Можно ли заменить зонтики укропа при консервировании помидор на семена укропа
Содержание
- Советов всего (8)
- Как приготовить малосольные огурцы холодным способом
- Рецепт острых малосольных огурцов
- Малосольные огурцы рецепт с яблоками
- Засолка стеблей укропа на зиму
- Как заготовить укроп на зиму?
- Как засолить укроп на зиму в банках?
- Стебли укропа — заготовка на зиму
- Соус из укропа на зиму
- Укроп на зиму с чесноком
- Паста из укропа на зиму
- Аджика из укропа на зиму
- Как заготовить зонтики укропа на зиму?
- Как сушить укроп на зиму?
- Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
- Укроп в масле на зиму
- Укроп с лимоном на зиму
- Как сохранить укроп зонтиком на зиму. Как сохранить укроп свежим в контейнерах?
Советов всего (8)
Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.
Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается
Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.
Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.
Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).
Пробуйте так: нужно
Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень
Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!
Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается
Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.
Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.
Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?
Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.
Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).
Как приготовить малосольные огурцы холодным способом
Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.
Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.
Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).
В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.
Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.
В кастрюле растворите в холодной воде соль.
Залейте огурцы холодным рассолом.
Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.
Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.
Рецепт острых малосольных огурцов
Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �-тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).
- огурцы — 1 кг
- морковь — 250 грамм
- соль — 1-2 ст. ложки
- сахар — 50 грамм
- молотый красный перец — 12 ч. ложка
- уксус — 50 мл
- чеснок — 1 зубок
- растительное масло — 50 мл
Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью
Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.
Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.
Малосольные огурцы рецепт с яблоками
Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.
- огурцы — 800 грамм
- яблоки — 2-3
- соль — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 3 зубочка
- специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
- душистый перец горошком
Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками
Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.
Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.
Консервированные помидоры, что готовятся в нашей семье уже много лет, всегда нравятся гостям и быстро улетают со стола. Помидорки получаются крепкими, не «раздеваются», сохраняют форму, отличные по вкусу и виду.
Итак, главное, что нам обязательно потребуется, это помидоры, чеснок и укроп. В отношении долек болгарского перца — это по желанию (хотя перчик очень вкусно маринуется вместе с помидорами). В банку можно добавлять вишневый и смородиновый лист, а укроп брать не семена, а зонтики или зелень, главное, чтоб укропа было не мало.
Мне нравится консервировать с семенами укропа, во-первых, они очень душистые, а во-вторых, к концу сентября, когда руки доходят до томатов, зонтиков и тем более зелени на огороде часто уже не остается. Тут главное — не использовать семена, продающиеся в садовых центрах и предназначенные на посадку, так как они обработаны всякой химией! В идеале — свои семена, или купленные у бабулек на рынке.
Помидоры для консервации лучше брать крепких некрупных сортов, например «Сливку». Хорошо получаются и немного недозрелые томаты. В любом случае, лучше недозрелые, чем перезрелые.
Прежде всего мы моем помидоры и зубочисткой делаем прокол в том месте, где был хвостик. Прокол глубокий. Делаем это для того, чтоб кожица у помидорок не лопнула во время стерилизации.
Болгарский перчик моем, убираем середину и режем дольками. Чеснок чистим.
На дно подготовленной литровой банки бросаем горошки перца, сполоснутые семена укропа.
Я закатываю помидоры в литровые банки. Мне кажется, что это самый удобный объем для них. Поэтому количество ингредиентов я указала в расчете на литровую банку. Кроме рассола. Рассол готовим отдельно и его расход будет зависеть от плотности уложенных в банку плодов. Вообще же, расчетного количества рассола (1,5 литра) хватит на три литровых банки, еще и останется.
Укладываем в банку помидоры. Стараемся уложить плотно, в пространство между томатами запихиваем дольки перца, чеснок, лавровый лист.
Банка заполнена. Ставим на газ воду для рассола. На полтора литра воды добавляем 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения и кипятим минут пять.
Осторожно заливаем в банки с помидорами рассол. Сверху засыпаем 1 столовую ложку сахарного песку (опять же — на литровую банку).
Прикрываем (не герметично!) крышками. Опускаем банки в кастрюлю с горячей водой.
Вода должна доходить до плечиков банки. После доведения воды в кастрюле до кипения, засекаем время, так как начался процесс стерилизации. Литровые банки достаточно стерилизовать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
По окончании времени стерилизации осторожно достаем банки из кастрюли. Быстро вливаем неполную чайную ложку уксусной эссенции. И вот теперь уже закрываем банку герметично. Банку переворачиваем и даем ей остыть «под шубой» естественным путем где-нибудь в укромном месте.
Хранить банки с консервированными таким способом помидорами можно при комнатной температуре, что очень удобно для городских жителей.
Шкурки на помидорах не лопаются, «мясо» остается крепким. Такую помидорку очень удобно потом брать и есть — она не расползается и не растекается. Если честно, то я лично шкурки не ем, но это дело личное.
Вкус помидорок сладко-консервированный. Это отличная традиционная закуска на праздничном (и не только) столе.
Приятного аппетита!
По окончании времени стерилизации осторожно достаем банки из кастрюли. Быстро вливаем неполную чайную ложку уксусной эссенции. И вот теперь уже закрываем банку герметично. Банку переворачиваем и даем ей остыть «под шубой» естественным путем где-нибудь в укромном месте.
В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.
Ингредиенты:
- стебли укропа – 2 больших пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.
Засолка стеблей укропа на зиму
Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Ингредиенты:
- молодые стебли – 1 кг;
- соль поваренная – 350 г.
Приготовление:
Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.
Как заготовить укроп на зиму?
Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.
- Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
- Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
- Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
- Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.
Как засолить укроп на зиму в банках?
Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.
- укроп – 1 кг;
- соль нейодированная – 200 г.
- Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
- Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
- Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
- Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
- Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.
Стебли укропа — заготовка на зиму
Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.
- стебли укропа – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и лимонный сок – по вкусу.
- Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
- Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
- Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.
Соус из укропа на зиму
Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
- укроп – 0,5 стакана;
- петрушка – 0,5 стакана;
- масло оливковое – по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
- Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
- Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
- Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.
Укроп на зиму с чесноком
Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.
- укроп – 2 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – по вкусу.
- Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
- Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
- Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
- Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.
Паста из укропа на зиму
Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 150 г;
- стрелки чеснока – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 25 г.
- Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
- Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
- Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
- Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.
Аджика из укропа на зиму
Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.
- укроп – 250 г;
- петрушка – 250;
- кинза – 250 г;
- острый зеленый перец – 500 г;
- сельдерей – 50 г;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – по вкусу.
- Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
- Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
- Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
- Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.
Как заготовить зонтики укропа на зиму?
Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.
- Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
- Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
- Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.
Как сушить укроп на зиму?
Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.
- Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
- Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
- Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
- После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
- Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.
- Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
- Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
- Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
- Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
- Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.
Укроп в масле на зиму
Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.
- укроп – 1 кг;
- растительное масло – 1 л.
- Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
- Нарезают зелень некрупно.
- Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
- Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
- Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.
Укроп с лимоном на зиму
Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.
- укроп – 200 г;
- лимонный сок – 2 десертной ложки;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков.
- Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
- Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
- Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
- Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.
Как сохранить укроп зонтиком на зиму. Как сохранить укроп свежим в контейнерах?
Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.
Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.
Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми
Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.
Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.
В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.
Заморозка укропа в кубиках льда . Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.