Как сохранить морковь до весны свежей

В одно ведро укладываю немытую морковь с обрезанной зеленью. Пересыпаю её слегка влажным песком. В другое – точно также выращенную свеклу. Тару накрываю плотным картоном и мешковиной. Полиэтиленовая пленка для этой цели не годится. Затем вёдра ставлю в приготовленные ямы и накрываю их кусками фанеры так, чтобы оставалось прослойка воздуха. Засыпаю эти схроны землёй и дёрном толщиной не менее 10 см. Сверху, чтобы снег не сдувало, кладу ветки и срезанные стебли однолетников.

Всё для дачи

На нашем сайте много статей о том, как сохранить собранный на даче урожай. Это общие рекомендации, собранные из различных источников, а также советы наших читателей. Последние наиболее ценные, поскольку в них дачники делятся своим конкретным опытом. Вот на днях Дмитрий Шевцов из города Воронежа прислал нам письмо, в котором рассказал, как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без подвала. Представляем его вам с некоторыми несущественными сокращениями.

«Этот способ хранения корнеплодов до самой весны я использую уже много лет. Осенью, когда собран урожай моркови и свеклы, копаю в укромном месте участка две ямы. Каждая диаметром под ведро, а глубиною на 15 см больше этой тары. В ведре сделаны дыры для того, чтобы происходил влагообмен. Пробовал я использовать для хранения корнеплодов также деревянные ящики, но вёдра мне подошли лучше.

В одно ведро укладываю немытую морковь с обрезанной зеленью. Пересыпаю её слегка влажным песком. В другое – точно также выращенную свеклу. Тару накрываю плотным картоном и мешковиной. Полиэтиленовая пленка для этой цели не годится. Затем вёдра ставлю в приготовленные ямы и накрываю их кусками фанеры так, чтобы оставалось прослойка воздуха. Засыпаю эти схроны землёй и дёрном толщиной не менее 10 см. Сверху, чтобы снег не сдувало, кладу ветки и срезанные стебли однолетников.

Весной, когда снег сойдёт, раскапываем ведра и обнаруживаем морковь и свеклу абсолютно свежими. На рынок за ними ходить не надо. Вот так можно без подвала сохранить корнеплоды свежими до самой весны».

Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.

Как сохранить морковь свежей до весны?

Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.

На хранение выращивают поздние сорта, которые не такие сочные, как ранние и средние, у них больше сухих веществ. Убирать морковь нужно до мороза. Если уже начинаются заморозки, то кучи с морковью нужно закрывать на ночь ботвой. Морковь нужно подсушить перед опусканием в погреб. Еще при выращивании нельзя применять большие дозы удобрений. В погребе можно использовать хранение в ящиках с песком. Насыпается в ящик морковь, а сверху засыпается песком. Песок предохраняет морковь от увядания. Второй способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Морковь насыпают в мешки и оставляют мешки в вертикальном положении с открытым верхом, чтобы уходила избыточная влага.

Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.

Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

Интересное:  Нужно ли обрезать ножки у опят

Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.

Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.

Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.

Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.

  1. Полезно за две недели до сбора урожая обильно полить грядки для того, чтобы овощи напитались влагой, стали сочными, сладкими и хрустящими.
  2. Свежую морковь нужно отсортировать, убрать подгнившие, повреждённые корнеплоды.
  3. Вымыть, высушить морковь на воздухе.
  4. Обрезать ботву, оставив стебельки не больше сантиметра, и длинные кончики.

Советы огородникам и хозяйкам, как сохранить морковь до весны свежей

Ни одна хозяйка не обходится на кухне без такого замечательного овоща, как морковь. Его используют в супах, салатах, гарнирах, соусах и даже в выпечке и десертах. Помимо вкусовых качеств морковь очень полезна. Она содержит клетчатку, витамины группы В, С, витамин молодости Е, калий, бета-каротин, железо.

Ежедневное употребление моркови укрепит зрение, освежит лицо, повысит иммунитет. Остро стоит вопрос, как хранить полезный овощ в домашних условиях в зимний период.

Морковь имеет жесткую, деревянистую структуру с хорошо выделяемой сердцевиной и корой. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, сахаров и белков. Прочность клеток зависит от объема клетчатки, сахар используется клетками для дыхания в процессе хранения, а белки связывают воду. Все эти факторы препятствуют увяданию и гниению при соблюдении определенных условий хранения, способствуют лежкости продукта.

Лучшие сорта, способные пролежать до весны

В большинстве своем, лучше лежат среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Такие корнеплоды крупные и длинные, весом до 200-230г, конической или цилиндрической формы. Но в период погодных аномалий, когда позднее лето или ранняя осень, поздние сорта не успевают созреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Ранние сорта хранятся лучше в таких случаях.

Позднеспелые сорта моркови, подходящие для хранения (срок хранения более полугода при соблюдении необходимых условий):

  • королева осени — корнеплоды сладкие, сочные, хрустящие, прекрасно подходят для всех видов обработки, сохраняют качества в период лежки;
  • вита лонг — славится высоким содержанием каротина и небольшой сердцевиной, хороша в любом виде, но особенно подходит для соков;
  • император — при хранении данный сорт улучшает свои свойства, сохраняется до семи месяцев.

Среднеспелые сорта моркови (срок хранения до полугода при соблюдении необходимых условий):

  • витаминная – очень сладкий сорт, корнеплоды с маленькой сердцевиной и большим содержанием каротина и витаминов;
  • несравненная – сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, подходит для детского и диетического питания.

Раннеспелые сорта (срок хранения до четырех месяцев при соблюдении нужных условий):

  • Аленка – корнеплоды небольшие, сладкие, сочные;
  • каротель парижская — маленькие круглые корнеплоды, очень сладкие, сорт подходит для десертов, сладкой выпечки.

Подготовительный этап

Корнеплоды перед хранением необходимо подготовить:

  1. Полезно за две недели до сбора урожая обильно полить грядки для того, чтобы овощи напитались влагой, стали сочными, сладкими и хрустящими.
  2. Свежую морковь нужно отсортировать, убрать подгнившие, повреждённые корнеплоды.
  3. Вымыть, высушить морковь на воздухе.
  4. Обрезать ботву, оставив стебельки не больше сантиметра, и длинные кончики.

Хранение в домашних условиях

Существует несколько способов сохранить морковь на зиму свежей. Рассмотрим их подробно.

Интересное:  Срок годности хреновины: сколько продержится в холодильнике без варки?

На балконе

  • Подготовленные овощи укладывают рядами в ящик, закрывают крышкой и выносят на застекленный балкон.
  • Можно переложить корнеплоды опилками.
  • Лучше выбрать деревянный ящик со сплошными стенками, без отверстий.
  • Морковь находится на балконе до первых морозов, затем ящик заносят в квартиру и оставляют в прохладном месте (например, возле балконной двери или в кладовой), подальше от приборов обогрева.
  • Если укутать ящик толстым покрывалом, то морковь можно оставить на балконе на зиму.

Под кроватью

Морковь раскладывают в один ряд на простыне или клеенке и перекладывают деревянной стружкой. Таким способом можно сохранить овощи в течение трех-четырех месяцев. Корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глиняной болтушке

Надежный способ, обеспечивает сохранность до семи месяцев.

  • При подготовке морковь необязательно мыть, достаточно аккуратно очистить от толстого слоя земли.
  • Глину развести водой до консистенции густой сметаны и осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, обмазать морковь, подсушить на воздухе и уложить в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки.
  • Можно уложить корнеплоды на дно эмалированной кастрюли и залить подготовленной жидкой глиной, дать подсохнуть на воздухе и при необходимости уложить следующий ряд корнеплодов с последующей заливкой глиной.
  • Хранить в прохладном месте.

В холодильнике

Мытую морковь укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, в ящик для овощей на самой нижней полке. Срок хранения до двух месяцев.

В кладовой

  • Морковь можно хранить в этой комнате, предварительно уложив в холщовый мешок или ящик и пересыпав древесной стружкой.
  • Можно уложить в эмалированный таз, пересыпать опилками и накрыть хлопковой тканью или вафельным полотенцем.

При таком способе морковь хранится два-три месяца.

Далее можно ознакомиться с видео, в котором рассказано, как хранить морковь в кладовой:

В морозильной камере

Самый простой и надежный способ. Подготовленную морковь трут на терке, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Сохранность до 12 месяцев. Один недостаток – в таком виде овощ чаще пригоден только для термической обработки.

Возможные проблемы

  • Если овощи периодически не перебирать, то подгнивший или больной корнеплод может испортить все остальные.
  • При колебаниях температуры (например, в кухне) возможно прорастание моркови, что сократит срок ее хранения.

Морковь – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Легче всего обеспечить ее сохранность в погребе, но в его отсутствие сберечь вкусовые качества и свежесть корнеплодов на достаточный срок возможно и в квартире.

Однако не стоит забывать, что свои полезные свойства морковь сохраняет только в течение нескольких часов после того, как ее убрали с грядки. При длительном хранении польза корнеплодов сохраняется лишь на четверть.

Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.

Как сохранить морковь в погребе до весны?

Как сохранить морковь в погребе? Наверняка этот вопрос интересует едва ли не каждого огородника, особенно после того, как он собрал богатый урожай. Естественно, никому не хочется, чтобы его труды пропадали зря, и сохранить свежесть овощей как можно дольше – это первоочередная задача.

Конечно же, ни для кого не секрет, что только холод может обеспечить длительный срок хранения, поэтому подвал – идеальный для этого вариант.

Не знаете, как сохранить морковь в погребе? В первую очередь необходимо должным образом подготовить место хранения.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать овощи, необходимо очистить подвальное помещение от грязи и мусора, продезинфицировать его и проветрить. Первую процедуру можно сделать путем гашения извести. Кроме этого, данный способ дезинфекции защитит погреб от плесени и грибковой гнили.

Те, кого беспокоит вопрос о том, как сохранить морковь в погребе, должны знать, что для этого в помещении необходимы определенные условия. Температура воздуха должна составлять от -1 до +2 градусов по Цельсию, влажность – 90-95%. Желательно, чтобы подвал располагался не вблизи грунтовых вод, поскольку избыток влаги может испортить овощи.

Рекомендации по сбору урожая

То, как и в каких условиях вы будете собирать морковь, также влияет на длительность хранения данного овоща. Выкапывать его рекомендуется в сухую и теплую погоду, причем в течение нескольких дней перед самой процедурой овощ рекомендуется поливать — так извлекать его из земли легче, да и сама морковь становится сочной. Естественно, собирая урожай, вы должны осторожно работать лопатой или вилами, чтобы не повредить корнеплод. В рассеченном виде он долго храниться не будет. После того как вы выкопали и собрали морковь в целлофановые или капроновые мешки, вы должны пару дней подержать овощи в хорошо вентилируемом помещении, предварительно разложив их на соломенную подстилку. При этом следует оградить корнеплоды от прямых солнечных лучей и влаги.

После этого нелишним будет еще раз отсортировать морковь, отобрать исключительно цельные корнеплоды, без гнили и повреждений.

Существует целый арсенал способов, посредством которых решается вопрос о том, как сохранить морковь в погребе. Отличаются они только степенью эффективности, поэтому каждый огородник самостоятельно выбирает наиболее подходящий для себя вариант.

Интересное:  Можно ли использовать анауран с истекшим сроком годности

Одним из наиболее распространенных вариантов является стандартное формирование небольших кучек на полу. Нужно лишь регулярно перебирать овощи, удаляя подгнившие.

Как сохранить морковь в погребе до весны? Для этого понадобятся ящики небольшого размера вместимостью примерно 20 килограмм. При этом тара должна быть с крышкой и плотными стенками.

В таких ящиках корнеплоды хранятся лучше, чем в коробках с отверстиями. Сама тара должна находиться на подставках или полках – на высоте примерно 20 сантиметров от уровня пола.

Не имеете ни малейшего представления о том, как сохранить морковь в погребе? В опилках ее держат многие огородники, и они совершенно правильно поступают. Данный вариант решения рассматриваемой проблемы нередко используется в тех случаях, когда под рукой нет ящиков.

Предварительно опилки посыпаются непосредственно на полки, а затем на них раскладывается морковь. После этого корнеплоды вновь засыпаются пластом стружки, и процедура повторяется до тех пор, пока не образуется 5-6 слоев. При этом учтите, что последним слоем должны лежать опилки. Лучше использовать стружку хвойных деревьев, поскольку в ней корнеплоды сохраняются максимально долго (в их составе находятся эфирные масла, которые замедляют процесс прорастания овощей и минимизируют риск образования гнили).

Те, кто беспокоятся на предмет того, как сохранить морковь в погребе на зиму, должны знать, что вместо опилок можно использовать обычный песок.

Для этого овощи складывают в форме пирамидки высотой примерно в 1 метр, а затем каждый слой пересыпают вышеуказанным сыпучим материалом. Он будет выступать в качестве изоляции и не даст соприкасаться корнеплодам.

Хотите знать, существуют ли еще варианты решения проблемы, как сохранить морковь в погребе до весны? Безусловно, да. Достаточно эффективен метод мелования. При этом вариант предполагает помещение корнеплодов во влажный меловой раствор, а затем следует процесс их подсушивания. Сухое мелование предусматривает нанесение на корнеплоды порошкообразной структуры из мела в соотношении 200 грамм на 10 килограмм овощей. Слой мела образует на поверхности корнеплода щелочную среду, которая предотвращает возникновение болезнетворных микроорганизмов.

Полиэтилен

Многие огородники владеют информацией о том, как сохранить морковь в погребе в пакетах. Для этого понадобятся изделия из полиэтилена. На дне пакетов следует проделать несколько отверстий.

Корнеплоды следует сначала смешать с песком, а затем поместить в подготовленную тару, при этом закрывать пакеты не следует, чтобы обеспечить качественный доступ воздуха.

Увеличить срок хранения моркови можно, если обработать поверхность корнеплодов в глиняном составе. Достаточно каждую морковку окунуть в массу на несколько минут. При этом заранее позаботьтесь о том, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. После того как корнеплод вынимают из глиняного состава, его высушивают, а затем помещают в деревянную емкость таким образом, чтобы не повредилась глиняная оболочка. Безусловно, вышеуказанный метод занимает значительное количество времени и сил, однако эффективность его очень высока.

Луковая шелуха

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей моркови, перед закладкой в погреб корнеплоды погружают в отвар, приготовленный на основе луковой шелухи, при этом соотношение составляет – 300 грамм смеси на 10 литров воды. Можно просто пересыпать закладываемые на хранение овощи сухой луковой шелухой.

Заключение

Как видите, вариантов хранения моркови предостаточно. Вы должны помнить также о том, что срок хранения корнеплода зависит и от сорта. Как свидетельствует практика, долго свежими не могут быть скороспелые овощи. Исключение составляют следующие сорта моркови: «шантане», «витаминная», «московская зимняя».

Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.

Как сохранить морковь свежей до весны?

Когда я служил в армии, будучи в наряде на кухне, приходилось ездить на продовольственный склад за продуктами. Там морковь хранили пересыпанной влажным песком, т.е. морковки были изолированы одна от другой слоем влажного песка. Даже в начале лета (следующего года) морковь была свежей и сочной, т.е. не увядшая и не усохшая.

На хранение выращивают поздние сорта, которые не такие сочные, как ранние и средние, у них больше сухих веществ. Убирать морковь нужно до мороза. Если уже начинаются заморозки, то кучи с морковью нужно закрывать на ночь ботвой. Морковь нужно подсушить перед опусканием в погреб. Еще при выращивании нельзя применять большие дозы удобрений. В погребе можно использовать хранение в ящиках с песком. Насыпается в ящик морковь, а сверху засыпается песком. Песок предохраняет морковь от увядания. Второй способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Морковь насыпают в мешки и оставляют мешки в вертикальном положении с открытым верхом, чтобы уходила избыточная влага.

Источники: http://www.fazenda-box.ru/2210-kak-sohranit-morkov-i-sveklu-do-vesny-svezhimi-bez-podvala.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1691707-kak-sohranit-morkov-svezhej-do-vesny.htmlhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/3006-kak-sohranit-zimoy-morkov-azh-do-vesny.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/svezhej.htmlhttp://fb.ru/article/157221/kak-sohranit-morkov-v-pogrebe-do-vesnyihttp://otvet.expert/kak-sohranit-morkov-svezhey-do-vesni-1439163