Если у сусла прошел срок годности

На мешках с сухим клеем написано что срок годности данного клея 10 лет, а прошло немного больше, с полгода назад срок вышел. Но зато его распродают в половину цены. Можно ли его использовать при оклейке обоев, сохранились ли его свойства? Ведь всего полгода как срок вышел? Или все таки не рисковать?

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )

Обычно у сухих обойных клеев срок годности неприлично большой. Там, собственно, нечему портиться. Поэтому смело разводите его водой и пользуйтесь, это не какой-то химический реагент, долгое хранение для него не опасно.

Сроки хранения для чистого клеящего компонента (КМЦ, МЦ), при условии хранения его в закрытом сухом помещении, как правило, не ограничен. Если в составе находятся другие составляющие, то общий срок определяется меньшим сроком годности одного из компонентов. В любом случае, на упаковке регламентируется срок годности на 50% меньший фактического. Т. е., если на этикетке написано 10 лет, то клей не должен потерять своих свойств и через 15 лет.

Обычно после окончания срока годности клеев сухих, и вообще любых сухие смесей, они вполне пригодными остаются, если хранились в сухом складе, а не в сырости, под открытым небом. Визуально(на глаз) очень легко определить состояние клея.

Сроки хранения для чистого клеящего компонента (КМЦ, МЦ), при условии хранения его в закрытом сухом помещении, как правило, не ограничен. Если в составе находятся другие составляющие, то общий срок определяется меньшим сроком годности одного из компонентов. В любом случае, на упаковке регламентируется срок годности на 50% меньший фактического. Т. е., если на этикетке написано 10 лет, то клей не должен потерять своих свойств и через 15 лет.

Я был лешон вод.уд. срок прошел но срок годности вод.уд. истёк в 2015г. Могу ли я их подать как просроченные. В егов указан статус просроченные

В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»

Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
а) при истечении срока действия водительского удостоверения;
б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;
в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;
г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;
д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством;
е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

Каких-либо требований, касающихся срока на подачу заявления о выдаче нового водительского удостоверения взамен ранее выданному водительскому удостоверению, нет.

Я был лешон вод.уд. срок прошел но срок годности вод.уд. истёк в 2015г. Могу ли я их подать как просроченные. В егов указан статус просроченные

  • Срок хранения: 180 дней
  • Срок годности: 180 дней
  • Срок годности в холодильнике: 180 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Пиво – напиток, который уже стал самым любимым для очень многих людей.

Этот напиток имеет очень своеобразный интересный вкус. Однако, есть люди, которые пиво вовсе не любят. Как говорится, это все на любителя.

Тем, кто любит пиво, интересно будет узнать то, какой же срок годности пива. Во многом срок годности пива зависит от сроков пастеризации, от вида самого пива. Как известно, бывает обычное пиво, а бывает живое.

Вообще, если подходить к этому вопросу академически, то, в принципе, любое классическое пиво изначально живое. Пиво считается очень благородным напитком.

Его готовят путем смешивания из проросших зерен ячменя и хмеля. Далее в эту смесь помещают именно специальные пивные дрожжи. Они перерабатывают смесь в живое пиво.

Можно сказать, что о вкусе этого напитка можно очень долго спорить. Многие считают, что вкус этого пива очень приятен, полезен для здоровья.

Но какой же все-таки срок годности пива? Считается, что срок годности пива очень небольшой. Оно храниться очень мало.

Этот срок годности пива составляет 2-3 дня. Иногда храниться такое пиво немного дольше. Все здесь зависит именно от того, как оно было сварено и как его хранят.

Однако, месяцами его хранить все-таки не получится. Из-за этого, живое пиво, в основном встречается лишь в пивных и ресторанах. Туда его доставляют прямиком из пивоварни.

А какой же срок годности пива обычного пастеризованного? В принципе, считается, что срок годности пива может варьировать от 30 и до 180 дней.

В зависимости от этого и задаются специальные параметры для пастеризации. Вообще, как правило, пастеризацией обеспечить можно срок хранения пива не больше 180 дней. А вот увеличить этот срок можно путем добавления в пиво специальных консервантов.

Любимый огромным количеством людей и являющийся одним из самых распространенных во многих странах слабоалкогольный напиток – это пиво. Оно относится к пищевым продуктам, а поэтому срок годности пива необходимо знать каждому его любителю.

Зависимость хранения от тары

Как известно, реализация пива происходит розничным клиентам через обычные продуктовые магазины или через специализированные. Разливается этот напиток в алюминиевые банки, бутылки (стеклянные и пластиковые).

Для доставки в магазины, продающие этот вид алкоголя на розлив, используют кеги, то есть бочки, изготовленные из нержавейки, которые могут быть объемом от пяти до ста литров. Срок хранения пенного напитка в таких бочонках намного больше чем в бутылках, так как они защищают его от негативного воздействия солнечного света. Кеги герметичны и представляют собой идеальный вариант для хранения нефильтрованного пива, но после их вскрытия срок годности на продукт падает до пяти дней.

Бутылки из стекла пропускают солнечные лучи и имеют свойство быстро нагреваться.

Это минус такой тары. А плюсом является то, что в отличие от других емкостей пиво не вступает в химические реакции со стеклом, и стекло хорошо защищает его от внешних воздействий. При выборе такой формы тары следует отдавать предпочтение темному стеклу.

Полиэтиленовые бутылки самый худший вариант для хранения алкоголя, так как взаимодействуя с ним, пластик выделяет вредные и опасные для здоровья вещества, в числе которых дибутилфталат.

Буква закона

В 2012 году в России введен межгосударственный стандарт, устанавливающий требования к качеству и безопасности продукции пивоварения (ГОСТ — 31711-2012).

  • светлым и темным;
  • пастеризованным и непастеризованным;
  • фильтрованным и нефильтрованным.

Нефильтрованное пиво может быть осветленным и неосветленным.

Не называя конкретных сроков годности, законодатель дает изготовителям возможность самостоятельно определять и устанавливать сроки для каждого наименования пива в соответствии с техническими инструкциями.

В продажу поступает пиво в следующих видах тары:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые (ПЭТ) бутылки.
  • Кеги — бочонки из нержавеющей стали со специальным клапаном для розлива емкостью от 5 до 100 литров — герметичны и изолируют «пенное» от солнечного света. Сроки реализации пива в такой упаковке гораздо выше бутылочного.

    На сегодня это лучшая тара для нефильтрованного пива. Но время хранения в напитках после вскрытия емкости резко сокращается — до трех-пяти дней. Все зависит от внешних факторов, но не от самого кега.

    Алюминиевые пивные банки также защищают напиток от агрессивной среды.

    Однако банка сама по себе может таить опасность. Ее легко помять, а при повреждении может отколоться кусок лакового внутреннего покрытия, и начаться процесс коррозии. При покупке смотрите, чтобы баночка была ровной.

    Стеклянные бутылки хороши тем, что не вступают во взаимодействие ни в внутренней, ни внешней средой, но пропускают свет и быстро нагреваются. Потому темное стекло предпочтите прозрачному. И проверяйте при покупке крышку — если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

    ПЭТ бутылки наименее всего подходят для хранения пива. При взаимодействии с алкоголем, пластик выделяет опасный яд — дибутилфталат.

    Просроченное — выпить или вылить

    Отведать пива за пределами сроков его годности (особенно непастеризованного) — значит подвергнуть себя риску отравления.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли пищевыми продуктами категорически запрещают продавать продукты в истекшим сроком годности (в том числе пиво), даже по акциям.

    Допустим, вы обнаружили просрочку только после покупки напитка. Вы можете вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги, закон о защите прав потребителей на вашей стороне.

    Но если вы — человек с активной гражданской позицией, и не хотите, чтобы кто-то другой пострадал от недобросовестного продавца, действуйте жестче. Отправляйтесь с просроченным товаром, жалобой и чеком в региональное управление Роспотребнадзора. Инспектор составит акт и возбудит дело об административном правонарушении.

    Штраф за такое нарушение немаленький: от 100 до 300 тысяч рублей (статья 14.43 КоАП РФ), ведь за упущением продавца стоит угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

    Как говорит судебная практика, сам факт нахождения такого опасного продукта в свободной продаже является законченным составом административного правонарушения и для квалификации действий правонарушителя не требуется наступления вредных последствий в виде причинения вреда здоровью и угрозы жизни потребителя.

    Статья 14.43 КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов

      Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, —

      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

      Интересное:  Какая Температура Должна Быть В Погребе Для Картофеля
    • Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, —
      влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
    • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

      Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье и статье 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

      Теперь вы разбираетесь не только в сортах пива, но и знаете о наиболее подходящих способах его хранения.

      Надеемся, что после прочтения статьи, вы возьмете не первую попавшуюся банку с полки, а внимательно посмотрите на этикетку и проверите срок годности.

      Бутылочный напиток вы выберете в темной стеклянной таре, а пластиковую бутылку или помятую алюминиевую баночку пройдете мимо. Непастеризованное пиво вы положите в корзину только из холодильной камеры. Возвращайте некачественный товар, вы имеете на это полное право.

      Напоследок, маленький совет. Если вы хотите ощутить приятный вкус брожения, выбирайте разливное нефильтрованное пиво. Оно немного мутное и кажется, что бокал запотел.

      Пробовать такой напиток рекомендуется в пабах с собственными пивоварнями. Ведь полезным оно будет только в течение нескольких часов с момента приготовления.

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      +7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

      Многих потребителей сильно удивляет срок годности пива, указанный на этикетках. Отсюда пошли мифы о каких-то непонятных порошках, которые разводят, газируют и продают как пиво.

      Хочу вас расстроить, на пивоваренных заводах готовят пиво традиционным способом, все из того же сырья. А для того, чтобы снизить стоимость не родимые производители пива помимо привычного для нас ячменного и пшеничного солода добавляют более дешевый кукурузный и другой. Также не секрет, что сейчас на некоторых заводах используют пивные экстракты.

      Так откуда же тогда такой бешеный срок годности у «пенного»? Все дело в пастеризации и консервации.

      Пастеризация представляет собой процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения. Для процесса пастеризации важны такие данные, как время пастеризации и температура пастеризации.

      Тара для водки

      Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.

      Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.

      Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.

      Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.

      • Пластиковая
      • Стеклянная
      • Деревянная
      • Стальная

      Спирт, являющийся основой данного пищевого продукта, отличается особой химической активностью и способен в кратчайшие сроки оказать воздействие на материал тары.

      Учитывая этот факт, полностью исключается вариант с пластиковой тарой. Спирт достаточно быстро начинает разъедать пластмассу, в итоге происходит формирование токсичных соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья.

      Вариант со стеклянной тарой выглядит наиболее предпочтительным, так как при ее использовании не наблюдается подобных реакций, что способствует длительной сохранности спиртного напитка.

      Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла.

      Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

      Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

      То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

      Несмотря на многообразие бутылок, изготовленных из пластика, керамики, даже хрусталя, наиболее подходящей тарой для водки является стекло. Именно в стеклянной бутылке водка хранится лучше всего. А если стекло ещё и матовое, это дополнительный плюс при её хранении.

      Если водка налита в стеклянную бутылку, это хорошо. Но иногда она продаётся в пластиковой. Такая тара бывает у дешёвой водки, которая уже сама по себе не вызывает доверия.

      Если водка хранится в пластиковой таре, то со временем внутри бутылки начинают происходить необратимые изменения, так как пластик, взаимодействуя с агрессивной средой, постепенно выделяет в жидкость вредные для здоровья вещества. Недаром же чаще всего травятся водкой именно в такой таре.

      Поэтому водку из пластиковой бутылки нужно перелить в стеклянную и хорошо укупорить. Если бутылка будет плохо закрыта, то спирт очень быстро выдохнется, а водка станет намного слабее. Да и вода тоже будет постепенно испаряться.

      Начатую бутылку водки хранить долго не стоит даже в холодильнике, так как попавший внутрь воздух запустит процесс химической реакции, которая изменит качество водки не в лучшую сторону.

      Но как бы водка ни хранилась, её обязательно нужно периодически проверять. Если она изменила цвет (особенно это касается подкрашенных напитков или настоянных на травах) или появился осадок, то её внутрь употреблять нельзя. Такая водка годится только для растираний или компрессов.

      • Водку хранят в тёмном месте.
      • Тара для водки должна быть только стеклянная.
      • Она должна герметично закрываться, чтобы исключить попадание внутрь воздуха.
      • Оптимальная температура хранения – 5—20° тепла.
      • Срок хранения без потери качества для обычной водки – 1 год, а для особой (с добавками) – 6 месяцев.

      Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

      Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны

      Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке

      Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата

      Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

      При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

      Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

      PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

      Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

      Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

      Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

      • легкость;
      • прочность;
      • оптимальность по затратам;
      • вместительность.

      Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

      Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом – он превращает спирт в уксусную кислоту.

      Интересное:  Если во время открытия банки молочной кукурузы крышка открылась с хлопком

      Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

      Спирта

      Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

      Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

      Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

      Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

      Варенья

      Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

      Скажу однозначно — нельзя.Объясню свою точку зрения на жизненном примере. Было это ещё в распрекрасные советские времена: когда по окраина дорог росли хлебные деревья, а спиртное выдавалось по талонам.Я тогда работал художником в доме культуры и как творческий человек полюблял забухать.И вот как-то под Новый год намутил наш зам.

      директора десятилитровую пластиковую канистру спирта и позвал меня, похвастаться своей удачей.Так вот к чему я это всё рассказываю — за два дня спирт с той канистры улетучился.Нечем было даже опохмелиться. Кстати с двухсот литровых железных бочек тоже улетучивается, правда не так быстро — проверенно.

      Вроде как заводы производители алкоголя утверждают, что можно если разлито у них.Пиво в большом количестве в пластике, водку даже в Германии в пластиковой бутылке покупал(Смирновскую). А спиртзавод недалеко, частенько в пластиковых канистрах именно спирт возят.По поводу выделения вредных веществ ничего не скажу- эти споры будут длиться ещё долгое время.Но всё же если разговоры ходят, значит есть смысл задуматься.

      Есть ли у водки срок годности

      В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.

      Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.

      Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.

      Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.

      На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:

      • емкость, в которой хранится водка;
      • состав;
      • условия хранения водки.

      Внимание

      Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.

      Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев. Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада.

      Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.

      Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.

      Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку. Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав.

      Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

      Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

      • В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
      • Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
      • Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от 5 до 20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
      • Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

      В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

      Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению.

      Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

      Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

      Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

      Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

      О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

      Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

      С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки.

      Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара.

      Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до 30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

      В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.

      Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».

      Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

      С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

      ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

      В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

      В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.

      Интересное:  Как разморозить устрицу

      Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

      Сроки хранения алкогольных напитков закреплены законодательством и имеют четкие границы:

      • ГОСТ № 12712-80 от 1980г, ограничивает потребление водки до 12 месяцев. Действовал до 1991 года.
      • ГОСТ № 52194-2003 от 2003г обязывает производителя указывать дату изготовления и четкий срок годности. Однако само время использования, определяет производитель.
      • ГОСТ № 12712-2013 от 2013г устанавливает неограниченный срок для хранения водки.

      Прежде всего, необходимо определиться со сроками хранения, а так же с частотой использования продукта. От этого будут зависеть многие параметры:

      • Место хранения должно быть темным, сухим, недоступным для детей. Лучше всего подойдет специализированный шкафчик или минибар.
      • Бутылка водки, вне зависимости от ее открытости должна храниться в вертикальном положении.
      • Температурный режим места сохранения водки не должен претерпевать резких перепадов.
      • Не следует хранить водку в морозильной камере, спирт не замерзнет, зато вода после оттаивания существенно изменит вкус напитка.
      • Также не следует оставлять напиток в жарком месте, например, в районе батареи или бойлера. Испарение компонентов, вкуса не добавит, а химические реакции ускорит.
      • Если для приготовления коктейлей нужна охлажденная водка, время хранения ее в холодильнике, не должно превышать недели.
      • Обратите внимание на освещение. Если по какой-то причине, на протяжении длительного времени водка должна находиться в условиях воздействия солнечных лучей, оберните ее бумагой или кусочком ткани.
      • Период хранения открытой стеклянной бутылки, уменьшается в четыре раза, поэтому позаботьтесь о герметичной пробке.
      • Если существует необходимость переливания напитка в другую емкость, остановите свой выбор на стеклянной посуде. Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя.
      • Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней.
      • После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения. Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию.
      • Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов.
      • Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.

      Варенья

      Как гурманы хранят вино

      В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

      Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

      Срок хранения зависит от вида вина:

      Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

      Не каждый сорт вина способен прожить более 50 лет, однако, если в ваши планы не входит такой длительный срок ожидания, тогда можно смело изучать правила хранения этого напитка.

      Для начала помните о том, что вину необходим покой, определенная температура и влажность. Идеальный вариант — приобрести шкаф-холодильник, который сможет предоставить все три компонента для успешного хранения.

      Если же возможности не позволяют это сделать, то стоит найти подходящее место в квартире, которое будет соответствовать следующим условиям:

      • 60-160 С и влажность воздуха 75%. Если последний показатель возрастет до 80-85%, то пробка напитка начнет крошиться и плесневеть.
      • Дорогие и элитные вина необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы их пробки всегда были влажными и не высохли за время хранения. Простым вариантам этого напитка достаточно и вертикального положения.

      Ни при каких обстоятельствах не храните вино в холодильнике. Вкус напитка пострадает от низких температур и постоянных вибраций.

      • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
      • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
      • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
      • градуированная пипетка (шприц).
      • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
      • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
      • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
      • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
      • 15 минут – высшего сорта;
      • 20 – «Базис»;
      • 22 – «Люкс».

      Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

      Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

      Рецепт хлебного вина из пшеничной муки — прекрасный способ попробовать замечательный старинный напиток. Для его приготовления нужно будет взять:

      • Воду — 9 л
      • Ферменты А и Г
      • Пшеничную муку — 2 кг

      Для запаривания сусла воду нужно нагреть до 45-50 градусов, влить 8 литров в удобную емкость — бак или молочный бидон и всыпать в нее пшеничную муку.

      В стакане воды развести 2 чайные ложки ферментов, хорошо перемешать и влить их в бочку для закваски сусла. Старайтесь хорошо перемешать мучную смесь, чтобы мука растворилась, и не было комков.

      Бочку поставить на средний огонь и нагреть до 65-70 градусов.

      Когда сусло окрасится в светло-коричневый цвет и станет сладким, его нужно будет снять с плиты и поставить остывать до комнатной температуры, чтобы убедиться в том что сусло достаточно хорошо осахарилось, нужно будет сделать йодную пробу.

      Приготовление хлебного вина можно будет продолжить через несколько часов, когда сусло дойдет до нужной температуры.

      В теплую мучную массу добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и прикрыть бочку с суслом крышкой. Можно использовать и прессованные, и сухие дрожжи — на качество готового напитка это не влияет. Разведите их в теплой воде и дайте немного подойдут — когда на поверхности появится первая пена, их можно будет влить в сусло.

      Сусло поставить в теплое место на 3 дня — этого времени достаточно для того чтобы оно хорошо перебродило. Брагу нужно будет перегнать, отделяя хвостовую и головную фракции. Из этого количества сусла получится примерно два литра спирта сырца, который нужно будет развести водой до 20% и вторично перегнать.

      На сроки хранения водки оказывают влияние:;

      • составляющие продукции;
      • емкость, в которой выпускается напиток.

      Период использования определяется многими особенностями продукции, находящейся перед потребителем. В отечественном ГОСТе указано, что период содержания определяет изготовитель. От составляющих продукции зависит срок ее хранения. По составу продукция делится на простую, состоящую из двух ингредиентов, и особую, отличающуюся наличием вкусовых или ароматических веществ.

      Когда в закрытом напитке начинают окисляться ароматизаторы, то образуются химические соединения, которые могут нанести вред здоровью. По этой причине особые напитки необходимо употребить за 12 месяцев, а в некоторых случаях на протяжении полугода. Когда этот период прошел, от водки лучше избавиться.

      Как определить просрочку

      В данном вопросе ориентироваться надо на соответствующую информацию, указанную на этикетке.

      Если маркировка отсутствует либо возникли сомнения по поводу ее правдивости, есть верные признаки, помогающие идентифицировать просрочку:

      • образование осадка на дне тары;
      • утрата абсолютной прозрачности (помутнение);

      В этой статье вы можете найти образец претензии, чтобы вернуть некачественный товар в магазин.

      появление нехарактерного запаха; появление несвойственного привкуса; понижение крепости (обычно указывается 40%).

      При наличии одного из признаков или их совокупности, речь может идти о подделке или истечении срока годности.

      Употребление такого продукта связано с риском для здоровья.

      О пригодности напитка к употреблению свидетельствует дата выпуска и срок годности, который указывают на этикетке. При отсутствии маркировки или сведений о том, что время хранения не ограничено, выявить просрочку можно по следующим показателям:

      • привкусу, который не характерен для водки,
      • осадку на дне емкости,
      • запаху,
      • количеству спирта, который не соответствует тому, что указано на этикетке,
      • помутневшей жидкости (качественный продукт прозрачный).

      Когда выявлены все признаки или только один, можно определить, что срок годности спирта истек или не были соблюдены условия хранения продукции. В некоторых случаях употребление жидкости никак не отразится на здоровье человека, но при увеличении вредных альдегидов в составе продукта может возникнуть отравление, поэтому запрещено использовать просроченную водку.

      Чтобы приобрести качественную продукцию и не стать жертвой мошенников, торгующих просрочкой, необходимо следовать рекомендациям:

      • не покупать дешевый продукт,
      • не приобретать водку в киоске, через интернет, с рук или на оптовом рынке,
      • причиной отказа от покупки становятся внешние повреждения упаковки, к которым относят негерметичную крышку, сколы, глубокие царапины, ржавчину, подтеки краски и нечеткий рисунок на этикетке.

      При соблюдении правил потребитель оградит себя от некачественного продукта и не столкнется с последствиями употребления подобных напитков.

      Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

      Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

      • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
      • требует провести замену на качественную единицу.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.