Как сохранить морковь до весны свежей
Содержание
- Всё для дачи
- Как сохранить морковь свежей до весны?
- Как сохранить зимой морковь аж до весны?
- Советы огородникам и хозяйкам, как сохранить морковь до весны свежей
- Лучшие сорта, способные пролежать до весны
- Подготовительный этап
- Хранение в домашних условиях
- На балконе
- Под кроватью
- В глиняной болтушке
- В холодильнике
- В кладовой
- В морозильной камере
- Возможные проблемы
- Как сохранить морковь в погребе до весны?
- Подготовка погреба
- Рекомендации по сбору урожая
- Полиэтилен
- Луковая шелуха
- Заключение
- Как сохранить морковь свежей до весны?
В одно ведро укладываю немытую морковь с обрезанной зеленью. Пересыпаю её слегка влажным песком. В другое – точно также выращенную свеклу. Тару накрываю плотным картоном и мешковиной. Полиэтиленовая пленка для этой цели не годится. Затем вёдра ставлю в приготовленные ямы и накрываю их кусками фанеры так, чтобы оставалось прослойка воздуха. Засыпаю эти схроны землёй и дёрном толщиной не менее 10 см. Сверху, чтобы снег не сдувало, кладу ветки и срезанные стебли однолетников.
Всё для дачи
На нашем сайте много статей о том, как сохранить собранный на даче урожай. Это общие рекомендации, собранные из различных источников, а также советы наших читателей. Последние наиболее ценные, поскольку в них дачники делятся своим конкретным опытом. Вот на днях Дмитрий Шевцов из города Воронежа прислал нам письмо, в котором рассказал, как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без подвала. Представляем его вам с некоторыми несущественными сокращениями.
«Этот способ хранения корнеплодов до самой весны я использую уже много лет. Осенью, когда собран урожай моркови и свеклы, копаю в укромном месте участка две ямы. Каждая диаметром под ведро, а глубиною на 15 см больше этой тары. В ведре сделаны дыры для того, чтобы происходил влагообмен. Пробовал я использовать для хранения корнеплодов также деревянные ящики, но вёдра мне подошли лучше.
В одно ведро укладываю немытую морковь с обрезанной зеленью. Пересыпаю её слегка влажным песком. В другое – точно также выращенную свеклу. Тару накрываю плотным картоном и мешковиной. Полиэтиленовая пленка для этой цели не годится. Затем вёдра ставлю в приготовленные ямы и накрываю их кусками фанеры так, чтобы оставалось прослойка воздуха. Засыпаю эти схроны землёй и дёрном толщиной не менее 10 см. Сверху, чтобы снег не сдувало, кладу ветки и срезанные стебли однолетников.
Весной, когда снег сойдёт, раскапываем ведра и обнаруживаем морковь и свеклу абсолютно свежими. На рынок за ними ходить не надо. Вот так можно без подвала сохранить корнеплоды свежими до самой весны».
Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.
Как сохранить морковь свежей до весны?
Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.
На хранение выращивают поздние сорта, которые не такие сочные, как ранние и средние, у них больше сухих веществ. Убирать морковь нужно до мороза. Если уже начинаются заморозки, то кучи с морковью нужно закрывать на ночь ботвой. Морковь нужно подсушить перед опусканием в погреб. Еще при выращивании нельзя применять большие дозы удобрений. В погребе можно использовать хранение в ящиках с песком. Насыпается в ящик морковь, а сверху засыпается песком. Песок предохраняет морковь от увядания. Второй способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Морковь насыпают в мешки и оставляют мешки в вертикальном положении с открытым верхом, чтобы уходила избыточная влага.
Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.
Как сохранить зимой морковь аж до весны?
Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.
Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.
Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.
Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.
Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.
Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.
Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.
Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.
Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.
- Полезно за две недели до сбора урожая обильно полить грядки для того, чтобы овощи напитались влагой, стали сочными, сладкими и хрустящими.
- Свежую морковь нужно отсортировать, убрать подгнившие, повреждённые корнеплоды.
- Вымыть, высушить морковь на воздухе.
- Обрезать ботву, оставив стебельки не больше сантиметра, и длинные кончики.
Советы огородникам и хозяйкам, как сохранить морковь до весны свежей
Ни одна хозяйка не обходится на кухне без такого замечательного овоща, как морковь. Его используют в супах, салатах, гарнирах, соусах и даже в выпечке и десертах. Помимо вкусовых качеств морковь очень полезна. Она содержит клетчатку, витамины группы В, С, витамин молодости Е, калий, бета-каротин, железо.
Ежедневное употребление моркови укрепит зрение, освежит лицо, повысит иммунитет. Остро стоит вопрос, как хранить полезный овощ в домашних условиях в зимний период.
Морковь имеет жесткую, деревянистую структуру с хорошо выделяемой сердцевиной и корой. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, сахаров и белков. Прочность клеток зависит от объема клетчатки, сахар используется клетками для дыхания в процессе хранения, а белки связывают воду. Все эти факторы препятствуют увяданию и гниению при соблюдении определенных условий хранения, способствуют лежкости продукта.
Лучшие сорта, способные пролежать до весны
В большинстве своем, лучше лежат среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Такие корнеплоды крупные и длинные, весом до 200-230г, конической или цилиндрической формы. Но в период погодных аномалий, когда позднее лето или ранняя осень, поздние сорта не успевают созреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Ранние сорта хранятся лучше в таких случаях.
Позднеспелые сорта моркови, подходящие для хранения (срок хранения более полугода при соблюдении необходимых условий):
- королева осени — корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие, прекрасно подходят для всех видов обработки, сохраняют качества в период лежки;
- вита лонг — славится высоким содержанием каротина и небольшой сердцевиной, хороша в любом виде, но особенно подходит для соков;
- император — при хранении данный сорт улучшает свои свойства, сохраняется до семи месяцев.
Среднеспелые сорта моркови (срок хранения до полугода при соблюдении необходимых условий):
- витаминная – очень сладкий сорт, корнеплоды с маленькой сердцевиной и большим содержанием каротина и витаминов;
- несравненная – сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, подходит для детского и диетического питания.
Раннеспелые сорта (срок хранения до четырех месяцев при соблюдении нужных условий):
- Аленка – корнеплоды небольшие, сладкие, сочные;
- каротель парижская — маленькие круглые корнеплоды, очень сладкие, сорт подходит для десертов, сладкой выпечки.
Подготовительный этап
Корнеплоды перед хранением необходимо подготовить:
- Полезно за две недели до сбора урожая обильно полить грядки для того, чтобы овощи напитались влагой, стали сочными, сладкими и хрустящими.
- Свежую морковь нужно отсортировать, убрать подгнившие, повреждённые корнеплоды.
- Вымыть, высушить морковь на воздухе.
- Обрезать ботву, оставив стебельки не больше сантиметра, и длинные кончики.
Хранение в домашних условиях
Существует несколько способов сохранить морковь на зиму свежей. Рассмотрим их подробно.
На балконе
- Подготовленные овощи укладывают рядами в ящик, закрывают крышкой и выносят на застекленный балкон.
- Можно переложить корнеплоды опилками.
- Лучше выбрать деревянный ящик со сплошными стенками, без отверстий.
- Морковь находится на балконе до первых морозов, затем ящик заносят в квартиру и оставляют в прохладном месте (например, возле балконной двери или в кладовой), подальше от приборов обогрева.
- Если укутать ящик толстым покрывалом, то морковь можно оставить на балконе на зиму.
Под кроватью
Морковь раскладывают в один ряд на простыне или клеенке и перекладывают деревянной стружкой. Таким способом можно сохранить овощи в течение трех-четырех месяцев. Корнеплоды не должны касаться друг друга.
В глиняной болтушке
Надежный способ, обеспечивает сохранность до семи месяцев.
- При подготовке морковь необязательно мыть, достаточно аккуратно очистить от толстого слоя земли.
- Глину развести водой до консистенции густой сметаны и осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, обмазать морковь, подсушить на воздухе и уложить в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки.
- Можно уложить корнеплоды на дно эмалированной кастрюли и залить подготовленной жидкой глиной, дать подсохнуть на воздухе и при необходимости уложить следующий ряд корнеплодов с последующей заливкой глиной.
- Хранить в прохладном месте.
В холодильнике
Мытую морковь укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, в ящик для овощей на самой нижней полке. Срок хранения до двух месяцев.
В кладовой
- Морковь можно хранить в этой комнате, предварительно уложив в холщовый мешок или ящик и пересыпав древесной стружкой.
- Можно уложить в эмалированный таз, пересыпать опилками и накрыть хлопковой тканью или вафельным полотенцем.
При таком способе морковь хранится два-три месяца.
Далее можно ознакомиться с видео, в котором рассказано, как хранить морковь в кладовой:
В морозильной камере
Самый простой и надежный способ. Подготовленную морковь трут на терке, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Сохранность до 12 месяцев. Один недостаток – в таком виде овощ чаще пригоден только для термической обработки.
Возможные проблемы
- Если овощи периодически не перебирать, то подгнивший или больной корнеплод может испортить все остальные.
- При колебаниях температуры (например, в кухне) возможно прорастание моркови, что сократит срок ее хранения.
Морковь – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Легче всего обеспечить ее сохранность в погребе, но в его отсутствие сберечь вкусовые качества и свежесть корнеплодов на достаточный срок возможно и в квартире.
Однако не стоит забывать, что свои полезные свойства морковь сохраняет только в течение нескольких часов после того, как ее убрали с грядки. При длительном хранении польза корнеплодов сохраняется лишь на четверть.
Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.
Как сохранить морковь в погребе до весны?
Как сохранить морковь в погребе? Наверняка этот вопрос интересует едва ли не каждого огородника, особенно после того, как он собрал богатый урожай. Естественно, никому не хочется, чтобы его труды пропадали зря, и сохранить свежесть овощей как можно дольше – это первоочередная задача.
Конечно же, ни для кого не секрет, что только холод может обеспечить длительный срок хранения, поэтому подвал – идеальный для этого вариант.
Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.
Подготовка погреба
Перед тем как закладывать овощи, необходимо очистить подвальное помещение от грязи и мусора, продезинфицировать его и проветрить. Первую процедуру можно сделать путем гашения извести. Кроме этого, данный способ дезинфекции защитит погреб от плесени и грибковой гнили.
Те, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить морковь в погребе, должны знать, что для этого в помещении необходимы определенные условия. Температура воздуха должна составлять от -1 до +2 градусов по Цельсию, влажность – 90-95%. Желательно, чтобы подвал располагался не вблизи грунтовых вод, поскольку избыток влаги может испортить овощи.
Рекомендации по сбору урожая
То, как и в каких условиях вы будете собирать морковь, также влияет на длительность хранения данного овоща. Выкапывать его рекомендуется в сухую и теплую погоду, причем в течение нескольких дней перед самой процедурой овощ рекомендуется поливать — так извлекать его из земли легче, да и сама морковь становится сочной. Естественно, собирая урожай, вы должны осторожно работать лопатой или вилами, чтобы не повредить корнеплод. В рассеченном виде он долго храниться не будет. После того как вы выкопали и собрали морковь в целлофановые или капроновые мешки, вы должны пару дней подержать овощи в хорошо вентилируемом помещении, предварительно разложив их на соломенную подстилку. При этом следует оградить корнеплоды от прямых солнечных лучей и влаги.
После этого нелишним будет еще раз отсортировать морковь, отобрать исключительно цельные корнеплоды, без гнили и повреждений.
Существует целый арсенал способов, посредством которых решается вопрос о том, как сохранить морковь в погребе. Отличаются они только степенью эффективности, поэтому каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя вариант.
Одним из наиболее распространенных вариантов является стандартное формирование небольших кучек на полу. Нужно лишь регулярно перебирать овощи, удаляя подгнившие.
Как сохранить морковь в погребе до весны? Для этого понадобятся ящики небольшого размера вместимостью примерно 20 килограмм. При этом тара должна быть с крышкой и плотными стенками.
В таких ящиках корнеплоды хранятся лучше, чем в коробках с отверстиями. Сама тара должна находиться на подставках или полках – на высоте примерно 20 сантиметров от уровня пола.
Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить морковь в погребе? В опилках ее держат многие огородники, и они совершенно правильно поступают. Данный вариант решения рассматриваемой проблемы нередко используется в тех случаях, когда под рукой нет ящиков.
Предварительно опилки посыпаются непосредственно на полки, а затем на них раскладывается морковь. После этого корнеплоды вновь засыпаются пластом стружки, и процедура повторяется до тех пор, пока не образуется 5-6 слоев. При этом учтите, что последним слоем должны лежать опилки. Лучше использовать стружку хвойных деревьев, поскольку в ней корнеплоды сохраняются максимально долго (в их составе находятся эфирные масла, которые замедляют процесс прорастания овощей и минимизируют риск образования гнили).
Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.
Для этого овощи складывают в форме пирамидки высотой примерно в 1 метр, а затем каждый слой пересыпают вышеуказанным сыпучим материалом. Он будет выступать в качестве изоляции и не даст соприкасаться корнеплодам.
Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.
Полиэтилен
Многие огородники владеют информацией о том, как сохранить морковь в погребе в пакетах. Для этого понадобятся изделия из полиэтилена. На дне пакетов следует проделать несколько отверстий.
Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.
Увеличить срок хранения моркови можно, если обработать поверхность корнеплодов в глиняном составе. Достаточно каждую морковку окунуть в массу на несколько минут. При этом заранее позаботьтесь о том, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. После того как корнеплод вынимают из глиняного состава, его высушивают, а затем помещают в деревянную емкость таким образом, чтобы не повредилась глиняная оболочка. Безусловно, вышеуказанный метод занимает значительное количество времени и сил, однако эффективность его очень высока.
Луковая шелуха
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей моркови, перед закладкой в погреб корнеплоды погружают в отвар, приготовленный на основе луковой шелухи, при этом соотношение составляет – 300 грамм смеси на 10 литров воды. Можно просто пересыпать закладываемые на хранение овощи сухой луковой шелухой.
Заключение
Как видите, вариантов хранения моркови предостаточно. Вы должны помнить также о том, что срок хранения корнеплода зависит и от сорта. Как свидетельствует практика, долго свежими не могут быть скороспелые овощи. Исключение составляют следующие сорта моркови: «шантане», «витаминная», «московская зимняя».
Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.
Как сохранить морковь свежей до весны?
Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.
На хранение выращивают поздние сорта, которые не такие сочные, как ранние и средние, у них больше сухих веществ. Убирать морковь нужно до мороза. Если уже начинаются заморозки, то кучи с морковью нужно закрывать на ночь ботвой. Морковь нужно подсушить перед опусканием в погреб. Еще при выращивании нельзя применять большие дозы удобрений. В погребе можно использовать хранение в ящиках с песком. Насыпается в ящик морковь, а сверху засыпается песком. Песок предохраняет морковь от увядания. Второй способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Морковь насыпают в мешки и оставляют мешки в вертикальном положении с открытым верхом, чтобы уходила избыточная влага.
Источники: http://www.fazenda-box.ru/2210-kak-sohranit-morkov-i-sveklu-do-vesny-svezhimi-bez-podvala.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1691707-kak-sohranit-morkov-svezhej-do-vesny.htmlhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/3006-kak-sohranit-zimoy-morkov-azh-do-vesny.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/svezhej.htmlhttp://fb.ru/article/157221/kak-sohranit-morkov-v-pogrebe-do-vesnyihttp://otvet.expert/kak-sohranit-morkov-svezhey-do-vesni-1439163