Вареный Сваренный Сварены Вареный В Печи Дистанционный

Содержание

Как в домашних условиях сварить вареную сгущенку

Как сварить сгущённое молоко в домашних условиях

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет. Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком. к содержанию ↑

Сколько времени нужно варить сгущенку

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

к содержанию ↑

Как сварить нежно-карамельную сгущёнку в стеклянной банке

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

Как варить сгущенку без банки

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Как варить сгущённое молоко в микроволновке

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.
  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут. Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.
Интересное:  Можно ли заморозить бульон от грибов опят на зиму

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Как можно сварить сгущенку в скороварке

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки. к содержанию ↑

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Как сделать вареную сгущенку

Любимое лакомство, родом из детства – вареная сгущенка, без нее не обходится ни один мамин рецепт домашнего торта. На полках магазинов сейчас можно встретить много разных видов вареной сгущенки, различного качества и производителей. Чтобы быть уверенным в натуральности продукта, сварите сгущенку в домашних условиях.

Существует два способа варить сгущенку. Первый, самый простой – приобрести банку сгущенного молока и сварить ее. Ответственно подойдите к выбору продукта, он должен быть произведен по ГОСТу и в составе не иметь растительных жиров или масел. В состав хорошей сгущенки входит лишь молоко и сахар. Поместите закрытую банку в подходящую кастрюлю и залейте водой до верха. Сначала варите на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим примерно 2-3 часа на слабом огне. Важно – постоянно поддерживать уровень кипящей воды, не давайте ей выкипать. Примерно через 2-3 часа необходимо остудить сгущенку, залив ее холодной водой. Открывать можно лишь полностью остывшую сгущенку.

В духовке тоже готовят вареную сгущенку на водяной бане. Налейте в глубокую посуду воды, пометите банку и плотно закройте сверху фольгой, время приготовления — около 2 часов. Еще более простой способ – сварить сгущенку в микроволновой печи. Вылейте сгущенку в глубокую емкость для СВЧ. Варите на средней мощности около 15 минут, периодически нужно открывать дверцу и аккуратно помешивать сгущенку.

Если хотите сварить сгущенку по более сложному рецепту, то можно приготовить ее самостоятельно из молока и сахара. Чтобы сварить около 1,5 л. сгущенки, вам понадобится:

  • Молоко – 3 литра;
  • Сахар – 1 кг;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

В достаточно большую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем все молоко. Варите на среднем огне, постоянно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После того как он весь разошелся в молоке, дожидаемся его закипания, снимаем с огня и добавляем соду и сок лимона. Будьте аккуратны, сода вызывает активное образование пены на молоке и шипящий звук. Снова ставим молоко на огонь и доводим до кипения. После начала кипения необходимо засечь 3 часа, варить на слабом огне, молоко немного пенится и спокойно кипит.

Чем сильнее огонь для варки, тем быстрее сварится сгущенка, но тем меньше ее получится. Постепенно молоко начинает менять цвет, чем дольше вы его варите, тем темнее и гуще оно становится. Чтобы проверить сгущенное молоко на готовность и консистенцию – капните капельку на тарелку. Если она не растекается – молоко загустело, если растекается – молоко еще жидкое. Также помните, что оно немного загустеет при остывании. Добившись нужной консистенции, разлейте сгущенное молоко в баночки.

Вареная сгущенка используется как начинка для множества десертов, пирожных. С ней готовят вафельные трубочки, поливают блины сгущенкой, кладут в каши, пудинги. На основе сгущенки готовится множество вариантов крема для тортов. А вкуснее всего – кушать сгущенку ложкой из банки. Обязательно попробуйте сварить дома сгущенное молоко, это вкусно, сладко и натурально.

Как варить сгущенку: различные способы варки

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Интересное:  Бальзамический уксус: новый способ консервирования в домашних условиях

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
  • вода – количество зависит от времени варки.
  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.

Инструкция, как варить сгущенку:

  1. Поместить обычный продукт в специальный резервуар.
  2. Включить таймер и оставить вариться 20 минут, периодически помешивая густеющую массу, во избежание ее пригорания к емкости.
  3. По истечении времени достать полученную сладость и дать остыть.

Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.

Видео: как сварить сгущенку в домашних условиях

Была ли эта статья полезной?

5 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях, используя при этом минимум ингредиентов. Такая сгущенка будет отличным дополнением в любому десерту, особенно, если у вас есть время и свежее молоко, а в магазин идти за готовой сгущенкой не сильно хочется .

Я такую сгущенку делала для десерта «Орешки». Вы также можете воспользоваться этим рецептом и приготовить орешки в орешнице, начинив их домашней сгущенкой. Ну что же! Если вы не знаете, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях — это рецепт для вас!

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях? Рецепт

Итак, что нам понадобиться:

  • 1 л свежего жирного молока (я брала магазинное 3% жирности, если у вас домашнее молоко не разбавленное водой — тогда еще лучше);
  • 25 г масла сливочного (добавлять только тогда, когда в жирности молока не уверенны);
  • сахар 400-500 г;
  • сода 1/3 ч. л (ее будет использовать для того, чтобы наша сгущенка не свернулась при длительной варке).

Это, пожалуй, все что вам может понадобиться в приготовлении домашней сгущенки.

Теперь приступаем к приготовлению!

Вначале необходимо подготовить глубокую кастрюлю, в котором мы будем варить свою сгущенку. Помните, что молоко при закипании сильно подымается, поэтому и кастрюлю нужно брать с запасом, желательно из нержаверки с толстыми стенками. После этого ставим молоко на огонь, добавляем сахар, соду и масло сливочное (если молоко у вас не жирное). Все перемешиваем и ждем пока раствориться сахар полностью.

В это время молоко должно немного подогреться, на сильный огонь его лучше не ставить, так как может начать подгорать. После того, как сахар растаял — все перемешиваем и доводим до кипения. Дальше продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Если молоко начинает сильно пениться, значит нужно немного убавить огонь. Так варить молочную смесь на протяжении 1,5 часа. Периодически нужно все перемешивать, чтобы не подгорело. Как только молоко станет менять цвет, снова мешаем. Пенку, которая появляется при варке не нужно снимать! Итак, варим молоко до того момента, пока оно не станет густеть, цвет при этом тоже измениться — он станет карамельным.

После того, как сгущенка будет готова, снимаем ее с огня и процеживаем через сито, чтобы избавиться от комочков, если они есть. Переливаем все в чистую стеклянную тару и даем немного остыть. Дальше ее можно использовать для своих десертов! Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы по рецептуре — буду рада ответить на них в комментариях, также не забываем делиться этим рецептом со своими друзьями!

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как сварить пелемени в печи СВЧ (микроволновке)?

Пельмени (10-15 шт. )
Кетчуп 1 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Сыр 100 г

Пельмени отварить в кипящей воде (после всплывания 5-7 минут) .
Пока они варятся, подготовить углубленную тарелку для микроволновки, которую необходимо смазать смесью кетчупа и майонеза.
Сыр натереть на крупной терке.
Горячие пельмени уложить в тарелку.
Кто любит побольше кетчупа и майонеза, можно сверху добавить капельки.
Положить сверху сыр, накрыть крышкой или другой тарелкой.
Поставить в микровоолновку на 1 мин. 30 сек.
Достаем вкусные пельмешки, хоть и не домашние.

Многие спрашивают — можно ли приготовить пельмени в микроволновке? — можно, и это может оказаться вкуснее обычного способа.

Вот как я готовлю пельмени в микроволновке: берем около 15-и некрупных замороженных пельменей, кладем их в глубокую тарелку. Добавляем полстакана-стакан воды, лавровый лист, соль. Следует учесть, что количество воды намного меньше того, к которому вы привыкли, поэтому поосторожней с солью!
Вода не закроет все пельмени, и это хорошо, ибо у нас получатся не обычные вареные пельмени, а, отчасти — паровые.
Накрываем тарелку с пельменями перевернутой тарелкой меньшего размера и ставим в микроволновку. При мощности 800 Вт я ставлю на 10 минут.
В итоге получаются восхитительное блюдо. Тесто пельменей в микроволновке не разваривается, оставаясь упругим, а внутри начинка — полностью сохранившая свой сок и аромат. Даже если вдруг оболочка какого либо пельменя окажется нарушенной — за счет малого количества воды вам будет гарантирован прекрасный бульон.

а еще прочитала про проведение эксперимента на ту же тему.
цитирую:

«Говорят, что некоторые это делали, но их никто не видел и лично с ними не знаком. Ходят слухи, что это возможно, но никто не видел точного рецепта. Осталось только одно – попробовать самому.

Задача: сварить пельмени в микроволновой печи с минимальным количеством воды на 500 ватах. Минимальное количество воды – потому что так удобно. Пельмени готовы, воды нет. Сиди – ешь. Очень подходит для офиса. 500Ватт – потому что такая мощность есть на всех печках. У меня дома 800, а в офисе столько нет.

Для проверки брались 3 пельменя и приготавливались в керамической глубокой тарелке.

Воды совсем мало. Накрыто крышкой. Пельмени кладутся в холодную воды. Варка — 6 минут.

Интересное:  Можно ли замораживать творог для хранения

Вынимаю пельмени, пытаюсь наколоть вилкой – не выходит. Пельмень стал сверхтвердым, однако внешне вполне нормальный. Тесто не проварено. Расколов его ножом выяснил, что мясо (или что там вместо него) просто спеклось в камень. Неудача.

Воды чуть больше половины пельменей. Накрыто крышкой. Пельмени кладутся в холодную воду. Варка – 7 минут.

Вынимаю пельмени. Воды осталось немного. Пытаюсь наколоть – камень. Неудача.

Вода полностью покрывает пельмени. Сначала кипятится вода, а за тем, в кипящую воду кидаются пельмени. Далее варятся 7 минут после закипания.

Вынимаю пельмени из микроволновки. Пробую наткнуть на вилку – все нормально. Разрезаю пельмень пополам. Мясо вроде готово. Вроде, потому что все как-то не так как обычно. Тесто готовое, но склизкое, мясо готовое, то тоже какое-то не такое (склизкое и как мягкая резина) . Но главное то, что нет аромата как у нормальных вареных пельменей. Запах скорее неприятный. Вкус тоже.

Итого: 9 потерянных пельменей, 45 минут потерянного времени, грязная посуда и подтверждение невозможности нормально приготовить пельмени в микроволновой печи».

Вынимаю пельмени из микроволновки. Пробую наткнуть на вилку – все нормально. Разрезаю пельмень пополам. Мясо вроде готово. Вроде, потому что все как-то не так как обычно. Тесто готовое, но склизкое, мясо готовое, то тоже какое-то не такое (склизкое и как мягкая резина) . Но главное то, что нет аромата как у нормальных вареных пельменей. Запах скорее неприятный. Вкус тоже.

Готовое домашнее задание №194 по учебнику Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

ГДЗ для 10,11 класса по русскому, учебник Русский Язык: Грамматика. Текст. Стили речи. А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова

Наш робот распознал:
X 194.

Вареный картофель, сваренный в воде, сварены вчера, варенный в пеш суп. дистанционный пульт, подветренная позиция, данный отрезок времени, кожаный пиджак, гусиный пух, свиной жир, синий карандаш, весенний день, юный друг, прекрасная юность, рано вставать, ранний час. гостиный стол, гостиная внизу, центральная гостиница.

Наш робот распознал:
X 194.

План-конспект урока по русскому языку (10 класс) на тему:
Урок русского языка «Трудные случаи правописания Н иНН

Тема: «Трудные случаи правописания –н- и –нн- в суффиксах существительных, прилагательных, наречий.»

Цель урока: закрепление навыков правописания –н- и –нн- в суффиксах существительных, прилагательных, наречий.

Вложение Размер
tema.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: « Трудные случаи правописания –н- и –нн- в суффиксах существительных, прилагательных, наречий.»

Цель урока : закрепление навыков правописания –н- и –нн- в суффиксах существительных, прилагательных, наречий.

— Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Рада всех видеть. Давайте улыбнемся друг другу и настроимся на хорошую работу. Сегодня у нас очень сложная тема, прошу всех быть очень внимательными. Итак, давайте оформим тетради, запишем число, тему.

2. Работа по группам .

— Ребята, на доске записано предложение с пропущенными орфограммами и знаками препинания. Работать с предложением будем следующим образом: 1-й ряд объясняет пропущенные орфограммы, подбирая пример на каждую, 2-ой ряд выписывает прилагательное деревянный и производит морфемный и словообразовательный разборы, 3-ий ряд выполняет синтаксический разбор предложения.

Моще(н, нн)ая дорога прорезала по дли(н, нн)е деревню и вильнув вправо ушла по деревя(н,нн)ому мосту через (не)широкую но быструю речку.(повеств., невосклиц., простое, двусоставн., осложн., однородн. сказ. и дееприч. оборотом).

3 . Обратимся к учебнику с. 78 . Прочитайте,что говорит учебник о правописании –н- и –нн- в прилагательных.

— Какие случаи не названы?

-Слова исключения, краткие прилагательные.

(смотреть приложение на флешке)

А) Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

Б) Продлим ряд прилагательных, не имеющих суффиксов:

юный, зеленый, синий, багряный, пряный, бараний, свиной.

В) В кратких прилагательных пишется столько же н , сколько и в полных:

воспитанная девушка – девушка воспитанна.

Г) Необходимо запомнить:

масляный ( для масла, на масле, из масла) – масляная лампа, масляный насос, масляное пятно, масляная краска;

масленый (запачканный, пропитанный, смазанный маслом) – масленые руки, масленая каша, масленый блин, масленые глаза, масленая неделя.

4. — Поговорим о правописании –н- и –нн- в наречиях .

(смотреть приложение на флешке).

— н пишется в наречиях, образованных от прилагательных с –н- в суффиксе:

— нн- пишется в наречиях, образованных от прилагательных с –нн- в суффиксе:

5 .- Когда будем писать –н- и –нн- в суффиксах существительных?

(смотреть приложение на флешке)

— н- : 1) если основа не оканчивается на н при помощи –ин-, -ан-, -ян-

2) если образовано от прилагательных с одним н в суффиксе:

-нн- : 1) существительные на –ник, -ница, -ость, образованные от прилагательного с двумя н:

общественный- общественница- общественность

2) если образовано с основой на н при помощи –ник, -ница:

дружина- дружинник- дружинница

мошна- мошенник- мошенница

(мошна- старославянское слово, используется в русском языке с 16 века, означает сумма, кошелек, исходное карманный вор).

Необходимо запомнить: приданое, бесприданница, сребреник, бессребреник(лексическое значение этих слов), воспитанник, избранник, священник, ставленник, утопленник, вареник, мороженое, мученик, труженик, ученик.

6. Отработка умений и навыков.

1. Работа с учебником. Упр. 194( устно по цепочке)

Вареный, сваренный, сварены, варенный в печи, дистанционный, обветренный, подветренный, данный, кожаный, серебряный, гусиный, свиной, синий, весенний, юный, юность, рано, ранний, гостиный, гостиная, гостиница.

7. На экране. Отметьте номера: 1 вариант- написание слов с –н-

2 вариант – написание слов с –нн-.

1) Берестя..ик, 2) безветре..ый, 3)бульо..ый кубик, 4) великомуче..ик, 5) више..ик, 6) воспита..ик, 7) воро..ой конь, 8) глиня..ый горшок, 9) задолже..ость, 10) злоумышле..ик, 11) грачи..ое гнездо, 12) дива..ая подушка, 13) избра..ик, 14) изме..ик, 15) искусстве..ый шелк, 16) карти..ая галерея, 17) пря..ые блюда, 18) багря..ые листья, 19) конопля..ик, 20) копче..ость, 21) листве..ица, 22) почте..ый старик, 23) сви..ые ножки, 24) сметанный торт, 25) соля..ая кислота, 26) масле..ица, 27) накло..ость, 28) племя..ик, 29) песча..ик, 30) труже..ик.

Ответы: в-1 – 1,4,7,8,11,17,18, 19, 20, 23, 25, 26, 29,30.

в- 2 – 2, 3, 5, 6, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 24, 27, 28.

8. Запишите в столбик прилагательные и образуем от них наречия :

(мошна- старославянское слово, используется в русском языке с 16 века, означает сумма, кошелек, исходное карманный вор).

Почему в словах: вареный,жареный,пече­ ный,тушеный пишется одна буква Н?

Причастие—одна из наиболее сложных частей речи.Сходство причастий с ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ затрудняет применение орфографических правил написания Н и НН.

Прежде всего надо отличать причастия от прилагательных.

В словах: варёный,жареный, печёный, ушёный пишется одна Н, потому что это ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ от глаголов варить, жарить, печь, тушить.

Например: (какой?) варёный овощ, жареный картофель, печёное яблоко, тушёная капуста.

Но если в этих словах появляется ДЕЙСТВИЕ,

отвещающее ещё и на вопросы (что делающий?,что сделанный?), то эти прилагательные становятся ПРИЧАСТИЯМИ и в них уже пишутся НН: вареННый в кастрюле овощ, жареННый на сковороде картофель, печёННое в духовке яблоко, тушёННая в кастрюле капуста.

Причастие—одна из наиболее сложных частей речи.Сходство причастий с ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ затрудняет применение орфографических правил написания Н и НН.