Как правильно заморозить петрушку в морозилке

Содержание

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

Интересное:  Восхитительный вкус рыжиков: когда и как их есть после соления

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

  1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
  3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
  4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

Пошаговая инструкция к заморозке

Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

И лишь в средние века люди поняли, что петрушка не только обладает красивыми листьями и приятным ароматом, но и очень полезна!

Как заморозить петрушку

Просто удивительно, как это раньше люди обходились без петрушки? Вернее, петрушку обнаружили ещё в Древней Греции, но её очень долго использовали как угодно, но не в пищу. Например, древние греки из петрушки… плели венки, а также ароматная зелень петрушки применялась в борьбе с насекомыми.

И лишь в средние века люди поняли, что петрушка не только обладает красивыми листьями и приятным ароматом, но и очень полезна!

  • В петрушке много витамина С, а также каротина, витамина В1, В2, РР, В6, К.
  • Петрушка оказывает положительный эффект на органы пищеварения.
  • Петрушку рекомендуют при ревматизме, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  • В петрушке есть фолиевая кислота, кальций, натрий, фосфор, калий.
  • Петрушка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Петрушка выводит соли из организма, так как обладает мочегонным действием.

Огородники знают: чтобы петрушка была на столе всё лето, её нужно высаживать в несколько сроков, проводя первый посев в апреле, а последний – в августе.

Сбор урожая проводят через три месяца после посева.

А на зиму петрушку сушат, засаливают и замораживают.

Как заморозить петрушку целыми веточками

Веточки петрушки перебирают, удаляют пожелтевшие листочки, увядшую зелень.

Веточки моют в нескольких водах.

Выкладывают на полотенце и подсушивают.

Затем веточки петрушки собирают в пучки и обрезают грубые стебли.

Каждый пучок помещают в полиэтиленовый пакет и туго заворачивают трубочкой, обязательно выпустив из пакета весь воздух. И в таком виде замораживают.

Как заморозить порезанную петрушку

Петрушку перебирают, моют и выкладывают на полотенце.

У сухой петрушки обрезают твёрдые стебельки без листьев.

Листочки мелко режут.

Порезанную петрушку расфасовывают по небольшим пакетикам, приминают, чтобы не оставалось пустого пространства, сразу придавая пакетику плоскую форму, и запаивают (завязывают). Можно, наоборот, придать пакету форму тугой колбаски и заморозить.

При употреблении отрезается от брикета нужное количество зелени, а остальную часть быстро убирают в морозильную камеру.

Интересное:  Швейцарская меренга сколько хранится

Как заморозить петрушку в порционных формочках

Для этого используют формочки для заморозки льда или из-под конфет «ассорти».

Петрушку перебирают, моют, выкладывают на полотенце.

У зелени обрезают твёрдые стебельки, оставляя только верхушки с листочками.

Петрушку мелко режут.

Измельчённую зелень раскладывают в формочки, хорошо приминают.

В каждую формочку наливают чуть-чуть воды.

Убирают в морозильную камеру.

На следующий день замороженные кубики (форма может быть и другая) с зеленью вытряхивают из формочек и перекладывают в пакет.

Хорошо завязывают и убирают в морозилку.

Как заморозить пюре из петрушки с маслом

Некоторые хозяйки петрушку замораживают в виде пюре.

Для этого петрушку моют, выкладывают на полотенце и подсушивают.

Петрушку прямо со стебельками измельчают в блендере, добавляя чуть-чуть подсолнечного масла.

Пюре из петрушки разливают в маленькие формочки и замораживают.

Затем замороженное пюре из формочек вынимают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо укупоривают и снова убирают в морозильную камеру.

Как заморозить корневую петрушку

Корнеплоды петрушки используют в виде гарнира, а также их добавляют в супы, вторые блюда и в приправы.

Перед заморозкой корни петрушки очищают от тонких корешков, хорошо моют в нескольких водах. Соскабливают в отдельных местах кожицу. Подсушивают на полотенце.

Корни нарезают тонкими ломтиками.

Складывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них весь воздух и хорошо упаковывают.

Хранят замороженную петрушку 8—10 месяцев.

Используют в процессе приготовления блюд не размораживая.

Замороженную петрушку кладут в блюдо за 5 минут до окончания варки.

Петрушка очень полезная зелень, которая помогает избавиться от рака, проблем с иммунной и кровеносной системой, запоров, запаха изо рта и многих других вещей. Необходимо хранить петрушку дома, дабы хорошо спать и избавиться от неприятного запаха в квартире, поскольку в листьях петрушки содержится большое количество ферментов и эфирные масла.

Как заморозить петрушку

Хранение петрушки

Петрушка очень полезная зелень, которая помогает избавиться от рака, проблем с иммунной и кровеносной системой, запоров, запаха изо рта и многих других вещей. Необходимо хранить петрушку дома, дабы хорошо спать и избавиться от неприятного запаха в квартире, поскольку в листьях петрушки содержится большое количество ферментов и эфирные масла.

Небольшой пучок петрушки, добавленный в салат, обогатит организм кислородом, витаминами группы А, В, С, фолиевой кислотой, бета-каротинами, полезными микроэлементами и инулином.

Как хранить петрушку

Наиболее оптимальным вариантом хранения петрушки можно назвать ее выращивание в небольших огородиках на кухне. Так петрушка будет всегда свежей и доступной круглый год. Если возможности выращивать нет, то купленную петрушку можно помыть и поставить в емкость с водой. Такой вариант поможет сохранить петрушку на несколько дней при условии частой смены воды в емкости.

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Как заморозить петрушку на зиму

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

Рецепт петрушки на зиму

  • Свежая петрушка – несколько больших пучков;
  • плотные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • формочки или контейнер для льда;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Интересное:  Можно Ли Тесто На Кефире Замораживать

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Как заморозить зеленый лук на зиму
  • Как заморозить клубнику на зиму
  • Замороженный шпинат на зиму
  • Как заморозить малину на зиму
  • Как заморозить мяту
  • Как заморозить сельдерей

Охлаждение является важным по той причине, что петрушка впоследствии будет гораздо дольше храниться. А главное, конечный продукт получится рассыпчатым, а это также облегчает труд хозяйке.

Как заморозить петрушку, сохранив все витамины без исключения?

Любите ли вы петрушку? Согласитесь, было бы здорово заготовить её впрок, чтобы в любое время употреблять в пищу в любых количествах. Чтобы появилась такая возможность, петрушку надо заморозить в собственном холодильнике. Если проделать подобную процедуру, то до следующего сезона у вас всегда будет ароматная свежая зелень.

Давайте узнаем, как заморозить петрушку на зиму, тем более, то это легко осуществить в домашних условиях.

Неоспоримые достоинства заморозки

Их всего 3. Но они слишком сильны, чтобы не брать их во внимание:

  1. Витамины в целости. Только этот вид заготовки способен на “законсервировать” витамины на долгую зиму. Если хранить овощ с помощью других способов, то полезные вещества будут практически полностью утеряны.
  2. Вкус, консистенцию и аромат — их тоже можно сохранить с помощью домашней обработки. Если вы хоть раз покупали овощные консервы, то видели, в каком состоянии там петрушка. А замороженный продукт получается практически таким же, который только что сняли с гряды.
  3. Способ приготовления невероятно прост и занимает минимум времени. Уж точно не больше 30 минут вашей работы — остальное сделает морозилка.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать петрушку для хранения?

Зелень должна быть яркой, красивой, без повреждений и засохших мест.

Также не забудьте о свежести продукта. Она очень важна. Если сорванная петрушка пролежит хотя бы три дня, то половина полезных витаминов будет потеряна. Разумеется, о покупке увядшей зелени не может идти и речи.

Ещё одна хитрость: избегайте покупки зелени в супермаркетах — там нередко над ней включают специальное освещение, при свете которого она выглядит более привлекательной. Он способен усиливать яркость зеленого цвета.

Нужно ли мыть?

Это обязательный момент. Зелень стоит тщательно промыть, но только холодной водой. Не обязательно проводить промывку под краном — можно это сделать и в любой емкости. Но в этом случае, необходимо несколько раз поменять воду.

Очень хорошо мыть под струёй холодного душа.

Нельзя обдавать зелень кипятком. Потому что таким образом в заморозке уже не будет смысла. Все витамины будут разрушены, и сама свежесть петрушки будет потеряна — она приобретет полувареное состояние.

Производим сушку

После мытья веточки и листья должны хорошенько обтечь, поэтому петрушку нужно положить в дуршлаг (либо в другую емкость, которая имеет дырочки).

Когда визуально зелень станет сухой, без капелек, надо переместить её на полотенце. Но оно должно быть из мягкой ткани, чтобы влага отлично впитывалась.

Оставьте свежую зелень на ткани на полтора часа. Лучше всего разложить её в один слой, так она быстрее просохнет.

Режем перед заготовкой

Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.

Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.

Очень важно! После нарезки вновь поместить их на свежую салфетку и посушите приблизительно полтора часа. Если замораживать сразу, это повлечёт слипание зелени.

Многие не пользуются этим этапом. Хотя он по-своему важен. Петрушка должна пройти переходный этап перед окончательной заморозкой. Поэтому после сушки разложите её на подносе и уберите в морозильник часа на 4.

Охлаждение является важным по той причине, что петрушка впоследствии будет гораздо дольше храниться. А главное, конечный продукт получится рассыпчатым, а это также облегчает труд хозяйке.

А теперь заморозка

Схваченную холодом петрушку необходимо пересыпать в пакет. Это самая удобная тара для хранения, так как способна принять любую форму.

Совет: пакеты выбирайте маленькие, чтобы порция зелени как можно меньше подвергалась контактам с тёплым воздухом. К большой упаковке вы будете “обращаться” большее количество раз, что в итоге повлияет на качество содержимого.

Популярно нынче морозить и в фольге. Но это не самый разумный рецепт. Ведь фольга не так герметична, как пакет, а потому будет пропускать и запахи, и ненужный во время хранения воздух.

Сроки хранения

Если первый этап заморозки был проделан, то хранить можно долго. Как раз до нового урожая (9 месяцев). Но, если заморозили сразу после нарезки, тогда срок резко сокращается — до полугода.

Поэтому, лучше проделать все этапы, не стоит лениться. Представьте, что если бы вы выбрали другой вид обработки, то времени могло уйти куда больше.

Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)

Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:

  1. Выбираем свежую, яркую петрушку.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Ждем, пока стечет вода.
  4. Проводим сушку 1,5 часа.
  5. Мелко режем.
  6. Снова сушим, такое же кол-во времени.
  7. Убираем в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпаем в пакет.

Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.

Замораживание корня петрушки

Отличается от заморозки стеблей совсем немного. Просто для корня актуально бланширование.

Нарежьте очищенную корневую петрушку на кусочки, пригодные для добавления в блюдо. Затем бланшируйте, чуть подсолив, в небольшом количестве воды минут 5. После обсушите, и далее соблюдайте те же этапы — предзамораживание около 4 часов (или меньше — в зависимости от количества), упаковка и хранение в морозильной камере.

Заморозка считается самым лучшим способом консервирования. А еще мы убедились, что и достаточно простым. Если вам была полезна эта статья, расскажите о ней друзьям — пусть и они узнают, как сохранить петрушку почти в первозданном виде на долгую зиму. И подписывайтесь на новости нашего блога, чтобы узнать все секреты здорового питания и образа жизни.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Источники: http://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-petrushku/http://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-petrushku-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-petrushku.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/kak-zamorozit-petrushkuhttp://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-petrushku-na-zimu.htmlhttp://mygrace.ru/stati/kak-zamorozit-petrushku-na-zimu.html