Выберите факторы влияющие на срок годности колбасы температураультрафиолет или бактерии

Какие факторы влияют на срок годности

На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

Исходное сырье

Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

Технология производства

Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

Разновидность оболочки

Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

Натуральные

Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:

  • на изготовление продукта уходит больше времени;
  • такая оболочка плохо счищается;
  • сроки хранения минимальные.

Полусинтетические материалы

Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.

В вакуумной упаковке

Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).

Оптимальные условия хранения

Обращают внимание на требуемые условия.

Температура

Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.

Влажность

Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

Освещенность

Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.

Особенности и сроки хранения различных видов

Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.

Ветчина и вареная

Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:

  • температура внутри камеры не больше +7 градусов;
  • сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
  • срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
  • идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
  • ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).

Сосиски и сардельки

Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.

Интересное:  Нужно ли варить опята перед заморозкой

Домашние

Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):

  • Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
  • Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.

Ливерка и кровянка

Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.

Копченый продукт

Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.

Докторская

Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:

  • если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
  • не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
  • не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.

Сырокопченая

Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.

Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.

Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.

Сыровяленая

Такой вид продукции хранится дольше всего:

  • В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
  • При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
  • Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
  • Влажность воздуха должна составлять 78%.
  • Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.

Конская

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Ливерная

Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:

  • Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
  • Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
  • Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.
Интересное:  Вода из источника нарзан общий сколько хранится?

Готовые нарезки

Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.

Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:

  • Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
  • Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
  • Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
  • Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.

Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:

  • Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
  • Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
  • Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.

Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.

Колбаса — это один из наиболее популярных и общедоступных мясных продуктов. Тот факт, что хранить его надо в холодильнике, известен всем. Однако предельный срок годности продукта и оптимальные условия хранения не одинаковы для разных сортов колбас.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

  • Факторы, влияющие на сроки годности
  • Вид оболочки
  • Вид колбасного изделия
  • Сроки годности
  • Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
  • Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
  • Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
  • Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?
  • Можно ли замораживать в домашних условиях?
  • Как хранить домашнее изделие?
  • Признаки испорченности
  • Возврат просроченного товара

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

Интересное:  Можно хранить рядом картошку и морковь

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

В этой статье будут рассмотрены правила хранения вареной, сырокопченой и полукопченой колбасы, факторы, которые влияют на срок и условия хранения, а также признаки, по которым можно выявить испорченность продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.