Срок хранения сливочного масла в морозилке

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Сроки хранения маргарина и масла животного

Срок хранения сливочного масла в морозилке

1. Масло сладко-сливочное с массовой долей жира (далее МДЖ) 82,5 %.

2. Масло сладко-сливочное солёное.

3. Масло сливочное Вологодское (из сливок подвергнутых высокотемпературной обработке)

4. Масло кисло-сливочное (из сквашенных сливок)

5. Масло подсырное (из сливок сыворотки)

6. Масло Любительское с МДЖ 78 %.

7. Масло Крестьянское с МДЖ 72,5 % .

8. Масло Бутербродное с МДЖ 61,5 %.

9. Масло с наполнителями (кофе, какао, фрукты, мёд и др.)

10. Масло комбинированное, с добавлением растительных жиров.

11. Масло топлёное.

12. Маслоподобные продукты (спрэды) с МДЖ 20-50 % (легкие масла)

Химический состав продукта «масло сливочное»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 747.5 ккал

Витамин B2: 0.1 мг

Витамин B3: 0.05 мг

Витамин D: 0.2 мкг

Витамин PP: 0.05 мг

Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава его заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию. Вот его химический состав: не менее 82,5 процента жира, 16 процентов воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 граммах его содержится 0,5 миллиграмма. Кроме того, выявлено, что в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов и очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях человеческого тела. Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение. Молочный жир способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение. Сливочное масло незаменимо в пище истощенных больных, после операций желудка и кишечника, а также в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наконец, еще одно существенное свойство сливочного масла — это низкая температура плавления (около 30 градусов) и, следовательно, высокая усвояемость. Вырабатывают сливочное масло различных видов: несоленое, соленое, крестьянское, вологодское, любительское, топленое, а также и с добавками: шоколадное, фруктовое и медовое.

Интересное:  Узнайте, как правильно засушить хлеб и сохранить его на долгое время: лучшие способы и советы

Сроки хранения маргарина и масла животного

при температуре не выше 8°С — не более 10 суток

при температуре не выше 8°С — не более 15 суток

И всё же, как же выбрать если не натуральный, то хотя бы наиболее безвредный данный вид молочной продукции ? Для жителей Украины, я могу посоветовать заглянуть на этот сайт созданный организацией "Союзом потребителей Украины", с целью определения качества продовольствия выпускаемого отечественными производителями.

Сливочное масло. Какой срок годности сливочного масла?

Сливочное масло. Какой срок годности натурального сливочного масла ?

В холодильнике сливочное масло можно хранить 7 дней. А вот если на воздухе в помещении, на нем образовалась ярко-желтая пленка — масло уже не полезно. В морозильнике я храню масло несколько недель, оно практически не меняется по виду и вкусу, но зато точно не испортится.

Решив сам разобраться с этим вопросом, я понял, что к большому сожалению, полностью натуральное сливочное масло, на прилавках магазинов сейчас найти не удастся, а тот продукт который мы потребляем под его видом, напичкан всевозможными антибиотиками, ароматизаторами, консервантами, пестицидами, стабилизаторами и даже токсичными элементами но. всё в пределах ГОСТа.

Таким образом, разумеется, срок годности у сливочного масла, в стандартной упаковке из алюминиевой фольги достаточно продолжительный и составляет для большинства его разновидностей:

  • при температуре от + 3 до — 2С — 30 дней;
  • от — 6 до минус 3С — 50 суток;
  • в морозильной камере ( — 18 — минус 16С ) — 9 месяцев.

И всё же, как же выбрать если не натуральный, то хотя бы наиболее безвредный данный вид молочной продукции ? Для жителей Украины, я могу посоветовать заглянуть на этот сайт созданный организацией "Союзом потребителей Украины", с целью определения качества продовольствия выпускаемого отечественными производителями.

Если же у вас возникло желание разобраться самому в том, как найти самое подходящее сливочное масло, загляните на оную страничку.

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Интересное:  Как решить проблему: Оливковое масло загустело в холодильнике? Экспертные советы и рекомендации

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2020 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Срок годности сливочного масла при -18 составляет 11-12 месяцев без ухудшения свойств(по Госту)Это я Вам как профи говорю.

Срок хранения сливочного масла в морозилке

07 дек 2020, 16:35

в 90-е по случаю затарились горчичным маслом за неимением подсолнечного. Хранили на балконе в ПЭТах, зимой холодно, летом жарко. Года три-четыре точно. Никаких изменения не заметил, как был родной привкус, так и остался .

Сообщения: 15490 Зарегистрирован:

19 май 2008, 11:19.

07 дек 2020, 16:36

Подсолнечное масло храню в ящиках в оригинальных пластиковых бутылках — на складе в темном и прохладном месте. Такое масло со сроком мгодности 2009г. сейчас в полном порядке — ни осадков-помутнения ни изменившегося вкуса.

Сообщения: 725 Зарегистрирован:

10 ноя 2009, 10:25.

07 дек 2020, 16:49

Сообщения: 3183 Зарегистрирован:

24 авг 2020, 09:16.

07 дек 2020, 17:29

Срок годности сливочного масла при -18 составляет 11-12 месяцев без ухудшения свойств(по Госту)Это я Вам как профи говорю.

Сообщения: 387 Зарегистрирован:

21 фев 2020, 12:38.

07 дек 2020, 19:04

а сколько реально может пролежать без ухудшений?

Сообщения: 1096 Зарегистрирован:

10 мар 2009, 16:08.

07 дек 2020, 19:38

Сообщения: 849 Зарегистрирован:

04 апр 2009, 04:40.

07 дек 2020, 20:01

Сообщения: 5517 Зарегистрирован:

19 мар 2020, 19:27.

07 дек 2020, 21:32

Сообщения: 3368 Зарегистрирован:

20 ноя 2009, 21:44.

08 дек 2020, 00:50

Тебя похоронуть, а маслу ни чего не будет.

Тебя хуюрсенко, учил. что ли? При -18 ВСЯ ОРГАНИКА ХРАНИТСЯ ВЕЧНО, мамонтов отрыли, их клетки оживили .

Сообщения: 1354 Зарегистрирован:

12 мар 2008, 12:24.

08 дек 2020, 00:56

Доктор, они все частично окисленные, если герметично хранится . Но, когда кислород весь уйдет на окисление, дальше окислять будет нечему . Потому — вечность. Про диффузию О2 сквозь пластик рассуждать не стоит, мне стаут предлагали разливать строго в стекло, но, боюсь, 2 слепое плацебо контролируемое исследование помещенного в платик стаута ничего не покажет .

Сообщения: 1354 Зарегистрирован:

12 мар 2008, 12:24.

08 дек 2020, 02:53

Растительное 5 лет легко в подполье при + 10С . Нашел как то забытую бутылку. Разницы со свежим не обнаружил.

Сообщения: 517 Зарегистрирован:

26 апр 2020, 20:18.

08 дек 2020, 03:18

герметичная упаковка, полное отсутствие доступа кислорода

и отсутствие прямого яркого солнечного света позволяют

храниться продуктам намного дольше, практически вечно.

Ну и, по понятным причинам оно должно быть изначально простерилизовано.

Что касается хранения в пластике (ПЭТ), то надо иметь в виду,

что он газопроницаем и потому стекло лучше. Есть способы обработки пластика

улучшающие его барьерные свойства, но они всё равно не дают 100% результата.

Сообщения: 20365 Зарегистрирован:

01 авг 2006, 04:46

08 дек 2020, 03:19

Хотя жара стояла в то лето, пару недель было под 30.

Сообщения: 2276 Зарегистрирован:

12 мар 2020, 02:38.

08 дек 2020, 11:33

Бабушка, мама безо всякого холодильника так масло хранили часть лета при температурах выше 25-35 С. Потом приходили осенние холода и мы ехали с курорта домой.

Кислород, свет, особенно ультрафиолет, рвут связи непредельных жиров (сливочное масло содержит ненасыщеные жиры) с образованием свободных радикалов. Дальше реакция идёт по цепной схеме. Если не оборвать цепь реакций, то масло прогоркнет всё в мессе. В масло можно добавить антиоксиданты, цепные реакции окисления оборвутся на них.

Антилксиданты-это каротин, витамин Е. В растительном своего токоферола немало, поэтому оно и в тепле неплохо в герметичнрй таре хранится в темноте, а в сливочное можно каротина добавить — перемять его с морковным соком.

Лучше, конечно, в фольге в морозилке. Или топлёное в жб закатать.

Сообщения: 204 Зарегистрирован:

10 июл 2009, 03:46

08 дек 2020, 12:26

Аналогично были обнаружены 2 бутылки подсолнечного (Золотая семечка), просроченные на год. После пробной жарки яичници и картошки, были отправлены в холодильник, для употребления. Так же как и у ТС никаких изменений вкуса, запаха и цвета обнаружено небыло.

А какой насыщенности должен быть солевой раствор?

Сообщения: 7298 Зарегистрирован:

15 дек 2020, 00:49.

08 дек 2020, 21:06

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

28 сен 2020, 01:21.

08 дек 2020, 23:18

Сообщения: 1578 Зарегистрирован:

11 фев 2020, 20:17 Откуда: Уфа

08 дек 2020, 23:57

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Сообщения: 20365 Зарегистрирован:

01 авг 2006, 04:46

09 дек 2020, 15:38

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Насчет «хранится практически вечно» и «нечему окислятся» позвольте сильно усомниться и порекомендовать писать чаще слово ИМХО. На закате совецкой власти пришлось заниматься с емкостями для ж/д транспортировки сливок и масла топленного. Скажу прямо, олифу можно получить и из этих продуктов. Соленное, замороженное и всякое другое в том числе консервированное лучше заменить на другой долгохран. Нет возможности создать условий для продолжительного хранения масла. Ккалории и их ценность, цена приобретения и хранения говорят о сахаре, рисовой крупе и тушняке.

Сообщения: 1578 Зарегистрирован:

11 фев 2020, 20:17 Откуда: Уфа

09 дек 2020, 15:47

а кто Вам сменяет чистое масло? либо совсем тухлое, либо разбавленое животными жирами, растительное — машинным. Вот Вы, имей Вы запас сливочного масла стали бы менять чистый дефицитный продукт? Обязательно бы разбодяжили, так почему другие не будут?

Интересное:  Сколько может храниться гречка в холодильнике

Сообщения: 15490 Зарегистрирован:

19 май 2008, 11:19.

09 дек 2020, 17:56

Не будет БП — съедим и так. Испортится — не так этот килограмм дорого стоит.

Тут где-то читал, как бутылка старого подсолнечного масла одной семье в блокаду жизнь спасла.

Стяла-стояла, хотели уже вылить, а тут такое. Так вот они жарили на нем ремни, ели и тем продержались. О здоровье печени и поджелудочной, понятно, уже никто не думал.

Сообщения: 2276 Зарегистрирован:

12 мар 2020, 02:38.

09 дек 2020, 18:20

Сообщения: 7298 Зарегистрирован:

15 дек 2020, 00:49.

10 дек 2020, 03:34

Сообщения: 3760 Зарегистрирован:

15 июл 2020, 05:01.

10 дек 2020, 11:28

Все правильно,в торговой сети оно так и храниться(подразумевается,что там нет условий для долговременнного хранения) А вот на базах в основном серьезное низкотемпературное хранение.Т.е. там оно может хранится до года(при -18 с),но при попадании в магазины идет отсчет от 10 до 60 сут. в зависимости от условий температурного хранения,это или -3 или 0 или +3

Сообщения: 387 Зарегистрирован:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует вводить масло в рацион ребенка с четырех-пяти месяцев. Чуть раньше — малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, позже — грудничкам. Вводить его в пищу следует с минимальной дозы — 1 г, постепенно увеличивая суточную норму до 4 г к шести-семи месяцам, а к году норму можно довести до 6 г.

Как правильно хранить сливочное масло

Киев – 27 февраля, АиФ Украина. Поговорка «кашу маслом не испортишь» хоро-ша только в том случае, если речь идет о натуральном сливочном масле — без добавления растительных жиров. Мы ценим его за питательность и высокое содержание витаминов и жирных кислот, а также за мягкий и ненавязчивый вкус. По каким стандартам производят этот продукт, и в каких объемах его можно употреблять?

Наш участковый педиатр говорит, что ребенку (ему сейчас пять месяцев) можно давать сливочное масло. Не рано ли? Какими должны быть его объемы в дневном рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует вводить масло в рацион ребенка с четырех-пяти месяцев. Чуть раньше — малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, позже — грудничкам. Вводить его в пищу следует с минимальной дозы — 1 г, постепенно увеличивая суточную норму до 4 г к шести-семи месяцам, а к году норму можно довести до 6 г.

Что же касается детей по-старше, то педиатры рекомендуют давать около 7 г масла в день вплоть до семилетнего возраста. В дневном рационе подростков уже должно быть минимум 10 г сливочного масла. Это количество — необходимый минимум и для взрослого здорового человека.

ВОЗ также рекомендует установить верхнюю границу потребления сливочного масла — 30 г в сутки, чтобы не нагружать организм избыточным количеством холестерина и не провоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаю, что по закону сливочным маслом нельзя называть продукт, в котором содержится растительный жир. Но несколько раз покупал масло на развес, и привкус у него был явно маргариновый. Как точно определить, есть ли в масле растительный жир?

В первую очередь нужно ориентироваться на маркировку продукта. Если вы покупаете масло на развес, всю сопутствующую документацию должен показать продавец. То есть первая проверка — документальная. В Украине для масла сливочного действует ДСТУ 4399:2005, в соответствии с которым в нем не должны содержаться растительные жиры. То есть на упаковке вы также должны найти информацию о том, что оно изготовлено по этой технологии.

Какие ингредиенты, кроме переработанных сливок, производители могут добавлять в сливочное масло?

Если этот продукт изготовлен в соответствии с ДСТУ 4399:2005, в его состав могут входить: цельное коровье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пластичные и подсыренные сливки, цельное и обезжиренное сухое молоко, маслянка-сырье и сухая маслянка, бактериальная закваска или сквашивающий препарат, соль и питьевая вода.

Также производителю можно добавлять в масло витамин А (не больше 10 мл/кг), бета-каротин (не больше 3 мг/кг) и растительный краситель аннато (не больше 10 мг/кг).

Сливки или продукты переработки коровьего молока составляют определенную долю в масле, и в зависимости от их количества определяется жирность продукта и его класс.

Насколько полезно мазать масло на хлеб? С какими продуктами оно лучше всего сочетается, а какие комбинации вредны?

Диетологи говорят, что сочетание углеводов (хлеба) и жиров (масла) — не самый лучший вариант для тех, кто придерживается норм правильного питания. Такая комбинация способствует увеличению веса. Также не стоит сочетать масло с белковой пищей: рыбой, мясом, яйцами. Лучше всего оно «идет» с различными овощами. Но не стоит обжаривать на нем цветную капусту, брокколи, картошку, тыкву и прочие полезные продукты — гораздо лучше добавлять масло уже после того, как они приготовятся.

Как лучше хранить масло — в фабричной упаковке или в масленке? Почему сливочное масло желтеет, когда долго лежит в тепле?

Как фабричная упаковка, так и масленка должны защищать масло от воздействия света, поэтому допустим любой из этих вариантов. Также для хранения подойдут такие упаковки, как пергаментная бумага или фольга. Но только не стоит оставлять его в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете — масло приобретает горьковатый вкус и быстро портится.

В этом продукте содержится около 20 незаменимых жирных кислот и витамины А, D, Е, К. Под воздействием высокой температуры и света эти вещества окисляются, продукт желтеет, и это говорит о потере его полезных свойств.

ДСТУ предусматривает, что масло можно хранить при температуре от 0 до -18°С в течение 2-12 месяцев. Это значит, что масло можно держать в морозилке, но если делать выбор между замороженным и свежим продуктом, второй, разумеется, предпочтительнее. В холодильнике масло хранится намного меньше, чем в морозилке — при температуре не выше 6°С срок хранения составляет не дольше 15 дней. Но бывают случаи, когда этот продукт нужно хранить без холодильника: в поездке, на даче, в сельском доме и т. д. В таком случае можно выбрать один из «народных» методов:

  • С использованием уксуса. Бруски масла можно упаковать в кусок натуральной ткани, смоченной в воде с уксусом. Сразу после высыхания тряпку необходимо смачивать снова. Также масло можно сложить в банку и залить уксусом так, чтобы он покрывал его на два сантиметра.
  • С использованием соли. Куски масла весом до 200 г расфасовать в пергаментную бумагу и сложить в глубокую посуду с концентрированным солевым раствором. Хранить его следует в темном месте и менять раствор каждый день.

Источники: http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://maslo4.narod.ru/nutrfacts.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/740339-slivochnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-slivochnogo-masla.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-slivochnogo-masla/http://popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=533306http://www.aif.ua/food/products/965095