Как Правильно Хранить В Погребе Картошку

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Как правильно хранить картофель в погребе?

» 22 августа 2020

Сигналом к уборке картофеля служит естественное подсыхание ботвы, так как этот период наступает спелость клубней. В случае похолодания картофель копают сразу после первых же заморозков.

Собранный картофель необходимо тщательно перебрать, отделяя тот, который будет годен для хранения в погребе, приготовления пищи или переработки. Повреждённые пятнистостью, паршой, подмороженные или загнившие клубни необходимо удалить. Такая предварительная сортировка позволит снизить потери при хранении в погребе и увеличить сроки хранения клубней. Как правильно хранить картофель в погребе?

Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, тару хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней.

Интересное:  Сколько можно держать открытым вино

Картофель, отсортированный для хранения, аккуратно загружают в погреб. Температура воздуха в погребе с наступлением осени постепенно снизится до 5-10°С. Как правило, в пределах 85 – 90 % сохраняется и влажность. Хранение картофеля в погребе в таких условиях оптимально.

С наступлением холодов температура хранения картофеля в погребе может снизиться до 1°С. Чтобы защитить клубни от промерзания, их прикрывают мешковиной.

Наступление весны связано с повышением температуры и прорастанием картофеля. В этот период необходимо перебрать клубни и избавиться от образовавшихся ростков.

Некоторым огородникам знаком «эффективный и доступный способ», широко используемый раньше, чтобы задержать прорастание клубней. Для этого требовалась обработка картофеля перед хранением дустом. Однако возникает вопрос о его безопасности для здоровья человека. Да и где можно раздобыть дуст в наше время?

Выполнение перечисленных требований определит сколько можно хранить картофель в погребе. В принципе он может лежать там по июнь месяц и далее, однако не стоит забывать, что со временем количество витамина С и других соединений в клубнях естественно снижается, их пищевая ценность падает. Да и к этому времени уже подрастает молодой картофель!

Собранный картофель необходимо тщательно перебрать, отделяя тот, который будет годен для хранения в погребе, приготовления пищи или переработки. Повреждённые пятнистостью, паршой, подмороженные или загнившие клубни необходимо удалить. Такая предварительная сортировка позволит снизить потери при хранении в погребе и увеличить сроки хранения клубней. Как правильно хранить картофель в погребе?

Как правильно хранить картошку в погребе

Сажаете много картошки — будьте добры заботиться о ней, пока не съедите. Вроде и в закрома заложили, но надо следить, чтобы не испортилась, перебирать, подсушивать. Каждый год болезни и напасти повторяются, но приемы борьбы с ними находятся новые.

В этом году погода выдалась дождливой, и поэтому вероятны проблемы с хранением корнеплодов. Если влажность в местах хранения более 90%, то картофель может поразить мокрая гниль. От влажных и тем более сгнивших клубней надо немедленно избавляться. Чтобы оставшийся картофель не загнивал и дальше, попудрите его мелом или золой. Расчет такой: на два квадратных метра картошки, лежащей слоем 10- 15 см, чуть больше горсти мела и пара горстей золы.

Как определить влажность в хранилище? Если стены «плачут», это явный показатель перебора Н20. Но есть более точный способ определения влажности: надо положить на стеллаж несколько щепок не толще 4 мм. На следующий день взять одну из них и попробовать согнуть. Если щепа треснула, а на изломе видна волокнистость — влажность не выше 80%. А вот если она гнется и не ломается, значит, влажность более 90%, и пора принимать меры.

Разложите известь в любую тару, кроме железной. Расставьте эти емкости в хранилище так, чтобы на кубический метр приходилось по 1 кг извести. Время от времени погружайте палочку в известку на глубину пять сантиметров. Если известь намокла, замените ее на сухую, а мокрую вынесите на мороз, рассыпьте тонким слоем по фанере или рубероиду, и вся жидкость вымерзнет. Известку можно и подсушить, но только не в жилом помещении.

Не хотите возиться с известью — используйте крупную соль, которую надо разложить в пластиковые горшки. В дело можно пустить и древесный уголь.

Есть еще оригинальный способ: рассыпьте поверх картофеля слой свеклы, которая возьмет на себя избыточную влажность, да и сама сохнуть не будет. Правда, есть опасность, что свекла прорастет. Чтобы этого не случилось, срежьте у нее верхушку и припудрите место среза мелом.

Разложите известь в любую тару, кроме железной. Расставьте эти емкости в хранилище так, чтобы на кубический метр приходилось по 1 кг извести. Время от времени погружайте палочку в известку на глубину пять сантиметров. Если известь намокла, замените ее на сухую, а мокрую вынесите на мороз, рассыпьте тонким слоем по фанере или рубероиду, и вся жидкость вымерзнет. Известку можно и подсушить, но только не в жилом помещении.

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

Какой способ хранения картофеля в погребе лучше?

Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорастал? Что надо делать, чтобы сохранить дольше картофель?

Температуру в погребе изменить крайне сложно. Поэтому нам остаётся попытаться сделать так, чтобы картофель лежал не в большой куче, а распределённым по ящикам. Это нужно для того, чтобы он лучше просматривался (подгнивающие клубни нужно как можно быстрее удалять), и воздух имел к нему доступ.

Появляющиеся ростки нужно регулярно обламывать.

Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

А способ такой: нужно хранить картошку вместе со свеклой. Потому, что свекла очень хорошо впитывает влагу — ей это только на пользу. И она сама хорошо хранится в погребе вместе с картошкой, предохраняя тем самым картошку от загнивания.

Но единственным условием для этого способа является то, что свеклу надо насыпать поверх клубней картофеля.

Если хотите убедиться, то попробуйте, как и мы, сохранить небольшой количество картошки. А потом уже решите — подходит ли для вас такой способ ее хранения?

Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями, стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать, чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Картофель – это самый популярный корнеплод, который может сохранять свою структуру и свойства в течение длительного периода. Для этого его необходимо вовремя собирать и правильно хранить, соблюдая все условия.

Интересное:  Как избавиться от постороннего запаха в топленом масле

Опытные садоводы и огородники знают, что урожай картофеля поспевает тогда, когда его ботва начинает постепенно высыхать. В этот период корнеплод впитывает в себя максимальное количество полезных и питательных веществ, включая необходимое количество крахмала. Хорошо созревшая и вовремя выкопанная картошка обладает хорошим вкусом, богата витаминами и минералами и способна храниться в различных условиях в течение длительного времени.

То есть чем позже с поля собирается урожай, тем меньше времени он способен храниться. Перезрелый картофель очень часто подвергается грибковым заболеваниям, нападкам различных вредителей, заболевает ризоктониозом, фитофторозом или другими недугами. При этом не рекомендуется выкапывать урожай раньше срока, так как корнеплоды еще не накопили достаточного количества нужных им питательных веществ и могут очень плохо воспринять зимовку, даже если для этого созданы самые идеальные условия. А вот ботву лучше срезать за несколько недель до выкапывания основного урожая, это способствует профилактике фитофторы.

В условиях нашего переменчивого климата говорить о полном созревании картофеля можно, только если речь идет о южных областях с благоприятным климатом. В средней полосе и более северных районах принято ориентироваться на различные условия, главным из которых выступает погода. Помимо сроков созревания и климатических условий, важным фактором, от которого зависит способность картошки к долгому хранению, является сорт. От сорта зависят вкусовые качества, наличие определенного комплекса витаминов, мягкость, предрасположенность к болезням и сроки хранения.

Ранние сорта свежего картофеля, как правило, собирают не позднее начала июля, среднеспелые зреют до середины или конца августа, в зависимости от особенностей конкретного сорта, ну, а самые поздние сорта выкапывают осенью, в течение сентября, исходя из установившихся погодных условий и ботвы. Как показывает практика, лучшими сортами для хранения в зимний период являются среднеспелые и поздние сорта типа Гибридный, Санте, Романо, Кондор, Берлихинген.

Выкапывать картошку нужно только в сухую и солнечную погоду, при этом ее нельзя надолго оставлять лежать на земле, а разные сорта ни в коем случае нельзя хранить совместно. Излишняя влага способствует гниению, а слишком засушливые условия при выкапывании урожая могут стать причиной сладкого вкуса и мягкости плодов.

Хранение картофеля можно условно разделить на четыре основных этапа, а именно:

  • сбор урожая и профилактическая подготовка;
  • постепенное охлаждение до оптимальной температуры;
  • выбор места и материалов для зимовки;
  • хранение корнеплодов в весенний период.

Как только картофель выкопан, оставьте его на несколько часов сохнуть в естественном виде на солнце. Далее клубни перенесите под навес или занесите в помещение и дайте им постоять там в течение 1–2 недель, в зависимости от погодных условий. В это время они выделяют тепло и дозревают, ранки от лопаты рубцуются, корнеплоды привыкают к естественным условиям и средней температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать корнеплоды в погреб, подвал или иное помещение сразу после сбора, это приведет к их быстрому нагреву, мягкости и активному прорастанию.

Температура хранения картофеля в естественных условиях – 13-18 градусов, при этом если она выше, ничего страшного, иногда это идет только на пользу. Рекомендуемая влажность воздуха – не ниже 75 %, помещение, в котором дозревает картофель, должно хорошо проветриваться, это способствует более быстрой адаптации плодов.

В этот период и на следующих этапах для профилактики картошку можно опрыскать народными средствами. Для этого хорошо подходит сушеный чеснок, листья рябины или настой из луковой шелухи. Листьями рябины или сушеным чесноком можно произвольно присыпать дозревающий урожай или опрыскать его естественным способом луковым настоем. Можно также использовать биологические препараты, вроде Аларина или Фитоспорина. Использовать химию можно, только если корнеплоды пересохли или впитали слишком много влаги, например, во время уборки долго лежали под дождем, хотя в этом случае хим. обработка вряд ли поможет, для длительного хранения такие клубни практически не пригодны.

Далее проводится тщательная сортировка по сорту и виду. Поврежденные, подгнившие или болеющие корнеплоды следует удалить. Также отсортировываются слишком крупные овощи (более 100 гр.), так как они обладают высокой площадью испарения, и зачастую внутри них могут образовываться пустоты или гниль, которая не заметна внешне, но быстро передается на здоровые корнеплоды при хранении в одном ящике или мешке. Семенные сорта также следует отбраковать, их необходимо поместить в отдельную емкость и отправить в отдельное помещение.

Оптимальная и рекомендуемая температура для длительного хранения картофеля – от 2 до 4 градусов выше нуля при относительной влажности воздуха от 75 до 90 %. При более высоких температурах он быстро начнет расти, а при минусовых показателях также быстро замерзнет. Поэтому лучшим местом для хранения урожая считается качественно оборудованный, хорошо проветриваемый погреб или подвал. В темном и прохладном погребе или соответствующе оборудованном подвале в картофеле не вырабатывается опасное для человека вещество соланин.

Чтобы обезопасить урожай от гнили, позеленения или прорастания, необходимо, чтобы погреб был сухим и чистым, с постоянной температурой и влажностью воздуха, хорошей проветриваемостью и правильно подобранным освещением. Чем темнее в погребе, тем дольше будет храниться ваш урожай. Проветривать помещение нужно постоянно, из-за выделения из корнеплодов углекислого газа и теплового испарения.

При этом важно не допускать появления сквозняков, так как они провоцируют разность температур в нижних и верхних частях помещения. Для контроля температуры обязательно установите хороший термометр. Если вы собираетесь хранить картошку в подвале, в нем обязательно должна быть качественная система вентиляции и соответствующие отдушины. Стены при этом рекомендуется обработать раствором медного и железного купороса и выкрасить свежей известью, это предотвращает появление гнили и грибковых элементов.

Интересное:  Мыть ли зерно кедрового ореха из вакуумной упаковки

Укладывать корнеплоды в подвале или погребе можно в деревянных или пластиковых ящиках, в мешках или специальных контейнерах. Иногда допускается их хранение непосредственно на бетонном полу, который предварительно застилается сухой соломой. Расстояние овощей в ящиках или других емкостях от стен и потолка должно быть не менее 30-45 сантиметров, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Один из самых древних и простых способов хранения картофеля – яма или траншея в саду. Их выкапывают в неплотной и сухой почве, хорошо защищенной от грунтовых вод, лучше всего, если это сухая возвышенность. Оптимальная глубина ямы или траншеи – 1–1,5 метра, ширина при этом может варьироваться, но лучше, чтобы она не превышала 4 метров.

На дно плотно укладывается слой соломы, примерно 10 сантиметров, а с наступлением первых морозов на солому засыпается слой предварительно просушенной и тщательно отобранной картошки. Сверху ее нужно засыпать небольшим слоем песка и земли, можно уложить сверху немного соломы или хвойных листьев. При длительных заморозках слой земли нужно увеличить, создавая небольшой холмик. Такой способ хранения больше подходит для теплых регионов с благоприятными климатическими условиями, но иногда он находит применение и в регионах с умеренным климатом.

Если есть необходимость сохранить картошку без погреба или подвала, при этом вариант с ямой не подходит, урожай можно расположить и в квартире, но для этого нужно создать подходящие условия. Лучшим местом для домашнего хранения является балкон. На балконе картофель способен лежать от 2 до 3 месяцев. Обязательное условие – хорошее утепление стен. При этом балкон нужно периодически проветривать и стараться поддерживать оптимальную температуру в 2-5 градусов.

На холодных балконах оборудуйте специальные утепленные ящики или термоконтейнеры. Если таковых нет, то урожай можно плотно уложить в деревянные ящики с соломой, и если картошка замерзает, то сверху ее нужно хорошо укутать теплым одеялом. Периодически проверяйте ее состояние и, опять же, следите за температурой воздуха, чтобы она не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 10 градусов. Некоторые используют для домашнего хранения старые холодильники, за счет особого строения они фактически являются термоконтейнерами. В них нужно лишь грамотно проделать вентиляционные отверстия и иногда открывать, чтобы проветрить овощи.

При отсутствии балкона лучшим местом для хранения в квартире является чистый чулан или кладовка. Однако в таких помещениях сложно поддерживать оптимальную температуру и проводить естественное проветривание, поэтому хранить овощи всю зиму, чтобы они полностью сохранили все свои свойства, не получится. Не стоит также держать картофель в холодильной камере. Несмотря на постоянный температурный режим, в холодильнике повышенная влажность воздуха, что негативно влияет на качество овощей.

Ни в коем случае не храните картофель в морозилке!

Для правильного хранения картошки в зимний или весенний период подходят пластиковые или деревянные ящики, сетчатые или обычные мешки, полиэтиленовые пакеты со специальной перфорацией, контейнеры, деревянные хранилища, поддоны. Кроме того, ее можно хранить старинным способом, в буртах или навалом вперемешку с соломой или древесными опилками.

Навалом или в буртах картошку складируют только тогда, когда соблюдены все условия содержания в чистом и сухом погребе или подвале. Перед закладкой тщательно проверяется весь урожай, так как один больной или гнилой корнеплод может сгубить существенное количество здорового урожая. Самая лучшая тара для картошки – деревянные ящики из хвойных пород дерева. Дерево отлично впитывает лишнюю влагу и также способно отдавать ее, если в помещении становится слишком сухо. Можно использовать и специальные садовые ящики из пластика, их легче мыть и складировать, и они хорошо вентилируют воздух.

Мешки также хорошо подходят для хранения, лучший вариант – рогожные мешки, они хорошо впитывают влагу и не позволяют распространяться гнили. В хорошо оборудованном подвале можно хранить урожай в сетчатых мешках, которые способствуют хорошей вентиляции. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но лучше выбрать альтернативный вариант. На балконе лучше всего хранить овощи в бытовых контейнерах или ящиках, плотно укрытых теплой тканью или одеялом.

Чтобы картофель долго хранился, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, выбирайте подходящий сорт. Не отправляйте на хранение никакие ранние сорта, они в любых условиях не доживут до весны и начнут прорастать уже в ноябре. Сорта пищевого картофеля с самой лучшей лежкостью – Ред Скарлетт, Диво, Валентия. Семенной картофель хорошо выбирать из сортов Раменский, Лощинский, Темп, Смена. Но хранить его нужно отдельно от пищевых видов.

Во-вторых, закладывайте на хранение только сухие и здоровые корнеплоды. Несколько раз тщательно отбирайте овощи и каждую неделю проверяйте состояние клубней. При обнаружении поврежденных корнеплодов, срочно изолируйте их, а овощи, которые были рядом, закидайте листьями рябины, мяты или еловыми ветками.

В-третьих, соблюдайте правила хранения картофеля рядом с другими культурами. Не рекомендуется хранить в одном месте с картошкой какие-либо другие фрукты или овощи, кроме свеклы. Последняя впитывает лишнюю влагу и может быть полезной. Яблоки, груши, перцы, помидоры не терпят соседства с картошкой. Яблоки массово впитывают вредные вещества, которые выделяются при хранении корнеплодов, поэтому можно положить по несколько яблок в емкости с картофелем, но при этом яблоки перестанут быть пригодными для употребления в пищу.

Если картофель удалось сохранить в течение нескольких месяцев, или даже на протяжении всего сезона, то при употреблении такой «старой» или прошлогодней картошки в пищу следует быть крайне осторожным. С течением времени в ней так или иначе накапливаются вредные танины, которые сами по себе опасны для здоровья. Рекомендуем срезать более толстый слой кожуры, тщательно промывать такой картофель и не варить его «в мундирах». А при обнаружении следов гнили или излишней мягкости откажитесь от употребления корнеплодов.

Слегка подмороженный картофель не обязательно выбрасывать. При низких температурах часть крахмала превращается в сахар, поэтому картошка приобретает характерный, сладковатый привкус и желтеет. Такие овощи можно употреблять в пищу, главное – правильно их приготовить.

Выкапывать картошку нужно только в сухую и солнечную погоду, при этом ее нельзя надолго оставлять лежать на земле, а разные сорта ни в коем случае нельзя хранить совместно. Излишняя влага способствует гниению, а слишком засушливые условия при выкапывании урожая могут стать причиной сладкого вкуса и мягкости плодов.