Виноградных листья в банке без рассола

Виноградный сок приготовляют из хорошо созревшего и неповрежденного винограда с высоким процентом сахаристости. Настой листьев винограда помогает при гипертонической болезни. Я уверена, что соседство с ним хорошо влияет на состояние винограда Свежие листья винограда настаивают на холодной воде и принимают внутрь для усиления зрения» Виноград без косточек. Для маринования лучше подходят листья винограда, которые собранные во время цветения винограда Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола. На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин. Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам Для заготовки компота из винограда и яблок необходимо провести на кухне 1 час. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Далее выложить слой винограда Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%. Скачать «10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться» Края листьев винограда часто чернеют (вернее, коричневеют) от недостатка калия. Помидоры с листьями винограда Подготовка: уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками. Только вот виноград у меня не белых сортов, но рецепт вижу простой очень, стоит попробовать. Я вот удивляюсь, что советуют здесь виноградные листья белого винограда выбрать. [Архив] укоренение черенков РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА В домашних условиях трудно «подцепить» болячку. а насчет пятого листочка это, быстрей всего, касается взрослых растений весной (по 5-7 листу можно примерно сравнить и уточнить сорт винограда ). удачи! Лозовод, а почему в теме «сорта винограда
Сохранить листья винограда для долмы на зиму – дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Заготовленные листья можно использовать по мере необходимости, однако перед приготовлением их необходимо вымачивать в теплой воде от излишка соли. Также можно солить продукт способом, не требующим вымачивания. Засолка в банках. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Кроме того, при термической обработке они максимально раскрывают свой аромат и придают блюду неповторимый вкус. Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут, заливать их кипятком для прогревания. В последний раз в банки следует залить 2-3 % соленый горячий рассол и укупорить. Охлажденные листья уложи слоями в стерилизованные банки, утрамбовывая и пересыпая солью, а сверху придави их грузом. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями. Кстати, вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Несмотря на то что все листья съедобного винограда можно есть, у винограда красных сортов листья более жесткие, поэтому их лучше не использовать для домашнего консервирования. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Солёные виноградные листья с горчицей. Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Виноградные листья в томатном соке. Листья винограда в рассоле. Пока листья остывают, ставим на огонь новую порцию воды, примерно 1,5 литра – будущая заливка и стерилизуем банки. Остывшие листочки раскладываем аккуратными стопками по 10 штук в каждой. Затем складываем конвертом и кладем в готовую сухую простерилизованную банку. Консервированные виноградные листья. Нам понадобится: — молодые не поврежденные листья винограда; — порошок горчицы – 4 г; — перец горошком черный; — соль – 10 г. Примечание: рецепт рассчитан на литровую банку. Консервированные виноградные листья на зиму можно заготовить еще и так. Подготовленные листья сложите стопочкой по 15 штук в каждой, скрутите в рулетики и плотно уложите в небольшую банку. Разведите в воде соль, залейте в банку и немного подождите. Если покупать маринованные листья в банках то проблема поиска молдых листьев отпадает. Виноградные листья — это классическая оболочка для долмы, а фаршем для нее лучше всего брать баранину, но также подойдет смесь баранина и говядины. И как она называется на армянском? Пока листья винограда вымачиваются, мы прокручиваем мясо при помощи электромясорубки. Для изготовления консервированных виноградных листьев используют листья белых сортов винограда. При этом виноградные листья собирают в период цветения лозы. Виноградные листья промывают, складывать в плотные стопки, а затем заливают рассолом, который изготавливают из соли и воды. Кроме того можно скрутить предварительно промытые и высушенные виноградные листья в рулеты по 5 штук в каждом и поместить в банки под капроновую крышку. Виноградные листья для долмы можно хранить, как в морозильной камере, так и в засушенном виде. Маринованные листья винограда храните в погребе, а засоленные — в холодильнике. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками. Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Виноградные листья широко применяют в восточной медицине. Свежие листья усиливают мужскую потенцию, помогают при кашле и лечат некоторые болезни желудка. Сгущенный сок винограда лечит желчный понос, язвы кишечника, останавливает рвоту и восстанавливает пораженные стенки желудка. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, а потом закатайте. Используйте маринованные листья винограда для приготовления мясных блюд и долмы.

Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней. поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут; закатать банки крышками; хранить в темном месте. Для заготовки виноградных листьев для долмы на зиму подходят сорта белого винограда, так как листочки у них более нежные и гладкие с обеих сторон. Есть и другой способ, как солить виноградные листья для долмы. Сырье уложить в банки, и с интервалом в 5-7 минут Заготовка листьев винограда Виноградные листья соленые (вариант 1) 1 кг виноградных листьев, л воды, 5 ст. лож

Интересное:  Сколько Может Лежать В Холодильнике Сырое Мясо

ек соли. Приготовь рассол, прокипяти его, профильтруй и сразу залей в банки с виноградными листьями Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как Как солить виноградные листья на зиму: Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте. Виноградные листья в томатном соке. Листья винограда в рассоле. Пока листья остывают, ставим на огонь новую порцию воды, примерно 1,5 литра – будущая заливка и стерилизуем банки Консервированные виноградные листья Нам понадобится: — молодые не поврежденные листья винограда, — порошок горчицы – 4 г; — перец горошком черный; — соль – 10 г. Примечание: рецепт рассчитан на литровую банку Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев. Для изготовления консервированных виноградных листьев используют листья белых сортов винограда Кроме того можно скрутить предварительно промытые и высушенные виноградные листья в рулеты по 5 штук в каждом и поместить в банки под капроновую крышку. Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными? Рулончики плотно уложить в банки ( л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды). Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям Листья винограда помогают при горячих опухолях, жжении в глазах и при головной боли. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, а потом закатайте. Используйте маринованные листья винограда для приготовления мясных блюд и долмы.

Если у Вас есть банка виноградных листьев, Ваши действия?
— выкинуть листья и продать банку Голубцы? Не знаю, мне еще не 60 лет Армянам отдам или кроликам это на любителя ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ И СВЕЖИЕ И МАРИНОВАНЫЕ, лично мне не понравился их вкус, уж лучше, как русские делают капустные листья.

Консервированные виноградные листья, после вскрытие банки, помыть и держать в кипяченной воде?
— ИХ надо кипятком залить крутым минут на 10. кипяток

заготовка виноградных листьев
— Их солят. Хранить-очень просто. В сухую пластиковую бутылку складываешь свежесобраные листочки. Для этого 2 листика накладываешь друг на друга и сворачиваешь как при готовке-такой же трубочкой. Просовываешь через горлышко, первые.

Как приготовить долму?
— Практически так же как и обычные голубцы. Только фарш должен быть из баранины с восточными специями и завернутый в виноградный лист. И томить ее нужно под прессом. Соус к ней сметанный. Рис обязательно берут, он нужен фаршу для связки.

Как солить яблоки?
— Солью берешь и солишь Состав заливки: на 9,5 л воды — 150 г. соли, 230 г. сахара, 100 г. солода, 120 г. сухой горчицы Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.

Куча огурцов! Намариновала уже много! Что еще можно сделать на зиму?
— засолить. )) продать. деньги — в холодос)) А мне огурцы в томатном соке нравятся))) Очень вкусно. ) Рецепта нет под рукой,но если нужен,поделюсь) Заморозить, больше ничего не остается. Засолить, конечно ну если б я намариновала.

Как солить красные помидоры без уксуса и лимонной кислоты
— ПОМИДОРЫ ПО-АРМЯНСКИ. 3кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, зелень петрушки, БАЗИЛИКА, кинзы по 1 пучку, 5-6 штук лавр. листа. Для рассола: ведро воды, 2 стакана соли. Бурые помидоры перемыть, слегка надрезать.

Первый раз солю (не консервирую !) в 3х литровых банках огурцы — что тут важнее всего Как бы зимой полакомиться огу
— А раньше консервировали в банках меньшей ёмкости? Тогда разницы никакой. Я делаю так: ингредиенты — как у Татьяны Ивановой, кроме корня хрена. Затем развожу на 1,5 литра холодной воды: соль -2 ст. ложки, сахар — 1 ст ложка, 2 ст. ложки.

Как солить яблоки?
— Солью берешь и солишь Состав заливки: на 9,5 л воды — 150 г. соли, 230 г. сахара, 100 г. солода, 120 г. сухой горчицы Яблоки, используемые для мочения, должны быть здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних и осенне-зимних сортов.

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  • Собирать после появления бутонов на кистях.
  • Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  • Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  • Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:

Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

Засолка виноградных листьев

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.

  • Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
  • В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
  • Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.
Интересное:  Как быстро портится размороженный кальмар

Сухой посол

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.

  • Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
  • То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
  • Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Ингредиенты:

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 90 листьев.
Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  • Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.

Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.

Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.

Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.

В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.

Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  • Собрать молодые листья и промыть их.
  • Свернуть по форме конвертика.
  • Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  • Измельчить руками
  • Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

  • Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  • Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  • Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  • Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Интересное:  Глазурь сушка в духовке

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 килограмм;
  • нейодированная соль — 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  • Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  • Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  • Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  • Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  • Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  • Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Засоленные виноградные листья с мятой

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты:

Как солить виноградные листья на зиму:

  • Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  • Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  • Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  • Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  • Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  • Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  • Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

Долма будет наиболее вкусной, если ее готовить из молодых виноградных листьев. Однако виноград зреет по сезону и чтобы зимой побаловать себя этим вкусным блюдом, желательно иметь домашнюю заготовку.

Конечно, можно купить подготовленные листья на рынке или в магазине, но намного дешевле будет это сделать самостоятельно. Сделать заготовку из соленых виноградных листьев довольно просто и не требует особых кулинарных навыков. Ингредиенты:

  • Листья виноградные — 1 кг;
  • Соль крупная — 120 грамм;

Для заливки:

  • Соль — 40 грамм;
  • Вода — 1 литр.
  • Приготовление соленых виноградных листьев:

    Обратите внимание на то, что для засолки нужно использовать только молодые верхние листья, которые не подвергались опрыскивания химикатами.

    Собираем не очень крупные листья и очень хорошо промываем в проточной воде. Чтобы листья хорошо очистились их можно замочить на несколько часов в холодной воде, после чего еще раз промыть.

    Подготовим чистые банки, в которых будут храниться соленые виноградные листья. Замоченные листья хорошо отжимаем от воды и заливаем кипятком. Провариваем листья примерно пять минут, после этого нужно хорошо охладить в холодной воде.

    Можно использовать дуршлаг или просто подставить под кран с водой.

    На одну банку можно брать примерно 30-40 листьев, чтобы их хватило на одно использование. Сворачиваем примерно 8-10 листьев в рулет и укладываем в банку.

    Старайтесь хорошо утрамбовать листья, пересыпайте каждый ряд солью. На один килограмм листьев берем примерно 120 грамм, лучше морской соли, не йодированной.

    Аккуратно ставим банки на поднос или полиэтиленовую пленку, так как они начнут бродить. Примерно через две недели соленые листья винограда будут готовы.

    Можно приготовить соленые листья и более быстрым способом, тогда необходимо будет добавить в листья сухую горчицу. Засыпаем, листья солью, 1 чайной ложкой горчицы и чайной ложкой соли. Заливаем крутым кипятком и хорошо закрываем банки. Не забывайте перевернуть вверх дном до охлаждения.

    Не забывайте перед готовкой промывать листья, иначе блюдо будет очень соленым. Готовьте долму с овощным и мясным фаршем в любое время года. Также может заинтересовать рецепт маринованных виноградных листьев, которые можно использовать зимой для приготовления голубцов.

    Можно приготовить соленые листья и более быстрым способом, тогда необходимо будет добавить в листья сухую горчицу. Засыпаем, листья солью, 1 чайной ложкой горчицы и чайной ложкой соли. Заливаем крутым кипятком и хорошо закрываем банки. Не забывайте перевернуть вверх дном до охлаждения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.