Если кокосовой муки вышел срок годности

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Кокосовые орехи называют «хлебом тропиков». По содержанию полезных веществ, питательности и урожайности кокосовая пальма входит в число важнейших растений и, кроме родных островов Малайского архипелага, выращивается во всех странах тропического пояса.

При переработке кокосового ореха применение находят все составные его части, а кокосовая мякоть служит не только известным деликатесом, но также из неё делают муку. Для её изготовления мякоть высушивается, обязательно обезжиривается и перетирается в порошок. Он очень похож на пшеничный аналог. К числу недостатков этого продукта можно причислить довольно низкую доступность и более высокую цену. Разумеется, кокосовая мука тоже имеет свой срок годности, на что нужно обращать внимание.

Калорийность кокосовой муки

Калорийность кокосовой муки составляет 466 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосовой муки

Кокосовая мука содержит все те же полезные вещества, которыми славятся собственно кокосы. Так, в ней много витамина D, А, Е, С и группы В, солей калия и магния, причем в соединениях, легких для усвоения организмом (калоризатор). Еще имеются йод, кобальт и никель. Органические вещества такой муки содержат больше пищевых волокон, а по содержанию протеинов она не уступает пшенице. Потребление кокосовой муки улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск закупорки сосудов.

Мука кокосовая в кулинарии

Применяется кокосовая мука в тех же случаях, что и обычная, пшеничная. Так, очень вкусным и ароматным будет печенье из неё. При этом следует учитывать, что кокосовая мука быстрее впитывает влагу, и имеет более плотную структуру.

Калорийность кокосовой муки составляет 466 ккал на 100 грамм продукта.

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Интересное:  Когда Собирать Зимние Груши На Хранение

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ. Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы. Советы по выращиванию черемши в домашних условиях можно найти в статье.

Черемша или дикий лук – очень полезное многолетнее растение, которое ценится благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ

Черемша: посадка семян в домашних условиях

Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы

После проведения предпосадочной подготовки семян, выбора места посадки, можно приступать к посеву материала. Для этого делают на участке бороздки до 5 см глубиной, куда высевают семена, предварительно смешанные с песком. Так легче контролировать посевы. После грядку увлажняют.

Можно вырастить черемшу и в домашних условиях в обычном цветочном горшке. Подойдет глубокий вазон, так как луковица черемши развивается на глубине около 20 см. Семена после стратификации сеют в контейнер с грунтом, присыпают их, увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают прозрачной пленкой и отправляют в темное, прохладное место. Спустя 2-3 недели рекомендуется поместить вазон с семенами в теплое, но не солнечное место.

Дикий лук отлично растет во влажной почве. Полив рекомендуется выполнять ежедневно, используя пульверизатор. Рекомендуется не срезать листья в первый год после посадки черемши. Пусть растение окрепнет и хорошо разрастается. Осенью, когда черемша отцветет, ее отправляют на хранение в темное, прохладное место. Однако время от времени растение стоит доставать и увлажнять грунт.

Интересное:  Можно ли украсить торт ягодами с вечера

Спустя 3 года после посева семян в вазоне разовьются луковицы черемши, которые можно использовать для размножения растения. Черемшу аккуратно выкапывают, луковицы разделяют и сажают в открытый грунт или пересаживают в другие глубокие емкости.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях, видео:

Представитель семейства луковых – черемша – завоевал любовь садоводов-дачников своими пряно-ароматическими свойствами. Вообще-то это дикое растение, но оно доступно и для выращивания на приусадебном участке. Статья расскажет, как сажать это растение семенами, а также как собирать его урожай на своей даче.

Выращивание черемши: два метода

Черемша бывает нескольких видов. Однако чаще всего под этим словом подразумевается сорт Лук медвежий, который можно встретить в пучках на прилавках рынков. Этот лесной житель по виду напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Луковицы у черемши продолговатой формы, около 1 см в длину. Стебель – трёхгранный, вышиной до 40 см. В лесу черемша сама защищает себя от уничтожения: растёт в болотах или глухой чаще, отцветает до начала сенокоса. Однако всё равно сегодня растение находится в Красной книге.

Люди ценят черемшу за вкусовые и целебные свойства, поэтому и появилась мода на её выращивание на приусадебном участке. Процесс прост. Необходимо только учесть несколько нюансов. В дачной практике сегодня есть два способа культивации медвежьего лука:

  • В тенистых садах или в полутени у хозяйственных строений.
  • На грядках по соседству с овощами и иными растениями.

Задачей первого варианта является воспроизведение природной среды произрастания черемши: в тени, сырости, низине – местах, где обычно растет только сорняк. В уходе растение почти не нуждается и дарит витаминный урожай уже ранней весной. Для выращивания огородного медвежьего лука необходима плодородная нейтральная почва. Луковицы будут находиться на глубине 7-15 см – земля должна быть рыхлой, воздушной. Тень в таком случае не обязательна.

Как посадить и вырастить черемшу

Принцип выращивания черемши похож на культивацию традиционных многолетних луков. Заниматься размножением растения можно тогда, когда оно достигнет возраста 4-х лет. Это делают:

  • семенами;
  • луковицами.

Минус размножения луковицами в том, что один побег в следующем году заменит только одно растение. Луковицы укореняют в конце лета — начале осени или середине весны. Урожай листвы собирают через 3 года. Если вы намерены выкопать луковицы, обломайте цветочный зонтик ещё в период бутонизации, и тогда получите более крупные клубни.

Если вы хотите сажать черемшу семенами, помните: после цветения (растение выбрасывает зонтик округлых белых цветочков) плод с посадочным материалом созреет в июне-июле. Можно собрать семечки в лесу, но, во-первых, место произрастания черемши найти непросто, а во-вторых, это незаконно из-за того, что она находится в Красной книге. Идеальные семена – те, которые уже поспели, но еще не осыпались.

Совет. Оболочка семян медвежьего лука быстро твердеет, поэтому их нужно проращивать в свежесобранном состоянии. Иначе они потеряют всхожесть. Покупать их рационально с середины лета до осени. Внимательно изучите дату упаковки.

Семена сразу можно высаживать в замульчированную почву – они покажутся уже к сентябрю, или сеять их под зиму. Также можно делать это после стратификации при t 0…-3 °C на протяжении 80-100 суток. Первый год черемше стоит провести в ящике. На второй можно высаживать в грунт, заглубляя на 0,5-1 см.

Чтобы растение прижилось в почве, выбирайте место, которое хорошо прогревается весной. Круглый год не допускайте пересыхания грунта. Всходы растение даст ближайшей весной. Срезать листья сможете через 5 лет.

Внимание! Семена, посеянные весной после стратификации, взойдут лишь спустя год. По этой причине стоит сажать их под зиму, в контейнеры.

Как ухаживать за черемшой и собирать урожай

Чтобы выращивать медвежий лук, нужно запастись терпением. Однолетняя черемша – маленький росток с одним листом, двухлетняя чуть больше в размерах. Взрослое растение – небольшой куст, состоящий из нескольких листьев. Нормальный урожай в одном месте медвежий лук способен приносить не более 7 лет.

В уходе за растением нет никаких новаторских приёмов:

  • часто поливайте;
  • взрыхляйте землю;
  • поддерживайте посадки в чистоте;

Черемша не требует специального ухода

  • избавляйтесь от бурьяна;
  • удобряйте черемшу минеральными подкормками и органикой.

Причём в первые год-два не понадобится и этого. После завершения вегетации замульчируйте грядки торфом, куст разделите и переносите на новый участок.

Совет. Срывая листья, постарайтесь не повредить соцветия. Семена в них вызреют, упадут рядом и увеличит вашу «плантацию» в следующем году.

Когда черемша дорастёт до срезания листьев, начинайте делать это сразу после таяния снега. В последнюю очередь собирайте стрелки – вплоть до того, пока семена растения не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусу превосходят листья и прекрасно поддаются маринованию. Срывайте медвежий лук в мае, не забывая оставить луковицы в почве. Собирать листья следует не чаще одного раза в пару-тройку лет, причём ни в коем случае нельзя трогать все сразу. Луковки для дальнейшей заготовки следует выкопать поздней осенью.

Как и культурный лук, черемшу можно растить зимой в баночках или горшках. Для этого посадите луковицы в конце октября: урожай будет уже в районе рождественских праздников. Трудности в процессе выращивания и длительное ожидание будут вознаграждены первой весенней зеленью на вашем столе.

Интересное:  После Варки Кукурузы Воду Нужно Сливать Или Нет

В природе черемша в Северном полушарии встречается повсеместно. Можно выращивать её и на приусадебных участках. Растение чрезвычайно неприхотливо, уход за ним очень прост. Зелень можно срезать намного раньше других пряных трав, она является источником витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в середине весны после зимнего авитаминоза. Широко используется культура и в кулинарии, и в народной медицине. Листья у черемши широкие и плоские, очень похожие на листья ландыша. А по вкусу она напоминает нечто среднее между луком и чесноком.

Высадка луковиц

Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит — листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом — можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.

Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур

К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически — кислый субстрат. Лучший вариант для него — рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной — луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.

К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков — из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры — август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.

Новые луковицы черемши формируются ежегодно

При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.

Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие — на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.

Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений

Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.

У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет

Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора — истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц — уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.