Хранение Картошки На Зиму В Погребе

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

  1. При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
  2. После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
  3. Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
  4. Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
  5. Перекрыть погреб можно пенопластом.
  6. Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
  7. Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
  8. Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
  9. Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
  10. Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
  11. Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

Правила подготовки клубней

Хороший урожай зависит от хороших клубней

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  2. Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  3. Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Способы хранения

Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.

В деревянных ящиках или закромах

Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

  1. Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
  2. Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
  3. Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
  4. Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
  5. Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
  6. Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
  7. Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.

В герметичных конструкциях

Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.

Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.

Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например — пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.

Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.

Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.

Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.

Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.

Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.

Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным — около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.

Защита от влаги и промерзания

Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

  1. В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
  2. Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
  3. Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
  4. Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
  5. Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.
Интересное:  Как использовать рассол для продления срока хранения сыра: полезные советы и рецепты

Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.

Сорта для длительного хранения

Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:

Заключение

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Как хранить картофель зимой

Какое же русское застолье без традиционных блюд из картофеля! Эта овощная культура прочно вошла в наш обиход, и мы не можем себе представить ни свой повседневный рацион, ни торжественный стол без нее. Конечно же, выгоднее всего делать запасы картофеля на всю зиму с осени, когда его цена самая низкая. Но как же сохранить сделанный запас всю зиму? Этот вопрос тем острее встает для тех, кто выращивает ее сам на своем приусадебном участке. Объем выращенной картошки бывает достаточно внушительным, а терять понапрасну урожай и затраченный на его выращивание труд совсем не хочется.

Интересное:  Вареный Сваренный Сварены Вареный В Печи Дистанционный

Готовим картофель к хранению

Для длительного хранения отберите клубни средние по размеру. Мелкий картофель начнет со временем прорастать, а в крупных картофелинах начинают образовываться пустоты, ухудшающие вкус готового блюда. Крупные и слишком мелкие клубни отбирайте для непродолжительного хранения.

Важно правильно подготовить картофель перед закладкой на хранение. Клубни нужно просушить, по крайней мере, несколько часов на открытом воздухе, а лучше это делать в течение одного-двух дней в сухую погоду.

Где хранить картофель

Самым лучшим способом будет хранение в специально оборудованном погребе или подвале, где температура для хранения овощей оптимальна, соблюдены все необходимые условия. Но далеко не у всех городских жителей есть такая возможность. В этом случае можно поставить мешки с картофелем в коридоре или кладовке. Можно также хранить картофель, уложенный в ящики, на балконе или в жилой комнате, отведя им определенное место. Таким образом, ваш запас сохраниться примерно три месяца. Но после этого клубни начнут прорастать от высокой температуры.

Если вы разместили свои запасы на застекленном или открытом балконе, то перед вами встает задача спасти картофель от низких зимних температур. Хотя в специальном утепленном ящике клубни вполне могут выдержать понижение температуры до -15 градусов.

Чтобы уберечь картофель от морозов, накройте их в холодную погоду старыми одеялами или одеждой. Эта мера не даст промерзнуть и испортиться клубням. При размещении запасов картофеля на балконе в ящиках или мешках оставьте небольшое расстояние примерно 15 сантиметров от стены. Эта мера позволит хорошо циркулировать воздуху, что не даст загнить клубням или распространиться болезням.

Если вы разместили свои запасы на застекленном или открытом балконе, то перед вами встает задача спасти картофель от низких зимних температур. Хотя в специальном утепленном ящике клубни вполне могут выдержать понижение температуры до -15 градусов.

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Картофель – это самый популярный корнеплод, который может сохранять свою структуру и свойства в течение длительного периода. Для этого его необходимо вовремя собирать и правильно хранить, соблюдая все условия.

Опытные садоводы и огородники знают, что урожай картофеля поспевает тогда, когда его ботва начинает постепенно высыхать. В этот период корнеплод впитывает в себя максимальное количество полезных и питательных веществ, включая необходимое количество крахмала. Хорошо созревшая и вовремя выкопанная картошка обладает хорошим вкусом, богата витаминами и минералами и способна храниться в различных условиях в течение длительного времени.

То есть чем позже с поля собирается урожай, тем меньше времени он способен храниться. Перезрелый картофель очень часто подвергается грибковым заболеваниям, нападкам различных вредителей, заболевает ризоктониозом, фитофторозом или другими недугами. При этом не рекомендуется выкапывать урожай раньше срока, так как корнеплоды еще не накопили достаточного количества нужных им питательных веществ и могут очень плохо воспринять зимовку, даже если для этого созданы самые идеальные условия. А вот ботву лучше срезать за несколько недель до выкапывания основного урожая, это способствует профилактике фитофторы.

В условиях нашего переменчивого климата говорить о полном созревании картофеля можно, только если речь идет о южных областях с благоприятным климатом. В средней полосе и более северных районах принято ориентироваться на различные условия, главным из которых выступает погода. Помимо сроков созревания и климатических условий, важным фактором, от которого зависит способность картошки к долгому хранению, является сорт. От сорта зависят вкусовые качества, наличие определенного комплекса витаминов, мягкость, предрасположенность к болезням и сроки хранения.

Ранние сорта свежего картофеля, как правило, собирают не позднее начала июля, среднеспелые зреют до середины или конца августа, в зависимости от особенностей конкретного сорта, ну, а самые поздние сорта выкапывают осенью, в течение сентября, исходя из установившихся погодных условий и ботвы. Как показывает практика, лучшими сортами для хранения в зимний период являются среднеспелые и поздние сорта типа Гибридный, Санте, Романо, Кондор, Берлихинген.

Выкапывать картошку нужно только в сухую и солнечную погоду, при этом ее нельзя надолго оставлять лежать на земле, а разные сорта ни в коем случае нельзя хранить совместно. Излишняя влага способствует гниению, а слишком засушливые условия при выкапывании урожая могут стать причиной сладкого вкуса и мягкости плодов.

Хранение картофеля можно условно разделить на четыре основных этапа, а именно:

  • сбор урожая и профилактическая подготовка;
  • постепенное охлаждение до оптимальной температуры;
  • выбор места и материалов для зимовки;
  • хранение корнеплодов в весенний период.

Как только картофель выкопан, оставьте его на несколько часов сохнуть в естественном виде на солнце. Далее клубни перенесите под навес или занесите в помещение и дайте им постоять там в течение 1–2 недель, в зависимости от погодных условий. В это время они выделяют тепло и дозревают, ранки от лопаты рубцуются, корнеплоды привыкают к естественным условиям и средней температуре. Поэтому ни в коем случае нельзя опускать корнеплоды в погреб, подвал или иное помещение сразу после сбора, это приведет к их быстрому нагреву, мягкости и активному прорастанию.

Температура хранения картофеля в естественных условиях – 13-18 градусов, при этом если она выше, ничего страшного, иногда это идет только на пользу. Рекомендуемая влажность воздуха – не ниже 75 %, помещение, в котором дозревает картофель, должно хорошо проветриваться, это способствует более быстрой адаптации плодов.

В этот период и на следующих этапах для профилактики картошку можно опрыскать народными средствами. Для этого хорошо подходит сушеный чеснок, листья рябины или настой из луковой шелухи. Листьями рябины или сушеным чесноком можно произвольно присыпать дозревающий урожай или опрыскать его естественным способом луковым настоем. Можно также использовать биологические препараты, вроде Аларина или Фитоспорина. Использовать химию можно, только если корнеплоды пересохли или впитали слишком много влаги, например, во время уборки долго лежали под дождем, хотя в этом случае хим. обработка вряд ли поможет, для длительного хранения такие клубни практически не пригодны.

Далее проводится тщательная сортировка по сорту и виду. Поврежденные, подгнившие или болеющие корнеплоды следует удалить. Также отсортировываются слишком крупные овощи (более 100 гр.), так как они обладают высокой площадью испарения, и зачастую внутри них могут образовываться пустоты или гниль, которая не заметна внешне, но быстро передается на здоровые корнеплоды при хранении в одном ящике или мешке. Семенные сорта также следует отбраковать, их необходимо поместить в отдельную емкость и отправить в отдельное помещение.

Оптимальная и рекомендуемая температура для длительного хранения картофеля – от 2 до 4 градусов выше нуля при относительной влажности воздуха от 75 до 90 %. При более высоких температурах он быстро начнет расти, а при минусовых показателях также быстро замерзнет. Поэтому лучшим местом для хранения урожая считается качественно оборудованный, хорошо проветриваемый погреб или подвал. В темном и прохладном погребе или соответствующе оборудованном подвале в картофеле не вырабатывается опасное для человека вещество соланин.

Чтобы обезопасить урожай от гнили, позеленения или прорастания, необходимо, чтобы погреб был сухим и чистым, с постоянной температурой и влажностью воздуха, хорошей проветриваемостью и правильно подобранным освещением. Чем темнее в погребе, тем дольше будет храниться ваш урожай. Проветривать помещение нужно постоянно, из-за выделения из корнеплодов углекислого газа и теплового испарения.

При этом важно не допускать появления сквозняков, так как они провоцируют разность температур в нижних и верхних частях помещения. Для контроля температуры обязательно установите хороший термометр. Если вы собираетесь хранить картошку в подвале, в нем обязательно должна быть качественная система вентиляции и соответствующие отдушины. Стены при этом рекомендуется обработать раствором медного и железного купороса и выкрасить свежей известью, это предотвращает появление гнили и грибковых элементов.

Укладывать корнеплоды в подвале или погребе можно в деревянных или пластиковых ящиках, в мешках или специальных контейнерах. Иногда допускается их хранение непосредственно на бетонном полу, который предварительно застилается сухой соломой. Расстояние овощей в ящиках или других емкостях от стен и потолка должно быть не менее 30-45 сантиметров, для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Один из самых древних и простых способов хранения картофеля – яма или траншея в саду. Их выкапывают в неплотной и сухой почве, хорошо защищенной от грунтовых вод, лучше всего, если это сухая возвышенность. Оптимальная глубина ямы или траншеи – 1–1,5 метра, ширина при этом может варьироваться, но лучше, чтобы она не превышала 4 метров.

На дно плотно укладывается слой соломы, примерно 10 сантиметров, а с наступлением первых морозов на солому засыпается слой предварительно просушенной и тщательно отобранной картошки. Сверху ее нужно засыпать небольшим слоем песка и земли, можно уложить сверху немного соломы или хвойных листьев. При длительных заморозках слой земли нужно увеличить, создавая небольшой холмик. Такой способ хранения больше подходит для теплых регионов с благоприятными климатическими условиями, но иногда он находит применение и в регионах с умеренным климатом.

Если есть необходимость сохранить картошку без погреба или подвала, при этом вариант с ямой не подходит, урожай можно расположить и в квартире, но для этого нужно создать подходящие условия. Лучшим местом для домашнего хранения является балкон. На балконе картофель способен лежать от 2 до 3 месяцев. Обязательное условие – хорошее утепление стен. При этом балкон нужно периодически проветривать и стараться поддерживать оптимальную температуру в 2-5 градусов.

Интересное:  Когда Убирать Редьку Зеленую С Грядки На Хранение

На холодных балконах оборудуйте специальные утепленные ящики или термоконтейнеры. Если таковых нет, то урожай можно плотно уложить в деревянные ящики с соломой, и если картошка замерзает, то сверху ее нужно хорошо укутать теплым одеялом. Периодически проверяйте ее состояние и, опять же, следите за температурой воздуха, чтобы она не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 10 градусов. Некоторые используют для домашнего хранения старые холодильники, за счет особого строения они фактически являются термоконтейнерами. В них нужно лишь грамотно проделать вентиляционные отверстия и иногда открывать, чтобы проветрить овощи.

При отсутствии балкона лучшим местом для хранения в квартире является чистый чулан или кладовка. Однако в таких помещениях сложно поддерживать оптимальную температуру и проводить естественное проветривание, поэтому хранить овощи всю зиму, чтобы они полностью сохранили все свои свойства, не получится. Не стоит также держать картофель в холодильной камере. Несмотря на постоянный температурный режим, в холодильнике повышенная влажность воздуха, что негативно влияет на качество овощей.

Ни в коем случае не храните картофель в морозилке!

Для правильного хранения картошки в зимний или весенний период подходят пластиковые или деревянные ящики, сетчатые или обычные мешки, полиэтиленовые пакеты со специальной перфорацией, контейнеры, деревянные хранилища, поддоны. Кроме того, ее можно хранить старинным способом, в буртах или навалом вперемешку с соломой или древесными опилками.

Навалом или в буртах картошку складируют только тогда, когда соблюдены все условия содержания в чистом и сухом погребе или подвале. Перед закладкой тщательно проверяется весь урожай, так как один больной или гнилой корнеплод может сгубить существенное количество здорового урожая. Самая лучшая тара для картошки – деревянные ящики из хвойных пород дерева. Дерево отлично впитывает лишнюю влагу и также способно отдавать ее, если в помещении становится слишком сухо. Можно использовать и специальные садовые ящики из пластика, их легче мыть и складировать, и они хорошо вентилируют воздух.

Мешки также хорошо подходят для хранения, лучший вариант – рогожные мешки, они хорошо впитывают влагу и не позволяют распространяться гнили. В хорошо оборудованном подвале можно хранить урожай в сетчатых мешках, которые способствуют хорошей вентиляции. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но лучше выбрать альтернативный вариант. На балконе лучше всего хранить овощи в бытовых контейнерах или ящиках, плотно укрытых теплой тканью или одеялом.

Чтобы картофель долго хранился, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, выбирайте подходящий сорт. Не отправляйте на хранение никакие ранние сорта, они в любых условиях не доживут до весны и начнут прорастать уже в ноябре. Сорта пищевого картофеля с самой лучшей лежкостью – Ред Скарлетт, Диво, Валентия. Семенной картофель хорошо выбирать из сортов Раменский, Лощинский, Темп, Смена. Но хранить его нужно отдельно от пищевых видов.

Во-вторых, закладывайте на хранение только сухие и здоровые корнеплоды. Несколько раз тщательно отбирайте овощи и каждую неделю проверяйте состояние клубней. При обнаружении поврежденных корнеплодов, срочно изолируйте их, а овощи, которые были рядом, закидайте листьями рябины, мяты или еловыми ветками.

В-третьих, соблюдайте правила хранения картофеля рядом с другими культурами. Не рекомендуется хранить в одном месте с картошкой какие-либо другие фрукты или овощи, кроме свеклы. Последняя впитывает лишнюю влагу и может быть полезной. Яблоки, груши, перцы, помидоры не терпят соседства с картошкой. Яблоки массово впитывают вредные вещества, которые выделяются при хранении корнеплодов, поэтому можно положить по несколько яблок в емкости с картофелем, но при этом яблоки перестанут быть пригодными для употребления в пищу.

Если картофель удалось сохранить в течение нескольких месяцев, или даже на протяжении всего сезона, то при употреблении такой «старой» или прошлогодней картошки в пищу следует быть крайне осторожным. С течением времени в ней так или иначе накапливаются вредные танины, которые сами по себе опасны для здоровья. Рекомендуем срезать более толстый слой кожуры, тщательно промывать такой картофель и не варить его «в мундирах». А при обнаружении следов гнили или излишней мягкости откажитесь от употребления корнеплодов.

Слегка подмороженный картофель не обязательно выбрасывать. При низких температурах часть крахмала превращается в сахар, поэтому картошка приобретает характерный, сладковатый привкус и желтеет. Такие овощи можно употреблять в пищу, главное – правильно их приготовить.

Если есть необходимость сохранить картошку без погреба или подвала, при этом вариант с ямой не подходит, урожай можно расположить и в квартире, но для этого нужно создать подходящие условия. Лучшим местом для домашнего хранения является балкон. На балконе картофель способен лежать от 2 до 3 месяцев. Обязательное условие – хорошее утепление стен. При этом балкон нужно периодически проветривать и стараться поддерживать оптимальную температуру в 2-5 градусов.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.