Можно ли класть в заготовки просроченный аспирин
Содержание
Сама я лично никогда не закручивала огурцы-помидоры с использованием этого лекарственного средства, однако, слышала, и не раз, что многие хозяйки добавляют таблетку-другую в банку, перед тем, как закатать крышку. Аргументируют это действие вполне объяснимо: ацетилсалициловая кислота, она же всем известный аспирин, является отличным консерватором и полностью подавляет рост патологической флоры в банках. С аспирином-де банки хранятся дольше, рассол не мутнеет, на вкусе продуктов таблетки никак не отражаются. Да и стоят такое средство сущие копейки, особенно, если не покупать растиражированные дорогостоящие импортные коробочки, а брать самый простой, почти «советский» аспирин в бумажных блистерах. Заманчиво, да ведь?
Так, да не совсем. Озадачилась я как-то этой тематикой, и полезла во всемирную сеть. Специалисты в один голос категорически не рекомендуют класть аспирин в домашние консервы – прочитав, даже я испугалась. Безобидные на вид белые таблетки, которые мы используем при повышенной температуре или для профилактики тромбозов, использовать в кулинарных целях, как говорится, «не айс». И на это есть несколько причин:
1. Попадая в рассол, через какое-то время начинается химическая реакция, продуктом которой станут фенольные соединения. Эти самые вещества – чистый яд, они способны накапливаться в организме человека и травить его изнутри. Вашими вечными спутниками станут головные боли, тошнота, головокружения, общая слабость.
2. Аспирин, прежде всего – лекарство. Польза от его использования в консервах сомнительна и не доказана, а вот вред – пожалуйста. Длительное использование в пищу закруток с использованием аспирина бьет по почкам, самое «безобидное» осложнение при этом, какое может быть – пиелонефрит. Не исключены случаи и почечной недостаточности. Оно вам надо?
3. Если вы покушали огурчики или помидорчики с аспирином, то врачи не исключают возникновения тяжелой аллергической реакции в случае употребления аспирина по прямому назначению – для снятия симптомов простуды.
4. Возможны острые приступы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Словом, не играйте с огнем. Уксус, соль, лимонная кислота – традиционные методы консервирования никто не отменял. Лекарства – не повод к экспериментам. Будьте здоровы!
2. Аспирин, прежде всего – лекарство. Польза от его использования в консервах сомнительна и не доказана, а вот вред – пожалуйста. Длительное использование в пищу закруток с использованием аспирина бьет по почкам, самое «безобидное» осложнение при этом, какое может быть – пиелонефрит. Не исключены случаи и почечной недостаточности. Оно вам надо?
Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.
Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.
Зачем аспирин кладут в домашние консервы?
Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.
Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.
Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.
Последствия применения аспирина в домашних заготовках
- при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
- аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
- возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
- частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.
Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.
Последствия применения аспирина в домашних заготовках
- при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
- аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
- возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
- частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.
Можно ли обойтись без уксуса?
Врачи относятся к уксусу без особого восторга: эта популярная приправа не приносит здоровью никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может быть опасна. Например, маринады с большим количеством уксуса противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Нежелательно давать блюда с добавлением уксуса и детям.
Натуральный, например, яблочный уксус, может быть полезен для здоровья, но при некоторых заболеваниях есть блюда с ним все-таки не рекомендуется. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от абсолютно всех вкусных овощных заготовок на зиму. Просто нужно консервировать овощи без добавления уксуса – таких рецептов существует немало.
Уксус – далеко не единственный консервант. Чтобы заготовки не испортились, можно использовать также крепкий раствор соли. Сладкие продукты консервируют в сахаре (различные джемы и варенья), но для огурцов такой способ консервации вряд ли подойдет. Кроме того, изредка можно побаловать себя и маринадами – просто вместо уксуса для их приготовления используются кислые соки или лимонная кислота. Подойдет и таблетка-другая обычного аспирина – ацетилсалициловой кислоты. Тем, кому врачи рекомендуют воздерживаться от блюд, богатых кислотами, нужно есть такие заготовки понемногу, но все же они совсем не так вредны для здоровья, как консервы с уксусом.
Консервирование огурцов без уксуса: альтернатива первая — засолка
Рецептов засолки огурцов существует немало, различаются они временем приготовления или набором пряностей, которые необходимо использовать. Лучше всего этот метод консервации подходит для огурцов длиной 8-15 сантиметров, с недоразвитыми семечками. Плоды замачивают в воде, тщательно промывают, складывают в банки, перекладывая каждый ряд огурцов специями, а затем заливают рассолом. Набор специй обычно включает в себя соцветия укропа, чеснок, хрен, листья смородины, дуба и хрена, перец горошком.
После этого банки с огурцами оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Затем рассол сливают, кипятят и вновь заливают им огурцы. Еще через 3 дня процедуру повторяют. После этого можно закрывать банки крышками.
Альтернатива вторая: консервация в кислом соке
Тем, кто все-таки предпочитает маринованные огурчики соленым, стоит попробовать замариновать овощи в кислом соке. Вкус таких заготовок гораздо нежнее и приятнее приготовленных с применением уксуса. А аромат напрямую зависит от того, какой сок используется для консервации.
Чаще всего огурцы маринуют по старинному рецепту – с красной смородиной. Такая заготовка выглядит невероятно живописно, имеет мягкий вкус и интенсивный аромат с нотками ягод. На полтора-два килограмма огурцов нужно взять два стакана красной смородины, 60 граммов соли, полтора литра воды. Специи: укроп, чеснок, эстрагон, гвоздика, лавровый лист, горошины перца.
Половину ягод нужно превратить в пюре. Огурцы плотно укладываются в заранее простерилизованные банки. В свободное пространство между овощами следует класть ягоды, чеснок, соцветия укропа. В воду добавить соль, лавровый лист, перец и бутоны гвоздики. Довести смесь до кипения, проверить в течение пяти минут, добавить смородиновое пюре, проварить еще пару минут и горячей жидкостью залить огурцы. После этого банки закрыть, тепло укутать и оставить остывать. Хранить приготовленные таким образом огурцы нужно в прохладном месте.
Альтернатива третья: консервация с аспирином
Технология приготовления огурцов с аспирином не слишком сложна. Помытые и предварительно замоченные огурцы складываются в чистые стерилизованные банки. На дно каждой банки желательно насыпать специи – листья хрена и вишни, укроп, чеснок пластинками, листья сельдерея и любую другую зелень по вкусу. Класть огурцы в банки следует плотно. Сверху тоже должны быть специи.
Прямо на специи нужно высыпать растертые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. На литр заготовки нужно взять 1 грамм аспирина, то есть на трехлитровую банку потребуется шесть таблеток по 0,5 грамма. Измельчать таблетки следует очень тщательно, чтобы аспирин хорошо растворился в рассоле.
Следующий шаг – заливка рассолом. На каждые 500 мл воды следует взять одну столовую ложку с горкой соли. Кипящим рассолом надо аккуратно залить огурцы. Лучше всего делать это с помощью половника, постепенно добавляя жидкость, чтобы банки нагревались равномерно и не лопались. После этого банки необходимо закатать и остудить.
Чем медленнее остывают банки, тем вкуснее получатся огурчики, и тем лучше они будут храниться. Поэтому желательно тщательно закутать банки в теплое одеяло. Через сутки, а то и через два дня банки остынут, и их можно будет убирать в прохладное место.
Половину ягод нужно превратить в пюре. Огурцы плотно укладываются в заранее простерилизованные банки. В свободное пространство между овощами следует класть ягоды, чеснок, соцветия укропа. В воду добавить соль, лавровый лист, перец и бутоны гвоздики. Довести смесь до кипения, проверить в течение пяти минут, добавить смородиновое пюре, проварить еще пару минут и горячей жидкостью залить огурцы. После этого банки закрыть, тепло укутать и оставить остывать. Хранить приготовленные таким образом огурцы нужно в прохладном месте.
Вот и подошло время делать заготовки на зиму. В связи с этим постараюсь привести свои любимые рецепты консерваций и солений. Поскольку длительное сохранение помидоров при этом – главная задача, то в кипящую воду, которой заливаются плоды в банке нужно добавлять соль, уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или аспирин. Консервирование помидоров с аспирином довольно популярно, поскольку многие считают его меньшим злом для организма, чем уксус. К тому же регулировать брожение в банках можно количеством таблеток аспирина, добавляя их в любое время, что удобно и тем, как укупорена банка.
Квашеные помидоры, консервированные с аспирином
Из расчёта на пять 3-х литровых банок подготовьте:
Вода – 7 литров
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Черный перец горошком – 35-40 шт
Лавровый лист – 10 шт
Укроп – 15 зонтиков
Чеснок – 15 шт
Лук (полукольцами)
Ацетилсалициловая кислота – таблетки – 15 шт
Подготовьте помидоры – хорошо вымойте их и обсушите. Проделайте ту же самую операцию с банками.
Начинайте готовить рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, когда всё это немного покипит, снимайте маринад с огня. Запомните главное — рассол нужно остудить полностью.
После этого укладывайте помидоры в банки, бросьте в каждую банку таблетки аспирина, из расчёта 1 таблетка по 0,5 грамма на один литр. На 3-х литровку нужно 3 таблетки. Также в банки положите лук полукольцами, пару зубчиков чеснока и заливайте их охлаждённым маринадом, теперь закрывайте капроновыми крышками. Консервированные помидоры с аспирином можно пробовать через неделю, но через 2 недели они ещё вкуснее станут!
Другой рецепт «Помидоров с аспирином» без варки рассола . Вам потребуются:
Помидоры
Вода
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовых ложки
Перец черный — 4 горошины
Листья смородиновые
Листья вишневые
Укроп
Чеснок — 1 зубчик
Аспирин
Вымытые помидоры положите в банки, уложить в них также промытые листья вишни или смородины, перец, чеснок, укроп и таблетки аспирина. Приготовьте маринад, но варить не нужно, в воду засыпьте соль, сахар, хорошо перемешайте. Теперь залейте рассол в банки с помидорами. Закройте капроновыми крышками и храните в подвале или другом прохладном месте.
Вкусные консервированные помидоры с аспирином на зиму
Из расчёта на одну 3-х литровую банку:
Помидоры – 1,8 кг
Кипящая вода – 1,5 литра
Соль – 1 столовая ложка
Душистый перец – 5 горошин
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 3 веточки
Ацетилсалициловая кислота — 2 таблетки
В стерилизованные банки складываете приправы, промытые помидоры, таблетки аспирина, далее все это заливаете кипятком и банку закатываете.
Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.
Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):
- помидоры — 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
- вода;
- соцветия укропа — 3 шт. (небольшого размера);
- листья вишни и смородины — до 10 шт. каждого вида;
- горчица в порошке — 1 ч. л.;
- аспирин в таблетках — 3 шт.;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль -1 ст. л.
Применение ацетилсалициловой кислоты предотвращает размножение микроорганизмов, добавляет плодам пикантного вкуса и приятного хруста. Это отличный вариант разнообразить привычный вкус домашней консервации и привнести в него необычных ноток.
Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово — далее.
Закладка помидор
Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие , по 3 листика и .
Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола.
Приготовление рассола
Инструкция по приготовлению рассола:
- измельчаем в порошок таблетки аспирина;
- добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
- тщательно перемешиваем сухую смесь;
- добавляем стакан воды.
Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами.
В чём польза продукта
При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.
Помидоры под крышкой низкокалорийны — в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве.
Полезные свойства заготовленных томатов:
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- улучшение пищеварения и аппетита.
Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.
Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.
Полезные свойства заготовленных томатов:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.