Как Хранить Сушеную Зелень В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить зелень свежей, хранение сушеной зелени дома

В холодильнике зелень может оставаться свежей 5-7 дней. Необходимо только завернуть веточки в чуть влажную салфетку и положить в закрытый полиэтиленовый пакет.

Можно собрать зелень в пучок и поставить его в высокий стакан, наполовину заполненный водой, накрыть пакетом и поставить в холодильник (а можно и не накрывать пакетом). Теперь только остается менять воду один раз в два дня.

В морозильной камере можно сохранить полезные свойства зелени до весны. Зелень необходимо промыть и слегка подсушить. Укроп, мяту, лук-резанец нужно завернуть небольшими порциями в фольгу.

Шалфей, петрушку и тимьян лучше порезать и положить в закрывающийся пластмассовый контейнер с плотной крышкой. Листья базилика и розмарина нужно присыпать солью и тоже поместить в вакуумный контейнер, только не забудьте перед употреблением удалить соль.

Хранение сушеной зелени дома

Не надо только развешивать на кухне у плиты или мойки. Можно нарезать травы на части по 2 см, разложить на сетке и сушить от 5 до 8 дней с учетом плотности растений. Хранить в сухом месте можно даже при комнатной температуре.

Эстрагон — пряная трава с ярко выраженным ароматом. Подходит к фруктовым салатам. Добавляют в маринады и соленья, настаивают уксус.

Петрушка — одна из самых популярных трав, сочетается почти со всеми продуктами. Подходит в качестве украшения стола, особенно кудрявая. Рекомендуется мужчинам в больших количествах.

Мята — женская трава. Кладут в горячие и холодные напитки. Нарезанную мяту можно добавить в йогурт, смешав с огурцом, а так же в творог. Подходит к жареной баранине.

Базилик идеален для итальянской кухни. Сочетается со свежими помидорами и томатными соусами. Прекрасное дополнение к овощным салатам.

Кинза — приправа для кавказской и восточной кухни подчеркивает вкус продуктов моря, прекрасное дополнение в маринад к рыбе перед жаркой на гриле, подходи для добавления в овощные салаты.

Сельдерей придает особый вкус супам, особенно на овощном бульоне, тушеному мясу и овощам. Можно добавлять и в маринад для овощных консервов. Для заготовок подходят корни, стебли и свежая зелень.

Орегано. В нашей стране все более популярна эта трава с загадочным названием. Сочетается с рыбой и жареным картофелем. Она идеальна с итальянской кухней.

Кинза — приправа для кавказской и восточной кухни подчеркивает вкус продуктов моря, прекрасное дополнение в маринад к рыбе перед жаркой на гриле, подходи для добавления в овощные салаты.

Как сушить укроп и другую зелень

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Интересное:  Как избавиться неприятного запаха топленого масла

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Особенности хранения свежей и сушеной зелени в холодильнике

Свежая и ароматная зелень является неотъемлемой частью множества блюд и активно используется в различных кухнях мира. Правда, если не знать, как хранить зелень в холодильнике, популярный ингредиент уже через несколько дней начнет терять свои положительные свойства.

Главным врагом продуктов являются тепло и ультрафиолет. Под действием этих факторов даже в самой свежей зелени всего за несколько часов разрушится большая часть витаминов. Просто поместить покупку в холодильник тоже недостаточно, многие приправы требуют специфического подхода.

Основные варианты хранения зелени в домашних условиях

Чтобы сохранить зелень как минимум в течение нескольких недель, нужно воспользоваться одной из следующих методик:

  • Растения промываем в холодной воде, но только не под струей, а в небольшой миске. Только после качественной проработки изделий их можно сполоснуть под краном. Промытые элементы стряхиваем и выкладываем на полотенца, сушим не менее 15 минут. Затем заготовки нужно упаковать в пластиковые или вакуумные сухие контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками. Как минимум в течение месяца зелень будет оставаться свежей.
  • В полиэтиленовых пакетах продукт сохранится в изначальном виде не дольше одной недели, зато все это время будет оставаться максимально свежим и полезным. Перебираем пучок зелени, промываем, избавляемся от излишков влаги. Закладываем травы в целый пакет, набираем в него максимальное количество воздуха и плотно завязываем. Храним заготовку на нижней полке холодильника.
  • В течение 2-3 недель продукт можно хранить в бумаге (без воска и типографской краски). Очищенные и просушенные растения заворачиваем в бумажное изделие полностью, чтобы не осталось щелей и просветов. Затем опрыскиваем конструкцию из пульверизатора и помещаем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике.
  • Зелень перед хранением можно и не мыть. В этом случае просто перебираем травы, выкладываем их в пакет и туда же помещаем пару разрезанных репчатых луковиц, завязываем. Храним в холодном месте, каждые 4-5 дней меняем пакет на сухой и закладываем новые луковицы.

Совет: Если совсем нет времени на обработку покупки, то нужно завернуть ее в бумажное полотенце и выложить на нижнюю полку холодильника. К последующим манипуляциям приступаем при первой же возможности.

  • Некоторые виды зелени (шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, салат в кочане) могут пролежать в холодильнике до полутора месяцев, если их предварительно просушить. Мыть изделия не нужно, просто держим их на свежем воздухе до полного избавления от следов влаги, пакуем в полиэтилен и делаем в нем несколько отверстий.
Интересное:  Где нужно хранить смесь мед лимон и имбирь

Срок годности продукта увеличится до нескольких месяцев, если его правильно заморозить:

  • Для этого растения чистим, моем и высушиваем, обрезаем стебли. Помещаем листья в герметичные контейнеры и укладываем в морозилку.
  • Тимьян, петрушку и шалфей лучше замораживать не в целом, а в нашинкованном виде.
  • Для хранения мяты и укропа можно использовать фольгу, а не пластик.
  • Соль губительна для большинства видов зелени. Исключение составляют розмарин и базилик. Эти растения перед выкладыванием в морозильную камеру рекомендуется присыпать мелкой солью.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

Специфические подходы к различным видам специй

В зависимости от типа продукта ему может понадобиться создание дополнительных условий:

  1. Петрушка и укроп сохранят свежесть на длительное время, если поставить пучок в стакан с водой, а его листовую часть накрыть пакетом или обмотать влажной марлей. Жидкость придется менять каждые два дня.
  2. Листовой салат останется свежим и хрустящим в течении недели, если выложить его в миску, сверху поместить свернутый лист бумажного полотенца и обмотать конструкцию пищевой пленкой.
  3. Зеленый лук останется зеленым в течение трех недель, если его белые части смочить в холодной воде и обернуть мокрой тряпкой, а сверху бумагой. Такую заготовку будет правильно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  4. Мята и укроп длительное время не теряют своего аромата, если разделить их на мелкие порции, а не упаковывать большим пучком.

Перед употреблением зелени или добавлением в пищу, ингредиент нужно в течение нескольких минут отмачивать в теплой воде. Это вернет растениям аромат и приятный вкус.

Как правильно сушить травы в домашних условиях?

Перед тем, как сушить зелень, ее нужно промыть, почистить, рассортировать и избавиться от следов влаги. Затем приступаем непосредственно к сушке, используя один из методов:

  1. На свежем воздухе. Растения разбираем на небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Заготовки развешиваем в теплом и темном помещении без признаков повышенной влажности. Через несколько дней она дойдет до нужного состояния, после чего ее нужно будет пересыпать в стеклянную тару с крышкой.
  2. В духовке. В этом случае листья зелени отделяются от стеблей и шинкуются. Выкладываем продукт тонким слоем на противень, накрываем чистой не вощеной бумагой и держим в духовке около трех часов при температуре не выше 40ºС. Далее раскладываем ингредиент по стеклянным банкам.

Правильно обработанный продукт не рассыпается в пыль, не меняет цвета и источает тонкий аромат после добавления в пищу.

Заготовка зеленого лука на зиму

Чтобы в максимально свежем виде сохранить зеленый лук на зиму, необходимо провести одну из следующих манипуляций:

  • Лучше всего зеленый лук сохраняет свои свойства в замороженном виде. Для этого моем и чистим изделие, нарезаем небольшими колечками и в таком виде тщательно просушиваем. Затем засыпаем в пластиковые бутылки, объемом не более полулитра, закрываем и выкладываем в морозилку. Главное, чтобы лук был абсолютно сухим.
  • Продукт можно превратить в заготовку для блюд, заморозив в воде, оливковом или растопленном сливочном масле. Специи при этом добавлять нельзя. Нужный кубик просто бросают в готовое или готовящееся блюдо, добавляя ему нужные нотки.

Если заготовки из зелени изменили цвет, потеряли свежесть или аромат, это указывает на неправильное выполнение манипуляций. От таких продуктов лучше избавиться, иначе возникает риск развития пищевого отравления.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Петрушка сушеная: свойства

Калорийность: 276 кКал.

Энергетическая ценность продукта Петрушка сушеная:
Белки: 22.42 г.
Жиры: 4.43 г.
Углеводы: 21.26 г.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

Интересное:  Как Сохранить Мясо В Холодильнике Долго

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить зелень?

Свежая зелень входит в рацион каждого человека. Но с приходом холодов, приходится задумываться о том, как сохранить зелень. В новых моделях холодильников сейчас предусмотрена специальная «нулевая» камера, прекрасно подходящая для хранения зелени, но если у вас в холодильнике такого отделения нет, то предлагаем вам воспользоваться другими способами.

Как правильно хранить зелень?

Существует несколько способов хранения свежей зелени. Можно использовать для этого стеклянную банку: пучки освобождаем от ниток, отрезаем корешки и выбрасываем подгнившие части. Затем наливаем в глубокую миску холодную воду, складываем траву в емкость и хорошенько промываем. На стол стелим бумажное полотенце, промакиваем зелень и оставляем подсохнуть минут на 15. Далее складываем в сухую стеклянную банку, закрываем чистой пластмассовой крышечкой, убираем в холодильник. Только помните, что без притока воздуха пряные травы – петрушка, укроп и сельдерей – могут храниться недели 3, а нежные растения – майоран, салат и кинза – хранятся значительно меньше.

Еще можно сохранить зелень в обычном полиэтиленовом пакете. Для этого траву перебираем, удаляем подгнившие листочки и, не промывая, складываем в плотный пакет. Завязываем его так, чтобы внутри надулся шарик, и кладем в холодильник. Таким способом пучки сохранятся в течение недели.

Как лучше хранить зелень?

В холодильнике зелень может оставаться свежей примерно 5-7 дней. Для этого необходимо только завернуть веточки в слегка влажную салфеточку и положить в закрытый полиэтиленовый пакетик. А можно связать зелень в пучок и поставить в высокий стакан, наполовину наполненный водой. Сверху накрываем вторым пакетом и убираем в холодильник. Теперь только меняем воду примерно один раз в два дня.

Как долго хранить зелень?

А вот в морозильной камере сохранить полезные свойства зелени можно даже до весны. Для этого зелень промываем теплой водой, встряхиваем и слегка подсушиваем на полотенце. Укроп и мяту заворачиваем небольшими порциями в фольгу, а шалфей, тимьян и петрушку нарезаем и кладем в закрывающийся пластмассовый контейнер с плотной крышкой.

Как хранить сушеную зелень?

И, конечно, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о сушеной зелени, которая сохраняется очень долго и при этом не теряет со временем свои вкусовые качества, а наоборот приобретает их. Итак, свежую траву промываем, стряхиваем жидкость и слегка подсушиваем на полотенце. Затем связываем зелень в пучки и подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении, но только не на кухне над плитой или мойкой. Можете нарезать зелень на части, разложить на сетке и сушить примерно 7 дней. Хранить ее лучше всего в сухом месте при комнатной температуре.

Свежая зелень входит в рацион каждого человека. Но с приходом холодов, приходится задумываться о том, как сохранить зелень. В новых моделях холодильников сейчас предусмотрена специальная «нулевая» камера, прекрасно подходящая для хранения зелени, но если у вас в холодильнике такого отделения нет, то предлагаем вам воспользоваться другими способами.