Как приготовить долму из сушеных виноградных листьев

Когда на виноградных кустах зеленеют листики, ну как не воспользоваться ими, и не приготовить голубцы? На востоке они называются долма, их готовят там часто, с разными добавками и специями. Сегодня у нас адаптированный упрощенный вариант этого блюда, которое, тем не менее, очень вкусное. Итак, к обеду у нас долма из виноградных листьев, рассказываем подробно, как приготовить, рецепт с фото пошагово прилагаем. Все просто, справится любой.

Посмотрите еще, как приготовить долму из замороженных виноградных листьев по-армянски.

  • 200 г фарша
  • 2 ложки риса
  • 0,5 л литра воды
  • 1 ложка томата
  • 1 ложка сметаны
  • Виноградные листики – 12 штук
  • Соль, перец
  • зелень

Изначально нужно выбрать правильные листики. Не жесткие, молодые, формы не сильно разрезанной, более овальной, чтобы можно было фарш в листик потом завернуть, и он не вывалился бы при варке. Затем листики обязательно минут на 5 нужно крепким кипятком залить, иначе не свернете голубцы. Под воздействием кипятка листики станут мягонькими и очень хорошо скрутятся.

Далее в фарш добавляем наполовину отваренный рис, соль, перец, можно добавить измельченную зелень, базилик сушеный, вымешать. Все смешиваем – фарш для долмы готов. Сливаем воду с листиков.

Теперь берем подходящую посудину (готовить будем в духовке), и, выкладывая на листик фарш, скручиваем его. В идеале – в виде сигары, но у нас прямоугольничками – это как листики позволяют скрутить.

Выкладываем в форму.

Теперь делаем заливку – в воде разводим томат со сметаной, добавляем туда перчика и соли, все перемешиваем и заливаем голубцы.

Все, отправляем в духовку, выставив 190 градусов или 200. И ждем, пока голубцы будут готовы.

Совет: долму можно приготовить и в мультиварке, в казанке, кастрюле, тогда будет больше юшки – при готовке в духовке она почти вся впитывается. Смотрите сами, что вам больше нравится, и какая посуда имеется под руками. Как по мне – вариант в духовке вкуснее. Но в мульти варке тоже очень вкусно получается. Если будете готовить в кастрюле в воде, то прижимайте сверху гнетом, а то расползутся ваши голубцы, листики развернуться, и блюдо испортите.

Прошло 40 минут, наша долма из виноградных листьев поспела, раскладываем по тарелочкам, поливаем сметанкой и угощаем домочадцев.

Интересное:  Как долго хранится сыр без холодильника маасдам

Изначально нужно выбрать правильные листики. Не жесткие, молодые, формы не сильно разрезанной, более овальной, чтобы можно было фарш в листик потом завернуть, и он не вывалился бы при варке. Затем листики обязательно минут на 5 нужно крепким кипятком залить, иначе не свернете голубцы. Под воздействием кипятка листики станут мягонькими и очень хорошо скрутятся.

Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо, аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

  • листья винограда – 50-80 шт.;
  • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
  • телятина или баранина – 0,6 кг;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
  • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
  • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

Интересное:  Хранение вкусного и ароматного осетинского сыра дома: советы, правила и рекомендации

Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

  • рис не пропаренный – 120-150 г;
  • баранина средней жирности – 0,5 кг;
  • лук круглый белый – 2 шт.;
  • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
  • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
  • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
  • мясной бульон – примерно 1 л.

Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

  • рис не пропаренный – 120-150 г;
  • баранина средней жирности – 0,5 кг;
  • лук круглый белый – 2 шт.;
  • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
  • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
  • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
  • мясной бульон – примерно 1 л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.