Хранение Свеклы И Моркови В Земле

Содержание

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.

Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

Для Подмосковья

В Подмосковье свекла и морковь выкапывается с середины августа вплоть до начала октября. Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

В Средней Полосе

Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.

Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе — сентябре.

По Лунному календарю в 2020 году

Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, — урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.

Убирать овощи на зимнее хранение лучше:

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:

  • 1-4,7, 12-13, 21-23, 30-31 августа,
  • 1-4, 7-8, 10-12, 15-19, 27-30 сентября,
  • 1, 4-5, 15-16 октября.

Как правильно убирать морковь и свеклу с грядок на зиму

Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.

Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.

Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.

Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.

Ранние сорта корнеплодов не рекомендованы к хранению, так как их сбор происходит через 80-100 дней после появления первых ростков. Их лучше переработать или хранить в холодильнике.

Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.

Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.

При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении

Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.

Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.

Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.

Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!

Как хранить корнеплоды зимой

Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.

В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.

Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.

Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.

Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.

Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:

  1. При хранении овощей в холодильнике используются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. Овощи хранятся 1 месяц.
  2. Для хранения овощей применяются вакуумные пакеты или контейнеры. Свекла и морковь в этом случае промываются, убираются остатки ботвы. Каждый овощ обмакивается в крепкий соляной раствор и помещается в пакет (контейнер). Овощи в холодильнике хранятся на протяжении 1-1,5 месяцев.
  3. При небольшом количестве плодов, овощи по отдельности заворачиваются в фольгу. Это помогает корнеплодам не соприкасаться друг с другом, сохраняя влагу, полезные вещества в течение 3 месяцев.
  4. В домашних условиях корнеплоды складываются в деревянный короб или ящик и послойно перекладываются листьями папоротника или луковой шелухой. Листья этого растения и шелуха не дают развиваться бактериям, из-за своих фунгицидных свойств. Ёмкость с плодами размещается возле в прихожей либо около балконной двери.
  5. При хранении в подвале, погребе или застеклённом балконе, овощи, при выкладывании слоями в ящики, пересыпаются речным песком или древесными опилками. Для защиты от вредителей ящики с корнеплодами устанавливаются на полки.
  6. В подвале либо погребе большое количество овощей хранится штабелями, выложенными головками вверх во влажный песок.
  7. Свекла и морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Овощи для этого на 2-3 минуты помещаются в водно-глиняную смесь. После этого раскладываются просыхать и отправляются на хранение. Такой способ подходит для хранения как в хранилищах, так и в домашних условиях, рядом с балконной или входной дверью.
  8. Для хранения также можно использовать мел. При влажном меловании овощей в раствор мела и воды окунаются плоды, тщательно просушиваются и убираются на хранение.
  9. При сухом меловании каждый корнеплод присыпается измельчённым в порошок мелом, выкладывается в ёмкость для хранения и отправляется в подвал, погреб.
  10. Вместо мела можно использовать древесную золу. Подготовка овощей аналогична с сухим мелованием.
  11. Известковый раствор защищает корнеплоды от порчи и сохраняет питательные вещества. Овощи опускаются в известковый раствор. Известь разводится с водой (1 килограмм на 30 литров воды). Смесь перемешивается. В раствор опускаются овощи, затем просушиваются в тени 1-2 дней. Плёнка, образующаяся после этого на плодах, сохраняет их, не давая распространяться гнили и болезням.
  12. Свеклу также можно хранить поверх картофеля. Он отдает излишки влаги свекле, которая ей нужна для долгого хранения. У этих овощей похожие условия хранения и они легко хранятся вместе. При появлении конденсата на свекле, она прикрывается мешковиной либо сухой соломой, которая меняется по мере увлажнения.

Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.

Полезные советы

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Когда и как нужно копать морковь и свеклу, как хранить морковь и как хранить свеклу/

Для каждой культуры существует определенное время не только для посадки на огороде, но и для сбора урожая. Зная, когда нужно копать морковь и свеклу, можно получить полноценно развитые и созревшие корнеплоды, которые смогут храниться всю зиму. Также дачнику необходимо знать, как хранить свеклу и морковь в разных условиях.

Интересное:  Икра баклажанная посуда срок хранения

Когда копать свеклу и морковь.

Даже начинающий дачник знает, что время высадки и сбора овощей следует производить в соответствии с указаниями специалистов для конкретного вида и сорта. Строго рассчитанный вегетативный период позволяет свекле и моркови напитаться всеми необходимыми полезными веществами, приобрести свойственный вкус и полноценно сформироваться, что несомненно влияет и на срок их хранения.

Преждевременный сбор свеклы и моркови может привести не только к изменению вкусовых параметров, но и качества в целом. Такие овощи не смогут храниться долго, даже при соблюдении оптимальных условий. Прежде чем узнать, как хранить морковь и свеклу, нужно изучить, когда правильно произвести сбор урожая.

Некоторые огородники предпочитают выкапывать морковь и свеклу до наступления периода осенних дождей. Они предполагают, что овощи накопят излишнюю влагу и будут плохо храниться. Однако агрономы не рекомендуют производить сбор раньше срока, так как именно на последнем этапе вегетативного периода и происходит насыщение моркови и свеклы витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, чтобы свекла не попала под заморозки. Копать свеклу, равно как и морковь, необходимо в октябре. Дата выбирается исходя из погоды.

Если осень сухая и теплая, стоит подержать свеклу в земле как можно дольше для насыщения питательными веществами. Чтобы не прогадать, необходимо ориентироваться на долгосрочные прогнозы. Если сентябрь дождливый, затягивать со сбором нельзя. Следует выбрать теплый октябрьский денек, когда устоится сухая погода и земля немного просушится.

Морковь же может спокойно переносить небольшие заморозки, некоторые даже копают ее после выпадения первого снега. Считается, если морковь некоторое время проведет в промерзшей земле, она «закалится» и будет лучше храниться. Если есть такое желание и погода позволяет, до выпадения снега потребуется примять к земле ботву. Агрономы рекомендуют выкапывать ее до наступления морозов, если есть вероятность, что они затянутся. Морковь можно копать в один день со свеклой или позже на 1-2 недели.

Как копать морковь и свеклу.

Прежде всего, необходимо выбрать теплый погожий день, чтобы поработать на даче или в огороде в свое удовольствие. Сбор урожая следует производить исходя из таких основных принципов:

  1. Корнеплод, по возможности, выдергивать руками. Обычно, верхняя часть свеклы находится немного на поверхности, за счет чего она с легкостью выходит из земли.
  2. Морковь выдернуть вручную непросто. Это получится только с определенными сортами или если она имеет небольшие размеры. Также способствует этому предшествующая погода. Если несколько дней шел дождь, и земля стала мягче, появляется больше вероятности собрать морковь вручную.
  3. Если попытка вырвать морковь не увенчалась успехом, стоит воспользоваться вилами или лопатой. При этом копать нужно на значительном расстоянии от рядка, чтобы не повредить кожицу моркови. Нарушив вилами целостность покрова почвы, далее выдергивать морковь руками за ботву. Если на овоще будет порез или царапина от лопаты, храниться он будет намного хуже и его стоит в первую очередь употребить в пищу.
  4. Выкопав свеклу и морковь, потребуется оборвать ботву. При этом нельзя повреждать сам корнеплод, поэтому ножом обычно не пользуются. Стоит оставлять небольшой отросток на свекле и моркови, считается, что это увеличивает срок их хранения.
  5. Морковь и свеклу следует разложить непосредственно на грядках, но не кучками, а в один ряд. Потребуется оставить их для проветривания на несколько часов. За счет этого они лучше будут храниться.
  6. Собирая овощи, необходимо отряхивать с них землю. Делать это лучше руками, нож не использовать.
  7. Поместить для хранения в заранее отведенное место.

ВАЖНО: Если осень выдалась дождливой, мыть овощи от налипшей грязи нельзя. Их нужно оставить для просушки под навесом или в сухом помещении на несколько дней, после чего отряхнуть землю.

Все способы хранения моркови.

Изучая, как хранить морковь, стоит обратить внимание на подготовительный процесс: после просушки ее стоит подержать 10 дней при 10-14°C. Можно оставить морковь и под навесом на открытом воздухе, если стоит сухая погода и соответствует температура. Содержать зимой морковь следует при 0-1°C и 90-95% влажности.

ВАЖНО: Зная как хранить морковь и свеклу, можно несколько месяцев употреблять их в пищу. При соблюдении условий влажности и температуры, они не потеряют свои полезные свойства.

Существует несколько способов, как хранить морковь:

  • Влажный песок. На дно тары насыпать небольшой слой песка, промочить водой. На него выложить морковь не плотно, на расстоянии. Сверху присыпать песок и слои повторить.
  • Опилки хвойных пород. В них содержатся фитонциды, которые препятствуют прорастанию моркови и проникновению бактерий и грибка. Укладывается морковь слоями, которые пересыпаются опилками.
  • Полиэтиленовые мешки или пакеты. Существует несколько вариантов, как хранить морковь в полиэтилене. Главное при этом оставлять их открытыми или проделать отверстия для доступа воздуха. При накоплении на внутренней поверхности пакета конденсата, морковь следует просушить или рассыпать рядом известь. Она способна вбирать в себя излишки влаги.
  • Глина. Потребуется подготовить глиняный раствор: пол ведра глины заливается небольшим количеством воды. Через день смесь перемешивается и снова заливается водой, оставляется для набухания (3-4 дня). Каждую морковь нужно обмакивать в раствор, просушивать и укладывать для хранения. Существует еще один вариант, как хранить морковь в глиняном растворе: уложить в ящик морковь на расстоянии и залить массой. После высыхания слои повторить.
  • Мох. Необходимо укладывать корнеплоды слоями, перекладывая их мхом сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и, в отличие от песка, имеет малый вес, за счет чего ящики проще перемещать.
  • Кастрюля. Как хранить морковь, не имея вышеперечисленных ингредиентов? Можно просто разложить морковь в кастрюли (вертикально), накрыть салфеткой и крышкой.
  • Луковая шелуха. Шелуха обладает способностью предотвращать гниение за счет содержания эфирных масел. Морковь перекладывается луковой и чесночной шелухой слоями.

Существуют несколько народных рецептов, как хранить морковь. Можно завернуть каждую морковку в газету или бумагу и разложить в ящики. Дачники осовременили данный способ, используя вместо газет стрейч-пленку.

Можно обмакивать морковь в горячий парафин с добавлением воска (срок хранения от 4-х месяцев). Также рекомендуют опудривание мелом. Потребуется каждую морковь опустить в подготовленную суспензию (30%) и обсушить.

ВАЖНО: Чтобы защитить морковь от грызунов можно разложить в погребе веточки и листья кануфера(сарацинской мяты).
Если интересует, как хранить морковь, чтобы употреблять ее с весны и до нового урожая, можно оставить ее в грядках. Для этого морковь не выкапывают, но полностью обрезают ботву. Сверху засыпают ее влажным песком и закрывают пленкой. Поверх пленки насыпаются листья, опилки, перегной, которые накрываются пленкой. Весной морковь открыть и выкопать. Она будет сочной и свежей.

Храним свеклу правильно/

В споре, как хранить свеклу, превалирует мнение о схожести основных принципов с хранением моркови. Помещение для хранения свеклы должно быть сухим и прохладным (+2-3°C, влажность 85%). Подойдет подвал или погреб. В зависимости от индивидуальных условий, можно выбрать свой вариант, как хранить свеклу:

  • Насыпью в хранилище, если подвал отвечает нормам влажности и температуры.
  • В ящиках, пересыпав свеклу влажным песком. Данный способ, как хранить свеклу аналогичен описанному выше для моркови.
  • На стеллажах. Свекла раскладывается в один слой.
  • В полиэтиленовых пакетах. Необходимо оставлять их открытыми и периодически встряхивать, перекладывать или просушивать свеклу, если накапливается конденсат.

У дачников, проживающих в многоквартирном доме, вопрос, как хранить свеклу очень востребован. Можно воспользоваться балконом, но только если он застекленный. Подойдут для хранения ящики, в которые укладывается свекла и пересыпается опилками или песком.

Но как хранить свеклу, если в квартире нет балкона? Потребуется держать ее в теплом помещении, в результате чего храниться она сможет не более 4-х месяцев. Следует разложить ее по ящикам, пересыпав золой или песком. Увеличить срок хранения можно, окунув каждую свеклу в глиняную смесь (глина+вода). Такой способ позволит сохранить ее практически весь год, так как предотвращается доступ влаги и воздуха.

Если урожай свеклы небольшой, можно выбрать вариант, как хранить свеклу в холодильнике. Оставив свеклу в овощном отсеке, потребуется систематически ее проверять. Если она покрывается влагой, нужно достать и просушить. Можно также заморозить свеклу.

ВАЖНО: В первую очередь лучше употреблять крупные овощи, потому что они хранятся намного хуже меньших по размеру. Оптимальный размер свеклы для длительного хранения – диаметр 10 см.

При перепадах температур или изменении влажности, свекла может подвергаться порче. Важно знать не только, как хранить свеклу, но и систематически производить профилактические мероприятия:

  • При снижении температуры до минусовой, свекла подмерзнет, а при возвращении к оптимальным показателям – начнет гнить. Места гниения нужно обрезать и присыпать золой. Если обработку не производить, урожай погибнет довольно быстро.
  • При повышенной влажности происходит обильный рост ботвы, а впоследствии свекла начинает гнить. Ботву лучше сразу обрезать.
  • При пониженной влажности свекла начинает вянуть, морщиться. Такой овощ теряет свои полезные свойства.

Изучив, как и когда нужно копать морковь и свеклу, какие существуют варианты их хранения, можно выбрать оптимальный для себя способ и употреблять корнеплоды вплоть до будущего урожая.

Прежде всего, необходимо выбрать теплый погожий день, чтобы поработать на даче или в огороде в свое удовольствие. Сбор урожая следует производить исходя из таких основных принципов:

  1. Корнеплод, по возможности, выдергивать руками. Обычно, верхняя часть свеклы находится немного на поверхности, за счет чего она с легкостью выходит из земли.
  2. Морковь выдернуть вручную непросто. Это получится только с определенными сортами или если она имеет небольшие размеры. Также способствует этому предшествующая погода. Если несколько дней шел дождь, и земля стала мягче, появляется больше вероятности собрать морковь вручную.
  3. Если попытка вырвать морковь не увенчалась успехом, стоит воспользоваться вилами или лопатой. При этом копать нужно на значительном расстоянии от рядка, чтобы не повредить кожицу моркови. Нарушив вилами целостность покрова почвы, далее выдергивать морковь руками за ботву. Если на овоще будет порез или царапина от лопаты, храниться он будет намного хуже и его стоит в первую очередь употребить в пищу.
  4. Выкопав свеклу и морковь, потребуется оборвать ботву. При этом нельзя повреждать сам корнеплод, поэтому ножом обычно не пользуются. Стоит оставлять небольшой отросток на свекле и моркови, считается, что это увеличивает срок их хранения.
  5. Морковь и свеклу следует разложить непосредственно на грядках, но не кучками, а в один ряд. Потребуется оставить их для проветривания на несколько часов. За счет этого они лучше будут храниться.
  6. Собирая овощи, необходимо отряхивать с них землю. Делать это лучше руками, нож не использовать.
  7. Поместить для хранения в заранее отведенное место.

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение

Вопрос: «Когда выкапывать морковь и свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании моркови и свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Интересное:  Можно ли употреблять шеридан который стоял 3 года

Сроки выкапывания моркови и свеклы на хранения

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу и морковь, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Свежие статьи о саде и огороде

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта,
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Некоторые дачники, чтобы определить, готова ли свекла к уборке, делают контрольное выкапывание, но для свеклы это не обязательная процедура. Достаточно обратить внимание на выступающие из земли части, чтобы понять готовность к уборке.

Если корнеплод достиг того размера, который характерен для этого сорта, следовательно, срок наступил. Равным образом обратите внимание на листья растения — когда нижние листья пожухли и высохли, то это тоже говорит о полной зрелости корнеплода.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Почему нельзя выкапывать морковь и свеклу слишком рано

Решая, когда убирать морковь и свеклу со своего огорода важно знать, что эти корнеплоды выгодно отличаются от других культур своей морозостойкостью. Это делает их способными успешно пережить холода, а если еще и создать специальный субстрат из торфа и песка, то можно будет оставить овощи в земле на всю зиму. Тем не менее, технология создания такой почвы непростая и потребует от вас наличия определенных знаний и навыков, а также подходящих природных условий, поэтому к такому методу хранения овощей прибегают только самые опытные фермеры. Не стоит спешить очень рано выкапывать морковь и свеклу. Даже с приходом осени, в сентябре, они все еще прекрасно растут, поэтому если вы достанете из земли не полностью созревшие корнеплоды, то они будут плохо храниться и в будущем потеряют все свои вкусовые свойства. Кроме того, если на улице еще достаточно тепло и земля не успела остыть, то резкое перемещение корнеплодов из относительно теплого грунта в холодный подвал приведет к значительным потерям при хранении.

Правильная подготовка моркови к ее хранению на зиму

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Правильная подготовка свеклы к ее хранению на зиму

Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться. Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться. После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться.

Выбор места для хранения моркови и свеклы

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Когда собирать урожай свеклы и моркови

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Свежие статьи о саде и огороде

Сбор свеклы

В этой рубрике вы узнаете, когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности плоды напитаются влагой и начнут гнить.

Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Интересное:  Можно ли засолить грузди в пластиковом ведре

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Хранение моркови и свеклы зимой

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.

Правильная сборка и подготовка урожая

О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано немало статей. Хотелось бы особое внимание уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.

  1. Собирать корнеплоды необходимо созревшими. Не стоит раньше времени выкапывать их.
  2. Доставая их из земли, нельзя повреждать кожицу. Для заготовки на зиму не подойдут и разрубленные лопатой надвое экземпляры.
  3. Отобранные к хранению экземпляры внимательно осматриваются. Любой намек на вредителей или заболевание – повод отложить корнеплод в сторону.
  4. К быстрой порче приведет мытье свёклы и моркови. Если уборка урожая происходит из мокрой земли в дождь, овощи необходимо немного подсушить и руками очистить от ее остатков.
  5. Ни в коем случае нельзя отрезать хвостики. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что именно они помогают клубню не потерять влагу.

Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкусовые качества и сочность урожая достаточно длительное время.

Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда необходимо ее выкапывать. Для нее срок копки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь же даже до октября прекрасно чувствует себя в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с ее уборкой.

Какой хозяйке не хочется порадовать зимой своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли уж так сложно соХранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до будущей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы долгой зимой наслаждаться ароматными и свежими овощами. В зависимости от места хранения и условий каждый сам выбираем метод по душе.

Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие, испорченные червями корнеплоды.

Стоит помнить, что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться, что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы, и для моркови и являются, по сути, универсальными.

В полиэтиленовых пакетах

Перед теми, кто живет в квартире, нередко встает дилемма: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит формировать слишком большие пакеты – свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции либо делают небольшие отверстия в мешках, либо просто не закрывают их. Для надежности многие хозяйки овощи перекладывают листьями папоротника. Это дополнительная защита от порчи.

Хранить морковь и свеклу, пересыпая песком, считается одним из самых эффективных способом. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
  • Во-вторых, на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 гр. мела или гашеной извести. Именно в такой смеси сформируется особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, отлично чувствуют себя.

Для правильного сохранения моркови и свеклы берется деревянный короб. Дно его покрывается слоем песка, толщиной около 5 см. После этого укладывается морковь. Но должен быть только один слой моркови. Поверх него опять устилается песок таким образом, чтобы первый и второй слои овощей не соприкасались друг с другом.

Свекла укладывается в отдельные ящики. Не стоит класть оба типа овощей вместе.

Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см. над уровнем пола. Не стоит приближать их и слишком близко к стенам. Это маленькая хитрость избавит от образования внутри емкости лишнего конденсата при изменениях температуры. После того как все уложено, можно накрывать ящики крышкой.

При хранении урожая по этому способу важно знать, что общее его количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае получится очень много слоев. Если урожай в них начнет гнить, заметить это будет чрезвычайно сложно.

Для хранения выбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не мокрые. Разница с предыдущим способом только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать вместо него опилки. Морковку не стоит предварительно мыть, если она будет храниться в опилках.

В луковой шелухе

Чтобы сохранить свеклу в квартире, не имея ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Свёклой или морковью заполняют мешки примерно на три четверти, перемешивая с шелухой. Так, можно сохранять овощи разного типа вместе. Главное, выбрать угол потемнее и попрохладнее.

Хорошо хранится урожай в глине. Подойдет этот способ и для свеклы, и для ее собрата – морковки. Единственный недостаток – потребуется где-то найти такое большое количество глины.

Вначале сырье особым образом подготавливается. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем получается полведра воды на ведро глины. Примерно 20-24 часа смесь отстаивается, за это время все комочки растворятся. Время от времени необходимо мешать ее.

Смесь опять заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.

Берем полиэтиленовый пакет и устилаем им ящик. На дно выкладывается один слой свеклы. Подготовленной заранее глиной заливают ее. Свёкла несколько часов высыхает. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не будет полным. Остается лишь закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.

Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.

Свёклу можно хранить в чесночной болтушке. Перед тем как начать заливку овощей, их выдерживают в чесночном настое. Через мясорубку пропускают стакан чеснока. Его несколько часов настаивают в 2 л. воды.

Глинистый раствор готовится так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее по несколько минут вымачивают в чесночном растворе, затем опускают в глину. Обмазанные корнеплоды выкладывают сушиться, а затем складывают в заранее подготовленные ящички.

Даже при низких температурах свекла не померзнет и сохранит свой цвет и аромат.

Не только свекла, но и морковь прекрасно чувствуют себя в глиняном растворе, до конца зимы они остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.

Хороший и проверенный способ сразу после зимней стужи, по первым весенним лучикам получить хрустящую морковь – это закопать ее в землю по осени. Во многих деревнях используют именно его. Конечно, есть свои особенности. Вначале надо подобрать место. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид, надо выбирать наиболее сухое местечко, которое освобождается от снега в первую очередь.

Далее, необходимо выкопать яму примерно в 1 метр глубиной. В нее и закладывают правильной формы морковки. В одну ямку не стоит засыпать более 1,5-2 ведер свеклы или моркови.

При любой температуре на улице под слоем снега и земли овощи не померзнут. По весне, в марте-апреле их необходимо выкопать.

К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что ваши овощи могут найти грызуны. От этого никто не застрахован. Кроме того, он подойдет только для того, кто живет в своем доме и имеет свой огород.

Заключение

Хранение моркови и свеклы – задача не из простых. Но что делать с теми экземплярами, которые не годятся для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, посушить, законсервировать.

Если вы знаете другие способы укладки на зиму овощей, обязательно напишите нам его в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.

Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.