Из глиняной закрытой бутылки испарилась чача

Несмотря на простоту состава русского национального напитка, а водка представляет собой элементарный водный раствор этилового спирта, в первую очередь это пищевой продукт.

Как и любой из них, водка имеет допустимые сроки хранения и реализации, в течение которых она должна сохранять свои вкусовые и потребительские качества.

Что делать, если в домашнем баре отыскалась бутылка водки с неуказанным сроком годности, а с даты производства прошло достаточно много времени? Как хранить этот алкогольный напиток и есть ли разница между различными его видами? Попробуем разобраться.

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

По ГОСТу

По советскому ГОСТу №12712, принятому в 1980 году, срок хранения водки составлял 1 год.

После распада СССР в 1991 году и отмены советских правил изготовления и хранения пищевых продуктов водка стала напитком с неуказанным сроком годности.

Новый российский ГОСТ 2003 года №52194 «Водки и водки особые» предписывал производителям указывать максимальный срок годности водки на этикетке.

Следовательно, каждый производитель должен сам определять длительность хранения своей продукции, однако в самом ГОСТе данные сроки не оговаривались.

С 2013 года в ГОСТе №12712 «Водки и водки особые» допустимые сроки хранения и реализации водочных напитков указываются как неограниченные.

  • простые (в составе только вода и этиловый спирт);
  • особые (вода, спирт и ароматические или вкусовые добавки).

И если срок хранения простой водки при соблюдении особых условий можно действительно считать неограниченным, то водки с добавлением ароматизаторов растительного происхождения рекомендуется употреблять в течение года, а то и 6 месяцев.

Причиной этого является возможное окисление добавок и формирование опасных для человека химических веществ в составе алкогольного напитка такого рода. Как правило, производители особых водок обязательно указывают допустимый срок хранения таких водок на этикетках.

О том, до какого часу продают алкоголь в магазине по закону, вы можете узнать из нашей статьи.

Как определить просрочку?

Естественно, самым главным показателем пригодности водки для употребления является дата производства и срок годности, указанные на этикетке.

При отсутствии маркировки или при сомнениях в ее правдивости определить просроченную водку помогут следующие признаки:

  • на дно бутылки выпадает осадок;
  • настоящая качественная водка абсолютно прозрачна, если в составе жидкости имеются помутнения, то, вероятно, водка просрочена;
  • алкогольный напиток имеет нехарактерный для водки запах;
  • количество алкоголя в составе водки меньше, чем указано на этикетке (обычно 40%);
  • при употреблении чувствуется нехарактерный для водки привкус.
Интересное:  Как долго хранятся трубочки вафельные с белковый заварным кремом

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Употреблять такую водку нельзя ни в коем случае.

Можно ли употреблять просроченную?

Стоит крайне осторожно подходить к данному вопросу, все-таки употребление просроченного продукта достаточно опасно.

Если же нет другого выхода или велико желание рискнуть, то следует удостовериться в следующих фактах:

  • употребляется простая водка, в которой отсутствуют пищевые добавки и ароматизаторы;
  • существует уверенность в качестве первоначального продукта и соблюдении технологий его изготовления на заводе;
  • строго соблюдались условия хранения, описанные выше;
  • водка прозрачная, отсутствует осадок, запах и вкус не имеют посторонних примесей и привкуса.

При соблюдении данных условий вероятность того, что водка сохранила свои вкусовые качества и не превратилась в яд, достаточно высока.

Иначе употреблять этот алкогольный напиток не стоит.

В любом случае, употребление водки, изготовленной больше года назад, является достаточно опасным мероприятием.

Напоследок хотелось бы напомнить, что водка сама по себе не является полезным продуктом и может наносить вред человеческому организму.

Для того, чтобы минимизировать урон и получить максимальное удовольствие от употребления этого алкогольного напитка, следует соблюдать простые правила хранения, описанные в этой статье.

О том, как правильно выбирать водку, вы можете узнать из видео:

Любой из этих признаков может указывать либо на поддельный продукт, либо на истечение сроков годности, которое влечет снижение потребительских качеств водки, а в некоторых случаях может приводить к пищевым отравлениям.

Вино – один из самых скоропортящихся алкогольных напитков. Вся проблема в окислении: стоит лишь открыть бутылку, внутрь сразу поступает кислород, который провоцирует этот процесс. Приостановить его можно, если плотно закрыть бутыль пробкой. Но немного спасёт ситуацию, но много времени не добавит.

Для определения срока хранения важен сорт вина:

Белые вина хранятся во вскрытом виде (повторюсь, под пробкой) от 1 до 3 дней. При этом запах вина изменяется: лёгкие свежие ароматы исчезают почти моментально, более плотные сохраняются дольше. Примеры: Шардоне, Мускат и др.

Шампанское, игристые вина выдыхаются максимум в течение суток. Если пробка не самая подходящая, то напиток испортится уже через несколько часов.

Интересное:  Как высушить финики в домашних условиях

Кстати, разница между игристым и шампанским в том, что последнее может производиться лишь в провинции Шампань во Франции. Срок хранения вскрытой бутылки от этого принципиально не изменится.

Розовые лёгкие вина — простоят от 1 до 3 дней. Принцип тот же, что и у белого вина. Примеры: белый зимфадель, розовые каберне-совиньон, шираз роз и т.д.

Красные вина подразделяются на мягкотелые и полнотелые. И срок хранения у них будет отличаться.

Красные мягкотелые вина хранятся от 1 до 3 дней. Портятся так же быстро, как белые и розовые.

Красные полнотелые от 1 до 5 дней. Отдельные виды могут стать лучше через день или два. Чем больше напиток густой, тянущий, тем более плотным считается вино.

Десертные креплёные и сладкие сорта вина хранятся неделю за счёт большого количества сахара и алкоголя в составе. А сахар — хороший консервант. Тем не менее, как видите срок не так уж велик — всего неделя. Примеры: Кагор, Букет Кубани, Портвейн, Херес, Мадера и др.

Креплеными называют вина, при производстве в которые был добавлен спирт.

Коньяк при изготовлении выдерживается в дубовой бочке, так он улучшается с течением времени. Если же хранить его дома в бутылке, даже плотно закрытой, вкусовые качества напитка улучшаться не будут. Так что сделать из 3-х звездочного напитка 5-ти звездочный не получится.

Открытую бутылку коньяка можно сохранить в холодильнике не более 3 месяцев, плотно закупорив пробкой. Без плотной закупорки — простоит без серьёзного ухудшения вкуса и запаха максимум месяц.

Для лучшей сохранности стоит перелить коньяк в посуду поменьше. В этом случае напиток не прокиснет, и простоит больше месяца, но частично или полностью потеряет вкус и аромат. Перед употреблением нужно проверить, прозрачный ли он, нет ли осадка.

Пиво продукт маленького хранения. Советуют выпивать сразу и не хранить его даже какое-то небольшое время, так как оно быстро окисляется. Остатки, если таковые имеются, лучше не убирать в холодильник, а пустить в готовку, например, испечь хлеб, использовать для кляра, мариновать шашлык и т.д.

Живое, непастеризованное и нефильтрованное пиво портится быстрее других видов, примерно за сутки. Фильтрованные, пастеризованные виды будут храниться на сутки дольше. Чем ниже процент алкоголя, тем меньше должна быть температура хранения, поэтому пользуйтесь холодильником.

Интересное:  Заморозка детского пюре в стеклянных баночках: правда или миф?

Самое крепкое пиво (65%) простоит в холодильнике очень долго даже после открытия бутылки.

Главное при хранении начатой бутылки водки – очень плотно закрывать её крышкой, потому что алкоголь из неё быстро испаряется. Лучше всего перелить её в ёмкость поменьше, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Водка имеет свойство пропитываться посторонними запахами, поэтому поставить бутыль надо подальше от продуктов. Подойдёт отдел кухонного шкафа, в котором они не хранятся. До трёх месяцев она спокойно там простоит.

Важно! Простая водка на основе спирта и воды проживёт дольше, чем с примесями, так как они начинают окисляться.

Чем крепче ликёр, тем дольше он будет храниться. Лёгкие фруктовые ликёры портятся быстрее. Открытая бутыль должна быть плотно закупорена крышкой, иначе после быстрого испарения спиртной составляющей останется непонятная сладковатая масса.

Держать тару с ликёром нужно в тёмном месте с низкой влажностью, и при температуре 10-20 градусов тепла. В этом случае он не потеряет свои свойства от 6 до 8 месяцев. В холодильник бутылку лучше не ставить — иначе можно рассчитывать на 3-4 дня, после он загустеет и начнет терять в качестве. Примеры: Куантро, Самбука, Бенедектин.

Сливочные и яичные ликёры можно держать в открытом состоянии не больше одного месяца. Например, Адвокат, Вана Таллин кремовый.

На практике для некоторых напитков срок ещё меньше. Например, популярный напиток Бейлиз, в составе которого есть сливки и ирландский виски, в открытом виде не потеряет своих качеств от 5 до 7 дней при хранении в прохладе и сухости. Хотя формально может простоять до 30 дней.

Один из долгожителей среди алкогольных напитков — виски.

Для лучшей сохранности виски стоит перелить в бутылку поменьше, чтобы воздуха почти не было. Иначе вкус и аромат будут ухудшаться. Если не перелить напиток, то дольше трёх месяцев он не простоит. Зато в небольшой таре с очень плотной пробкой виски сохранится в течение года при температуре от 5 до 7 градусов.

Не всегда бутылка алкоголя выпивается сразу, а до следующего праздника может быть ещё много времени. Чтобы ёмкость не занимала место зря, необходимо знать сроки хранения откупоренных бутылок различных видов спиртных напитков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.