Как Правильно Срезать Капусту На Хранение
Содержание
- Когда убирать капусту на хранение с грядки
- Немного истории
- Уборка капусты на хранение
- Хранение капусты зимой
- Способы хранения
- Уборка капусты с огорода
- Вредители и борьба с ними
- Полезные свойства
- Капусту по морозу убираем
- Как Правильно Срезать Капусту На Хранение
- Как убирать цветную капусту
- Заморозки. Могут ли они повредить урожай
- Как определить время сбора капусты
- Влияние погодных условий на созревание
- В какую погоду убирать урожай
- Как правильно срезать цветную капусту
- Особенности хранения
- Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
- Лучшие сорта для хранения
- Сбор урожая и закладка в погреб
- Способы хранения капусты
- Овощная пирамида
- Засыпаем песком
- Бумажные обертки
- Пищевая пленка
- На веревке под потолком
Когда убирать капусту на хранение с грядки
Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.
Немного истории
Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.
Уборка капусты на хранение
Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.
Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.
Хранение капусты зимой
Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.
При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.
Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.
Способы хранения
- Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
- Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
- Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
- Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
- Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
- Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
- Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
- Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.
Уборка капусты с огорода
Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.
Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.
Вредители и борьба с ними
Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.
- Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
- Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
- Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.
Полезные свойства
Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.
Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.
Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.
Капусту по морозу убираем
Уборку поздней капусты, предназначенной для длительного хранения, начинаем примерно с середины октября. По народным приметам, это после Сергия Капустника (8.10) и Покрова (14.10). Убирать следует, когда дневная температура +4 — (+ 7) градусов. Если еще стоит теплая погода, то растение можно оставить на грядке даже до ноября: чем позже срезать головку капусты, тем дольше она будет храниться. Однако уборку лучше закончить до сильных заморозков.
Если убирать капусту раньше времени, то она сильно увянет. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Промерзшую капусту следует полностью оттаять и дать ей просохнуть.
Как правильно убирать капусту?
Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезаем острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см от кочана. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны, прежде чем отправлять на хранение. Само место, где росла капуста, следует тщательно убрать, удалив и корни, и кочерыги растения.
Как сохранить капусту свежей, здоровой и витаминной?
Место хранения капусты — это погреб, подпол или прохладная кладовая. Температура хранения должная быть 0 — до +1 градуса. Если температура выше, то овощ начинает трескаться и прорастать. Влажность для капусты – от 90 до 98%, но здесь есть один очень большой минус: такой процент влажности идеально подходит для размножения и жизнедеятельности грибов (гнилей). Поэтому предлагаем сделать оптимальную влажность 80%, она подходит для хранения кочанов, т.к. не будут развиваться вредоносные грибы.
Для наилучшего долгосрочного хранения капусты (точнее, для всех овощей) следует начинать с подготовки хранилища. Готовим хранилище в конце лета для того, чтобы, обработанное Фитоспорином-М Хранение и побеленное лечебной побелкой Доктор сад, оно хорошо продезинфицировалось и просушилось.
Кочаны капусты для длительной лежки должны быть плотными, твердыми, здоровыми, без механических повреждений. Рыхлые и с повреждениями лучше сразу использовать для квашения.
Хранить овощи можно в ящиках и в подвешенном виде.
Вот самый простой способ — хранение в ящиках: во-первых, обрабатываем обязательно все полки, ящики, стеллажи самого хранилища раствором АнтиГнили. Это предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибов, приводящих к порче и гниению урожая. Если вы этого не сделали, то все-таки опрыскайте ящики, в которых будет храниться капуста. Сам кочан капусты тоже опрыскиваем АнтиГнилью для защиты от гнилей и продления его хранения. И что еще хорошо при таком опрыскивании — то, что срока ожидания нет, т.е. после опрыскивания АнтиГнилью сразу можно употреблять овощи в пищу.
После опрыскивания кладем капусту в прохладное затемненное место, пока биораствор на капусте не подсохнет. Затем раскладываем в подготовленный для хранения ящик: первый слой кочерыгой вниз, а оставшуюся часть кочерыгой вверх. Главное тут, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом, для этого можно прокладывать бумагу между кочанами. Поверх первого слоя тоже следует положить бумагу. Второй слой кладем кочерыжками вниз и тоже прокладываем бумагу между кочанами. Это предотвращает заражение здоровых кочанов, если вдруг был положен кочан с незаметными признаками заболевания. Потом ящик ставим в погреб.
Можно в погребе подвешивать капусту за кочерыгу без соприкосновения с другими кочанами, в таком состоянии очень легко осматривать капусту, проверяя, нет ли болезни.
Если капусту раскладывать на хранение на полку в погребе, то нужно класть каждый кочан на расстоянии 3-4 см друг от друга, а на влажную полку положить бумагу.
Место хранения капусты — это погреб, подпол или прохладная кладовая. Температура хранения должная быть 0 — до +1 градуса. Если температура выше, то овощ начинает трескаться и прорастать. Влажность для капусты – от 90 до 98%, но здесь есть один очень большой минус: такой процент влажности идеально подходит для размножения и жизнедеятельности грибов (гнилей). Поэтому предлагаем сделать оптимальную влажность 80%, она подходит для хранения кочанов, т.к. не будут развиваться вредоносные грибы.
Как Правильно Срезать Капусту На Хранение
Срезать, выдёргивать — разницы нет. Капусту на хранение готовить всё равно будете? Ну там листья лишние удалять. И пеньки на грядке вам наверное тоже не нужны? Перезимуют, начнут семенные стрелки давать. Поэтому, сначала срубить готовый к хранению кочан, а потом пеньки с листьями тянуть-выкапывать или сначала тянуть-выкапывать, а потом отделять от кочана лишнее — решайте сами.
Моя бабушка в Краснодарском крае вообще капусту не убирала, пойдёт зимой с венечком, снег разметёт и капусточку на борщик срежет. Елена
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.