Как Растопить Масло Сливочное На Плите До Топленого Масла

Как растопить сливочное масло?

У опытных кулинаров вопрос о том, как растопить сливочное масло, скорее всего, вызовет улыбку, так как в процессе топления нет ничего сложного. Но, помимо умудренных опытом поваров, есть еще новички, которые делают первые шаги, осваивая премудрости приготовления пищи. Для начинающих кулинаров важно понимать, что есть топленое масло, а есть масло растопленное. Масло одно, а процесс и итог приготовления разный.

Топленое масло — масло, готовое к употреблению, а растопленное масло — продукт необходимый для выпечки в кулинарии.

Растопить сливочное масло можно несколькими способами. Возьмите необходимое для вашего блюда количество масла (чтобы процесс шел быстрее, разделите его на небольшие кусочки) и выберите наиболее удобный для вас метод из перечисленных ниже.

  1. Над огнем. В железную кастрюлю (ковшик, турку) с дном небольшого размера положите масло. Чем меньше диаметр дна емкости, тем лучше — масло не будет растекаться и гореть. Отрегулируйте конфорку плиты, чтобы огонь был небольшим, поднесите к нему ковшик, но не ставьте на решетку плиты. Держите ковш на весу над огнем, одновременно помешивая масло вилкой или ложкой. Масло не должно кипеть, иначе оно потеряет все свои полезных свойства. При первых признаках закипания, отнесите ковш подальше от огня. Так, перемешивая, и поочередно то приближая ковш к огню, то убирая от него, вы растопите все масло.
  2. На паровой бане. Налейте в кастрюлю воды (достаточно небольшого количества), доведите ее до кипения. На кастрюлю положите решетку, поверх которой поставьте емкость с маслом (мелко порезанным). Пар от кипящей воды нагреет емкость с маслом и растопит его. Только не забывайте постоянно помешивать. Процесс этот небыстрый, но масло, растапливаясь на пару, гарантировано не закипит.
  3. На водяной бане. Процесс растапливания на водяной бане схож с паровой. Разница только в том, что емкость с маслом находится не на пару, а в кипящей воде. Накипятите воду в глубокой сковородке или любой другой посуде диаметр дна которой больше емкости с маслом. Поставьте емкость в воду и размешивайте масло до полного «таяния».
  4. В микроволновой печи. Процесс растапливания масла может стать минутным делом, если на вашей кухне есть микроволновка. В этом случае вам потребуется только емкость для микроволновой печи, специальная крышка (чтобы не забрызгать печь) и само масло. В специальную емкость помещаем разрезанное на кусочки масло, ставим в печь, закрываем крышкой, выставляем время — 10-15 секунд и получаем растопленное масло. Растапливать масло можно на разных режимах: в режиме разогрева (10-15 секунд) и в режиме разморозки (от 2 до 2,5 минут). Кулинары советуют использовать режим разморозки, так масло сохраняет больше своих полезных свойств.

И еще один небольшой секрет — если растопленное масло нужно быстро охладить, добавьте в него несколько ложек молока. В этом случае масло не застынет.

Топленое масло — масло, готовое к употреблению, а растопленное масло — продукт необходимый для выпечки в кулинарии.

как приготовить топленое сливочное масло? растопила домашнее масло, что дальше?

В кастрюлю кладем нарезанное на кусочки масло, ставим её в кастрюлю побольше с водой. Вода должна чуть-чуть кипеть. В процессе следим, чтобы вода не выкипела. Периодически нужно подливать.
Сверху появится много пены. Её положено снимать, но я этим не заморачиваюсь.
Масло постепенно будет становиться прозрачным, а на дне появится осадок.

Интересное:  Как в холодильнике сохранить помидоры

Снимаем с плиты и ждём когда остынет. Затем через марлю процеживаем в банки и закрываем крышками. Наше масло готово! Обычно беру 1,5кг масла. Процесс занимает около 2-х часов (чем дольше, тем лучше) . Храню в пластиковых ёмкостях из-под мороженого.

Оставшиеся «щкварочкм» и жидкость можно добавить в кашу. Будет вкусно!

В кастрюлю кладем нарезанное на кусочки масло, ставим её в кастрюлю побольше с водой. Вода должна чуть-чуть кипеть. В процессе следим, чтобы вода не выкипела. Периодически нужно подливать.
Сверху появится много пены. Её положено снимать, но я этим не заморачиваюсь.
Масло постепенно будет становиться прозрачным, а на дне появится осадок.

3 способа растопить сливочное масло

20 сентября 2020, 16:44

Опытные хозяйки знают, как правильно растопить сливочное масло. Важно взять качественный продукт 82,5% жирности – именно такое масло выпускается под маркой «Экомилк».

Приготовить топленое масло можно тремя способами:

  • На водяной бане. Возьмите две емкости разного диаметра и поместите одну в другую. В большую по размеру посуду налейте воду, в меньшую – положите масло. Поставьте конструкцию на огонь и ждите, пока вода закипит. Постепенно масло начнет таять под действием горячего водяного пара.
  • В микроволновке. Емкость с маслом поставьте в микроволновую печь, запустите режим «разогрев». Важно контролировать процесс, так как при перегреве масло закипит, вспенится и выльется за пределы посуды.
  • Над конфоркой плиты. Для этого вам понадобится сотейник с толстым дном. Установите датчик температуры конфорки на минимум и растапливайте масло, постоянно помешивая. Важно не доводить продукт до закипания – как только на поверхности появляется пена, снимайте сотейник с плиты.

Приготовить топленое масло можно тремя способами:

Как растопить сливочное масло

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.
Интересное:  Можно ли банки с вареньем хранить в морозилке стеклянные

Топлёное масло в духовке

  • Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  • Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  • После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  • Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  • Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  • Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.
  • Топлёное масло на плите

    1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
    2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
    3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
    4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
    5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
    6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.
    Интересное:  Можно опята замочить на ночь

    Топлёное масло в мультиварке

    1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
    2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева — 120 градусов).
    3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105—110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
    4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
    5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.

    Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

    1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности — не менее 82%.
    2. Поместите 1—1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
    3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
    4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.

    Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

    Видео: как приготовить топленое масло

  • Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  • Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  • После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  • Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  • Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  • Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.