Грибной соус из шампиньонов сколько хранится

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  • На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  • Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  • Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  • Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  • Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  • Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Интересное:  Срок хранения сливочного масла в морозилке

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  • Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  • Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  • При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  • Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  • Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  • Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  • Готовьте еще в течение 5 минут.
  • Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.
Интересное:  Заморозка Острого Перца На Зиму Рецепты

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.