Коровники пролежали в воде ночь что с ними делать

Грибы коровники – как приготовить, сколько варить?

Грибы коровники (свинухи, свинушки) до 80-х годов прошлого столетия причислялись к съедобным, однако в последние годы их стали относить к ядовитым. Причиной тому служит способность грибов накапливать токсины, находящиеся в почве и окружающей среде, а также то, что коровники вырабатывают мускарин, яд, подобный тому, что содержит мухомор. Однако, несмотря на это, до сих пор эти грибы собирают для употребления в пищу, но при этом нужно соблюдать чёткие правила обработки продукта. Как раз об этом и расскажет «Популярно о здоровье» – как приготовить грибы, сколько их варить, чтобы не навредить здоровью?

Чем примечателен гриб коровник?

Внешне коровник невзрачный, но большинство пользователей отмечают его приятный вкус, конечно, при условии умелого приготовления. Ядовитые вещества этот гриб накапливает, если растёт в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Но такими свойствами обладают почти все грибы, ни для кого это не секрет. Поэтому собирать коровники разрешено только вдали от дорог, заводов, промышленных предприятий, глубоко в лесу, где чистый воздух.

Другое дело – яд мускарин, он вырабатывается внутри грибов и опасен для здоровья. Однако при правильной обработке продукта можно нейтрализовать действие токсинов, тогда можно смело употреблять свинушки. Давайте подробно рассмотрим, как подготавливать коровники для последующего использования в кулинарии.

Как вымачивать коровники?

Собранные грибочки не рекомендуется долго хранить. Их сразу нужно обрабатывать. Прежде всего, их следует тщательно промыть, удалить сор и пыль, после чего коровники подвергают обязательному трёхэтапному вымачиванию в солёной воде. В литре воды разводят 2 чайные ложки соли, помещают в раствор грибы на 5 часов. Затем готовят новый соляной раствор и снова отправляют в него свинушки на такое же время. Затем всё повторяют снова – готовят новый раствор и вымачивают грибочки ещё 5 часов. После завершения процедуры жидкость сливают через дуршлаг, дают ей полностью стечь.

Долго ли варить коровники?

После вымачивания грибы всегда проваривают, причём, этот процесс также происходит в три этапа. Как и сколько нужно варить грибы? Давайте разберём это детально.

1. На каждый килограмм продукта берётся один литр воды и чайная ложка соли. Свинушки помещают в холодную воду, кастрюлю ставят на плиту, накрывают крышкой. После закипания засекают 5 минут, затем воду сливают.
2. Второй этап варки длится дольше. Нужно приготовить такой же раствор воды с солью, опустить в кастрюлю грибы и дать им закипеть. Засекаем 30 минут. Воду снова сливаем.
3. Снова делаем соляной раствор и ставим свинушки вариться. На третьем этапе после закипания варим их ровно 40 минут. Воспользовавшись дуршлагом, сливаем жидкость и даём грибочкам стечь и остыть.

Теперь продукт можно использовать для засолки, маринования или жарки.

Как приготовить свинушки?

Грибы коровники можно готовить по-разному. Хороши они и в солёном виде, и в маринаде, а также жареные с картошечкой. Свинушки добавляют в салаты и тушат в сметане, но никогда из них не варят супы и не сушат.

Жареные коровники с картошкой

Это самый простой способ приготовления свинушек. Вымоченные и трижды проваренные грибочки (0,5 кг) помещают в сковороду с растительным маслом, слегка обжаривают. Потом добавляют нарезанный кольцами лук (берите, сколько любите). Соль пока не добавляем, но можно притрусить ингредиенты перцем. Далее нам понадобится 1 кг картофеля. Очищаем его и режем привычным способом. Когда лучок изменит цвет на золотистый, отправляем в сковороду картошку и жарим без крышки. Периодически перемешиваем содержимое, пока вся картофельная нарезка не поджарится. В конце добавляем соль и накрываем сковороду крышкой. При желании можно положить измельчённый чеснок и укроп для аромата.

Эти грибочки очень вкусны в маринованном виде. Приготовить их довольно просто. На литр маринада берём половину стакана уксуса, 20 г соли, столько же сахара, 6 горошин душистого перчика, 8 зубочков чеснока (нарезать), 4-5 стеблей укропа, 2-3 лавровых листочка. Доводим маринад до кипения. Банки стерилизуем, заполняем их подготовленными грибами, заливаем горячим маринадом до верха. В каждую банку вливаем 30 мл растительного масла и закатываем. Проверьте качество закупорки, перевернув баночки вверх дном. Если маринад не вытекает, можно укутать заготовки старым одеялом и дать им остыть. Кушать маринованные свинушки можно уже через 2-3 недели.

Грибы коровники нередко поджаривают и тушат с добавлением сметаны, добавляют в запеканки, омлеты, салаты. В принципе, с ними можно делать всё то же самое, что и с любыми другими грибами, важно только правильно проводить первоначальную подготовку продукта, чтобы максимально нейтрализовать токсины и ядовитые вещества. При таком подходе вы обезопасите себя и своих родных – не допустите отравления.

Итак, сколько коровники нужно варить? Вы теперь точно знаете – в первый раз – 5 минут, во второй – 30, а в третий раз – 40 минут. Не забывайте и про трёхэтапное вымачивание продукта, это очень важно, так как, находясь в подсоленной воде, грибы выделяют яды, освобождаясь от них.

Как выбрать качественные коровники

Вкусным и полезным получится блюдо, если взять для его приготовления грибы свежие и желательно молодые. Определить качество коровника можно по следующим характеристикам:

  • Шляпка должна быть немного выпуклая с подвёрнутыми краями — это признак молодых свинушек. У более зрелых экземпляров она воронкообразная.
  • Если гриб свежий, то шляпка его плотная, мясистая, но ни в коем случае не вялая. Ее оттенок должен быть буровато-оливковым. Это говорит о том, что свинушка молодая. Если цвет тёмно-бурый, значит, гриб старый, на нем при надавливании появляются тёмные пятна.
  • Коровник почти не имеет характерного грибного аромата. Если почувствуете какой-то посторонний запах, лучше такие экземпляры не брать.
  • Не покупайте свинушки с червоточинами на срезе ножки. Правда, если следов паразитов немного, продукт можно использовать, потому что в дальнейшем его всё равно нужно вымачивать.

Выбрать качественные свежие коровники нетрудно, потому что эти грибы не хранятся долго после сбора, быстро начинают плесневеть и темнеть, а это легко заметить невооружённым глазом.

Несмотря на то, что коровники (еще их называют свинушками) несколько лет назад были перенесены из группы условно съедобных грибов в ядовитые, хозяйки продолжают использовать их для своих кулинарных свершений. Если знать, как нужно замачивать компонент и сколько его варить, потенциальный риск можно свести к минимуму и даже полностью исключить.

Замачиваются грибы минимум трижды, в соленой воде, время выдержки должно составлять не менее 5 часов. Варят их тоже трижды: в первой воде 5 минут, во второй – 30 минут, в третьей – 40 минут. Получается, что вся температурная обработка по времени должна составлять не менее 1 часа 15 минут. Помимо этого, перед тем, как готовить коровники, стоит собрать о них побольше информации, которая сведет хлопоты на кухне к минимуму.

Как правильно варить ядовитый гриб, чтобы он стал пригодным в пищу?

Перед тем, как варить собранные грибы, их следует очистить от всего сора, несколько раз промыть в холодной воде и замочить. Вымачиваются коровники трижды, по 5 часов. Каждый раз используется чистая подсоленная вода, которая полностью сливается и заменяется свежим раствором. Подготовленные таким образом компоненты откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.

  • Теперь берем грибы, соль и воду. Важно знать, сколько взять какого компонента, чтобы продукт получился не только безопасным, но и вкусным. Специалисты считают, что на 1 кг коровников нужно брать 1 л воды и чайную ложку мелкой соли.
  • Все составляющие помещаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Категорически запрещено ошпаривать компоненты кипятком! При таком подходе их будет невозможно достойно приготовить.

  • После закипания массу нужно варить 5 минут на среднем огне, желательно под крышкой. Затем отвар сливаем, заменяем свежей холодной (!) водой и повторяем манипуляцию, выдерживая на этот раз полчаса. Опять сливаем жидкость и заменяем ее чистой водой. Последний раз грибы отвариваем в течение 40 минут. В этот раз они должны дойти до полной готовности.
  • Отваренные компоненты откидываем на сито или дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, а сами продукты остынут. Только после этого их можно использовать по назначению или подвергать заморозке.
  • Приготовленные таким образом элементы разрешается хранить в холодильнике в течение 3 суток, но они при этом должны быть обязательно залиты последним отваром.

Свинушки обладают плотной и приятной текстурой, особым вкусом, мягким ароматом и при этом отличаются низкой калорийностью, что позволяет использовать компонент в диетических салатах или гарнирах. Если научиться правильно отваривать ингредиент, он поможет разнообразить привычные блюда. Главное, помнить о всех приведенных правилах и неукоснительно следовать требованиям рецептов.

Многие хозяйки предпочитают закрывать свинушки на зиму. В этом случае стоит учесть, что, сколько бы коровники не подвергались химической обработке (соление, маринование), опасность отравления такими компонентами все же сохраняется. Поэтому не стоит использовать рецепты, которые не предполагают предварительного отваривания грибов.

Промойте грибы под проточной водой. Теперь свинушки готовы ко второму этапу.

Приступая к строительству коровника своими руками на 10 голов, нужно прежде всего выбрать подходящее место для его расположения. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение вдали от жилых построек, иначе в помещении появятся неприятные запахи. Учитывая санитарные нормы, запрещено строить коровник рядом с источником питьевой воды. Оптимальное расстояние между коровником и колодцем должно быть не менее 20 метров.

Выбор строительных материалов – это следующий важный этап. Лучше всего построить коровник из древесины, так как она является экологичной и хорошо сохраняет тепло зимой, а летом прохладу. Однако многие владельцы фермерского хозяйства отдают предпочтение современным материалам и выбирают:

  • кирпич;
  • шлакоблок;
  • известковые плиты;
  • газобетон.

На фото простой деревенский коровник, отлично сохраняющий тепло зимой

Стоит учитывать, что коровники из камня или бетона очень непросто прогреть в зимний период. Помещение при морозах быстро охлаждается, что плохо сказывается на здоровье животных и они начинают часто болеть.

Чертеж коровника на 10 голов

Можно неплохо сэкономить на покупке материалов, если использовать б/у строительные материалы. Хорошо сохраняют тепло стены из глины, смешанной с соломой. Этот строительный материал стоит недорого и возвести здание очень просто. По отзывам скотоводов, глина и древесина – это самые лучшие материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Стоит отказаться от полов из древесины, так как они прослужат недолго и в помещении будет неприятный запах аммиака, так как дерево хорошо впитывает отходы жизнедеятельности скота.

Способы содержания

Привязной способ с ограниченным перемещением животного. Оборудуется специфическое стойло с фиксатором. Животные могут свободно есть, стоять или лежать. Таким образом, они защищены от травм и контакта с другими коровами. При проектировании стойла обязательно учитываются габариты каждого животного. В настоящее время используют длинные коровники с бетонными кормушками. При этом способе коровы ограничены в перемещении и ограждения не требуются. Каждому животному должно быть обеспечено в среднем 2,5 кв.м. площади. Для уборки навоза используются стационарные сборщики и сливные системы.

Достоинства привязного способа:

  • Каждая корова получает корма и добавки нормировано.
  • Животные не толкаются.
  • Коров проще пересчитать.
  • Легче отслеживать физиологическое состояние животного и проводить профилактические мероприятия.
  • Уменьшаются затраты на корм на 10-15 процентов.

При этом методе минимизируются автоматические процессы, увеличиваются трудовые затраты. При дойке рекомендуется применение доильных аппаратов и молокопровода.

Этот способ применяется в хозяйствах, где содержится большое поголовье скота – больше 400 животных. Животные находятся на ферме без привязи к стойлам. Дойка происходит в отдельном помещении. Все поголовье беспрепятственно перемещается внутри коровника и на площадках для выгула.

Загон для коров

При таком методе животным обеспечиваются условия содержания, максимально подходящие для их физиологии. Достоинства беспривязного способа:

  • Увеличение производительности работы с животными.
  • Все трудоемкие процессы автоматизированы.
  • Не нужно оборудовать дополнительные пастбища.

Недостатки беспривязного способа:

  • Требуется персонал с навыками эксплуатации современной техники.
  • Необходимость усиления ветеринарного контроля за стадом.
  • Из-за частого взаимодействия друг с другом у животных повышается нервозность.
  • Расход кормов увеличивается на 5-7 процентов.

Чтобы снизить напряжение в стаде, требуется разделение на физиологические группы. Для уменьшения потери кормов снижается количество кормушек, это поможет сократить время на раздачу.

Коровник на 10 голов своими руками, фото

Практичные фермеры стремятся построить помещение с чердаком. Это не только способствует сохранению тепла в зимний период и прохлады в летний зной. Чердак над коровником – это хорошее место для хранения сухих кормов для коров.

В коровнике нужно соорудить вентиляцию

Какие выбрать оптимальные размеры коровника на 10 коров? По опыту животноводов, в среднем на одну корову нужно выделить около 5-6 метров кв помещения. На телку с малышом площади нужно в 2 раза больше. Еще стоит предусмотреть достаточно просторные проходы и места для хранения инвентаря, кормов. В итоге рекомендуемая площадь коровника на 10 коров должна быть около 100 кв. метров.

В проекте коровника важно предусмотреть размещение внутри дополнительных коммуникаций, а именно:

  • просторного стойла;
  • кормушки;
  • емкости для воды;
  • проем в стене для удаления навоза.

Современный коровник на 10 голов

При строительстве коровника, мастера рекомендуют придерживаться таких этапов:

  • Возведение фундамента.
  • Монтаж каркаса из металлоконструкций.
  • Строительство стен и кровли.
  • Монтаж окон и вентиляции.
  • Проведение освещения.
  • Установка дверей, ворот.
  • Строительство навозохранилища открытого или закрытого типа.

Во время строительства важно придерживаться современных технологий строительства. Например, очень важно предусмотреть хороший уклон для стока отходов жизнедеятельности коровы в навозохранилище. Если неправильно рассчитать уклон, то жижа будет задерживаться в помещении дольше, чем нужно. Оптимальный уклон – не менее 3 см.



Если вас интересует возведение коровника на 10 голов своими руками, чертежи и видео в статье помогут справиться с этой задачей максимально быстро и правильно. Построить конструкцию можно из подручных материалов. Строительство коровника в таком случае обойдется довольно дешево.

Оснащение коровника

На функциональность фермы будут влиять различные важные факторы – конструкция здания, размеры, а также материальное и техническое оснащение. Если будет использовано высокотехнологичное оборудование, тогда удастся сделать легче работу фермера. В частности, придётся позаботиться о конкретном снаряжении.

  • Кормушки для рогатого скота.
  • Поилки, удобные для использования.
  • Доильные системы.
  • Освещение, комфортное для животных.
  • Стойлопрогоны.
  • Приспособления коммуникации.
  • Разделительные стойломеста.

Оборудование можно расставить различными способами, но при этом есть наиболее удачные варианты. Потребуется расположить стойла в несколько рядов, а также обеспечить между ними проходы. Важно, чтобы в каждом месте была личная кормушка, поилка, а также устройства для привязи и сток для отходов. Потребуется позаботиться о креплении доильного аппарата в стойле.

Потребуется организовать всё оснащение так, чтобы было удобно использовать коровник. Само по себе строительство недёшево обойдётся, если его заказывать у компаний. При этом можно попробовать самостоятельно возвести конструкцию, но на это уйдёт немало сил. Главное, правильно организовать место и учесть санитарные нормы, чтобы потом не возникло трудностей в период использования.

Приступая к строительству коровника своими руками на 10 голов, нужно прежде всего выбрать подходящее место для его расположения. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение вдали от жилых построек, иначе в помещении появятся неприятные запахи. Учитывая санитарные нормы, запрещено строить коровник рядом с источником питьевой воды. Оптимальное расстояние между коровником и колодцем должно быть не менее 20 метров.

Строительство фундамента под коровник

Много преимуществ у строительства коровника «с нуля», потому что в этом случае вы построите конструкцию, какую захотите. Правда, для этого придется вкладывать средства на приобретение необходимых строительных материалов.

Особенности возведения коровника.

В европейских странах строят коровники, которые больше всего подходят к российским условиям. Они представляют собой двухэтажное здание: первый этаж занимает стойло для коров, а на втором расположен сеновал. Это позволит сэкономить место.

Но и у таких удобных конструкций есть свои недостатки, главный из которых заключается в высокой пожароопасности таких конструкций, поскольку сухое сено хорошо горит.

Для коровника нужно обустроить прочный фундамент, который сможет выдерживать большую нагрузку. Прочное основание позволит избежать необходимости ремонта помещения в первый же год эксплуатации.

Фундамент, построенный из кирпича или бута, не даст трещин под тяжестью стен и крыши. Основание нельзя делать без опалубки, для чего кирпич или бут скрепляются с помощью цементного или бетонного раствора.

В твердые грунты фундамент должен быть углублен на полметра. Для основания необходима качественная гидроизоляция, в качестве которой чаще всего используется толь или рубероид. Некоторые строители делают прослойку из асфальта, сверху которой выполняется отмостка.

Перед тем, как построить коровник своими руками, необходимо подготовить площадку для строительства. С участка снимается слой плодородной почвы, после чего площадка засыпается щебнем средней величины.

Каркасный метод

Строительство коровника этим методом более экономично. Уже сразу после подготовки грунта приступают к монтажу каркаса. Сначала укладывают опору будущей конструкции в основании в форме квадрата, затем приступают к монтажу опорных столбов. Все опорные элементы соединяют между собой с помощью сварочного аппарата.

Типовый каркасный коровник на 200 голов

Бескаркасный метод

Второй метод — бескаркасный, подразумевает обязательное строительство фундамента. Построить фундамент правильно можно двумя способами. Первый: строим опалубку и заливаем ее бетоном. Второй: вырытую траншею засыпаем бутовым камнем и обожженным кирпичом, и сцепляем их цементом.

Для снижения затрат на электричество рекомендуется количество окон сделать равным количеству животных. Так, в стенах коровника на 20 голов должно быть двадцать окон минимум. После того, как возведены стены и покрыта крыша, приступают к бетонированию пола и возведению внутренних перегородок.

Продумывая чертежи для строительства коровника, необходимо разметить не только основное помещение, но и родильный блок, кормовую, место для выгула и доильный зал.

Родовой зал обустраивается в самой теплой части, и оборудуется двойными дверьми. Это поможет избежать сквозняков. В родовой стойла делают большего размера (для коровы с теленком необходимо минимум 10 кв.

м), организовывают дополнительное освещение, устанавливают автопоилки. Стойло застилается двойной подстилкой. Очень важно предусмотреть в родовом зале водопровод с удобными кранами. Все перегородки делают только из дерева.

Каждое стойло обязательно оборудуется кормушкой и яслями под сено, а также поилкой или автопоилкой. Но немаловажно организовать и место для хранения кормов. Сено и солома чаще всего хранится под навесом рядом с коровником, а вот концентрированные корма и зерно должно храниться в помещении.

Обычно в коровниках обустраивают отдельную комнату для кормов. В ней делают несколько стеллажей, устанавливают ванну (для запаривания корма и приготовления мешанок), а также несколько контейнеров с удобной системой крышек для хранения зерна.

Даже на небольшой ферме лучше предусмотреть помещение для обустройства доильного зала. Для поголовья в 10 — 20 буренок достаточно обустроить два стойла, рядом с которыми разместить доильное оборудование, удобный доступ к электричеству и воде.

Стойла обязательно оборудовать яслями под сено. Стойла изготавливают как из металлических труб, так и из бруса. Наиболее удобный вариант доильного устройства для небольшого поголовья — аппарат для попарного доения.

Комплект документации на коровник

Доильный зал должен иметь и хорошее освещение, и хорошую вентиляцию.

На больших фермах под доильный зал отводят отдельное помещение, где размещают сложное доильное оборудование и систему молокопровода. Схема доильного зала и схема расположения стойл напрямую зависит от количества буренок и используемой доильной установки.

Обустройство выгула

Даже небольшой коровник на 10 голов должен иметь удобную зону выгула. Взрослых коров в теплое время года отправляют на выпас, а вот молодняк и быки производители гуляют в дневные, а иногда и ночные, часы именно в загоне.

Коровник на 20 голов может иметь несколько выгулов. Важно сохранять между стенками загонов расстояние в два метра минимум, чтобы уберечь животных от травм (если планируется одновременный выгул быков — производителей или молодых бычков).

Строительство любого, даже небольшого коровника, проходит в несколько этапов:

  • Проектирование здания
  • Закладка фундамента
  • Возведение стен
  • Кровля помещения
  • Настилание полов
  • Организация вентиляции и освещения
  • Обустройство коровника

Проект сооружения производится с учетом целого ряда факторов: комфортности, экологической безопасности и финансовой эффективности.

После составления проекта приступают к закладке фундамента, который может быть монолитным, ленточным или столбчатым. Вид основания зависит от материала стен. Так, для строительства кирпичного сарая лучше использовать монолитный фундамент, а для деревянного – столбчатый.

Возведение монолитного фундамента включает в себя:

  • Рытье траншеи, глубиной 50-70 см;
  • Установку опалубки с арматурой;
  • Укладку подушки из щебня или песка;
  • Заливку бетонного раствора;
  • Гидроизоляцию высохшей поверхности при помощи рубероида или толя.

Столбчатый фундамент строится аналогично, но фундаментные столбы заливаются в формы с арматурой, изолированные рубероидом. Расстояние между такими столбами должно составлять не больше двух метров.

Для любого вида фундамента обязательными являются гидроизоляция и наличие ската для воды. Поэтому наружный край фундамента должен быть покрыт песчано-щебневым слоем, а само основание иметь гидроизоляционный уклон.

Возведение стен начинают на защищенном фундаменте из материалов, хорошо сохраняющих тепло. Это может быть как дерево, так и кирпич (обычный красный или саманный). Деревянные стены теплее, чем кирпичные, однако срок их эксплуатации достаточно ограничен.

Стены из кирпича хотя и требуют дополнительного утепления, однако обеспечивают хорошую вентиляцию. Саманный кирпич отлично удерживает тепло и обеспечивает сухость в помещении. Пеноблок и силикатный кирпич отлично подходят для возведения большого сарая и не требуют больших материальных затрат, а вот деревянное сооружение обойдется дороже.

Специалисты рекомендуют накрывать небольшой сарай двускатной крышей, которая не только более устойчива, но и удерживает тепло за счет чердака. Кроме того, чердачное помещение служит отличным хранилищем сена круглый год.

Вариант сарая без чердака проще в строительстве. В этом случае под кровельный материал (шифер или рубероид) плотно укладываются доски, стыки которых заделываются глиняным раствором. Поверхность досок покрывают слоем утеплителя (высушенные опилки, шлак, сухой грунт) толщиной до 10 см.

Важным условием правильно построенного коровника является удобный пол. Иными словами, он должен быть водонепроницаемым, теплым и хорошо поддающимся уборке. Самым оптимальным материалом для пола называют обожженный кирпич, более прочный, чем древесина, и не такой холодный, как бетон.

Бетонный пол необходимо обязательно покрывать подстилкой (деревянными щитами), чтобы животные не замерзли и не заболели. Настиланию полов предшествует трамбовка грунта и укладка прослойки из толя или шлака.

Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и радовали своих хозяев высокими удоями, необходимо позаботиться о вентиляции и уровне освещения. Вентиляционную систему можно построить самостоятельно в виде трубы-вытяжки со специальной заслонкой или короба из досок (15х15 см).

Выходное отверстие вентиляционной системы выводится выше уровня конька крыши. Для проветривания помещения можно использовать также окна. Однако в этом случае необходимо следить за тем, что животные не находились под сквозняками.

Необходимый уровень освещения достигается посредством окон, которые должны быть расположены не ниже 100 см от пола, чтобы корова не могла зацепить их своими рогами. Оптимальная площадь окон меньше площади окон в 10 раз.

Рисунок 4. Внутреннее обустройство коровника

Обустройство коровника предполагает установку кормушек и поилок, как групповых, так и индивидуальных, а также организацию загона для выгула. Такая выгульная площадка обычно находятся снаружи строения.

Требования к коровнику

Перед началом строительства коровника необходимы некоторые подготовительные действия.

  • Новички, впервые сталкивающиеся с фермерским делом, должны узнать всю информацию об устройстве этого строения.
  • Нужно выбрать место, на котором будет возведена мини-ферма.
  • Выполняется проект коровника.
  • Рассчитывается стоимость будущего коровника.

При этом необходимо учесть тот факт, что внутри помещения будут находиться взрослые коровы и быки, а также маленькие телята – всем должно хватить места. Вне зависимости от того, сколько крупного рогатого скота вы решили разводить, на первом этапе необходимо спроектировать подходящий коровник.

Необходимые нормы и требования к коровнику.

Коровник должен состоять из:

  • стойл для животных;
  • разделителей стойл;
  • кормового стола;
  • родильного отделения;
  • молочно-моечного отделения;
  • технологического прохода;
  • прифермского навозохранилища;
  • чашечной автопоилки;
  • навозноприемного канала;
  • навозосборного канала.

Прежде чем начать строить коровник, предстоит сделать несколько шагов. Новичкам в фермерском деле не помешает ознакомиться с устройством этого строения. Необходимо выбрать место для строительства мини-фермы, выполнить проект и рассчитать стоимость коровника.

Вариант конструкции коровника покрытого профнастилом

Независимо от того, сколько единиц крс у вас будет, 20 или 200, первый этап — проектирование подходящего коровника.

При строительстве коровника на 10 голов важно соблюдать все общие требования, предъявляемые к подобным помещениям. Важно, чтобы коровник отвечал соображениям:

  • экологичности;
  • прочности;
  • герметичности;
  • эргономичности и другим.

Кроме того, нужно, чтобы здание гармонично вписалось в окружающий ландшафт. И необходимо тщательно рассчитать все затраты перед началом стройки, чтобы предусмотреть все нужды и расходы.

В коровнике на 10 голов необходимо предусмотреть небольшой отсек для телят. Поскольку общее поголовье не слишком велико, то для телят будет вполне достаточно участка 3х4 метра.

А вот как сделать клетку из сетки для кроликов, и какие материалы можно применять, указано здесь.

Важно утеплить помещение: коровы должны находиться в теплом здании, иначе постоянные простуды и болезни скажутся на общих надоях. Температура внутри должна быть около 10: зимой допустимо ее понижение до 4 градусов, а летом повышение до 20 градусов.

Такие условия обеспечивают оптимальный комфорт для коров: животные при обозначенной температуре чувствуют себя прекрасно, не тратят много энергии на обогрев, направляя ее на формирование молока и наращивание мяса.

Важно сделать стены в коровнике теплыми и прочными. Кроме того, они, конечно, не должны пропускать влагу с улицы. Поверхность пола тоже должна быть сухой, ровной и теплой. Кроме того, с пола должно быть еще удобно убирать отходы.

Вариант коровника на 10 голов

Рассчитывая необходимую площадь коровника, исходят из следующих норм: на одну корову требуется минимум 20 м2, на теленка — 10 м2, на быка — 12 м2. Руководствуясь этими стандартами, легко можно посчитать, какой площади коровник строить.

Уделите особое внимание фундаменту. Поскольку коровы — животные крупногабаритные и тяжелые, основание здания должно быть увесистым, прочным и надежным. Лучше всего использовать для его сооружения бетон или обожженный кирпич. А вот какие бывают проекти гаража з хозблоком, и как они выглядят, можно увидеть на фото.

Место для животных в коровнике

Какой размер должен быть у помещений коровника быстро подсчитывают специалисты. Не опытный в фермерском деле новичок может подумать, что это очень сложно. Но это не так. Самостоятельные подсчеты доступны каждому, достаточно только знать параметры стандартного хлева:

  • Длина – 6 метров;
  • Ширина – 4 метра;
  • Высота – 2,5 метра;
  • Каждому взрослому животному необходимо 20 кубометров площади;
  • Теленку достаточно 10 кубометров.

Часть помещения для содержания теленка или нескольких телят отгораживается от части, в которой обитают взрослые коровы и быки.

Минимальные необходимые размеры коровника.

При проектировании домашних коровников не стоит забывать о том, что необходимо отвести место, в котором будет храниться инвентарь и корм для животных.

Понятно, что для большого поголовья скота потребуется коровник большего размера. Поэтому стоимость такого сооружения будет довольно большая. Поэтому перед тем, как покупать готовый коровник, подсчитайте сумму, которая будет затрачена, если вы сделаете помещение для содержания скота своими руками – это окажется гораздо дешевле.

  • При строительстве коровника нужно учитывать объем поголовья, беспривязь или привязь планируется, а также климатические условия в регионе. В среднем, на одно животное требуется до 6 м2, для коров с телятами – до 12 м2.
  • Сарай для коров строят из дешевых и экологических материалов. Чаще всего, это дерево, кирпич или пенобетон. В качестве кровельного материала применяют шифер или профнастил.
  • Коровник должен быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Для этого необходимо создать систему вентиляции и продумать особенности теплозащиты в помещении.
  • Разделение на цехи и расстояние нужно планировать еще на этапе создания проекта. Желательно максимально использовать каждый метр площади, но при этом соблюдать все санитарные нормы.
  • Разведение коров как бизнес – прибыльное дело, но при этом требуются существенные первоначальные затраты на приобретение оборудования, обустройство фермы и покупку скота.

Про то, как сделать свинарник своими руками читайте в этой статье.

Размеры помещения сможет быстро подсчитать специалист. Без опыта в фермерском деле новичкам кажется, что с такой задачей им не справиться. На самом деле все достаточно просто. Для самостоятельных подсчетов можно руководствоваться параметрами стандартного хлева — 6 х 4 м, высотой — 2,5 м.

Проектирование домашнего коровника определяет место для хранения корма и инвентаря. Чем больше поголовье скота, тем вместительнее должно быть здание. Цена готового проекта может быть достаточно высокой.

До того как вы решите его купить, попробуйте посчитать, насколько дешевле обойдется приобретение, если выполнить строительные работы своими руками.

Нормы содержания КРС

При создании проекта коровника обязательно изучают нормы содержания крс. Это поможет определиться с размерами места для одного животного, и общими габаритами здания.

Коровы и быки – это крупногабаритные животные. Недостаток места и некомфортные условия жизни негативно сказываются на молочной и мясной продуктивности.

Минимальный размер площади одного стойла – 4 м². Размеры кормового места варьируются от 80 до 100 см. Место для каждого животного обязательно ограждается перегородками. Если стойла располагаются по обе стороны здания, то ширина прохода составляет 1 м. Если стойла находятся по одну сторону здания, то лучше проход на 20-30 см.

Для племенных бычков сооружают более свободные стойла. Обусловлено это тем, что для племенной работы отбирают самых крупных представителей породы. Оптимальная высота коровника – 2,5 м.

Чтобы получить высокие показатели мяса и молока, животные должны пастись. На одного быка или корову отводится от 20 до 40 м². При содержании 10 животных выгульно-кормовой двор должен иметь площадь не менее 200 м².

Если нет возможности соорудить вольер нужных размеров, лучше обойтись без него, добавив в рацион сочные корма и витаминные добавки. Двор обязательно оснащают навесом, под которым бычки и коровы смогут спрятаться от непогоды.

Особенностью родильного стойла является то, что пол в нем делается под обратным уклоном. Угол наклона составляет 4-5%. Его обязательно ограждают стенками по всему периметру. Рекомендуемый размер – 5 м².

Коровник оборудуют так, чтобы было удобно убираться в нем

Таблица 1. Варианты содержания КРС

Если объем кормушки не менее 8 килограммов, в них помещается сено с соломой. Можно построить кормушку своими руками. Стандартными размерами ее считаются следующие:

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Грибы коровники, как выглядят?

Грибы коровники выглядят привлекательно.

Коровник можно сушить, заготавливать способом сухого, холодного, горячего засола, а также мариновать.

Гриб коровник можно отварить и поджарить, а потом с картошечкой покушать.

Мы едим эти грибы более 40 лет.Ничего общего с груздем у них нет. Это самостоятельный гриб со своими вкусовыми качествами Груздь прячется в земле и имеет свой запах, а коровник всегда на виду и запаха не имеет. Едим и жареными и вареными и солными и в супы кладм.Незаслуженно грибники им пренебрегают. Он появляется когда другие грибы только ждут хорошей погоды и растт он до морозов.Сытный, мясистый. Просто не надо его с груздями сравнивать.У каждого гриба своя ценность и сво предназначение. Отваривать не обязательно. Если уж очень хочется подстраховаться- довести до кипения и слить. Только сухим посолом он не солится, а варным- прекрасная закуска.

Коровник и черный груздь -совершенно разные грибы. (это к первому ответу на вопрос). а в остальном все правильно: коровник съедобный гриб, перед употреблением только немного отварить (несколько минут) в подсоленой воде, чтобы горчинку убрать, и quot;делай с ним что хошь!quot;))) можно и жарить, и солить, и мариновать.

А черный груздь(на фото) — у него мякоть намного плотнее (очень плотная!), и сам он выглядит немного иначе чем коровник, окрас м.б. от болотно-зеленого до почти черного, с выраженным рисунком quot;кольцамиquot; по окружности шляпки

В нашей местности, коровники называют ещ свинушками или кобылками. Одно время, я их собирал для жарки. Но потом мне попалась статья, что эти грибы способны накапливать ядовитые вещества, которые практически не выводятся из организма.

Коровники — это неофициальное название черного груздя. В принципе гриб съедобный, но по сравнению с белым груздем не вкусный. Так их называют, потому что едят их только коровы. В магазинах очень часто продают черные грузди в баночках, соленые. Называют их грузди.

Их можно мариновать. Для этого нужно их помыть, замочить на ночь в холодной воде.

Отмоченные грибы варить в рассоле (на 1 л воды 1 ст.л. соли) 15-20 мин.

На 1 л воды — 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, 5 штук душистого перца горошком, 5 зонтиков укропа, 5 вишневых и малиновых листиков. 5 лаврушек. Варить 20 мин., снять с огня и добавить 2 ст.л. уксусной эссенции, размешать.

Налить в емкость немного маринада, уложит грибы. Залить маринадом и в тепло. Есть можно через 15 дней и более.

Но лучше найти белый груздь. Это совсем другое дело.

Пока писал чуть не захлебнулся слюной (у нас на Юге грибов настоящих нет, только шампиньоны)

Коровники больше всего подходят для соления. Обычно эти грибы не жарят и не варят в грибном супе, так как они содержат млечный сок, который необходимо выводить из коровников длительным вымачиванием.

Грибы под названием quot;Коровникиquot; имеют коричневый цвет и на ощупь очень склизкие. Хочется отметить то, что данные грибы не подходит для применения их в еде.Потому, как они накапливают очень ядовитые вещества, которые человеку навредят в плане здоровья. Хотя некоторые люди хорошо их применяют в качестве пищи после обжаривания или засола.

Грибы коровники по другому называются свинухи, свинушки, дуньки, черные грузди. По виду они похожи на грузди, только их шляпка темно коричневого цвета, по вкусовым качествам уступают груздям, гриб не особо цениться среди грибников, считается условно съедобным и требует длительного приготовления.

Гриб коровник, это одно из названий черного груздя. В разных местностях его называют по разному, дунька, кобылка, матрешка. Гриб мало ценный, его относят к 4 категории, условно-съедобных грибов и мало кто из грибников их собирает.

коровники и черные грузди — это не одно и тоже. (это я к тому, что тут кто-то в ответе так написал) Черные грузди — это действительно черненькие грибочки, которые находять практически в земле и выглядят они иначе и имеют специфический острый вкус и запах.

Свинухи же, они похожи очень на белые грузди внешне, имеют коричневую (в отличии от первых) расцветку, достаточно плотные грибы. Многие не жвлуют эти грибы, но на мой взгляд, эти грибы гораздо вкуснее многих при жарке даже.

Что же касается готовки, то мне нравятся жареные грибы.

1 Сначала грибы необходимо отварить. Для этого очищеные грибывыкладываем в подсоленую воду, доводим до кипения, кипятим минут 5-10. Сливаем воду. (Такие грибы теперь можно и заморозить впрок на зиму)

2 На сковороде жарим на подсолнечном масле грибы. Учитываем, что грибы достаточно сильно ужариваются, добавляем луковицу, жарим с луком. Можно добавить сметану. Будет вообще обалденно вкусно.

3 Такие жареные грибы смешиваем с жареной картошкой. Картошку жарим как обычно. Это каждый на свой вкус.

Едим эти грибы десятки лет. И солим и жарим и в супы кладм. Ничего общего с груздями у них нет. Грузди прячутся в земле и имеют свой запах.Коровник всегда открыт.Напрасно грибники крутят носом и обходят его стороной. Просто надо не сравнивать его с груздм. Это абсолютно самостоятельный гриб со своими вкусовыми качествами. Запаха почти не имеет, мясистый, сытный. И даже отваривать его не обязательно, ну разве что до кипения довести воду и слить. Но мы жарим с картошкой и без этого.За 40 лет употребления не отравились, а только удовольствие получили.Хорош он тем, что неприхотлив, редко червивеет и рано появляется когда другие грибы еще только ждут лучшей погоды.

Грибы коровники обычно коричневого цвета и их поверхность скользка.

В наших местах его можно легко найти, но вот никто его не берет.

Возможно в них существуют какие-то яды.

В отличие от других грибов коровники долго варят.

Гриб quot;Коровникquot; так назвали потому что их с огромным удовольствием едят коровы. Но вот люди их особо не жалуют, хоть они и съедобные. Некоторые считают, что это quot;Братquot; груздя, вот только шляпка у коровника более темная и по вкусовым качествам они серьезно уступают своему quot;Старшему братуquot;. Такие грибы я обхожу стороной.

Грибы коровники еще называют бычками или валуями. Их можно найти повсюду в смешанных лесах Америки и Евразии. У грибов среднего размера шляпка песочного цвета, которая со временем распрямляется. Они чем-то внешне похожи на белые грибы.

Гриб коровник съедобный или нет?

Многие боятся, есть валуи, поскольку считают их ядовитыми и вредными. Эти грибы считаются съедобными, но необходимо их правильно обработать перед употреблением. В состав коровников входит такое химическое соединение, называемое хинином. Это вещество практически полностью не усваивается в организме, поэтому есть эти грибы в большом количестве нельзя. Перед термической обработкой валуи нужно в течение нескольких дней вымачивать, при этом регулярно меняя воду. Их можно только мариновать, для жарки и тушения они не подходят. Разбираясь в том, можно ли есть грибы коровники, стоит сказать о том, что грибная шляпка похожа на губку, которая быстро впитывает в себя разные вредные вещества из воздуха. Именно поэтому не рекомендуется собирать коровники возле дорог и вблизи промышленных объектов.

Польза и вред грибов коровников

Химический состав этого продукта питания достаточно большой, так в нем есть разные витамины, к примеру, А, группа В, РР и др. Еще в грибах есть разные микро- и макроэлементы. Все это обуславливает ряд полезных свойств валуев.

Чем полезны грибы коровники?

Как уже было сказано в состав коровников входят вещества, которые могут привести к отравлению, поэтому их нужно обязательно поддавать тщательной обработке.

Как правильно подготовить грибы

Подготовить грибы в домашних и походных условиях несложно:

  • Собирать лучше молодые маленькие грибки с не открывшейся шляпкой, без следов гнили или повреждений шляпок.
  • Валуи обязательно нужно подвергнуть длительным водным процедурам, чтобы удалить горький млечный сок из мякоти.
  • Сверху обязательно укладывают небольшой груз, чтобы свинушки полностью погрузились в воду. Задача первого отмачивания грибов – смывание липкой основы со шляпок и лесного мусора.
  • Воду рекомендуют подсолить, так из грибов 100 % выползут все черви. Срок 1 отмачивания – 10-12 часов.
  • Жидкость сливается в канализацию, рядом ставят кастрюлю, наполненную водой наполовину, сюда будут складывать очищенные, помытые грузди. Мусор счищают щеткой, а ножом подрезают ножку и удаляют места с гнилью или поврежденные пластинки.
  • Помыв все грибы, в кастрюлю ставят гнет и вымачивают грузди в течение 2 дней, ежедневно меняя воду до 4 раз.

Выполнив полный помывочный цикл и удалив горечь, можно приступать к маринованию коровников на зиму.

Правила хранения

Напомним – коровники являются условно съедобными грибами. Безопасность семьи на 50 % зависит от сбора и приготовления продуктов. Остальные 50 % отводятся на соблюдение правил хранения.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

При первых признаках вздутия банок содержимое еще можно переварить, добавить повышенный процент уксуса и снова закатать крышками или использовать такие соленья в первую очередь. Если банка «взорвалась», такую купорку нужно обязательно выбросить, есть такие продукты запрещено.

Тяжелее организовать хранение соленым или заквашенным свинушкам в бочках или других емкостях, не закрытых герметично крышками. Такие соленья требуется постоянно контролировать на наличие плесени и гнили, постоянно менять или ошпаривать марлевые салфетки и добавлять слой сока.

Если проявились первые пятна плесени, полностью удаляют верхний ряд грибов и заливают в емкость 150-200 грамм подсолнечного масла или водки – это позволит избежать дальнейшего распространения гнили.

Важно! Максимальный срок хранения домашних грибных заготовок – 9 месяцев. Открытые банки большого объема с маринованными свинушками хранят только в холодильнике в течение 7-8 суток с момента открытия.

Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Секреты сохранения свежести: лист хрена - как правильно хранить?