Как высушить финики в домашних условиях

Содержание

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Как на производстве и дома сушат финики

Сушеные и вяленые фрукты более полезны, чем сырые. Если засушить финики, запасти их на зиму, это будет кладезь витаминов B5, E, H, а также веществ, подобных аспирину, устраняющие симптомы простуды, головной боли, повышающие работоспособность.

В вопросе, как сушат финики, нужно следовать рекомендациям кулинаров.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

Особенности хранения фиников в домашних условиях

Чем полезны финики

На Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке финиковые пальмы выращивают более 6 тысяч лет. В нашей стране финики продают в отделах сухофруктов в любое время года. Вы можете употреблять их в сухом виде, добавлять в каши, запеканки, варить с ними компоты, готовить пасту. Финик – очень питательный продукт. Его калорийность составляет 277 ккал на 100 граммов.

Помимо углеводов, плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы A, B, K, содержат калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Их полезно есть для нормальной работы желудка и кишечника, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, мозга, помогают справиться с простудой.

Настало время узнать, как хранить полезные сухофрукты, чтобы не потерялись их ценные качества. Свежие финики вряд ли попадут вам в руки. Но если уж вы их где-то раздобыли, то можете положить в бумажный пакет и отправить в холодильник. Если фрукты не мылись и были достаточно свежими, то они смогут пролежать 2 месяца, а вы их постепенно будете доставать и употреблять в пищу.

Значительно чаще встречаются сушеные финики. Если вы купили слишком много сухофруктов и собираетесь их хранить в домашних условиях, то используйте для этого стеклянную банку или пластиковый контейнер. Поставьте емкость в холодильник и доставайте по мере необходимости.

Как не рекомендуется хранить финики:

  • На открытом месте под воздействием солнца. При хранении на солнце они становятся слишком твердыми.
  • В жарких условиях.
  • Без упаковки.

Лучше всего сушеные или вяленые фрукты держать в прохладном, сухом и темном месте. При температуре 0°C на самых верхних полках холодильника в закрытой стеклянной посуде они могут пролежать 12 месяцев, сохраняя все полезные свойства.

В морозилке финики хранятся 4-5 лет, не теряя вкуса. Прессованные пастеризованные плоды тоже можно хранить довольно долго, даже вне холодильника. Надо лишь не допускать их обветривания, заворачивая в бумажный или целлофановый пакет.

Интересное:  Горбуша в духовке срок хранения

Приготовьте из фиников сладкую пасту:

  • Залейте 300-400 грамм сухих фруктов кипятком.
  • Когда вода остынет, слейте ее, достаньте косточки.
  • Положите мякоть в блендер, измельчите.

Готовую массу перекладывают в пищевой контейнер и хранят в холодильнике 2 недели. Она прекрасно заменяет сахар. Можно в процессе измельчения добавить в нее ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, курагу.

Вообще же, финики являются долгохранящимся продуктом. Они не раз выручали путешественников, воинов и торговцев, пересекавших пустыню. Когда вся другая еда портилась, сухофрукты оставались невредимы. Учитывая их питательность, можно было прожить несколько дней, употребляя по горстке плодов и запивая водой.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

Как хранить финики

Несмотря на то, что финики – фрукт «заморский», нет, наверное, ни одного человека, который бы их не пробовал.

Сейчас финики можно купить не только в любом супермаркете, но и на рынке. Причём как в сушёном, вяленом виде, так и в прессованном. И даже можно купить свежие финики.

Финики – фрукты не только вкусные, но и питательные.

Польза фиников

  • Финики очень калорийны. Они состоят практически из одних углеводов. А сахаров в них около 66 г на 100 г продукта.
  • В финиках есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, К, а также микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Финики рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

У фиников есть ещё одно большое преимущество: они долго остаются свежими и не портятся. Конечно, если им создадут для этого подходящие условия.

Но чтобы во время хранения они не пропали, их нужно уметь правильно выбирать.

Как выбирать финики

  • Если финики упакованы, нужно обратить внимание на этикетку. Они должны быть расфасованы не так давно.
  • Фрукты следует выбирать одинакового размера, целые, без вмятин и трещин. Если кожица во многих местах полопалась, то это говорит о неправильной сушке. Обычно такое бывает, когда финики сушат в специальных камерах при неправильно выбранной температуре. Лучшие финики получаются, если они вялятся в естественных условиях на солнце.
  • Хорошие плоды — сухие, без излишней влаги. А также они не должны слипаться в один большой комок из-за избытка на поверхности сахара.
  • Финики не должны иметь гнилостный запах или подозрительный цвет.

Как хранить свежие финики

Свежие финики хранят в холодильнике. Перед тем как их туда отправить, их не моют. Но рекомендуют положить в бумажный пакет или завернуть в бумагу.

Свежие финики хранят при температуре 0°С. Такие условия может предоставить полка, расположенная сразу под морозильной камерой.

Чтобы не пропустить момент, когда какой-нибудь плод начнёт гнить и испортит всю партию, финики нужно обязательно периодически проверять.

Если финики на момент отправки в холодильник были отличного качества, то они могут храниться около двух месяцев.

Как хранить сушёные или вяленые финики

Если финики упакованы в целлофановый пакет и картонную коробку, то можно в ней же их и оставить.

Коробку помещают в холодильник в отделение для хранения овощей. Там финики могут храниться без потери питательных качеств и товарного вида несколько месяцев.

Финики нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в котором они задыхаются. Если они были куплены в такой таре, то их перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

В таком виде финики могут храниться около года.

Вяленые финики можно хранить и в морозильной камере. Их тщательно упаковывают в пакет для заморозки, хорошо закрывают и замораживают. Срок хранения в морозилке может составлять несколько лет.

Как хранить прессованные финики

Прессованные финики можно хранить при комнатной температуре, так как они обработаны в специальных условиях с помощью пастеризации.

Чтобы они не высохли, их заворачивают в бумагу или полиэтиленовый пакет.

Такие финики не хранят на свету, поэтому их убирают в тёмное и прохладное место.

Срок хранения прессованных фиников обычно указан на упаковке. Считается, что они могут храниться довольно долго, но лучше всё-таки употребить их в пищу в течение года.

Финики не только усилят лактацию, но и насытят организм мамочки и ребенка нужными полезными веществами. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос «можно кормящей маме финики или нет?»

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме?

Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, полезны финики при грудном вскармливании или нет? Ведь в этот период жизни женщине очень важно, чтобы ее рацион состоял только из безопасных продуктов не только для нее, но и для ребенка.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Можно ли финики кормящей маме?

Как и когда употреблять плоды? Женщине лучше запивать молоком финики при кормлении ребенка грудью. Так быстрее восстановится баланс веществ в организме. Матка приходит в норму. Из этих плодов можно приготовить кисель, компот, мюсли, салат, пудинг и различные десерты. Из фиников получаются вкусные пикантные мясные блюда. Можно приготовить плов и нафаршировать курицу. Очень хорошо финики сочетаются с рыбой и маслом. Вкус мороженого будет неотразим, если добавите в него несколько плодов.

Женщине после родов, осложненных кровопотерей, финики при ГВ рекомендуют обязательно вводить в рацион. Они помогут восстановить ослабленный организм благодаря большому количеству содержания железа.

Употребление фиников способствует очищению кишечника и заселению его полезными бактериями, созданию нужной микрофлоры. Если кушать этот продукт натощак, то можно избавиться от паразитов (глистов).

Плоды благотворно влияют на работу мозга, устраняют изжогу, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, снижают риск раковых болезней. Еще употребление фиников полезно при нарушении функции почек и заболевании легких, так как хорошо способствует выведению мокроты.

После того как вы полакомились рассматриваемым продуктом, прополощите рот водой. Сахар, содержащийся в плодах, может способствовать образованию кариеса на зубах.

Интересное:  Советы экспертов: эффективные способы долгосрочного хранения солёной форели

Состав плодов и их польза для организма

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании (и не только). Плоды обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

В составе фиников находится большое количество фруктозы, содержится комплекс микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • пектин – снижает содержание холестерина, находящегося в крови и участвует в обменных процессах организма;
  • окситоцин – усиливает лактацию и сокращение матки;
  • кальций – формирует и укрепляет кости;
  • серотонин – «гормон радости и счастья», поднимет вам и ребенку настроение, улучшит самочувствие;
  • мелатонин – способен вывести организм из депрессивного состояния (после родов это немаловажно, поэтому на вопрос «можно ли кормящим финики» врачи отвечают утвердительно);
  • белки – способствуют укреплению иммунитета;
  • витамин A – поможет нормально развиваться глазным мышцам ребенка и сохранить хорошее зрение маме;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₆, B₉) — принимают участие в обновлении клеток, способствуют нормальному развитию нервной системы малыша, успокаивают кормящую женщину;
  • витамин C — способствует сопротивлению организма к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и стабилизирует психику;
  • фолиевая кислота – с ее помощью хорошо развивается иммунная и кровеносная системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – способствует выработке энергии в организме;
  • витамин E – поддерживает защитную функцию, он считается «женским» компонентом благодаря своему свойству бороться со свободными радикалами, делая кожу молодой и красивой;
  • калий – способствует улучшению питания сердечной мышцы, очень необходим людям, страдающим гипертонией;
  • фтор – участвует в формировании крепких зубов у ребенка;
  • медь – нормализует состав крови;
  • фосфор – благотворно влияет на мышечную и умственную деятельность;
  • селен – не только укрепляет, но и повышает иммунитет организма, способствует укреплению зубной эмали;
  • натрий – поддерживает нормальную деятельность мышц, регулирует кровяное давление;
  • магний – участвует в работе почек, мышц и многих химических и биологических процессах организма;
  • железо – нормализует гемоглобин, приводит в норму организм при анемии.

Наличие в составе фиников марганца, кадмия, алюминия, кобальта, цинка, бора и серы тоже говорит о целебных свойствах этого плода. С их помощью организм становится выносливее, сильнее.

Финики не только усилят лактацию, но и насытят организм мамочки и ребенка нужными полезными веществами. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос «можно кормящей маме финики или нет?»

Как высушить финики в домашних условиях

Свежие плоды разложите в открытом месте под прямыми лучами солнца. Периодически их необходимо переворачивать. Таким образом получается продукт, который максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед употреблением финики обязательно промойте кипяченой водой. Не сушите финики в печах и духовках, не заливайте сиропом, так теряются полезные вещества.

Хранение фиников

Если вы заготовили много рассматриваемого продукта, нужно знать, как его сберечь. Хранить финики следует при комнатной температуре в плотно закрытой посуде. В холодильник их помещают, когда необходимо сохранить плоды на долгий срок, например год. Но лучше финики заготавливать в таком количестве, чтобы они израсходовались за несколько месяцев. Хранение в морозильной камере продлевает срок пригодности фиников до пяти лет.

Можно приготовить из плодов пасту. Для этого очистите финики от косточек, взбейте с помощью блендера до однородной массы, выложите в пластмассовый контейнер, герметично закройте и храните его в холоде (можно до двух недель). Не размещайте продукт в полиэтиленовых пакетах.

Противопоказания

Перед тем как употреблять финики при грудном вскармливании, проконсультируйтесь со специалистом. Рассматриваемый продукт содержит много белка, поэтому есть ряд заболеваний, при которых употребление этого плода небезопасно. С осторожностью включать в меню финики можно людям, страдающим аллергическими реакциями и с нарушениями:

  • функции печени (гепатит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, гастрит);
  • функции поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет).

Как выбирать плоды

Финики не теряют своих полезных свойств в отличие от других сухофруктов. Поэтому их так ценят. Покупая финики сушеные, внимательно осмотрите их внешний вид. Некоторые производители или хозяева супермаркетов идут на хитрость, обрабатывая плоды сернистым газом. Делают это для продления срока хранения. Такие плоды долго сохраняют цвет и форму, но не полезны.

Финики могут быть сморщенными, но не сильно. Лучше, если они будут блестящими и гладкими. В пересушенных финиках пользы мало, практически нет.

Плоды с косточками гораздо полезнее тех, которые продают без них.

Испорченный продукт со следами плесени или кристаллами сахара не берите, потому что такие финики для кормящей мамы и малыша опасны.

Сухофрукт заменит конфеты

Благодаря тому, что финики низкокалорийные, их можно вводить в рацион вместо конфет. Это относится к сладкоежкам. Плоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы, но совсем не содержат холестерин. Финики организмом очень быстро усваиваются. Утоляя чувство голода, эти плоды способны (без лишних калорий) не откладывать жир под кожей. Таким образом, употребляя в пищу финики, женщина после родов быстрее приведет в норму свою фигуру. А позже, когда малыш подрастет, этот продукт может заменить ему конфеты. Ведь нет секрета в том, что они очень вредны для организма.

Заключение

Большое содержание витаминов в финиках поможет вам заботиться о своих волосах. Они тоже нуждаются в дополнительной заботе после беременности и родов. С помощью урсоловой кислоты, витаминов A и E, входящих в состав фиников, ваша кожа станет гладкой, увлажненной, упругой и без воспалений. А спокойный сон вам и вашему малышу обеспечен с употреблением этих плодов в пищу. Можно однозначно сказать, что финики являются и едой, и лекарством, и лакомством одновременно (при относительно невысокой стоимости).

Теперь вы определенно знаете, можно ли финики кормящей маме.

Срок хранения в морозильной камере для сушеных плодов увеличивается до 5 лет!

Как хранить финики

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку, успешно заменив вредный сахар. Они содержат фруктозу в большом количестве, эту сладость можно употреблять даже при сахарном диабете. Ценность продукта в огромном количестве микроэлементов и витаминов, фрукт справедливо называют продуктом, продлевающим жизнь.

Известно, что съедая всего по 10 плодов в течение дня, вы никогда не будете страдать болезнями сердца, гипертонией и прочими неприятными недугами. Финики стимулируют работу кишечника, налаживают пищеварение, не дают полнеть. Они не являются аллергенами, поэтому детям их можно давать без опасений. Мощное противоопухолевое действие ценного сухофрукта не дает развиваться онкологическим процессам, поэтому покупайте финики и введите их в свой ежедневный рацион. Дома хранятся плоды прекрасно и достаточно долго, да и специальных условий для себя не требуют.

Но мы все-таки расскажем, как хранить финики, чтобы в условиях дома или городской квартиры максимально сберечь их ценные свойства.

Мыть или нет?

Мы не думаем, что вы покупаете финики впрок. Сухофрукт настолько вкусный, что съедается домашними быстро, без всякого деления на несколько дней поштучно. Плоды, принесенные с рынка, лучше вымыть под проточной водой и высушить, рассыпав на полотенце. Кстати, арабы и другие восточные граждане сухофрукты никогда не моют перед употреблением, считая, что от мытья они портятся. Жители Востока могут себе это позволить, потому что видят, как растут финики, и как они высыхают прямо на пальме. А мы же не знаем, сколько ехал к нам сладкий фрукт, правильно ли сушился — хранился, поэтому рисковать не станем.

Интересное:  Как правильно закрывать маринованные грузди: рекомендации по выбору крышки для длительного хранения

В наши края попадают финики промышленного производства. Нельзя сказать, что ни точно высохли на солнышке, возможно, использовались печи, камеры, плюс предварительная обработка. Поэтому покупные сухофрукты все же помойте.

Сроки, место, посуда

Срок хранения фиников в холодильнике достаточно долгий, на нижней полке в холодильнике сухофрукты могут лежать до года. Если вы хотите сохранить продукт еще дольше, отправьте плоды в морозилку в морозилку.

Срок хранения в морозильной камере для сушеных плодов увеличивается до 5 лет!

Срок хранения свежего, не сушеного продукта – 2 месяца, опять же, на нижней полке холодильника.

Можно завернуть сухофрукты в бумагу, но хранение в герметичном пластиковом контейнере предпочтительнее. Стеклянная банка с герметичной крышкой тоже вполне подходящая емкость.

Вот и все премудрости хранения фиников. Теперь поговорим о запретах. Категорически противопоказаны для хранения сухофруктов в домашних условиях следующие обстоятельства:

  • Отсутствие упаковки.
  • Жаркие и солнечные места.
  • Мытье перед закладкой на длительное хранение.

Эти условия не только сокращают срок хранения продукта дома, но и делают их твердыми и невкусными. Мыть плод нужно перед тем, как соберетесь его съесть, не раньше.

Учимся выбирать

Как хранить в домашних условиях полезный сухофрукт, мы разобрали, сколько времени он не испортится, тоже обсудили. Осталось научиться выбирать самый качественный финик при покупке. Итак:

  1. Качественные сушеные плоды имеют равномерную коричневую окраску, никаких повреждений и трещин на поверхности нет. Зрелый плод достаточно темный, если вы покупаете светлые сушеные плоды, возможно, их сняли с пальмы недозрелыми.
  2. Если сушеные финики липкие на ощупь, имеют повреждения или кожица у них легко отслаивается, значит, они были обработаны в специальной печи. Страшного в этом ничего нет, вредными они не стали. Однако полезные качества потеряли. Поэтому покупайте сухофрукты без повреждений и трещин.
  3. Липкость – следствие предварительного замачивания в сахарном сиропе перед сушкой. Если вы не заинтересованы употреблять много сахара, слишком липкие сухофрукты не покупайте. Правильно высушенный плод мягкий на ощупь, его поверхность имеет матовый оттенок.
  4. Если сухофрукт блестящий, значит, его предварительно обрабатывали жиром. Хранить долго в домашних условиях такие фрукты не получится, они будут быстро портиться. Покупайте сухие плоды.

Финики вполне можно считать лакомством. А еще они пригодятся для приготовления сладкой фруктовой пасты, которую можно добавлять в пироги и просто использовать вместо сахара. Восточные люди встречают плодами дорогих гостей. Если на столе красуются финики, значит, хозяева дома вам рады. Хорошая традиция, ничего не мешает перенять ее для себя.

Чаще всего в магазинах можно встретить финики двух сортов: плоды шарка — практически черного цвета, плоды Ар-русанна — мелкие фрукты желтого цвета. Именно эти два вида отлично хранятся в домашних условиях.

StoZabot.com

Как хранить финики в домашних условиях — 5 вариантов и 3 способа сушки

Финики можно хранить дома очень долго, не переживая за потерю вкуса. Но при этом нужно знать, как выбирать и как правильно подготавливать эти плоды. Хочу поделиться с вами всеми секретами длительного хранения фиников.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях.

Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами.

Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года.

Смывать вещества с поверхности плодов (это то, чем обрабатывают финики ), нужно обязательно. В противном случае продукт испортится.

Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет.

Надо ли мыть эти плоды? Не надо, перед прессовкой фрукты проходят процедуру пастеризации, поэтому никаких вредных веществ на них нет.

Чаще всего в магазинах можно встретить финики двух сортов: плоды шарка — практически черного цвета, плоды Ар-русанна — мелкие фрукты желтого цвета. Именно эти два вида отлично хранятся в домашних условиях.

Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.

Длительное хранение: 2 варианта

Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:

  1. Переберите плоды своими руками.
  2. Мыть свежие фрукты не нужно.
  3. Сложите продукты в пищевой контейнер и накройте крышкой.
  4. Поставьте на нижнюю полку холодильника.

  1. Помойте сухофрукты в теплой воде.
  2. Просушите бумажными полотенцами.
  3. Сложите сушеные/вяленые финики в стеклянные банки (пример на фото) и плотно закройте крышкой.
  4. Храните на нижней полке холодильника.

Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике.

После вскрытия упаковки плоды нужно переложить в стеклянные банки с крышками.

Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.

Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

Сколько хранятся финики в замороженном виде? До 5 лет с минимальной потерей питательных свойств.

Заготовки на зиму: 3 рецепта

Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.

  1. Промойте плоды и удалите косточки.
  2. Положите мякоть в кастрюлю, добавьте воду из расчета полстакана на стакан фрукта.
  3. Проварите до полного размягчения.
  4. Разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

  1. Помойте плоды и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  3. Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  4. Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  5. После остывания отправьте в холодильник.

Срок хранения — до полутора лет.

  1. Сварите сироп из 400 гр. сахара и трех стаканов воды.
  2. Помойте и удалите косточки из фруктов, нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
  3. Пересыпьте финики в сироп и варите в течение 40 минут.
  4. Закатайте варенье в банки и поставьте в кладовую.

Как сушить финики: 3 способа

Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  1. Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  2. В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  3. В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.

Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

Теперь и вы убедились, что финики можно очень долго хранить в домашних условиях. Следуйте правилам и советам, и этот вкусный плод сохранится длительное время без потери вкусовых качеств. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует варианты хранения фиников. Вы знаете другой рецепт? Поделитесь им в комментариях!

Источники: http://vdomeeda.ru/kak-sushit/finiki.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/finiki.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-finiki.htmlhttp://fb.ru/article/136947/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-finiki-kormyaschey-mamehttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-finiki.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/437-kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah