В течении какого времени после вскрытия консервированных арбузов можно их кушать

Содержание

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Наши читатели часто задают вопрос, как можно , или грибы . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

Инструкция приготовления:

  • Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  • Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  • Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  • Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  • Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  • В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  • В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

“Медовый”

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  • Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  • Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  • Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда (пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  • Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  • Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Интересное:  Можно ли тушенку хранить при минусовой температуре

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Редакция «Мой ребенок» решила разобраться, сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз — напротив — очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения — можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды — до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле — на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть — это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

  • Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
  • Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
  • Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
  • Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно положите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
  • Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Интересное:  Рыжики на зиму в рассоле

Как сохранить арбуз в холодильнике

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

Оптимальные условия для хранения арбузов

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

  • Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
  • Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  • Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  • Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  • Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  • Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.
Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя. Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;
  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!

Интересное:  Сыр сулугуни можно ли заморозить

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  • Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  • На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);
  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Понадобится рассол: на литр воды кладется 1.5 столовых ложки соли и 3 таких же ложки сахара, после чего жидкость доводится до кипения. Процеживаем рассол, добавляем в него 70 мл уксуса 9 %. Укладываем кусочки арбуза в стерилизованный баллон емкостью 3 литра, заливаем горячим рассолом и стерилизуем снова в течение 20 минут, после чего закатываем. После закрутки банки с арбузом желательно переворачивать кверху дном и укутывать теплым шерстяным одеялом до полного остывания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.