Когда Убирать Редьку Зеленую С Грядки На Хранение

Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать черную и зеленую редьку?

В уборке редьки главное — не упустить момент!

Определяем зрелость ( корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать заморозков. Подмороженная редька очень плохо хранится. Самое оптимальное время для уборки — это конец сентября. Тогда обычно плоды и созревают дружно. Хранятся хорошо.

Перед хранением лучше обработать — удалить листья с черешками до 3см и мелкие корни с грязью.

Обсушить редьку, если требуется.

Определить время, когда надо убирать редьку, не сложно. Главное, обратите внимание на сорт и для чего редьку выращиваете.

В конце мая обычно убирают ранние сорта.

К началу августа созревает редька, посеянная в июне.

Позднюю редьку убирают со 2-ой половины сентября и делают это до начала октября, до наступления заморозков. Но не стоит затягивать с уборкой . Если выкапывать редьку до пожелтения листьев, то мякоть клубня будет рыхлой и нужной консистенции.Потом как выкапали редьку нужно обрезать ботву и обрезать длинный корень. Хранить поздний сорт можно очень долго.Редька с медом лучшее средство от простуд и бронхитов

Обсушить редьку, если требуется.

Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием;
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
Интересное:  Закрываем компот на зиму: лучшие способы и рекомендации, в том числе использование пластмассовых крышек

  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Черная редька в кулинарии особой популярностью не пользуется, так сложилось. Вместе с тем салаты из тертых или мелко резаных корнеплодов вкусные и полезные. Когда же разговор заходит за лечебные достоинства овоща, нет человека, который бы не знал, что редька один из лучших «огородных» препаратов для лечения простуды. Только достоинства – это хорошо, а где в случае необходимости корнеплоды брать. Лучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать урожай и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже нужно знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сразу о сортности культуры. Ранние сорта хороши для еды, но никак не подходят для зимнего хранения. Это значит, что ранний урожай собирают, как только захочется полакомиться остреньким чуть сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подходят и для еды, и для хранения. Поздняя редька – идеальный вариант свежих заготовок на зиму.

При решении вопроса по конкретному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, здесь все проще, чем с другими огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до последнего теплого дня. Но это в случае, если природа не подает знак о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при очень хорошей погоде, когда до похолодания далеко, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают. При этом следует помнить, что культура боится заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все выглядит так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и мелких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

4. Вынимают и сушат.

Отлежавшийся урожай сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и мелкие (меньше 6 сантиметров в диаметре) экземпляры откладывают на еду или выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения или временно оставляют на огороде. Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Хранение редьки зимой

Место содержания овоща в холодное время года выбрать не трудно. Труднее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверное, громко сказано. В любом хранилище нужно всего лишь, чтобы температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сегодня может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не нужно. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см. На дно накладывают солому, на солому до самого верха редьку и снова солому. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом. Для лучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для дополнительной защиты от грибков в песок добавляют немного золы. Сохраненный в яме овощ, весной как с грядки.

Интересное:  Испорченный рис если съели

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый простой способ хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае излишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, немного пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают снова песком, но уже чуть влажным. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, если его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий способ содержания любого овоща зимой в погребе – в ящике. С такой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Если совсем по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтобы влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Если есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, затем слой редьки, снова песок, редька и так далее пока ящик не заполнится. Неплохой вариант, причем экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вместе.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно определить овощ на длительное хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подходят ящик или полиэтиленовый пакет (мешок). И в ящик, и в полиэтилен корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть остекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят сильные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для увеличения срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука или торфом.

Холодильник в отношении поддержания постоянной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это первый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и бумажный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих случаях приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Кроме перечисленных методов, есть еще один – хранение в глине. Метод знакомый, о нем рассказано в статье посвященной хранению моркови, кому интересно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех случаях песок должен быть влажным и желательно с золой.

Теперь, наверное, вопросов по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в дальнейшем хранить остаться не должно. Но это не значит, что у кого-то в запасе нет еще одного какого-нибудь интересного способа длительного сохранения овоща в свежем виде. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь поделится своими знаниями.

Поделитесь полезной информацией:

Следующий способ содержания любого овоща зимой в погребе – в ящике. С такой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Если совсем по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтобы влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Если есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, затем слой редьки, снова песок, редька и так далее пока ящик не заполнится. Неплохой вариант, причем экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вместе.

Сроки и правила уборки редьки с грядки

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Своевременный и грамотный сбор урожая является определяющим фактором его сохранности.

Когда убирать редьку

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает аппетит;
  • способствует противостоянию усталости и стрессам.

Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька , убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Интересное:  Секреты сохранения свежести рыбы без холодильника во время перевозки: экспертное руководство

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

  • В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки.
  • В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до +2 °C.
  • В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до +3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.
  • В утеплённых земляных ямах, укладывая в ящики с влажным песком.

На протяжении всего периода хранения редьку следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие и повреждённые экземпляры, чтобы предотвратить заражение всего урожая.

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.