Как Хранить Морковь Зимой В Яме

Уборка и хранение моркови на зиму

Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

Когда следует начинать уборку?

Морковь убирают до осенних заморозков, как можно позже, когда температура воздуха опустится до 4 — 6 град.С. Если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться.

Также надо учитывать то, что основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре.

Для уборки используют лопаты, вила, которыми подкапывают морковь, затем ее освобождают от земли, сразу очищают от ботвы. Морковь сортируют на товарную и нетоварную. При сортировке следят, чтобы к товарным корнеплодам не попали заболевшие, треснутые корнеплоды.

Убранные корнеплоды закладывать на хранение сразу нельзя, их надо охладить. Поэтому желательно сразу после уборки морковь поместить во временную яму или оставить на куче. Корнеплоды укрывают слоем почвы 15 — 20см. Некоторые огородники укрывают соломой, ботвой, сеном, что крайне не желательно. Убранные корнеплоды выделяют много влаги, солома увлажняется и создаются идеальные условия для развития болезней, при укрытии ботвой также создается опасность поражения моркови болезнями и она будет плохо храниться.

Как сохранить морковь

Морковь хранят в погребах, хранилищах насыпью, в ящиках, в штабелях, пирамидах, полиэтиленовых мешках. Она хорошо хранится в ямах, траншеях и холодильниках.

Самой лучшей температурой для хранения является 1 — 2град.С. при относительной влажности воздуха 90 — 95%. При таких условиях морковь может храниться от 4 до 8 месяцев. Если влажность будет меньше, корнеплоды теряют влагу, и плохо хранятся.

После закладки на хранение в первый месяц происходит еще интенсивное накапливание каротина, затем его содержание постепенно снижается.

В овощехранилищах, подвалах морковь укладывают в штабеля, пирамиды корнями внутрь, высотой 80 — 100см. Каждый ряд нужно пересыпать влажным речным песком слоем 1 — 2см. Часто корнеплоды сверху влажнеют и загнивают. Чтобы этого не было нужно морковь сверху укрывать, а также проветривать помещение.

Чтобы не допустить увядание корнеплодов, надо ставить посуду с водой, которой время от времени поливают проходы, пол для повышения влажности.

Если морковь хранится в ящиках, то на дно нужно насыпать слой 2 — 3см влажного песка, затем уложить ее рядами, не забывая пересыпать песком каждый ряд.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках по 20 или 25кг. Мешки завязывать не надо. Бывает так, что из-за колебаний температуры и влажности воздуха внутри мешка образовывается влага, которая стекает по стенке мешка. Поэтому на дне надо сделать небольшие отверстия.

Для хранения используют иногда сметанообразную болтушку из глины, в которую обмакивают морковь, затем подсушивают и укладывают в ящики или штабеля.

Морковь хорошо сохраняется до весны в ямах, траншеях (глубина и ширина — 50 — 60см).

Ямы и траншеи выкапывают в тех местах, которые не затапливаются талыми водами весной.

Корнеплоды улаживают, переслаивая влажной землей или песком. Потом укрывают землей слоем 15 — 20см так, чтобы ее уровень превышал края ямы или траншеи на7 — 10см. При похолодании слой почвы досыпают до 50см, а при сильных морозах еще и дополнительно укрывают.

Хорошо сохраняется морковь от 2 до 12 месяцев в холодильных камерах, где постоянно стабильная температура (0 — 1 град.С) и высокая влажность воздуха. Для хранения используют пластиковые или деревянные контейнеры. При таком хранении интересен тот факт, что убранную морковь не охлаждают, а в течении суток ( отсортированную, не мытую и не очищенную от земли) как можно скорее помещают в холодильную камеру.

Итак, подведем итоги: для того чтобы вдоволь наслаждаться полезной вкусной морковкой зимой и весной, надо соблюдать такие условия:

1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

2. После уборки корнеплоды надо обязательно охладить до 0град.С;

3. При хранении соблюдать температурный режим и влажность воздуха, не допускать резких колебаний;

4. На хранение отбирать здоровые, товарные корнеплоды;

5. Проводить дезинфекцию овощехранилищ, погребов, контейнеров.

1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.
Интересное:  Сколько Линзы Можно Хранить В Растворе

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Как хранить морковь в яме на зиму

Уборка и хранение моркови на зиму

Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению.

Когда следует начинать уборку?

Морковь убирают до осенних заморозков, как можно позже, когда температура воздуха опустится до 4 — 6 град.С. Если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться.

Также надо учитывать то, что основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре.

Для уборки используют лопаты, вила, которыми подкапывают морковь, затем ее освобождают от земли, сразу очищают от ботвы. Морковь сортируют на товарную и нетоварную. При сортировке следят, чтобы к товарным корнеплодам не попали заболевшие, треснутые корнеплоды.

Убранные корнеплоды закладывать на хранение сразу нельзя, их надо охладить. Поэтому желательно сразу после уборки морковь поместить во временную яму или оставить на куче. Корнеплоды укрывают слоем почвы 15 — 20см. Некоторые огородники укрывают соломой, ботвой, сеном, что крайне не желательно. Убранные корнеплоды выделяют много влаги, солома увлажняется и создаются идеальные условия для развития болезней, при укрытии ботвой также создается опасность поражения моркови болезнями и она будет плохо храниться.

Морковь хранят в погребах, хранилищах насыпью, в ящиках, в штабелях, пирамидах, полиэтиленовых мешках. Она хорошо хранится в ямах, траншеях и холодильниках.

Самой лучшей температурой для хранения является 1 — 2град.С. при относительной влажности воздуха 90 — 95%. При таких условиях морковь может храниться от 4 до 8 месяцев. Если влажность будет меньше, корнеплоды теряют влагу, и плохо хранятся.

После закладки на хранение в первый месяц происходит еще интенсивное накапливание каротина, затем его содержание постепенно снижается.

В овощехранилищах, подвалах морковь укладывают в штабеля, пирамиды корнями внутрь, высотой 80 — 100см. Каждый ряд нужно пересыпать влажным речным песком слоем 1 — 2см. Часто корнеплоды сверху влажнеют и загнивают. Чтобы этого не было нужно морковь сверху укрывать, а также проветривать помещение.

Чтобы не допустить увядание корнеплодов, надо ставить посуду с водой, которой время от времени поливают проходы, пол для повышения влажности.

Если морковь хранится в ящиках, то на дно нужно насыпать слой 2 — 3см влажного песка, затем уложить ее рядами, не забывая пересыпать песком каждый ряд.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках по 20 или 25кг. Мешки завязывать не надо. Бывает так, что из-за колебаний температуры и влажности воздуха внутри мешка образовывается влага, которая стекает по стенке мешка. Поэтому на дне надо сделать небольшие отверстия.

Для хранения используют иногда сметанообразную болтушку из глины, в которую обмакивают морковь, затем подсушивают и укладывают в ящики или штабеля.

Морковь хорошо сохраняется до весны в ямах, траншеях (глубина и ширина — 50 — 60см).

Ямы и траншеи выкапывают в тех местах, которые не затапливаются талыми водами весной.

Корнеплоды улаживают, переслаивая влажной землей или песком. Потом укрывают землей слоем 15 — 20см так, чтобы ее уровень превышал края ямы или траншеи на7 — 10см. При похолодании слой почвы досыпают до 50см, а при сильных морозах еще и дополнительно укрывают.

Хорошо сохраняется морковь от 2 до 12 месяцев в холодильных камерах, где постоянно стабильная температура (0 — 1 град.С) и высокая влажность воздуха. Для хранения используют пластиковые или деревянные контейнеры. При таком хранении интересен тот факт, что убранную морковь не охлаждают, а в течении суток ( отсортированную, не мытую и не очищенную от земли) как можно скорее помещают в холодильную камеру.

Интересное:  Можно ли уроп обычный не иззонтиков положить в огурцы чтобы зосолились огурцы

Итак, подведем итоги: для того чтобы вдоволь наслаждаться полезной вкусной морковкой зимой и весной, надо соблюдать такие условия:

1. Выращивать поздние сорта с высокой лежкостью;

2. После уборки корнеплоды надо обязательно охладить до 0град.С;

3. При хранении соблюдать температурный режим и влажность воздуха, не допускать резких колебаний;

4. На хранение отбирать здоровые, товарные корнеплоды;

5. Проводить дезинфекцию овощехранилищ, погребов, контейнеров.

Когда выкапывать морковь на хранение на урале
Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

Как сохранить ботву свеклы и моркови на зиму
Как правильно хранить свеклу и морковь? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи. Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только

Когда убирать морковь с грядки на хранение в сибири
Дача-впрок Уборка моркови и способы хранения урожая Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды

Собранную свеклу работники складывали в мешки и относили к дороге
Уборка моркови и свеклы Своевременная уборка и закладка на хранение корнеплодов позволит сохранить урожай до весны. Разберемся когда убирать морковь и свеклу и как правильно их хранить. Из всех корнеплодов морковь отличается самой плохой

Как убирать и хранить морковь на зиму
Уборка и хранение моркови на зиму Дата публикации: 08 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей. Морковь по вкусовым качествам среди корнеплодов занимает первое место. Поэтому очень важно правильно убрать урожай и подготовить его к хранению. Когда

Когда убирать морковь с грядки на хранение в сибири
Дача-впрок Уборка моркови и способы хранения урожая Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания около 60 дней. Хранится она недолго и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды

Как хранить морковь в погребе зимой без больших потерь

Морковь входит в тройку самых востребованных корнеплодов, причем борется за лидирующие позиции со свеклой и картофелем, который «вторым хлебом» считается. По качественным и вкусовым показателям ни в чем им не уступает, а вот в лежкости явно проигрывает. Хранение моркови в хорошо оборудованных промышленных овощехранилищах допускает 25-30% порчи, не каждый дачник захочет почти треть с трудом выращенного урожая выбросить. Поэтому ищет удачные варианты, как хранить морковь в погребе зимой, набираясь опыта на собственных промахах. От них мы попытаемся вас предостеречь. Ведь учиться всегда лучше и экономичней на чужих ошибках.

Как правильно хранить морковь: выбор сорта

Обычно на зиму в овощную яму или подвал закладывают позднесозревающие сорта овощей. Однако с морковкой этот номер не проходит. Если погода подкачает, весна затянется или осенние холода до срока нагрянут, рыжая плутовка не поспеет вовремя, не наберет нужного количества сахара и клетчатки. Долго в земле сидеть ей тоже не на пользу, избыток аскорбиновой и других органических кислот приведет к быстрой порче продукта.

Поэтому насущную проблему, как сохранить морковь на зиму, решают «в зачатке», вернее с семенного материала. Предпочтение советуем отдать в умеренных широтах семенам, которые в зрелые корнеплоды превращаются через 100-110 суток. Обязательно поинтересуйтесь формой будущих «корешков», округлая и короткая морковка для длительного хранения не предназначена. Конические плоды в отношении, как хранить морковь в погребе зимой, хорошо себя зарекомендовали еще в советские годы. До сих пор на пике популярности сорта: «Нантская», «Московская Зимняя», «Шантанэ». Но и их лежкость снизится при выращивании в «тяжелой» почве, забитой азотными удобрениями, и частых обильных поливах. Кстати, за 2 недели до сбора урожая грядки с морковью увлажнять не следует.

Хранение моркови на зиму: уборка и подготовка корнеплодов

Выдергивают морковку погожим солнечным деньком, но сушат несколько часов в тени, под навесом. Хранение моркови в погребе осложнится, если корнеплоды при закладке нагрелись на солнышке. Их, вообще, желательно постепенно (за 36-48 часов) охладить до нуля градусов. До просушки срезают ботву, оставив «пенечки» в 2-3 мм, после – аккуратно очищают корнеплоды от земли.

Некоторые огородники, чтобы сократить риск прорастания и продлить эффективное хранение моркови на зиму, да что там, на зиму, до следующего дачного сезона, стебли удаляют вместе с частью головки (1-1,5 см). Срезы припудривают просеянной золой (обязательно древесной) – отличным защитным средством против гнили.

Хранение моркови в песке и опилках

Хранение моркови в погребе зачастую осуществляется в деревянных ящиках, куда корнеплоды выкладывают слоями. Их перемежают оригинальным наполнителем — суглинистым влажным песком или опилками из хвойных пород дерева. Тем самым, убивая сразу даже ни двух, а трех зайцев: на постоянной отметке держится температурный показатель, уменьшается испарение влаги, не размножаются гнилостные бактерии. То есть, морковка не дает молодых почек, не усыхает и не гниет. Практически идеальное решение сложной задачи, как хранить морковь в погребе зимой без «ужасного» убытка.

На дно деревянного ящика насыпают опилки или песочек (4-5 см), на эту мягкую «подушку» выкладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. Промежутки между ними, как и между рядами, должны заполниться опилками (песком), его лучше не жалеть. Особенно для самого верхнего, заключительного слоя. С ролью наполнителя хорошо справятся: луковая или чесночная шелуха, лесной мох (сфагнум).

Как правильно хранить морковь в «наряде» из глины или мела

Этот способ, как хранить морковь в погребе зимой, трудоемкий, зато результат на выходе потрясающий: оранжевые корнеплоды в глиняной или меловой оболочке целыми и невредимыми 12 месяцев остаются. А уж если их еще и чесночным раствором обработать, за то, как сохранить морковь на зиму, можно не беспокоиться. Готовят дезинфицирующую смесь из стакана рубленого или пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стаканов воды.

Болтушку из глины тоже сделать несложно. Ее заливают водичкой, хорошенько перемешивают, а через день еще воды добавляют. Под ней глину настаивают 2-3 суток, после вымешивания болтушка должна консистенцию сметаны иметь. Меловую взвесь изготавливают одномоментно, для этого порошок из мела разводят водой в соотношении 1 к 3. Сначала корнеплоды погружают в раствор чеснока, затем глины или мела и сушат в тенечке. Потом складывают в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Вот и весь секрет, как сохранить морковь в погребе до нового урожая.

Хранение моркови в пакетах и кастрюлях

В открытых полиэтиленовых мешках объемом от 5 до 25 кг корнеплоды неплохо сохраняются в течение 3-4 месяцев. Влажность в такой таре сама собой колеблется в пределах 97-98%, а углекислый газ, что выделяется «при дыхании» морковки, предохраняет ее от болезней. Но подчеркнем, завязывать плотные пластиковые пакеты нельзя.

Как хранить морковь в погребе зимой в эмалированных кастрюлях? Срезать хвостики и головки, чтоб не росла, помыть, как следует, высушить. В кастрюлю не класть, а ставить вертикально, плотненько, морковку к морковке. Накрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой и крышкой. Однако этот метод, как сохранить морковь в погребе, годится только для прохладных кладовых (от 0 до 2 градусов тепла, как в холодильнике).

Интересное:  Как переработать хрен на хранение

Другие способы

Мытые обрезанные корнеплоды упаковывают в пищевую пленку, словно конфетки, заворачивают в листы бумаги, газеты. Или на 1-2 секунды погружают в расплавленный (не кипящий) парафин с добавлением пчелиного воска. Обрабатывают пятидневным настоем хвои (100 г на литр), присыпают толченым мелом.

Однако какой бы способ вы не выбрали, помните, как сохранить морковь: она любит высокую влажность, около 100%, холод (почти нулевая температура). Так же ей необходимо существенно ограничить приток свежего воздуха. При выполнении этих параметров, а также закладке на хранение только неповрежденных здоровых корнеплодов, можно с успехом справиться с трудным заданием, как хранить морковь в погребе зимой. А ведь с ней столько замечательных вкусных блюд готовят: ассорти из овощей на зиму самый вкусный, что приготовить на новый год 2020 рецепты с фото, вкусные рецепты готовим легко и быстро, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму.

В открытых полиэтиленовых мешках объемом от 5 до 25 кг корнеплоды неплохо сохраняются в течение 3-4 месяцев. Влажность в такой таре сама собой колеблется в пределах 97-98%, а углекислый газ, что выделяется «при дыхании» морковки, предохраняет ее от болезней. Но подчеркнем, завязывать плотные пластиковые пакеты нельзя.

Как Хранить Морковь Зимой В Яме

Как хранить морковь на зиму?

А как вам заготовки из моркови на зиму? Вы можете приготовить варенье, икру, маринованную закуску и т.д.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Способ №2. Хвойные опилки. Этот способ предполагает наличие ящиков и хвойных опилок. Хвоя содержит большое количество фитонцидов, предотвращающих увядание и проникновение болезнетворных микроорганизмов. Морковные корнеплоды необходимо разложить слоями в ящики и пересыпать опилками.

Как хранить морковь в погребе

Заготовьте и редьку на зиму. У вас будет полезные закатки, которые уберегут вас от простудных заболеваний.

Как хранить морковь в домашних условиях

Для этого способа понадобятся картонные коробки, ящики, глина, вода, чеснок и полиэтиленовая пленка. При помощи глины на поверхности корнеплодов образуется тоненькая пленка, которая защищает их от увядания. Есть несколько вариантов такого хранения.

Вариант№1. Эмалированное ведро до половины заполните глиной, доверху залейте водой. Размешайте содержимое, залейте снова водой еще разок. Оставьте глину на три-четыре дня. После взаимодействия с водой глина приобретет консистенцию сметаны. Донышко ящика выстелите пленкой, выложите слой морковных корнеплодов. После высыхания глины снова выложите морковку и опять же залейте новым слоем глины. Продолжайте чередовать слои до самого верха ящика.

Вариант №2. Морковные корнеплоды сразу же после сбора урожая обмакните в чесночный, а потом — в глиняный раствор. Разложите в проветриваемом помещении. Сушить можно под навесом, на чердаке, на веранде. «Глиняную» морковку переложите в картонные коробки или деревянные ящики. Чесночная болтушка готовится следующим образом: через мясорубку проверните стакан чеснока, а потом разведите его в двух литрах воды. Для получения глиняной «болтушки» разведите водой глину до образования густоты сметаны.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Подготовьте пластмассовые либо деревянные ящики и мох-сфагнум. Предварительно на протяжении суток высушите на солнце морковку. Мыть плоды не нужно. Разложите овощи в ящики, чередуя с мхом. Мох – это отличный «консерватор». Он способен удержать внутри плодов необходимое количество углекислого газа. В отличие от глины и песка, мох является легким материалом, поэтому ящики не станут очень тяжелыми.

Как лучше хранить морковь

Способ хранения в кастрюле

Собранный урожай тщательно вымойте, срежьте «хвостики» и ботву, высушите корнеплоды под солнечными лучами. Плотными рядами уложите морковку в кастрюлю. Укладывать нужно вертикально. На хранение перенесите кастрюлю в погреб. Сверху на овощи уложите салфетку и прикройте крышкой.

Как правильно хранить морковь

Для этого способа подготовьте чесночную и луковую шелуху, а также ящики. Луковая и чесночная шелуха также содержит большое количество фитонцидов, которые предотвращают гниение и возникновения болезнетворных микробов. Укладывайте овощи слоями, предварительно переслоив чесночной и луковой шелухой.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Хранение на грядках

Многие огородники оставляют морковные корнеплоды прямо на грядках. Выкапывать их нужно уже весной, а потом сразу же сажать новые. Ботву у корнеплодов необходимо полностью срезать. Грядку с морковкой засыпьте влажным крупным песком, накройте пленкой. Сверху можно досыпать листвой, опилками, торфом либо перегноем, а потом уплотнить рубероидом и еще одним слоем пленки. Овощи прекрасно переносят зимние холода, сохраняют вкусовые качества и свежесть.

Как хранить морковь в погребе зимой

Несколько оригинальных способов

1. Собранные плоды вымойте, обрежьте ботву, оберните стрейч-пленкой. Каждая морквина должна быть обернута пленкой и не прикасаться друг с другом.
2. Отлично хранится морковка и после опрыскивания настоя хвои. На 100 г хвои возьмите литр воды. Настаивайте массу пять дней. Полученным настоем можете опрыснуть собранный урожай или погрузить в него морковку на 10 минут и уложить на хранение. Просушите, уложите на хранение.
3. Чистые и просушенные морковные корнеплоды опустите в горячий парафин. Для эластичности добавьте немного пчелиного воска. Этот способ обработки позволяет хранить овощи около 4-5 месяцев. Она продолжает оставаться такой же свежей и вкусной.
4. Опудривание мелом. На 10 кг морковных корнеплодов уйдет около 200 г мела. Можно также использовать меловую суспензию. Она должна быть 30%. Окуните в раствор морковку и тщательно высушите. Мел создает слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.
5. Каждый морковный корнеплод оберните бумагой либо газетой и сложите в ящик.
6. Если у вас небольшой овощной урожай, то можно хранить его в морозильной камере. Предварительно сложите в простые полиэтиленовые пакеты.

Как хранить морковь и свеклу

1. В первую очередь, нужно учитывать, что морковку и свеклу нельзя мыть перед хранением, поскольку грязь дает дополнительную защиту. Обязательно переберите овощи, чтобы удалить поврежденные, подгнившие плоды. Плоды, у которых есть маленькие механические повреждения, также удалите, поскольку они все равно не сохранятся до весны.
2. Свеклу и морковку можно хранить в песке. Подготовка плодов проходит по схеме, описанной выше. Для хранения лучше выбирать деревянные ящики либо корзины.
3. Если вы планируете хранить корнеплоды в квартире, то постарайтесь поддерживать температуру хранения от -1 градуса до +2.

Рассмотрите и информацию «Свекла, морковь: как хранить зимой правильно». Мы уверены, что вы найдете много полезной информации.

Как хранить свеклу и морковь на зиму: основные правила

1. Последний раз урожай необходимо прополоть за неделю до его уборки.
2. Еще через 4 дня срежьте ботву. До основания должно оставаться около 2 сантиметров.
3. Через 3 дня уберите, срежьте кожуру с головкой еще на полтора сантиметра. На этом этапе необходимо делать ровные и гладкие срезы.
4. Выложите в один слой плоды на солнце, чтобы они просушились. Вся процедуры займет примерно три-четыре часа.
5. После просушки плоды должны полежать в комнате с температурой 10-15 градусов. На этой уйдет около 11 дней.

Морковка – это любимый овощ многих из нас, поэтому следует подобрать способ хранения, который позволит сохранить ее вкусовые и внешние качества длительно время. Выбор таких способов довольно широк. Это могут быть опилки, глина, полиэтиленовые мешки, кастрюли. Если у вас есть возможность, можете хранить корнеплоды прямо в грядке. Помните, что перед хранением овощи нельзя мыть. Достаточно просушить их и срезать ботву.

Для этого способа понадобятся картонные коробки, ящики, глина, вода, чеснок и полиэтиленовая пленка. При помощи глины на поверхности корнеплодов образуется тоненькая пленка, которая защищает их от увядания. Есть несколько вариантов такого хранения.