые (расположены в прикорневой зоне, форма сердцеобразная) и ланцетные (растут из стебля, треугольной формы);
  • соцветия имеют вид метелки, в них образуются цветки мужского и женского пола.

Урожай кормовой свеклы

Кормовая свекла вполне пригодна в пищу, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их трудно переварить и усвоить.

Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное время года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.

Промышленный полив посевов

Плюсы и минусы кормовой свеклы

У культуры выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы

Достоинства Недостатки
— идеально подходит для кормления домашнего скота и птиц;
— увеличивает объем молока у коров и коз;
— насыщает организм микроэлементами и витаминами;
— дает обильный урожай.
— кормовая свекла растет не на всех участках, почву нужно подбирать тщательно;
— не рекомендуется сажать культуру на одной грядке несколько сезонов подряд;
— нуждается в регулярном поливе и удобрении.

Популярные сорта

Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, которые отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы

Сорт Описание
«Рекорд Поли» Урожай созревает примерно через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белая с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов.
«Эккендорфская желтая» Удачный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.
Кожура у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Отличается:
— устойчивостью к вытягиванию стрелок;
— питательными плодами ровной формы;
— длительным хранением;
— стойкостью к слабым заморозкам.
Корнеплоды созревают через 140-150 дней после посадки.
«Урсус Поли» Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:
— мякоть насыщенная, кремового оттенка;
— плоды цилиндрической формы;
— цвет корнеплодов ярко-оранжевый;
— плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.
Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов.
«Центуар Поли» Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной формы, мякоть белая. Особенности сорта:
— спокойно переносит засушливую погоду;
— устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.
1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низкой температуре.
«Лада» Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым оттенком, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием.
«Милана» Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в почву. Урожайность – до 140 000 кг с гектара.
«Бригадир» Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: через 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды долго хранятся.

Инструкция по выращиванию кормовой свеклы

Опыт садоводов помог выделить ряд правил, которыми нужно руководствоваться при посадке кормовой свеклы. Если придерживаться их, плодовитость культуры будет максимальной. Так, выращивание растения начинается с определенной подготовки, которая состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Выбор места под посадку

Участок для свеклы выбирают с осени. Корнеплод допустимо сажать на территориях, где ранее выращивались:

  • картофель, бобовые, зерновые под зиму (если планируется полевой севооборот);
  • горох, овес, бахча, кукуруза (если севооборот кормовой).

Важно! Не рекомендуется засеивать свеклу на грядах, где ранее произрастали многолетние растения любого характера.

Что касается состава почвы, свекле подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Он должен снабжать корнеплод питательными веществами. Не менее удачно культура всходит на черноземных участках. Не стоит ждать хорошего урожая на почвах с повышенной кислотностью.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Шаг 2. Подготовка почвы

Первоначальная подготовка к посеву начинается ещё с осени. Она происходит по следующим правилам:

  1. Если посадка планируется на скудном грунте, требуется дополнительная подкормка. Ее проводят во время перекопки грядок. Удобрение готовят из 35 тонн компоста и 5 центнеров древесной золы, пропорции на 1 га поля.
  2. Если участок долго не использовался, нужно выполоть все сорняки. Также устраняются корешки растений и иные лишние предметы.
  3. Перед непосредственным засеиванием свеклы земля снова перекапывается. В процессе грунт подкармливают нитроаммофоской из расчета 15 г на 1 кв. м.

Перекапывание почвы — обязательная процедура перед посадкой

Шаг 3. Подготовка семян

Семена свеклы нужно заранее перебрать и замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть перекись водорода или марганцовка. Затем обрабатывают стимуляторами роста – эпин, циркон и прочие. Это не обязательная процедура, но она поможет добиться большего результата. После замачивания семена выкладывают на сухую ткань и просушивают.

Важно! Сеять можно только хорошо просушенные семена. Земля же должна быть влажной.

Неподготовленные семена кормовой свеклы

Шаг 4. Посев

Так как вегетационный период довольно долгий (до 150 дней), высаживать свеклу следует во второй половине марта. Земля на момент посадки на глубине в 15 см. должна прогреться минимум до +7 градусов.

Засеивание происходит по следующим принципам:

  • на поле предварительно готовят борозды через каждые 50 см;
  • глубина засеивания составляет 3-4 см;
  • семена располагают в ряду на расстоянии от 25 см друг от друга;
  • как правило, на 1 погонный метр тратится около 15 г семян;
  • после посева борозды засыпают слоем земли.

Важно! Кормовая свекла может очень сильно разрастаться (некоторые экземпляры могут вырастать до 25 кг). Этот факт нужно учитывать при расположении семян на грядках.

Грядка для посева кормовой культуры

Как ухаживать за урожаем?

Уход за кормовой культурой состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой

Действие Описание
Прореживание Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее нужно периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух настоящих листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
Рыхление Перед началом посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить мотыгой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.

Далее землю рыхлят сразу после посадки и каждый раз после дождя, чтобы снабдить почву кислородом. Процедуру проводят регулярно до смыкания свекольной ботвы.

Полив Кормовая свекла любит воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет достаточно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго.
Удобрение Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Набор удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:
— с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);
— смеси на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);
— борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на каждую свеклу по 180 кг на гектар).
Прополка Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:
— Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные культуры). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.
— Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку нужно проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Действующее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения.

Кормовой буряк в начале своего созревания

Болезни и вредители

Большинство фермеров предпочитает не обрабатывать посадки свеклы от вредителей. Из-за отсутствия профилактики листья могут атаковать болезни. Они не нанесут вреда животным, но способны полностью уничтожить урожай.

Листья свеклы, пораженные болезнью

Кормовую культуру могут поражать:

  1. Корнеед. Болезни подвержены молодые растения. Корешки начинают гнить, после чего погибают. Предупредить развитие заболевания можно при помощи гумуса: им удобряют землю перед посадкой. Также нужно следить за тем, чтобы грядки с растениями не подтапливались.
  2. Фомоз. Нападает на растения во время завершения периода вегетации. Самой культуре не вредит, но может пробраться внутрь корнеплода и активизировать гниение. Для профилактики почву перед посадкой обрабатывают бором.
  3. Кагатная гниль. Появляется во время хранения свеклы, если в помещении сыро и температура не подходит для корнеплодов. Во время болезни в мякоти плода начинает инфекционный процесс, который характеризуется появлением темных полос. Чтобы вовремя обнаружить напасть, изредка нужно делать продольные надрезы на свекле.

Кагатная гниль свеклы

Профилактика заболеваний свеклы

Питаться свекольными плодами очень любят жуки-щелкуны и другие вредители, которым не важно, что поглощать в пищу. Они нападают на листья, стебли и сформировавшуюся корневую систему.

Важно! При обнаружении хотя бы одной личинки на листьях или верхушке плода нужно немедленно проводить комплексное лечение растений.

Обработка поля для профилактики заболеваний

Сбор и хранение урожая

Как правило, время для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Нельзя давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.

Урожай выкапывают вилами вручную или при помощи комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.

Сбор урожая свеклы

Для длительного хранения необходимы следующие условия:

  1. Свеклу хранят в специальных погребах с температурой воздуха +2 … +4 градуса.
  2. Место хранения должно хорошо проветриваться.
  3. Если свеклы много, создают бурты, где она хранится в высокой куче. Ширина бурта – 3 м, высота – 1,5 м, длина – около 25 м. Сверху урожай укрывают соломой и землей, прослойка должна быть не меньше 60 см.

Корнеплод перед завершением своего вегетационного периода

Влияние кормовой свеклы на организм животных

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:

  1. Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым коровам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
  2. Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе достаточно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
  3. Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, восстанавливает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Видео — Хранение кормовой свеклы

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 12.11.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. Если посадка планируется на скудном грунте, требуется дополнительная подкормка. Ее проводят во время перекопки грядок. Удобрение готовят из 35 тонн компоста и 5 центнеров древесной золы, пропорции на 1 га поля.
  2. Если участок долго не использовался, нужно выполоть все сорняки. Также устраняются корешки растений и иные лишние предметы.
  3. Перед непосредственным засеиванием свеклы земля снова перекапывается. В процессе грунт подкармливают нитроаммофоской из расчета 15 г на 1 кв. м.

Когда убирать свеклу на хранение

Свекла – довольно холодостойкая культура. Осенью растение до последнего наращивает массу, излишне ранний сбор урожая ведёт к его недобору. Поэтому важно правильно определить, когда выкапывать свеклу.

Когда убирать свеклу на хранение

Максимально поздно. Это сократит время хранения, увеличит урожай: культура полностью использует прохладные, но для роста достаточно тёплые осенние деньки.

Появление наростов на листьях, их пожелтение и увядание – сигнал о наступлении времени уборки.

Но и опаздывать не следует. Корнеплод заметно выступает над поверхностью земли, поэтому поражается при заморозках. Подмороженная свекла храниться не будет! Другой минус: если дождаться осенних дождей, свекла напитается влагой. При этом и сохранность хуже, и процесс уборки затрудняется, и земля налипает на корнях, и работать некомфортно. Обычно убирают в сентябре, перед уборкой моркови (та в земле полностью, поэтому заморозков боится меньше).

Если корнеплоды дозрели неравномерно, а погода неустойчива, можно поступить так. Когда убираем свеклу с грядки, мелкие растения оставляем в земле. Если немного повезет с погодой, они сумеют хорошо подрасти, тогда и уберём. Если нет – ну и пусть, всё равно с этих хвостов толку мало.

Организация уборки

Обычно столовая свекла легко выдёргивается за ботву. Если земля тяжёлая и часть корнеплодов упрямо торчит в земле, подкапываем. Удобнее – заранее, легче вилами, чем лопатой. Потом вытаскиваем, немного оббиваем и складываем на освобождённое место небольшими стосиками, корнями в одну сторону.

Обрезаем ботву. Максимально коротко, но опасаясь повредить верхушку корня. Нож должен быть хорошо наточен, а то быстро устанете.

Одновременно очищаем от почвы, если налипла. Гичку, пригодную для использования в корм скоту, бросаем в кучи отдельно от земли и сухих листьев. Удобно на этом этапе сортировать корнеплоды, просто бросая на две кучи.

Повреждённые болезнями или вредителями, а также травмированные при уборке корнеплоды долго храниться не будут! Мало того, снизят сохранность остального урожая! Мелкие – сильнее теряют в массе при хранении: сохнут. Такие корнеплоды, когда убираете свеклу на хранение, складывайте отдельно, для использования в первую очередь.

Оставляем в кучах тонким слоем для подсыхания. День-два подсушенные хранятся лучше. Иногда приходится оставлять на поле сколько-то продолжительное время. Или есть подозрение, что может такое случиться, например, неуверенны в соседе с машиной, обещавшем вывести урожай. Тогда обязательно накрываем кучи обрезанной ботвой! Убережёт и от заморозков (а вдруг?), и потенциальным ворам не так глаз мозолить будет. Нечего честных людей соблазнять…

Как и где хранить свеклу на зиму

Переработать. Консервации, борщовые заправки, квашенная и солёная свекла.

В холодильнике. В полиэтилене, в овощном отделении. Имеет смысл только для небольшого количества.

В специальных хранилищах – складах, погребах, подвалах. Постройка любых хранилищ – затратная. Но только в них удобно контролировать зимовку овощей. И лёгок доступ к выращенной продукции:

  • На стеллажах, в закромах, отсеках. Удобно для доступа, позволяет подбирать и изменять условия для разных партий продукции, сразу заметны заболевания, легко ограничить очаг поражения от здоровых растений. Непродуктивно используется площадь: плохое отношение объёма под овощами к общим размерам хранилища.
  • В таре – ящиках, контейнерах, мешках и подобном. Меньше травмируется, что улучшает сохранность, удобно для доступа и использования, контроля над хранением. Удорожает сбережение из-за добавочных расходов на тару, часть объёма не занята самой продукцией.
  • Навалом. Самый простой способ, площадь используется максимально. Затрудняет контроль над сохранностью, лечение и изоляцию при вспышке болезни. Да и заметить возникший очаг поражения проблемно.
  • В траншеях и буртах. Позволяет обойтись без затрат на возведение и поддержание в рабочем состоянии серьёзных хранилищ. Неудобен доступ, если потребуется взять часть продукции: из-за одного бурачка кагат разрывать? Затруднён контроль при сбережении. Отличный выбор при необходимости сохранить большой объём корнеплодов продолжительное время и одновременном нежелании тратить средства на возведение капитальных построек.

Если решим заложить кагат, так как хранить свеклу в домашних условиях в нём действительно удобно, учитываем следующие факторы при выборе места:

  • На склоне или ровной территории, желательно окопав канавкой от затекания.
  • Подальше от хозяйственных построек и скирд соломы – мыши.
  • Приветствуется защита от ветров – стены построек, забор, деревья.
  • Не в низине (весной затечёт) и не в точке высокого залегания грунтовых вод.
  • В месте, удобном для доступа транспорта и не мешающем весенней обработке огорода, если срок хранения затянется.

Сразу после закладки прикрываем. Обычно используют солому, как самый доступный материал. Но покрытие сухими листьями или стружкой допустимо, даже имеет небольшой плюс. В соломе зачастую при обмолоте сохраняются невымолоченые зёрна, что привлекает мышей. Ставим деревянные короба для вентиляции и контроля температуры, в них опускаем термометр на верёвочке.

Сверху засыпаем небольшим слоем земли, только чтобы ветром не сдувало, стекала дождевая вода. С наступлением холодов увеличиваем слой почвы, покрывающий кагат. В морозы короба затыкаем соломой. При любом способе хранения стараемся поддерживать максимально низкую, но положительную температуру. В идеале – от 0 до +1 ˚С.

Свекла периода покоя практически не имеет, при нагревании до +7 – +8 ˚С начинает прорастать даже в начале зимы.

Особенности уборки и хранения кормовой свеклы

Её ценят за высокую урожайность. Практически всё выше написанное о хранении относится и к кормовой свекле. Единственно – выращивающее её обычно содержат домашних животных. Так что есть смысл ботву, пригодную для кормления, как и самые мелкие корнеплоды, скармливать сразу или использовать на силос. Сухие листья компостируют.

Особенности уборки и хранения сахарной свеклы

Урожайность её немного ниже, чем кормовой. Как продукт питания… для наших бабушек печеная сахарная свекла была лакомством, но с той поры многое изменилось. Так что выращивается культура чаще в больших хозяйствах для переработки на сахар, а в подворьях выращивают редко. Если кому любопытно – вот немного информации.

Сахара в ней от 14% (это базисная цифра), максимум возможного в корне – 20-22%. У сахарного тростника 17-22%, но тот вырастает до 5-6 м. и даёт много массы с гектара. Причём тростник после срезки должен быстро поступить на завод: как только срезали, сахаристость сразу начинает падать. Принято считать, что тростник должен попасть на завод в день срезки. В странах Карибского бассейна рабства уже нет, но рабочая сила дешёвая, поэтому широко используется ручной труд. Да и не могут машины срезать нижнюю, самую сладкую часть растения.

К уборочным работам приступают до того, как сахарная свекла вступит в полную зрелость. Цель – раньше запустить и полнее использовать заводы. При этом часть урожая хозяйства недобирают, но это компенсируется повышенными закупочными ценами в это время. Сахаристость свеклы при плохом хранении падает быстро. При хорошем, даже идеальном – медленнее, но все равно снижается. Поэтому уборка и транспортировка совмещаются, стараются растянуть время уборки, доставлять корень на заводы без хранения, «с колёс». Хранят в буртах, собирают попозже, перед самыми заморозками, для растягивания работы заводов, что выгодно экономически. Хотя часть сахара при хранении теряется.

Магнольд, или листовая свекла

Распространённая в Средиземноморье и малоизвестная у нас культура. Красива, есть листовые и черешковые сорта. Ценится, кроме огородников, цветоводами – за высокую декоративность. Даёт очень раннюю продукцию, до поступления другой зелени. Хранят короткое время в холодильнике, но проще обламывать черешки в меру необходимости: всё время отрастают новые. Урожайность – до килограмма с одного растения.

Издревле синонимом голода было «лободу ели». Свекла – из семейства лободовых, они родственники. Молодые листья любой свеклы, не только листовой, годятся в салат, их можно вкусно приготовить. Но это уже зависит не от растения, а от умения повара.

Сбор и хранение свеклы — видео

Но и опаздывать не следует. Корнеплод заметно выступает над поверхностью земли, поэтому поражается при заморозках. Подмороженная свекла храниться не будет! Другой минус: если дождаться осенних дождей, свекла напитается влагой. При этом и сохранность хуже, и процесс уборки затрудняется, и земля налипает на корнях, и работать некомфортно. Обычно убирают в сентябре, перед уборкой моркови (та в земле полностью, поэтому заморозков боится меньше).