Можно ли законсервировать в банки на зиму бульон
Столько не стоит. А вот фюме — концентрированный бульон в виде холодца — приходилось делать. Стоит неделю. Спассеровал овощи, бросил в них кусок фюме, кипятком залил и суп за 5 минут готов.
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Нарубить через крупную решетку нежирное мясо. В кастрюлю с фаршем влить 2 л воды, добавить, соль и оставить на ночь на холоде. Затем поставить эту кастрюлю в кастрюлю пошире, налить между ними воды и положить 4
6 с. л. соли, сделав водяную баню. Варить на очень слабом жару 5
6 часов. Такой бульон получается очень крепким, ароматным и прозрачным, хотя пену с него снимать не обязательно. Он получится еще вкуснее, и наваристее, если вместе с мясом изрубить немного желудка, все равно какого, говяжьего, свиного или куриного. Приготовленный бульон уваривается до 1½ л после чего его перчат.
600 г постного мяса шеи или покромки, 100 г желудка, 1 ч. л. соль
5 кг помидоров
2,5 кг белокочанной капусты
2 кг репчатого лука
2 кг сладкого перца
2 кг свеклы столовой
2 кг моркови
500 мл постного масла
175-185 г уксуса 9%
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
перец горошком
лавровый лист
петрушка
укроп
Способ приготовления:
Сделав по этому рецепту консервирование борща на зиму, Вы не пожалеете. Процесс хоть и трудоемкий, но оно того стоит, поскольку блюдо получается великолепное.
Помидоры и лук нужно прокрутить в мясорубке, капусту мелко нашинковать, натереть на терке свеклу и морковь, перец нарезать соломкой, смешать все ингредиенты, за исключением уксуса.
Варить борщ 45-60 мин, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанные петрушку и укроп за 5 мин до окончания варки.
Затем консервирование делается следующим образом: борщ разливается по стерильным банкам, закатывается крышками.
С указанного количества ингредиентов получается 12-13 литров борща.
Зимой борщ готовить так: поставить на огонь 3 л воды, кубиками нарезать картофель, отварить его до готовности, затем добавить 1 л заготовленного борща, варить 5 мин.
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Года 4 назад, Кэмпбэлл пытался продавать, отличные консервированные бульоны. Но закрыл этот проект в РФ.
Вопрос, как сварить и законсервировать бульон? что бы с супом не заморачиваться.
разово закупить мясо и мозговые кости — довольно выгодный канал у меня есть.
идея — литров 20 себе закатать на зиму, добротного концентрированного говяжьего бульона.
Как обычный, затем заморозить в нужных по об’ему емкостях.
Gasar
идея — литров 20 себе закатать на зиму, добротного концентрированного говяжьего бульона.
А разве вариант а-ля компот не получится? Та же стерилизация банок, те же крышки, та же машинка для закрутки? ИМХО — желательно побольше соли и поконцентрированнее отвар создать, чтобы после вскрытия содержимое банки развести в 2-3 раза. Ну или как вариант — заморозка в пластиковых контейнерах, по интернетным данным полгода вполне хранится без потери качества.
Или вот ещё : «Как сохранить бульон впрок».
Сварите довольно крепкий бульон по рецепту, который Вы любите. Основой бульона может быть любое мясо, курица, овощи или грибы с добавлением разнообразных специй.
Пока бульон варится, подготовьте емкости для заготовки как для обычной консервации. Крышки для закрутки тоже подержите пару минут в кипятке.
Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.
Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых — на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.
Такой консервированный бульон может заменить свежесваренный на протяжении 2-3-ёх месяцев.
Я Campbell’s пробовал давно, вкус не помню. Но вот совсем недавно ел купленный в Metro консервированный томатный суп Heinz — с голодухи норм, но часто есть такое не будешь 😊
А ещё, было дело, заказывал несколько пачек американского сублимированнго питания для препперов Wise Food — вот это, хоть и немного из другой оперы, норм еда была — супы, первое, второе. Одна пачка до сих пор где-то валяется. Срок хранения 25 лет. Так что, может, есть смысл подумать в сторону изучения технологии сублимации, а не консервации 😛
Как обычный, затем заморозить в нужных по об’ему емкостях.
Года 4 назад, Кэмпбэлл пытался продавать, отличные консервированные бульоны. Но закрыл этот проект в РФ.
В выходной день сварите довольно крепкий бульон по рецепту, который Вы любите. Основой бульона может быть любое мясо, курица, овощи или грибы с добавлением разнообразных специй.
Пока бульон варится, подготовьте емкости для заготовки как для обычной консервации. Крышки для закрутки тоже подержите пару минут в кипятке.
Дальше — все делается предельно просто: бульон перецедите, разместите в горячих баночках, накройте горячими же крышками и проведите еще одну тепловую обработку в кипящей воде.
Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых – на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.
Такой консервированный бульон может заменить свежесваренный на протяжении 2-ух или 3-х месяцев. За этот период заготовки необходимо употребить, т.е., приготовить из них сытный и вкусный суп или борщ.
Для банок объемом 2 литра установите таймер на 180 минут, для литровых – на 105 минут. После звукового сигнала выньте заготовки с бульоном из кипятка и быстро их укупорьте.
Такие баночки с рассольником я часто увозила от бабушки в голодные студенческие времена, ох, как спасали они меня тогда.
А теперь я заготавливаю их на случай если устала, или заболела, или заработалась и не успела ничего приготовить.
Бульон+такая баночка+пара картофелин = сытный обед на всю семью за 15 минут.
Консервы это может быть и не очень правильное питание, но берегут мои нервы, а значит полезны для здоровья.
Рассольник отправился в погребок, на очереди харчо и борщ.
На 10 литровую кастрюлю (из нее получится штучек 10-12 поллитровых баночек)
1,5 кг помидор нарезать кубиком
3 кг свежих огурцов нарезать соломкой или кубиком (я натираю на бернеровской терке)
500 грамм промытой сырой перловки
1 стакан растительного масла
по 4 ст ложки с горкой сахара и соли
Все смешать в кастрюле, довести до кипения и тушить минут 20
Добавить 0,5 стакана 9%го уксуса
Если мало жидкости, добавить кипятка из чайника, примерно 0,5 литра
Тушить еще 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать и обязательно укутать.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы как можно больше людей узнало о таком простом и полезном рецепте.
Рассольник отправился в погребок, на очереди харчо и борщ.
- вышивка (2952)
- крестиком (1797)
- бисер (329)
- гладь (319)
- разное (180)
- bargello (171)
- рококо (105)
- сашико (60)
- LONG STITCH. (50)
- тамбур (43)
- объемная (34)
- Контурная вышивка MTSA (32)
- белая гладь (22)
- счетная (22)
- ковровая (22)
- хардангер (20)
- бразильская вышивка (19)
- уроки (18)
- Вышивка Redwork (17)
- якобинская,крюил (16)
- люневильская (15)
- венгерская (15)
- рельефная (11)
- гобелен (11)
- машинная (9)
- по сетке (6)
- крючком (6)
- игольное кружево (6)
- гладь по трикотажу (3)
- по филейной сетке (3)
- Chicken scratch (2)
- ZARDOZI (1)
- лентами (137)
- фетр (457)
- украшения (354)
- куклы (306)
- коробочки,шкатулочки (303)
- книга полезных советов (204)
- витражи (200)
- Марморирование (8)
- точечная роспись (179)
- вязание журналы (158)
- бумажное (116)
- квилинг (51)
- папье маше (23)
- плетение из газет (23)
- открытки (18)
- kirigami (5)
- психология (66)
- декупаж (45)
- машинное вязание (31)
- полимерная глина (11)
- topiary (3)
- вязание на раме (3)
- Папертоль. (2)
- фриволите (2)
- вязание крючком (3257)
- филейное вязание (94)
- ткань+вязание (75)
- с бисером (41)
- мальчикам (16)
- вилка (15)
- боснийское вязание (9)
- ирландское кружево (4)
- японские модели (1)
- девочкам (59)
- джемперы,пуловеры (61)
- жаккард (70)
- игрушки (47)
- идеи (25)
- коврики (202)
- кофты (138)
- красота (217)
- ленточное кружево (15)
- летние кофточки,топы (192)
- малышам (62)
- носки,тапочки (87)
- платья,туники (147)
- пледы,покрывала (467)
- подушки (97)
- полненьким (71)
- разное (168)
- салфетки (501)
- скатерти (273)
- сумки (116)
- тунисский крючок (19)
- уроки (351)
- шали,накидки,палантины (340)
- шапки,шарфы (130)
- юбки (42)
- вязание спицами (6440)
- малышам до года (147)
- узоры (134)
- бриошь (45)
- жаккард, кауни (34)
- объемное вязание (11)
- миссони (11)
- без описания (7)
- игрушки (5)
- японские модели (4)
- варежки (515)
- девочкам (307)
- для офиса (24)
- жаккард (453)
- кофты (551)
- летние пуловеры,кофты,топы (109)
- мальчикам (484)
- мужчинам (213)
- носки,тапочки (460)
- платья,туники (388)
- пледы,покрывала (66)
- полненьким (124)
- пуловеры,свитера (952)
- разное (169)
- реглан (236)
- салфетки,скатерти (43)
- секреты вязания (357)
- уроки (761)
- шали,палантины (543)
- шапки,шарфы (947)
- юбки (37)
- дети (548)
- румбокс (52)
- воспитание (30)
- техники эбру и суминагаши (12)
- полимерная глина (1)
- здоровье (23)
- игры (231)
- развитие (320)
- здоровье (593)
- рецепты (302)
- даосская практика (3)
- астма (2)
- диабет (2)
- физические упражнения (316)
- интересно (171)
- комнатные растения (142)
- красота (386)
- кулинария (5975)
- десерты (377)
- советы на кухне (255)
- быстро (220)
- заготовки сладкие (185)
- айсинг (183)
- оформление стола (168)
- бутерброды (139)
- рыба (105)
- супы (94)
- деткам (83)
- macarons (73)
- постное (71)
- капкейк (57)
- украшения салатов (34)
- рецепты в картинках (26)
- япония,китай (23)
- Сталик Ханкишиев и его рецепты. (19)
- микроволновка (16)
- диета (12)
- виноделие (79)
- заготовки (331)
- из мяса (341)
- из птицы (282)
- конфеты (366)
- мастика для украшения торта (310)
- мультиварка (47)
- несладкая выпечка (433)
- овощи (372)
- пасха (83)
- печенье (473)
- пирожные (341)
- салаты (491)
- сладкая выпечка (890)
- творог (144)
- торты (608)
- школа гастронома (29)
- школа гастронома (1)
- новый год (890)
- пряничные домики (24)
- пасха (235)
- разное (291)
- чистим (142)
- гипс (1)
- полезные мелочи (167)
- сад-огород (1655)
- розарий (50)
- перец (40)
- садовый домик (33)
- виноград (29)
- гортензии (24)
- баклажаны (17)
- теплица (4)
- бахчевые (33)
- борьба с вредителями (126)
- домашний огород (12)
- кабачки (7)
- календарь работ (89)
- капуста (30)
- картофель (37)
- клубника,земляника (59)
- комнатные цветы (122)
- лечим растения (59)
- лук (40)
- морковь (25)
- овощи (83)
- огурцы (85)
- плодовые,ягодные (220)
- рассада (74)
- сорняки (33)
- томаты (93)
- удобряем без вреда (106)
- уход (117)
- цветник (482)
- чеснок (18)
- строительство (665)
- баня (46)
- гараж (18)
- мебель (2)
- ванна (9)
- гостиная (19)
- дом (163)
- квартира (162)
- кухня (64)
- материалы для ремонта (40)
- пректы,идеи (180)
- прихожая (9)
- спальня (37)
- участок (189)
- шитье (3499)
- апликация (400)
- лоскутное (389)
- крой (340)
- шьем красиво и правильно (316)
- игрушки (305)
- модели одежды (128)
- детская одежда (69)
- фартуки (68)
- пэчворк-мини квилт (64)
- шторы (57)
- пэчворк уроки (52)
- синель (13)
- витражный пэчворк (12)
- головные уборы (3)
- швейная машинка (2)
- обработка (445)
- одежда (546)
- переделки (95)
- пэчворк (647)
- подушки (666)
- разное (395)
- сумки (284)
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Куриные кубики домашнего приготовления
Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.
Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
Морковь (средняя) — 2 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка (2 веточки)
Укроп (2 веточки)
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода (холодная) — 4 л
Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т.е. все ненужные зап.части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.
Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.
Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст.л. соли) по вкусу и варить 3 часа.
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.
Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.
Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,
заверните в пищевую плёнку,
Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.
Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.
Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.