Можно после заморозков собирать грузди

Грузди можно собирать с конца июля по конец сентября, хотя, всё зависит от региона в котором вы будете их собирать. Грузди можно найти в березняке, дубраве, осиннике, они предпочитают влажную чернозёмную почву с гниющими листьями, по этому, лучше всего их собирать после продолжительного дождя, а в сухую засушливую погоду и в летнее время они не растут. Также их не найдете на песчаной почве, так как она не держит влагу и быстро сохнет. Ничего нет лучше для грибника, как собирать грузди ближе к осени до заморозков, когда по утрам на траву ложится роса. В такое время их можно найти в тени деревьев, на полянках где невысокая трава.

Груздь очень хорошо прячется в траве под опавшей листвой, поэтому надо обращать внимание на приподнятую листву, а для того чтобы не кланяться каждому подозрительному месту, возьмите любую прочную не тяжёлую ветку, которых достаточно в осинниках и березняках.

Откидывая такой веткой листву, вы быстрее найдете груздь.

Бытует мнение, что груздь надо срезать ножом, а не выламывать вместе с грибницей, так как на нарушенной грибнице, гриб больше не растёт. Возможно, и так, не знаю потому что всегда пользуюсь ножом, это даёт возможность срезав гриб сразу определить его качество, так как в ножке груздя, очень активно развиваются черви, а такие грибы в засолку не идут.

груздь имеет калорийность в 100гр: 18,5 кКал, Белок 1,8гр (7 кКал), Жиры 0,8гр (7 кКал), Углеводы 1,1гр (4 кКал)

Найдя один груздь, обязательно внимательно обследуйте место вокруг него, возможно, вы найдете еще грибы. Бывает так, что груздь растёт семьей в таком месте можно собрать сразу до 10 грибов и более.
Собирать следует молодые грибы, чтобы на них не было гнили, плесени и червей.
Есть еще один нюанс в том, как собирать грузди, это тара и количество.

Интересное:  Как размягчить фруктовую пастилу

Груздь имеет большое количество горьких веществ в молочке, которое выделяется из пластинок на нижней части шляпки, когда его срывают. Поэтому во время сбора груздей не рекомендуется, не помыв руки, тереть руками глаза и лицо.

Груздь хоть и прочный, но довольно хрупкий гриб, поэтому не рекомендую собирать его в мешок, так как большое количество грибов в мешке под своим весом подавятся.
Лучше всего их собирать в ведро или лукошко, так они не побьются и будут иметь эстетически привлекательный вид, а крупные грибы хотя при засолке в банку и режутся зато целыми чистятся легче.

Найдя один груздь, обязательно внимательно обследуйте место вокруг него, возможно, вы найдете еще грибы. Бывает так, что груздь растёт семьей в таком месте можно собрать сразу до 10 грибов и более.
Собирать следует молодые грибы, чтобы на них не было гнили, плесени и червей.
Есть еще один нюанс в том, как собирать грузди, это тара и количество.

Замораживание обжаренных груздей

Еще одним способом, сокращающим трудозатраты на последующее приготовление, является заморозка обжаренных грибов. Для этого вымытые и очищенные грузди нарезают небольшими кусочками, после чего их в течение 20 минут обжаривают в сковороде под крышкой в растительном или сливочном масле, посолив по вкусу. На последних минутах приготовления крышка снимается, чтобы испарилось максимальное количество влаги. После полного остывания продукт можно заморозить в контейнерах.

Иногда жарят грибы в духовке, не добавляя никаких жиров. Для этого их следует выложить в глубокий противень и томить при температуре не более 180° C, периодически помешивая, пока не испарится вся влага. Заморозка выполняется после охлаждения до комнатной температуры. Такое приготовление в собственном соку позволяет груздям после заморозки максимально сохранить вкус и аромат.

Замораживание ошпаренных груздей

Горечь груздя ярче всего проявляется только при холодном способе заготовки, а при температурной обработке она нейтрализуется. Поэтому перед тем как заморозить грибы на зиму, можно просто хорошенько ошпарить их кипятком. Однако без отмачивания обойтись все равно бывает сложно, но не из-за горечи, а из-за лесных загрязнений, которые прочно налипают на влажную шляпку и плохо смываются под проточной водой. После замачивания грязь легко отходит с поверхности груздя, и его легче почистить. Отмытые и ошпаренные грибы сортируют, крупные нарезая на части, а мелкие оставляя целиком, складывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Интересное:  Виски и осадок черный

Правила заморозки груздей

Итак, заготавливать грузди на зиму в морозильной камере можно разными способами. Но стоит знать основные правила, которые позволят сохранить продукт в лучшем виде:

  • грибы лучше всего перед заморозкой калибровать, замораживая мелкие целиком, крупные – в нарезанном виде;
  • на таре всегда следует указывать дату заморозки, поскольку срок хранения замороженных грибов ограничен и зависит от температуры в морозильной камере: при температуре от -14 до -12 °C – грибы хранятся всего 3–4 месяца, от -18 до -14 °C – 4–6 месяцев, ниже -18 °C – до 8 месяцев;
  • не следует замораживать грузди на зиму вперемешку с другими грибами;размороженные грибы повторной заморозке не подлежат.

И напоследок меленький секрет: использовать грибную заморозку лучше без предварительного оттаивания, даже посредством специального режима микроволновки. Если грибы подвергаются термической обработке примороженными, они лучше сохраняют свою структуру и привлекательность.

Теперь, зная как продлить жизнь собранным груздям, можно баловать этими дарами природы семью круглый год, ведь свежий груздь на зимнем столе – настоящая экзотика.

Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию

В этом деле крайне важно помнить о том, что в груздях содержатся ядовитые вещества, которые необходимо устранить перед дальнейшей обработкой. Также перед тем, как замораживать подготовленные грибы, следует провести термическую обработку

Необходимость тщательной обработки обусловлена тем, что эти грибы считаются условно съедобными – допустимыми для включения в блюда только при выполнении необходимых мер. Как только лесные обитатели были принесены домой из леса, их не рекомендуется плотно накрывать и помещать в прохладное место.

Если сразу же поместить их в холодное место, можно значительно увеличить шансы подхватить ботулизм, поскольку в помещении, без должного доступа кислорода, начнется активное размножение патогенных микроорганизмов. И поэтому все грибы следует тщательно вымыть водой. Остальные действия рекомендуется совершать по очереди, следуя указаниям опытных грибников. Только так можно сохранить те вкусовые качества, которые присущи груздям.

Интересное:  Экономия на продуктах и организация хранения – Как сохранить морковь и свеклу в подполе в домашних условиях

  • Провести сортировку грибов. Если процесс сбора грибов был столь увлекательным, что вместе с груздями попались и другие грибы, их следует отсортировать. Некоторые виды грибов не рекомендуется хранить вместе.
  • Очистить грибы от мелкого мусора. Лесные дары обитают в местах возле пней, молодых деревьев, покрытых мхом. Также рядом могут находиться муравейники и другие насекомые. Этот процесс может затянуться на длительный период. Однако в этом случае можно прибегнуть к хитрости, прикупив специальную кисть с мягким ворсом.
  • Закончить подготовку следует при помощи ножа. Этим прибором необходимо очистить все порченые участки, обрезать ножку и червивые точки. Затем можно приступить к мойке грибов.

Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Обработанный продукт следует промыть под водой; несколько раз сменить воду. После нужно залить в глубокой емкости и оставить на несколько часов. Оптимальное замачивание – не менее двух суток. За это время лесной дар полностью избавится от ядовитых веществ. Далее их можно нашинковать и отправить вариться. Воду в кастрюле можно слегла посолить. После закипания проварить 15 минут.

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.