Груздья после пресса

Осень считается лучшей порой для того, чтобы делать грибные заготовки. Грузди чаще других используются для этих целей. По своей питательной ценности они практически не отличаются от молока, мяса и боровиков. Что касается специфического жгуче-перечного привкуса этих грибов, то наши хозяйки уже давно научились избавляться от него путем предварительного вымачивания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете о существующих методах маринования и соления данного продукта.

Следует отметить, что заготовка груздей не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно только ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Для маринования и засолки подходят практически любые грибы. Единственное, что нужно сделать на начальном этапе, — это избавиться от старых экземпляров. Также важно следить, чтобы на них не было пятен и прочих повреждений. Не стоит использовать грузди с червоточинами и насекомыми.

Перед засолкой грибные шляпки рекомендуется промывать с помощью жесткой щетки. Лучше всего для этих целей подходит стальная губка. Чтобы заготавливаемый продукт стал более нежным, его предварительно вымачивают в воде, которую необходимо менять каждые четыре часа. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от характерного горьковатого привкуса.

Хранить готовый продукт желательно в стеклянной посуде. Также для этого можно использовать эмалированные емкости. Но их необходимо заранее обследовать на предмет наличия трещин, сколов и ржавчины. Испорченные кастрюли не подходят для хранения грибов. Важно помнить, что соленые грузди, приготовленные более полугода назад, уже непригодны для употребления. В маринованном виде их можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Технология заготовки груздей горячим способом

Это один из самых простых способов. Его основное преимущество заключается в отсутствии необходимости в предварительном замачивании грибов. В данном случае можно ограничиться простой очисткой продукта. Что касается рассола, то для его приготовления на каждый литр жидкости придется использовать две столовые ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца, семена укропа, хрен и чеснок.

Чтобы заготовка груздей на зиму прошла без осложнений, нужно четко соблюдать рекомендованную технологию. На начальном этапе грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Их томят под крышкой около четверти часа. При этом важно не переборщить с солью. На десятилитровую емкость достаточно положить не более трех столовых ложек этого компонента.

Далее грузди отправляют в заранее приготовленный по вышеуказанному рецепту рассол и отваривают в течение десяти минут. Затем грибы отправляют под гнет и ждут, пока они полностью остынут. После этого емкость выдерживают в течение недели в прохладном месте. Через семь дней грузди раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают рассолом, добавляют по столовой ложке растительного масла и закрывают полиэтиленовыми крышками. Спустя еще три или четыре недели продукт полностью готов к употреблению.

Заготовка груздей на зиму в банки холодным методом

Для этих целей обычно используют литровые емкости. Вначале в каждую банку помещают:

  • Две или три лаврушки.
  • Листья хрена.
  • Пару зубков чеснока.
  • По десять вишневых и смородиновых листочков.
  • Три стебля зонтичного укропа.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

После этого в емкости со специями складывают предварительно вымоченные грибы, тщательно утрамбовывают их и заливают водой. Наполненные банки накрывают чистой марлей и капроновыми крышками, а затем отправляют в холодильник. Примерно через месяц продукт полностью готов к употреблению. Разобравшись, как солить грузди на зиму холодным способом, нельзя не упомянуть об одном важном нюансе. Перед подачей к столу такие грибы необходимо хорошенько промыть.

Как засолить белые грузди с капустными листьями?

Присутствие зелени делает грибы более вкусными и ароматными. Поэтому многие хозяйки часто используют именно этот рецепт. Чтобы заготовка белых груздей прошла быстро и без хлопот, следует заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должны быть такие составляющие:

  • Восемь капустных листьев.
  • Пять килограммов белых груздей.
  • Десять веточек укропа с зонтиками.
  • 200 граммов соли.
  • Головка чеснока.
  • Корень хрена.
  • По двадцать смородиновых и вишневых листочков.

Предварительно подготовленные грибы бланшируют. Зелень моют в прохладной проточной воде. Что касается капустных листьев, то каждый из них разделяют на небольшие фрагменты.

В трехлитровую чистую банку укладывают грузди, присыпают солью, частью зелени и пропущенным через пресс чесноком. Слои чередуют до заполнения емкости. Затем посуду накрывают крышкой, сверху помещают груз и отправляют в прохладное место до полной готовности.

Чтобы заготовка груздей на зиму прошла без осложнений, нужно четко соблюдать рекомендованную технологию. На начальном этапе грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Их томят под крышкой около четверти часа. При этом важно не переборщить с солью. На десятилитровую емкость достаточно положить не более трех столовых ложек этого компонента.

Для соления можно использовать пластинчатые грибы: рыжики, волнушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опенки и др. Грибы можно не разделять по видам, но рыжики, грузди хороши в чистом виде. Применяют 2 способа соления грибов: холодный и горячий.

При ХОЛОДНОМ солении грибы перебирают и вымачивают в холодной воде в течение двух дней, многократно меняя воду для удаления млечного сока. При этом грибы должны находиться в холодном помещении, иначе они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы положить в посуду (в эмалированную кастрюлю или бочку) ножками вверх и пересыпать солью (на 10 кг грибов 300-400 г соли) . На дно посуды, в середину грибов и сверху положить пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. В рыжики, грузди добавлять пряности не рекомендуется, чтобы не заглушить собственный хороший аромат этих грибов. Сверху положить чистую салфетку, деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов к ним можно добавлять вновь собранные грибы, пересыпая их солью. Когда емкость будет заполнена до краев, ее выносят в холодное место. При таком способе засола рыжики будут готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди — через 30-40 дней, валуи — через 1,5-2 месяца.

При ГОРЯЧЕМ способе засола перебранные, вымытые грибы пробланшировать, откинуть на решето, несколько раз обдать холодной водой, дать воде стечь, затем положить грибы в посуду, подготовленную для засола, добавляя пряности и пересыпая грибы солью. При этом способе засола из грибов быстро удаляется горечь. Отваривать грибы следует по видам с учетом их возраста. Так, подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее. Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску. Крупные грибы лучше отделить от мелких, так как они варятся быстрее, ножки необходимо отделить от шляпок и разрезать вдоль, столбиками. Каждую новую партию грибов отваривать в чистой воде. Засоленные грибы хранить в прохладном месте, погребе, периодически, не реже одного раза в две недели, промывая деревянный кружок, гнет и меняя салфетку.

Для соления можно использовать пластинчатые грибы: рыжики, волнушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опенки и др. Грибы можно не разделять по видам, но рыжики, грузди хороши в чистом виде. Применяют 2 способа соления грибов: холодный и горячий.

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Интересное:  Можно ли из замороженных шампиньонов сделать маринованные?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Солёные грузди с дубовыми листочками

Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Солёные грузди с луком

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Солёные грузди с капустными листьями

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Интересное:  Как готовить сухие зерна кукурузы

Чёрные солёные грузди

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

Солёные грузди без специй

Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Тема номер один для грузинских изданий на этой неделе – скандальное интервью премьера Иванишвили, в котором он поделился с эстонским журналистом своими планами покинуть кресло премьер-министра сразу после президентских выборов в октябре.

Газета «Резонанси» пишет, что министр образования и вице-премьер Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил: в коалиции уже судачат о возможном преемнике Иванишвили. Эксперты, опрошенные газетой, считают наиболее вероятными кандидатами на эту должность министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили и министра юстиции Тею Цулукиани. Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что Гарибашвили имеет предпочтительные шансы, так как он более лоялен к Иванишвили и будет продолжать его линию. Согласен с ним и другой эксперт Сосо Цинцадзе, который, однако, считает, что профессиональные качества Теи Цулукиани делают ее идеальной кандидатурой, но ее самостоятельность и жесткость могут оказаться не по нраву Иванишвили:

Обзор грузинской прессы

No media source currently available

«Цулукиани была моей студенткой, я ее хорошо знаю. Еще в то время она выделялась своим независимым характером – трудно сказать, насколько приемлемым это окажется для Иванишвили».

Пишет «Резонанси» и о том, что в коалиции ждут новых парламентских выборов раньше срока. Политолог Хатуна Лагазидзе считает эти ожидания оправданными, так как в октябре 2012 года народ Грузии, по ее мнению, ал не за конкретных депутатов, а лично за Иванишвили, поддерживая любую выдвинутую коалицией кандидатуру в парламент. Сейчас же необходим более сбалансированный подход, полагает эксперт. Издание «24 часа» предполагает, что Иванишвили вовсе не намерен покидать большую политику, он лишь формально уйдет с поста, так как ему удобнее управлять страной из-за кулис.

Грузинские газеты обсуждают и дальнейшую судьбу оппозиционного «Национального движения», которая кажется им в полной мере безрадостной. «Иванишвили заявил послу Америки, что его правительство арестует Саакашвили», – с таким броским заголовком вышла газета «Квирис кроника». По мнению автора статьи, именно «посадкой» лидера «националов» премьер может завершить то, что он считает собственной миссией, чтобы уйти на покой. Судьбу другого влиятельного оппозиционера Вано Мерабишвили грузинская пресса также считает бесперспективной. Находящийся в предварительном заключении генсек «Национального движения» должен готовиться к новым обвинениям, пишет «Ахали таоба», имея в виду, прежде всего, дело об убийстве Сандро Гиргвлиани и истязания заключенных и подозреваемых. Премьер осознает всю серьезность ситуации, считает издание, отмечая, что на это указывает опубликованное Мерабишвили послание с просьбой о прощении:

«Его извинения вызвали негативную реакцию общества. Население не верит в то, что Вано Мерабишвили о чем-то чистосердечно сожалеет, и, тем более, в то, что он ничего не знал о преступлениях, совершаемых перед его носом».

У грузинских крестьян свои проблемы. Урожай этого года оказался очень обильным, пишет газета «Бизнес-Резонанси». Кахетинские крестьяне уже совсем скоро выйдут на рынок с небывалым объемом овощей и фруктов, цены резко упадут – вплоть до 8 тетри за килограмм огурцов и 20 тетри за килограмм персиков. Фруктов и овощей будет столько, что для их реализации потребуются новые рынки – грузинский и азербайджанский не смогут вместить предполагаемое количество. В Грузии до сих пор практически нет предприятий с высокой производительностью для переработки сельхозпродукции, поэтому большая часть реализуется в свежем виде. Газета приводит слова кахетинского фермера Георгия Натрошвили:

Интересное:  Инжир в морозилке протертый блендером

«С реализацией ситуация просто ужасная, мы полностью зависим от местных и азербайджанских перекупщиков, которые затем перепродают этот урожай в Россию. Все неорганизованно, царит хаос, временами возникают проблемы с вывозом продукции через границу. Мы хотели бы, чтобы у нас был прямой выход на рынки России и Европы».

Министерству сельского хозяйства есть над чем поработать, подытоживает издание, добавляя, что, по словам самих фермеров, у крестьянина в Грузии три проблемы – град, засуха и реализация урожая.

«С реализацией ситуация просто ужасная, мы полностью зависим от местных и азербайджанских перекупщиков, которые затем перепродают этот урожай в Россию. Все неорганизованно, царит хаос, временами возникают проблемы с вывозом продукции через границу. Мы хотели бы, чтобы у нас был прямой выход на рынки России и Европы».

Инерция насыщенных политическими событиями дней продолжает влиять на тематику ведущих грузинских газет

Не желая расслабить читателя, они не торопятся переводить публикации в праздничный режим. Впрочем, новогодняя тематика, иной раз принимая причудливые формы, нашла отражение на страницах всех изданий.

«Алиа» выбрала для этого беспроигрышный у читающей, независимо от багажа знаний, публики вариант – объединила политику и астрологию. В номере за 24.12. — 13.01. газета публикует интервью с предсказателем Давидом Бутикашвили «Каким будет новый год для Бидзины Иванишвили, Михаила Саакашвили, Григола Вашадзе, Нино Бурджанадзе, Шалвы Нателашвили?». По правде говоря, в подборе кандидатур трудно уловить системность. Но зачастую столь же бессистемной выглядит и грузинская политика, с трудом поддающаяся объективным прогнозам.

«Квирис палитра» подошла к подведению итогов года более академично. Под рубрикой «Тема года» (номер за 24 — 30.12.) она предоставила целый разворот известным политологам и экспертам – Гие Хухашвили, Вахтангу Дзабирадзе, Лие Мухашаврия, Рамазу Сакварелидзе, Мамуке Арешидзе и другим. В нем охвачен напряженный период политической жизни Грузии после повторного прихода Бидзины Иванишвили к руководству «Грузинской мечтой». Материал так и озаглавлен: «От «второго пришествия», через большие потрясения к женщине-президенту».

Наиболее актуальным политическим событием недели, бесспорно, стала отставка депутата Эки Беселия с поста председателя Юридического комитета парламента. «Ахали таоба» в номере от 28 декабря разместила на первой полосе огромную шапку – «Грузинская мечта» разваливается». А журналист Шорена Марсагишвили предрекает после отставки Беселия импичмент председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Поводом для скандала послужил представленный комитетом список из 10 кандидатов в пожизненные члены Верховного суда Грузии. Впрочем, как считает правозащитник Гела Николаишвили, если бы дело было только в списке, его можно было просто не утвердить на заседании парламента. А адвокат Мамука Тускадзе в этом же номере напрямую заявляет, что в период Саакашвили-Адеишвили упомянутые судьи «отмазывали» решения прокуратуры, обрекая на 20-30 лет тюрьмы совершенно безвинных людей.

Косвенно соглашаясь с такой позицией, «Резонанси» (номер от 28.12.) все же не склонна впадать в крайности. «В «Мечте» не любят друг друга, но говорить о развале несерьезно», — уверен эксперт Гия Хухашвили. Отставка несомненно связана с разногласиями в партии по узловым вопросам, — полагает аналитик Заал Анджапаридзе. Беселия олицетворяет собой «старую гвардию», однако тут не исключены и личные мотивы. Член «Нацдвижения» Роман Гоциридзе признается, что в кулуарах власти речь обо всем этом идет уже давно, и вопрос фактически был согласован с Бидзиной Иванишвили.

Весьма символично в этом плане риторическое восклицание («Резонанси», номер от 26.12.) аналитика Вахтанга Дзабирадзе: «Настанет ли вообще в этой стране эпоха, когда у общества обозначится положительное отношение к суду?!».

Другой популярной темой для обсуждения стали Бидзина Иванишвилии его реальная роль в руководстве страной. В статье «Скандальные эксклюзивы «Алии» еженедельник – со ссылкой на надежный источник – публикует утверждение, что 1 февраля станет «днем вселенского потопа». В полную силу заработают анонсированные Иванишвили изменения, и мы увидим новых должностных лиц как на правительственном, так и на муниципальном уровне.

Со ссылкой на Гию Хухашвили «Резонанси» высказывает мнение о том, что Иванишвили должен либо вообще уйти из политики, либо вернуться на должность премьер-министра (номер от 25.12.). А 27 декабря ему аргументированно возражает эксперт Рамаз Сакварелидзе. Он уверен, что Иванишвили контролирует ситуацию, а пост премьера будет отвлекать его на рутинные дела.

«Ахали таоба» всю прошлую неделю не выпускала из поля зрения голодовку сыновей Звиада Гакмсахурдиа – Константина и Цотне. Она дополнила ее публикациями фактов, выявленных в ходе официального и общественного расследования обстоятельств гибели первого президента. Кампанию увенчало успешное завершение акции: в результате обращения нового президента Саломэ Зурабишвили парламент Грузии в экстренном порядке продлил сроки расследования дела еще на 5 лет.

Среди других тем – списание банковской задолженности части населения. В статье Тамар Мукбаниани в «Резонанси» (номер от 28.12.) остро ставится вопрос компаний, продолжающих оказывать давление на должников, включенных в списки «прощенных». С целью предотвращения в будущем подобных «безнадежных» долгов, Нацбанк утвердил Положение о кредитах. Отныне максимальный срок ипотечных ссуд составляет 15 лет, обеспеченных недвижимым имуществом – 10, транспортных кредитов – 6 и остальных – 4 года.

Любопытно, что рядом, как бы, ненароком приводится информация агентства Блумберг: с 20 декабря, в течение одних суток, состояние миллиардера Бидзины Иванишвили сократилось на 600 миллионов долларов США…

В номере от 26 декабря газета затрагивает также вопрос религиозных атрибутов одежды некоторых граждан. Член «Альянса патриотов» Эмзар Квициани представил на заседании парламентского комитета по правам человека законопроект по поводу запрета ношения в общественных чадры, никаба и бурки. Правда, весьма сомнительно, что документ получит поддержку у депутатов. Акакий Зоидзе, например, считает, что, в отличие от Франции, где запрет был мотивирован борьбой с терроризмом, в Грузии вряд ли отыщутся убедительные аргументы, чтобы его оправдать.

То и дело возникают конфликты между правящей командой и оппозицией, все чаще принимающие характер несущественных разногласий. Так, «Ахали таоба» (27.12.) приводит возражения члена «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили по поводу того, что власти называют снижением цены на газ фактическое сохранение бытовых тарифов на прежнем уровне. «Нацдвижение» настроено в этом плане более радикально. Его фракция покинула заседание, на котором утверждался бюджет Тбилисской мэрии на предстоящий год. Объясняя этот поступок, Леван Хабеишвили не скрывает, что он и его соратники намерены всячески вставлять палки в колеса действующей власти.

Что же, предстоящий год начинается с разногласий, которых следовало ожидать…

Среди других тем – списание банковской задолженности части населения. В статье Тамар Мукбаниани в «Резонанси» (номер от 28.12.) остро ставится вопрос компаний, продолжающих оказывать давление на должников, включенных в списки «прощенных». С целью предотвращения в будущем подобных «безнадежных» долгов, Нацбанк утвердил Положение о кредитах. Отныне максимальный срок ипотечных ссуд составляет 15 лет, обеспеченных недвижимым имуществом – 10, транспортных кредитов – 6 и остальных – 4 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.